QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 梁老为何这样设定华谷涵

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
即使不提《武林天骄》,仅就《狂侠·天骄·魔女》而言,
相比檀羽冲和柳清瑶,华谷涵的形象要单薄很多,有一个疑问是,梁为什么从出身开始就把华谷涵给设定的空洞了?
书中对于华谷涵和柳元宗的关系,说华谷涵是柳好友华紫桐之子,自己练成家传绝技后找到了柳元宗,然后柳元宗就委托华为自己找女儿。
按华紫桐这个角色,全书仅此一见,起到唯二的作用就是1.让华谷涵和柳元宗有理由相遇;2.让柳对华谷涵有好感
作用当然是起到了,但这样因父辈之恩造成的柳元宗在狂侠天骄之争中事先确定的立场倾斜,反而让华的形象褪色吧

即便说情节需要柳元宗的立场倾斜,那为什么非要用这么添加NPC的方式来设定华谷涵的出身——而且,有名师指点的檀羽冲和自己练家传武功的华谷涵武功相当,这算是暗中贬低檀羽冲的学习能力吗?
按书中设定,柳元宗在荒山隐居疗伤,长期半身不遂,就靠一个小沙弥服侍
那么为什么不干脆不给华谷涵什么崇高的出身,就说他是个偶然遇到柳元宗的小沙弥,尽心扶持,同时学了柳的武功,艺成后帮还行动不便的柳到江湖上打听女儿下落呢?
这样的话,柳元宗对华是十余年共同生活的感情,而且是对其品行性格完全了解,基于这样在柳清瑶择偶问题上选择狂侠,也更自然一点吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
这样的人物跟拉风的檀羽冲身份上比较相当吧?梁老一向很喜欢才子配佳人,如果华真的是小沙弥那梁老肯定不会把女主配他了。
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
空洞倒不觉得              人不光看出身的设定吧   主要还是看性格和品味  还有江湖行走要的技能…………………………………………华谷涵是宋阵营典型的侠士类很配柳清瑶  关于父辈 我觉得柳清瑶很独立 在这方面所受的影响不是决定性的。

不过无论如何 支持楼主的开放思维
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
梁公一向有拔高主要人物出身的习惯,张华昭也就路人甲的表现,却是张煌言的儿子,杨云骢的老爹也是杨涟
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
狂侠天骄其实不过个这本书的配角,不要被书名误导了。
我也是最近才发现,他们两个的戏份也就相当于魔女的三分之一,还不如耿照和公孙奇呢。这本书其实该叫蓬莱魔女传才是。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
抠鼻子…点头…的确…尤其是后面完全跑龙套了…但除了戏份明显还有约定俗成的感觉…告诉我们他俩是主角…耿和公孙是配角…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 5楼(羽灵) 的帖子

书名让人一看就是三角,就是卖点。其实内容完全不是那么回事,这故事的主线就是魔女一个人的各种经历,狂侠和天骄是和她有恋爱瓜葛的两个人,但是和女主角有恋爱瓜葛的人不能就说是男主角么……

相对来说,耿照和公孙奇各自的故事还独立些,不是依附于魔女的。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
书名算是放三个最突出的正面人物来  很正常啦 一般都不会放反面人物嘛  公孙奇戏份再多应该也不不会上书名  ……   
年轻一辈最出彩的算这三个了  里面人物太多了而且长篇  谁的戏份都很多嘛
华谷涵不大如檀的感觉应该有部分原因是家园圈里吧  ……不然应该也不会很多人不喜欢华谷涵……    特别是如果是先看电视的话……电视那个檀 唉 不说也罢 不美型  和黄海冰的丹枫一样 搞得那么诡异  不符合白衣翩翩的儒侠形象 ………………

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
其实叫挑灯看剑录多好

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第7楼冰枫照雪于2011-01-21 11:20发表的  :
书名算是放三个最突出的正面人物来  很正常啦 一般都不会放反面人物嘛  公孙奇戏份再多应该也不不会上书名  ……   
年轻一辈最出彩的算这三个了  里面人物太多了而且长篇  谁的戏份都很多嘛
华谷涵不大如檀的感觉应该有部分原因是家园圈里吧  ……不然应该也不会很多人不喜欢华谷涵……    特别是如果是先看电视的话……电视那个檀 唉 不说也罢 不美型  和黄海冰的丹枫一样 搞得那么诡异  不符合白衣翩翩的儒侠形象 ………………
耿照是正面人物啊,他戏份仅次于魔女的。
我看书的时候没有狂侠大不如天骄的感觉——我对他们的兴趣都不如对公孙奇的倒是真的……
叫挑灯看剑录的确好听,但太文艺了,没现在这三角恋书目冲击力强。

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
华紫桐这个角色应该是从主角华谷涵辐射出的人物圈中的一个人罢了,虽然他是华的老爸,但要承担的历史使命(即作用)也就是让华有家传绝学可练以及能认识柳元宗。我不敢说这是先角色后剧情,但——

如果按楼主提的思路“学了柳的武功,艺成后帮还行动不便的柳到江湖上打听女儿下落”,于是把狂侠搞成小沙弥,那就成了先剧情后角色。

先角色后剧情  和  先剧情后角色,两者有什么区别呢?有什么区别呢。。或许亲自写过或构思过小说才能有所体会吧

个人见解哈

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
确实有人喜欢人物决定情节(比如松鼠灵灵),有人情节决定人物,但我觉得这里还说不上,给狂侠临时整个酱油老爸更像是情节决定人物

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
捣个乱,沙弥要怎么结婚呢,为爱还俗么…
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
这本书明显只有一个主角:蓬莱魔女,设置情节也是从她的角度展开的。
要推测梁老的动机,可以从这个方向入手。需要设定的是:和柳清瑶有关的华谷涵。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第13楼春水煎茶于2011-01-21 13:27发表的  :
这本书明显只有一个主角:蓬莱魔女,设置情节也是从她的角度展开的。
要推测梁老的动机,可以从这个方向入手。需要设定的是:和柳清瑶有关的华谷涵。
可以参照叶成林、毕擎天、铁镜心~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
那就不用小沙弥直接少年就可以了呗

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第14楼纳兰容若于2011-01-21 13:34发表的  :

可以参照叶成林、毕擎天、铁镜心~~
有点这个意思,散花一书是于承珠的独舞,这几个男角就是她的把杆,但是铁镜心这个人物显然还可以发挥的,于是在联剑里把他的故事给写完整了。
这么一说,武林天骄中的檀羽冲大约也是这个道理?

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
那个梁老就喜欢把不是主角的搁在书名里不行么~~

如果说男主角是围绕女主角的那不是更衬柳清瑶的地位~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 17楼(金华丹) 的帖子

还是那话,女主角的恋人不等于就该叫男主角。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
那啥我也捣个乱,我咋觉得蓬莱魔女的独舞给我留下的印象只是。。。。。。她的脚力好快哦么,兼职千里马的功用日行千里,夜走八百肯定么问题
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。