QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 平生只流两行泪,半为苍生半美人——人生难得花痴!

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
  不错,我说的是张丹枫!(表误会,破折号后面说的是偶自己啦)

前几天在帖子里提到花痴小张,我就来花痴一下,春天到了,桃花开了,杏花吹满头了……啦啦,足够花痴,哈哈!今天是星期五了,下周就是五一节了,心情好得不得了,我简直要笑出声了。
    梁老的书,我只爱三本,萍踪是我的最爱,另外两本结局都太惨。金、谷后来过了20年才结婚,令我叹息,最好的年华都没了;练霓裳和卓一航的结局想想就让人难过,还是喜欢温柔洒脱、最最让人心动的萍踪。

10岁初读萍踪,一往情深20年了!彼时年少,看书走马观花,只觉好看,没在意书中文字诗词有多美。随着年龄的长大,细细品读每一个文字,更是领悟了其中妙处。于是,无论是忙忙碌碌的工作中还是川流不息的人海里,只要一想起萍踪、一想起张、云二人,我的心里就温柔一片,嘴角也会浮现微笑,非常花痴

登录/注册后可看大图

原以为像我这样十年如一日痴迷于一本书的人不多,前段时间发现了西陆、新浪博客上众多的萍踪同人,方知萍迷的力量之大,用情之深为我望尘莫及。她们竟不惜花费大把时间精力写出几十万字的同人小说,只是为了寄托对书和书中人物的一缕情思。其中不乏妙笔生花者,小宇宙能量几何级爆发,生造出一段又一段精彩故事,看完竟有恍惚之感,亦幻亦真!一时间不知哪种结局是真的了,张丹枫后来也许真当上皇帝了?他们的女儿张梦云到底和苏北辰是什么结局??可惜都是残篇……哎,我真宁愿相信张、云这一双璧人确实存在于历史的某个片段,脉脉凝眸,微雨燕双飞!

继续花痴——
* 说说张丹枫的痴情
荷塘月色的真情独白,门前伤永别的陷入疯狂,这些直接的描写都是不用说的了。我来说细节——
遇到澹台镜明:1、庄门缓缓打开,张丹枫眼睛一亮,只见面前立着一位少女,眼珠淡碧,容光焕发,有江南少女的秀气,也有北地胭脂的健美。张丹枫怔了一怔,心道:“云蕾之美如芝兰百合,此女之美则如玫瑰芙蓉。若然并立,想必难分轩轾。”2、张丹枫见她笑语盈盈,在珠光宝气映照之下分外妩媚,心中一动,说道:“我的小兄弟见了你一定会欢喜你。”
遇到脱不花:那少女突然把张丹枫一拉,拉到一面镜前,笑道:“你今天穿了我的衣裳,更像女孩子了,你自己瞧瞧。”张丹枫面上一红,心道:“云蕾易钗而弁,我却易弁而钗,若叫她知道,岂不被她取笑。”

*** 美女当前,张丹枫马上想到的都是“小兄弟”,从来不会像杨过那样虽然并无歹意,但和每个女孩调笑几句招惹一下害得人家意乱情迷都是心之所喜…… 。这一点上小张真是谦谦君子,对小云一往情深啊!感动又喜欢,小张就是好。
***我觉得写得不好的地方也有
荷塘月色那段小张的真情独白有点假,他说“小兄弟你就是再狠狠将我折磨,我也不会对你埋怨”。我觉得这句话有点别扭,或许让小张放在心底里想一想更好,说出来真的很别扭。直接忽略。

*** 张丹枫的潇洒豪迈
首先是为国为民的胸襟,谒见于谦那段写得真是精彩了,郑思肖的诗引用得绝妙。云蕾在窗外听得狼毫扫纸如春蚕食叶之声,想见他运笔如飞的豪概。接着于谦说不知此诗可也是世兄心胸的抒写?张丹枫忽地一阵狂笑,吟道:胸中有誓深如海,肯使神州竟陆沉?晚生无酒亦醉,请大人恕我狂态毕露……。我都背出来了!乖乖,简直帅呆了,俺没啥高深文化,只能大叫一声直抒胸臆了。

另外,张丹枫的潇洒不是说脚登粉底鞋头戴白方巾,笑吟吟地纵上擂台端的是人物俊秀、梨花飘雪、潇洒风流……这样直接的描写能够全部概括的,一些侧面描写或许更能体现。我倒觉得他在毕家庄与毕道凡比武之后离去那段很有气魄——“门外白马欢跃嘶鸣,张丹枫手抚剑柄,俯腰一躬,道声:“多谢老伯。”飞身上马,朗声吟道:“中州风雨我归来,但愿江山出霸才,倘得涛平波静日,与君同上集贤台。”眼光一与云蕾相接,立刻纵马奔驰,诗声摇曳之中,白马已闪电般奔出数里之外。”
***这段描写那个才叫“豪气压群雄”,不仅吸引了读者的目光,那在场的群雄肯定也被小张的豪慨震住了,鸦雀无声中张丹枫睥睨群雄,“眼光一与云蕾相接,立即纵马奔驰”。写得多么传神,只通过一个最简单的“一”字,就勾勒出了张丹枫深情和洒脱,想想就回味无穷、其乐无穷啊!!

***另外有一处我觉写得好的——
    张丹枫轻轻地推开室内,走了进来,笑道:“第三个故事,我可要提前说了。小兄弟,你怎么啦?”走到铜镜之前,整理凌乱的头发。忽而镜中现影,只见云蕾圆睁双眼,一剑向他刺来!当啷一声,云蕾手指颤抖,剑锋稍偏,一剑从他颈项旁边斜斜刺出,将铜镜刺碎,张丹枫倏地回过头来,道:“小兄弟,小兄弟,你听我说……”
*** 我觉得“张丹枫倏地回过头来”,这个“”字用得好让我眼前就像放电影一样映出当时的情形:镜中现影,云蕾一剑刺来,一直怀疑的事情终于被一剑证实,张丹枫有着一刹那的懵怔,然后突然回过神“”地转过头……,他当时的心情怎样,真是不忍卒想。好伤心啊,呜呜,臂上还被小云拉了道伤口,他的心也在滴血吧……

说到底,还是梁老塑造了张丹枫,惊采绝艳的是他——梁羽生啊!
    写这段文字的时候,我一直在脸露微笑,开心得不得了,一本书的魅力有这么大,真是前无古人后无来者。
中文名: 秋水横波

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

你真是长情啊,对我来说,再喜欢的人物也会渐渐淡忘的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
原来楼主乃小张的显性花痴一枚啊……对于小张无论如何也喜欢不起来袅……
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
松鼠生物或者数学的底子不错啊,竟然知道显性..不如lz也动笔也小说吧,不行可以一直写评论花痴之
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
“见了你惹你伤心,不见你我又伤心。呀,你伤心不如我伤心。小兄弟,好好保重,去吧,去吧!”

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
“小兄弟,大哥听你的话”……“小兄弟,你说吧,我就听你的话”

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
哦买告的,酱紫要推荐你多去新浪萍踪圈子和西陆萍踪论坛的

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
哇天啊风兄陪楼主深情演绎啊…………欢迎去舞版写同人演绎再度张大哥和小兄弟(牙酸一个…)………顺便怨念下小洲洲不肯帖过来………
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
引用第6楼梦到西洲于2011-04-22 15:53发表的  :
哦买告的,酱紫要推荐你多去新浪萍踪圈子和西陆萍踪论坛的
你推荐,或者不推荐我
我已经在那混了
哈哈

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
引用第7楼羽灵于2011-04-22 16:00发表的  :
哇天啊风兄陪楼主深情演绎啊…………欢迎去舞版写同人演绎再度张大哥和小兄弟(牙酸一个…)………顺便怨念下小洲洲不肯帖过来………
我也想啊,但是想破头也写不出,没那本事,还是看看来得开心

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
支持楼主去开坑,松鼠你别看我我没写多少就没时间了,你又不帮我取个名字,有空我还不如花痴一下松鼠灵灵

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
同支持楼主…说起来家园纯正张粉并不多…至少萍踪同人很稀少…就看小洲洲我明显起了名字的…但你明显把它安去作回目了…再顺便怨念句…为啥子我扣不了黑云朵朵的分……

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第7楼羽灵于2011-04-22 16:00发表的  :
+1   怨念怨念  洲洲贴吧~~~
楼主读的挺细嘛   那么多评评萍踪人物吧哈~

一派掌门

声望
4808 声
银两
43378 两
QQ
我觉得张丹枫不算花痴吧。。最多算是多情人。。。。。。。花痴是贬义词

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
引用第13楼七弦月翎于2011-04-22 18:00发表的  :
我觉得张丹枫不算花痴吧。。最多算是多情人。。。。。。。花痴是贬义词
这····花痴怎么可能用在张丹枫身上,那个花痴指的是楼主花痴吧,张丹枫是一痴情人
星云之殇

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我对《散花》上提到的丹枫的女儿很有兴趣,怎么就没下文了,还有谷涵清瑶这对,也没提及他们的子女,伤心啊。。。
初衷不改,此心依旧。

一派掌门

声望
4808 声
银两
43378 两
QQ
我是难得一来。。考完试过来一下

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
引用第15楼陌雨潇潇于2011-04-22 18:18发表的  :
我对《散花》上提到的丹枫的女儿很有兴趣,怎么就没下文了,还有谷涵清瑶这对,也没提及他们的子女,伤心啊。。。
武林三绝中的谷灵珠和华玉峯不就是他们的后人吗
星云之殇

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
对头对头…据说华柳后来离婚了…武功一个只传男一个只传女…到了最后就是后人对面不相识…三绝里的谷灵珠(飞霞)是他们女儿的后人…华玉峰是儿子的后人…

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
引用第17楼星云之伤于2011-04-22 20:08发表的  :

武林三绝中的谷灵珠和华玉峯不就是他们的后人吗
这两个后人有点远了,我是说他们的直系子女,特指狂侠魔女的儿子女儿,公孙奇之子及耿照之子都作为主角出场,想来华柳的子女该更厉害才对,也差不多跟公孙璞耿电一般年纪吧,何以未提及呢。。。。
初衷不改,此心依旧。