QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[悼念梁羽生] 哀悼梁羽生

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
替那俩上不来还是不上来的懒蛋+谦虚蛋发的~~

奖励意见啥的找他们去如果找得着。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

深印心中的江湖by玄机

少时的我喜欢读杂书,家中的闲书也几乎被我翻遍,而这一本本尘封的记忆少不了那个侠者的江湖,少不了一个个可歌可泣的故事。

我也曾深陷于金庸那一时的风靡全国,醉心于古龙的谋篇布局,一本本武侠小说被我翻完。江湖似乎不过如此,少不了人与人间的“尔虞我诈”“明争暗斗”……偶尔顾及一下的人性也很难被我这样翻书的人所捕捉。

一次在父亲寻找资料的时候发现了一本藏匿于一套套专业书籍的武侠小说,一个诗意的名字“云海玉弓缘”。我很在意一本书的名字,就像老师和我们说作文题目重要一般。我当时因为这个书名选择了这部书。初读之时我的思维不可谓不乱,一个个人物像走马灯一样被提及,致使现在我仍然认为应该先读冰川后读云海。忘不了先生笔下那天山的风貌;忘不了那世间少有的雪莲奇葩;忘不了那如魔鬼一般诡异的阿修罗花。一切的一切将初读时的混乱所取代。可惜的是此时我尚未识梁公之名,询问父亲才知道这个武侠史不可不提的一个人物,大陆上最早流传的便是他的小说,我记下了这个名字。陆续的读了先生的作品。但是由于家中对梁公的书收藏不多,并未读多少。繁重的课业将我压得喘不过起来,但是头脑中偶尔浮现出那一个个令人神往的人物,令人醉心的场面,令人迷离的感情。使我的心头享受片刻的轻松。

高中之后有机会来到网上,更有机会阅读先生的书籍。当我沉浸于这个不一样的江湖时,我听闻了先生的噩耗,出奇的是我有这意外的平静,似乎这位我最爱的武侠巨匠的离开没有令我悲伤,告诉了父亲后独自坐在书桌旁一杯淡淡的清茶,从书架上取下那本最爱的白发魔女,或许那时的宁静我一生中未必再有几次,梁公的离世并未让我十分悲伤的原因也是后来才想到,但那时的感觉我至今仍然怀念……

梁公确实走了,但是他留下了三十五篇巨著,留下了一个不同于他人的江湖,留下了一个令人留恋的回忆。他的书延续着他的思想,而我们则拥有着这一份宝贵的财富。

有人说,梁羽生是一个过时的武侠小说作家。我笑了,过时又是什么意思呢?武侠不会过时?文学不会过时?往后的日子又有谁说得准呢?当代的人不喜欢先生的著作有他们的理由,但是仍有一群欣赏他的人在不是吗?昨日刚刚结束了除武林三绝外梁书的阅读,今日怀着淡淡的哀愁写下了这篇文字,静静的冥想那个属于他的江湖,那个以一支笔写遍了华夏江山的书生,那个凭一把剑抗争了千年封建的侠士。拥有着一股潇洒出尘的气概,拥有这一股为国为民的精神。这就是梁羽生的江湖,诗与剑的江湖,我向往的江湖。

生活在喧嚣的世俗中,我享受那书中所给我的片刻祥和,纵然有刀光剑影、血雨腥风,换来的仍旧是冰河洗剑后的静谧与安宁。

星沉西海成绝响,侠影何处觅萍踪?

逝者已矣,仅以片文纪念我深深欣赏和仰慕的梁羽生先生。愿先生安详于诸天之上的父的怀中

金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

悼念梁羽生by星星

真正接触武侠,最早是看古龙,一口气读完后才去看完古龙的书才去看梁羽生的,当时对梁羽生一无所知,挑了一本最长的《狂侠天骄魔女》,没想到对了胃口,从此一发不可收拾,看完小说后还花了半年时间逛相关论坛。此时对金庸的印象已经淡忘,蓦然发现,在金庸古龙之外还有这样一个充满诗情画意的江湖。

在梁老的小说里,有《大唐游侠传》的慷慨激昂,《散花女侠》的细腻心理描写,《广陵剑》的悲惨宿命,《游剑江湖》的浸纸悲凉,《云海玉弓缘》的凄美哀艳……

在情感描写方面,梁老笔下的爱情多样化,有《女帝奇英传》中爱情在政治风云中表现的苍白软弱,有卓一航和练霓裳因性格不同造成的悲剧,霍天都和凌云凤因理想不同造成的悲剧,陈玄机和云素素畸形的兄妹恋……除此之外,梁老笔下的亲情也让人印象深刻,如《七剑下天山》中易兰珠母女的人伦悲剧,《狂侠天骄魔女》中桑青虹的复仇。

梁羽生自1954年开创新派武侠起,锲而不舍的进行了将近三十年的武侠小说创作,写出了许多脍炙人口的篇章,无疑对武侠小说作出了卓越的贡献,是一位永不过气的武侠小说大师。愿梁老一路走好。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
丹丹,你把小玄机的放那么大经天的那么小,啥吗意思嘛
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
是今天么              我也来哀悼下   难怪这两天有来这版的  当时知道时还真吓了跳
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
拍你承珠~~
又不干我的事我都是带着格式复制的~~这是他们发的时候就这样的~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第4楼冰枫照雪于2011-01-20 19:06发表的  :
是今天么              我也来哀悼下   难怪这两天有来这版的  去年知道时还真吓了跳
是22号~~大家都是提前哀悼~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
囧,没看见一楼..不过作者不现身,声望只好奖给代办人了..
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第7楼云重于2011-01-20 19:37发表的  :
囧,没看见一楼..不过作者不现身,声望只好奖给代办人了..
小标题写着by呢主楼又说了。。。好吧。。。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
向大师致敬。。。梁老武侠之魂永存
初衷不改,此心依旧。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
好快噢,又一年了....说真的,写的真好
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]