QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彩阳

[非梁同人] 一笑千年

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    其实,要是一直这样下去,我终有一天也会和别人一样,找个诚朴可靠的人嫁了,过平淡但最真实的小日子。可也许就是天意,那个明净的早晨,我遇到了范大夫,一袭青衣,宽袍大袖,长剑悬在腰间。我正抱着清早在溪边浣好的纱回家,路绕过转角的第一眼便是这一个背影,在鲜亮的晨光中玉立。听到声响他回过身,满面温煦,瞳仁黑亮,举手投足间流露的光彩让我禁不住屏息。(暂且让范蠡年轻几岁哈)
    分别之时,他带走了我手中的一段纱当做信物,也给留下了喜悦和梦给我。 “但以身常许君,遭时多难,敢冀少停旬日,即当奉遣冰人,乞告严亲。”如此说来,过不多久,他就会回来迎娶我了吧?呀,我要的生活,和那个他,终于,终于等到了!
    这样欣喜地期待,又怎能发觉,一向沉默的爹更加沉默,娘温柔的眼睛里常含隐忧?
    几个月过去,他的书信随着征兵令一起来到,说越王准备伐吴,要我再等些时日。
    又几个月过去,他信里告诉我,越王要到吴国为奴以求和,而他也要随去侍护,叫我不要等他了。我当即请送信人转告,不管他什么时候回来,我都会等。(偶不是琼瑶……偶不是琼瑶……)
    怎么能不等?如此英雄,义薄云天,我早已深深折服,又怎能在他遭难时离去?再说,除了他,我眼里也再看不进别人了呀!
    但是,担心啊。爹常说外面人多坏心,歌里也没少唱这些故事。他陪那个亡国之君去吴国为奴,要经历多少凶险,又有多少辛苦,想想都揪心,越揪心还越想,直想得胸口锐疼彻夜难眠。那天深夜,我听到爹轻声埋怨娘不该给我唱那些歌,不该往我脑子里塞那么多不合实际的幻想。我想,把爹和娘逼成这样,我是不是不孝极了?
    但不得不说,我家仍然是幸运的。爹因为年纪大了没有入伍,我家也因此没有失去任何亲人。可村里的其他人家的遭遇,同样让我心痛不已。那些儿时的玩伴,那些曾经红着脸儿为我摘花的男孩子,那些生气勃勃的脸儿,就这么,就没了!前屋新寡的姐姐日日清泪洗面,怀中幼子嗷嗷待哺,声嘶力竭地哭;住村口的婶子失去了所有的儿子,老两口一下子衰老下去,见了也人再不像往常一样寒暄,连眼睛都不愿抬就走过去了;小时候邻居婆婆常常逗我,还拿糖给我吃,前日她惟一的亲人离她而去,她便把自己关在家里谁都不见,不几天也离开了人世。唉!山水依然秀美,可惜灵气已不在,那些曾经笑吟吟的蓬勃的人们,而今只剩麻木地机械地活着,真的,就只剩活着了。
    而我们村子还算好的,毕竟吴兵没有打到这里来,听外面的人说,吴兵掠过的地方,就连这样苟活着,也都是奢侈的。
    怎能不心痛!可心痛又怎样,我又能为他们做什么?
    况且,每天伤筋动骨地思念,我自己的身子也越来越差了。
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
还是没有感觉...
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    梨花开,春带雨。
    那日午后,我正蜷坐在床边,心疼难当,忽然听到叩门声。挣扎着打开门,我一下子呆住了——
    是他!
    是他?
    是他……
    脸颊清瘦,鬓边也多了不少白发,唯瞳仁依然黑亮,闪着丰富的、动人心神的光彩。半晌,他低低唤了声“夷光!”,我一下子扑到他怀里,也顾不得什么礼节和羞怯,抱着他的肩膀失声痛哭。
    那天晚上又是一个不眠之夜。披衣站在院子里,月色溶溶,青草叶上的露水映着夜色也映着喜悦和希望,我面向幽深博大的夜空扑通跪下,上苍的恩惠让我泪流满面。三年多,终于熬到头了啊。明天,明天就是新的一天了!

可是,可是他说的是什么?我听到了什么?
    至喜到至悲,有几人能够承受?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    绝世美貌又如何,终究,我也不过是个穷苦人家的女儿,面对生活的蹂躏毫无还手之力。
    在越王宫里,我学习仪态、歌舞,从清水芙蓉炼成了牡丹国色,然后启程前往吴国。
    路远迢迢又辛苦。这一路上范大夫对我殷勤照顾,我一眼也没有看他,却看到了荒芜的田地,破败的房屋,沉重忧郁的眼睛,还有偶尔堆在路边的白骨,就像那些悲伤的歌里唱的一样。范大夫在我家的时候、在我还神志恍惚的时候说过的话也愈发清晰:“越王的复仇之心已无人能阻拦——如果夫差有一天认识到这一点,越国必将遭受灭顶之灾。”
    范蠡,他对我这样狠,为什么我还是愿意信他?
    长路有尽时。在远远看到吴都的时候,范大夫停了我的车,咬着嘴唇欲言又止。我面无表情地直视他脸上的阴晴圆缺,半晌,他从怀里掏出一段纱递给我。我木然接过,手指却还是掩饰不住地抖——柔软洁白一如四年前我和他在水边第一次相遇,触手温热散发着他的气息。
    “夷光,我对不住你……但是,拜托了!”
    哈,现在还说这个干嘛?
    手里一紧,白纱裂成两片,一扬手丢在风里。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    来吴日久,夫差果然对我百般宠爱,绫罗珠玉不算,歌舞佳肴不算,还特意为我建了一座馆娃宫,地面经过设计精心设计,我的轻盈脚步可以在上面踩出音乐般的回响。至此,我也不得不佩服范大夫的见识。夫差好色、自负,但绝非庸主,既然越王铁心复仇,就一定要让夫差这样一个强人沉溺下来,便也只有美色和谗言才有此奇效。呀,范大夫在吴国,便只为奴,也抓得到夫差的命门么?
    然而,日复一日,我也越来越感觉到夫差的可贵,他的善良、真诚、重情义,远比那个长颈鹰视的越王可爱得多。但我不能退却,夫差这样的性情中人,若是知道越王怎样欺骗、利用了他的善意,他一定会愤怒到极点,我受尽折磨的父老乡亲又会再遭遇一次人间至苦。因此,我只能狠狠心,再狠狠心。尽管每每触到夫差温柔的怜爱的目光,我都愧得想要哭,可还是得去迎合他,竭尽所能,用我善良的爹和娘赐予的无双美貌和温柔性情,去消磨他的斗志,蒙蔽他的双眼。我想,这样算是对得起家乡的百姓,还有范大夫,的期望了吧?
    可是,我好讨厌这样蛇蝎一样的自己!
    可是,我又能怎么办?有什么选择吗?
    越国啊,快点强盛起来吧!这样我就可以早点脱离这生不如死的煎熬。
    但,越国强大了就会来复仇,那么我在家乡看到的、并最终让我心甘情愿来到吴国的那一切,不是又要重演了?还记得跟着夫差外出郊游时,看到的小桥流水、渔歌入浦、墟里炊烟如此可爱,又怎忍见这些化成焦土!
    我为了罪孽受到惩罚而来,却又在犯下新的罪孽。
    多少个长夜,我躺在夫差的臂弯里,听着窗外细雨顺着梧桐叶落下,一声声,空阶滴到明。想爹和娘,想故乡的山与水,想这世间捱不尽的苦难——因为只有这点时间是属于我自己的,那些沉重的心事只有这会儿才能想。不,这时间也不完全是属于我的——不可以叹气,也不可以哭,要是吵醒了夫差,他问起来,又该怎么回答?
    有时候也会忍不住想起范大夫。这期间他倒是来过吴国许多次,有好几次夫差甚至就在馆娃宫接见他。范大夫,少伯!你可知道,在一墙之隔的绣榻上,我屏息听着你的声音,强咽下涌到喉头的委屈,纤指紧扣进罗衾,红白交映煞是鲜艳。
    原来,经历了这么多事情,我也还是放不下他。
    可放不下又怎样?几曾见破镜能重圆,现在的我,还会相信爱情和梦么?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    城破之日,我乔装成小厮的样子逃了出来,回到苎萝,拜别了爹爹的新坟,带着想儿成疾的娘离开家乡,在一个僻静的村庄住了下来,依然荆钗布裙,依然浣纱为生,此外便是在娘的跟前侍候。娘还是喜欢轻轻摸我的头,宛如小时候唱着歌哄我,看着她平静的微笑,我认定这是我此生唯一的安慰。远远躲开曾经的一切也躲开他,我在这个没人知道我的地方静静伴着娘,幸福得来不易却也如此简单。娘的身子在我的悉心照料下渐渐好了起来,可好景从来都不会长久,娘毕竟年纪大了,又受了这么多苦,我俩都该做好那个心理准备。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
    那天清晨,我把娘葬在她常去散步的湖边,面向那片澄明的风景。跪在坟前,我哭尽了这一生的委屈,然后站起身准备追随娘去了,回身间却恍惚看见了他,站着乳白色的晨曦中,喜悦地歉疚地安慰地苍凉地笑,递过来擦泪的白纱当中有一条缝合的线,针脚细密但还是看得清楚,摸上去微微的磨手。
    多年后,我们泛舟湖上。湖水清清看得见水底的菱角青荇随波招摇,岸边芦苇长得茂密,在水面倒映出大片绿影。我问他,你去了定陶这些年,有没有觉得,我老了?他抬起头看定我,眼角带着笑意,湖水的波光在他脸上轻轻荡漾。
    “你永远都是溪边那个谪落凡间的仙子,千世万世。”
    我笑了。

学着写后记?
    高三的时候,为了应付每周两篇作文,有时候会把些历史故事自己再发挥下拿去交差,又不用出力还能得高分。现在想想,不知那些算不算是同人?
    当时班上还有一个女生爱写这类东西。印象最深的是她的一篇西施,无论文风还是典故的化用我当时都喜爱无比。前些天看《浣纱记》,又想起了那篇西施和那段快乐的日子,便提笔写了上面一篇出来。借用了她的题目,以此向她致意,并作为对一去不回的美好时光的怀念。如此,简单的一篇小文便有了让我沾沾自喜的多重意义。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
后记?完了?

~~~~~~~~~~~~~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 27楼(金华丹) 的帖子

是滴~~攒不出来了