QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[与梁情结] 【参赛】莲出淤泥,至情至性,侠骨柔肠

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
      几年前看了梁老的“大唐三部曲”,当时没按顺序看,我记得是先看了《大唐》,然后《慧剑》,最后《龙凤》,以致忽略了书中一些人物的成长及心路历程。近段时间重温之后,蓦然回首,才发现我沉醉江湖一直苦苦寻觅的就是他的身影。
     〈父母皆是大魔头,莲出淤泥竟不染〉
     他,姓展,名元修,父亲是展龙飞,一个大魔头,被武林正派人士围攻重伤致死。其母展大娘遂销声匿迹,携子隐于华山,念念不忘矢志报仇。有这样的父母,出生在这样的家庭,毫无疑问的他必须要做一个“小魔头”,必须要报不共戴天的杀父之仇,必须心狠手辣,必须不择手段…可是,他没有。选择不了自己的出身,那就选好自己要走的路,他走了一条通向正义的向善之路。母亲的“熏陶”没有改变他的一颗侠义之心,坚决地放弃报仇,只为消弭一丝杀戮,还江湖几分宁静。
     父辈是侠客,则需要继承为侠客,如铁摩勒,段克邪;父辈为侠客,也会行差踏错为邪魔,如牟世杰;父辈是魔头,再修炼成侠客可就难了。他比不了铁摩勒,父亲是侠盗,姑丈是游侠,师父是德高望重的武林名宿,两个师兄也是让人人钦佩的豪侠汉子,如此显赫的身份家世,若不成侠,只怕无颜立足于江湖了吧?他的侠义之路铺满荆棘,一步一个血脚印的走过,他勇往直前,毫不退缩,这其中的艰辛有谁懂得?
     〈人生自是有情痴,爱到深处无怨尤〉
     有一个女子闯进了他的心扉,她叫王燕羽,是他的师妹。他们一同习技,也曾同赏花开,也曾同看日落,树林里舞剑,小河边散步,他对她情根深种,无法自拔。她却爱上了她家的世仇后人,口口声声要杀她报仇的铁摩勒。看着她一天天憔悴的容颜,他的心都碎了。他不怪王燕羽,不恨铁摩勒,只恨自己不能分担师妹的痛苦。“要是师妹能见到铁摩勒,她的病就好了吧?”他这样想着。于是,他每天下山,在路口,在渡边,盼着,等着,心里默默祈祷,希望铁摩勒早日到来拯救他的师妹。皇天不负苦心人,终于被他等到了,将情敌请来给自己喜欢的人治相思病,恐怕天底下也只有这个傻小子能做出来了!可是铁摩勒不谅解他,母亲不理解他,母亲要杀铁摩勒,为了师妹的幸福,他一次又一次的托着母亲的手臂,挡在铁摩勒的身前。为了保铁摩勒的性命,他甚至不惜跟母亲决裂,离家出走。
     元修啊元修,你痴情竟如此之甚?燕羽啊燕羽,元修哥哥的付出你怎能视而不见,置之不理呢?他为了你,不惜母子决裂;为了成全你的心愿,不惜毁家独走;为了你的苦心,不惜改姓换名,混入“禁卫军”中当小队长;为了你的安全,不惜跟羊牧劳拼命;为了救你爹爹脱险,不惜毁容犯难…这一切的一切,怎不让人唏嘘感叹!
     他对朋友肝胆相照,两肋插刀。在伏牛山的绿林大会上,宁愿拼着得个不治之症,也不想折了铁摩勒的威风,如此的忠肝义胆,侠骨铮铮。
     可是,那一晚,他竟然就这样走了,他以他最后的功力给儿子推血过宫,他笑着对妻子说:“你我不能同年同月同日生,却得同年同月同日死,这不是好得很么?我先走一步了!”他的双掌贴着妻子,说了这几句话,双掌徐徐放下,脸上带着微笑,双目却已经紧闭了。他最后残余的一点真气,传给了妻子,叫她能够多活片刻,嘱咐儿子。他就这样走了,带着对儿子的牵挂,对妻子深深的爱,离开了这个侠骨柔情的江湖。
     可惜我是局外人,分担不了他的痛苦,拯救不了他的命运,只能眼睁睁的看着我最喜欢的,重情重义的,至情至性的侠者离开江湖,可惜我是局外人。。。

初衷不改,此心依旧。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
展元修生死均了无遗憾的说…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
嗯 这是解读么  挺好的 我也很心疼小展同学
元修啊 是个人物!可惜可怜 英年早逝唉
我也很喜欢大唐……  
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
展元修典型的梁书痴情男,爱情的悲剧人物
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
整部大唐双龙其实充满出身和教育的探讨的。本来想写点东西的,不过感觉文笔不行、力不从心啊。
武官世家出身的段珪璋~~
与普通出身的南霁云,同为游侠……是一比。绿林出身,父早丧)后得段与南
言传身教、最后得磨镜老人教育的铁摩勒与同是绿林出身的王燕羽又是一比。不知道铁摩勒有没有觉得王燕羽像煞以前的自己呢?空空儿精精儿这对兄弟和皇莆嵩皇莆华这对兄弟又是一比~~又和展元修成反比……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
非常喜欢王燕羽,更欣赏懂得燕羽的展元修
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
嗯,好心疼展元修的说~~能出淤泥而不染...不知道那些所谓心理学家又会怎么解释...
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
之前还在庆幸是截稿前两分钟交的,还以为是赛点的最后一篇呢,谁知道把日期搞错了一天,我的心啊拔凉拔凉的,撞墙死的心都有了。。。
苍天啊。。。大地啊。。。我命怎么这么苦啊,点怎么这么背啊。。。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我错了。。。拍砖吧。。。
初衷不改,此心依旧。