QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] [初读武侠]苍浪剑赋 任侠人生

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两
黄沙起兮风云涌
我喜欢风,真的。打小就是疯小子一个,整日里追着风跑呀跑,对了,还在旋风里跳过舞。现在想来,也许,这就是人生的一个缩影吧。期待着,像风一样的逍遥优雅,像风一样的见闻广博,像风一样的喜怒不伤。对,像浪荡江湖的游侠一样。
什么时候看的武侠呢?那是小学二年级的时候吧,到姨妈家去,从姨妈家表哥床上翻出一本《碧血剑》,随手翻了几页,嘿!好书!袁承志大闹温家庄,温家五老抱头鼠窜。那时,我哪见过这个?虽看过“主公,可如此如此”的三国,看过“贼厮鸟,吃洒家三百禅杖”的水浒,却觉得袁承志比这更有意思。只看得小半本,便被迫回家了,可惜!

从这时起,认识了游侠这个词,开始在武侠的道路上越走越远。
小学五年级的时候,和同学“周扒皮”互换小说,我用一书柜的水浒科幻蔡东藩换了一书柜的金庸古龙梁羽生。那时,是怎样惬意的时代!在上课时将堆积如山的作业做完,回去后端上一碗面便躲房里看武侠,一天能看一本,第二天拿去还。所谓有借有还再借不难。不还的时候也有,我的科幻还在“周扒皮”那压着呢!“周扒皮”是我死党,上了高中还整天到我那蹭饭吃,咱俩谁跟谁啊?最悲剧的是,“周扒皮”自己也是个二道贩子,从别人那弄书借给我,有一次,说好用《萍踪侠影》换我《钢铁是怎样炼成的》,结果我把书借给这厮,这厮居然说《萍踪侠影》还了,《侠客行》要不要。我悲愤道,你丫不讲义气,拿来!于是,我这本《钢铁是怎样炼成的》我再也没见过;自然,《侠客行》现在还在我书柜里摆着。
有一段时间,我连枕头都没有,我的枕头就是一摞摞堆起来的武侠小说。父亲是反对我看武侠的,说这样会成绩下降。曾经威胁说再看到我看武侠就把武侠扔出去。哈,可惜我是跟爷爷过,天高皇帝远,他管我不着,我爷爷才不管我看什么呢。不过,某次某本小说忘了藏起,没了,估计真被扔出去了。
后来我父亲怎么不管我了呢?哈,我每次都是班级第十名,小学时的班级是全年级最差劲的班级,在这拿第十没什么好骄傲的吧。初中时还是全班第十,不过,那是分过班的,拿第一的后来去了同济。高中时还是全班第十,实乃不折不扣的万年老十,随便说一句,拿第一的外号老流氓,去了华中科大。
所谓,他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江;他自强来他自横,我自一口真气足。这个,应该是任侠的初战得胜吧,初出茅庐。呵呵。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
好玩儿…我是说这个文风…于是我想要不要举办个…“初读武侠”的征文呢…这是个主意嗯…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
第一反应,紫英哥哥~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
举手支持胖松鼠灵灵!!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
665 声
银两
2986 两
唉,想来都是同道中人,我也是小学二年级开始读武侠。老爸半了一份三联书店的借书证,一天接一本武侠小说,所以为了赶上进度,我也是一天一本的海读。不过因为天天趴在地上看小说,第二年就戴上了眼镜。
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红草,年年知为谁生。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
支持啥?顺说一声…我说…不准叫我胖松鼠……
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两
引用第4楼孖生红豆于2011-05-18 10:07发表的  :
唉,想来都是同道中人,我也是小学二年级开始读武侠。老爸半了一份三联书店的借书证,一天接一本武侠小说,所以为了赶上进度,我也是一天一本的海读。不过因为天天趴在地上看小说,第二年就戴上了眼镜。
要注意呀。我到现在都没戴上眼镜,呵呵。

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两
引用第5楼羽灵于2011-05-18 11:27发表的  :
支持啥?顺说一声…我说…不准叫我胖松鼠……
我想,应该是指征文吧。胖松鼠???
感谢版版捧场

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
对了征文…好吧…见了雪儿我们商议了再办…另外吼一声…咕噜洲洲再叫我胖松鼠…我恨你…咬…

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我是六年级开始看的,一看就上瘾了

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好吧瘦松鼠灵灵…………

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两

黑龙舞兮泗水涛

上了初中,才是武侠之道大为发展的时候。记得那时看书是左儒勒右金庸,聊斋在腰间,太平在胸口。那时食堂只管饭,不管座,我吃饭时便浪里格朗地踩着小碎步,把带耳朵的饭盒打得噼里啪啦响,撕下饭票和菜票,打上三两饭和一荤一素。荤菜是万年不变的辣椒炒鸡,油和屁股极多,辣;素菜有什么忘了,光记得那油和屁股炒一盘的炒鸡了。那时在市立图书馆办了借书证,这借书证现在还在抽屉里躺着,前几天回家看了看,积满灰。那时突然我就怅然了,我的青春也和借书证一起落满了时之沙,再也变不回去了。
办图书证干嘛?看书,使劲地看书。什么《倚天屠龙记》,什么《陆小凤》,什么《萍踪侠影》,什么《四大名捕》,这可是“周扒皮”也没能弄到的书,这厮尽弄些零零碎碎的玩意,经常是没有上下文的,直接就来主角和某某对决,以主角遇到些乱七八糟的灾难结束。后边怎样?主角挂没挂?对不起,我不知道。
不只看书呀。那时奶奶是练太极拳练气功的,我武侠心起,也来个照猫画虎,按图索骥。那时是住校的,每天下晚自习,10点多的时候,跑后山操场练去。那时真纯啊,连个压马路的都没有。没有路灯的操场后边就是墓地,人迹罕至!不过学来学去都只会一招“野马分鬃”,丢太极拳的脸。至于气功,是传说中的智能功,教主是骗钱的,最后好像也跑美国跟李痔疮搞基去了。吓,什么玩意,内功外功都是骗人的。对我幼小的心灵是一种打击。说起学功夫,倒是大学后学会了一套,刺杀操!我是刺刀方阵的,用的是五六式半自动。

很多人说轻功是虚的,我不敢苟同,因为我亲眼见过来着。初中一个损友,姓黄来着,我们叫他大黄吧。大黄最爱做的事就是踢球,一踢球必定冲撞门将。怎么弄的?加速,到门将前5米左右吧,全身腾空,像什么呢?见过李连杰的黄飞鸿么?对!就是佛山无影脚。大黄爱干这个和他最得意地绝技是分不开的。大黄给我们表演过,先加速,照着垂直地面的土墙蹬,腾腾腾地从墙面上跑过去了,轻功啊!于是我想,要是达到一定速度,不就能从墙上翻过去了吗?飞檐走壁呀。就这么简单。

学武功的想法破灭了,那就学些所谓的任侠之气吧。
任侠是什么?是“赌胜马蹄下,由来轻七尺”的刚勇?是“沧浪之水清兮可以濯我缨”的潇洒?是“事了拂衣去,深藏身与名”的淡泊?不好说!单指字面上的任侠,有多少好汉倒在了这一条下?当年古惑仔大行其道的时候,很多年轻人都自称山鸡,浩南,洪兴,拉了几个人就成立一个组织。十多年过去了,这些同学我却是再也没见过了,不知他们现在混得怎么样。但是,无论遇到怎样的逆境,绝不低头,这也是任侠!那部小说的主人公没遭过三灾五难的,低头了,认输了,得,那就不是主角了。那是随时准备领便当的龙套。就是最猥琐的韦小宝,被关在万里之外的莫斯科,都会撺掇索菲亚政变,打出一条道来。或许,这是像我这样的普通人所能学到的吧。

白峰遥兮故人远
很多年过去了,很多人也再也没见过了。当年读宋词,读到“昔年共我赏花人,点检如今无一半”,却是少年不知愁滋味,读不出其中意境。而今再读,却感觉到一股深深地悲哀。很多人很多人,明明笑脸仍然历历在目,却已是各奔东西,再也没见过了。昔年和他一起赏花的,还有一半呢。我呢,却连一个手掌都用不了···
借我李凉,爱边走边看三国的大熊;家藏一套倚天屠龙记,对条目能倒背如流的小潘;爱弄乱七八糟的小说的拿爆胎;还有还有,都不见了。
或许,每个人都是别人主演的戏剧中的龙套,在这个漫长而短暂,没有中间休息的戏剧中,用自己诠释着悲欢离合,镌刻在主角的灵魂内,或深或浅。在这一瞬间,时间达到了永恒。

“即使旅途中的人们,唱起了陌生的歌谣,我也会觉得令人怀念。”

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
哈哈,挺逗的。
比较好奇,第十的你考上了什么学校?

支持初读征文
中文名: 秋水横波

3万

一派掌门

声望
25484 声
银两
117794 两
纯真年代,或许不该,太痴迷地相爱......

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
难得真实!   
赞一个楼主呵呵。。。。。。。。。。
呵呵呵我小时候也没怎么看武侠。。。。。。。。。。。不过家里爸姐姐都是文学迷都看武侠。。。于是。。。

……………………………………
另外松鼠呀挺支持的  ,不过不知大家兴致怎样。。。还有像本文,银家都已经写了  算可以参加么

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
雪儿看着办吧…星星眼…这篇和云裔那篇看主人意愿…若同意当参评的先趋如何……

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两
引用第13楼mandolin于2011-05-18 14:35发表的  :
哈哈,挺逗的。
比较好奇,第十的你考上了什么学校?

支持初读征文
唱两句校歌,自己猜去,呵呵。
白山兮高高,黑水兮滔滔

闯荡江湖

声望
423 声
银两
6848 两
引用第16楼羽灵于2011-05-18 16:03发表的  :
雪儿看着办吧…星星眼…这篇和云裔那篇看主人意愿…若同意当参评的先趋如何……
版版看着办好了,我是没意见的

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
说来惭愧,我是小学四年级才开始看的武侠,二年间还在看童话,三年级看《故事会》《故事家》《故事林》之类的,经常跟班上的男生抢书看,那次一不留神抢了本武侠,一看就上瘾了。小说没被家里扔过,倒是被老师收了不少,说是期末考试完给我,后来就没见影了。。
初衷不改,此心依旧。