QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花无语

[作品] 从母题看《倚天屠龙记》与《云海玉弓缘》的异同

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 20楼(梦到西洲) 的帖子

他们两个那时候挺喜欢互相别苗头的,不过从读者角度看只能看到撞车,看不出谁学谁——即使连载日期有先后,但是作者交稿和设定什么的会有提前量的么。

我就是随便这么一想一说,真要考证就需要达人去查原始连载每期的内容和时间了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

有些看不明白,不过觉得使我学到了一些东西
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
张无忌性格设定有和杨过撞?没感觉。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 24楼(羽灵) 的帖子

他父母自杀后,用仇恨的目光看得全场人发毛什么的,我总觉得按这趋势应该培养出一个复仇者、愤世嫉俗者啥的更合理么。我看的版本已经是修订本了,据说原始连载里他更戾一些。

即使现在的版本,张无忌性格前后不一书中也是肯定的,殷离那个不识张郎的段子我觉得就像打哪指哪……金庸巧妙的利用了这种前后不一。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
很同意春水的看法,蝴蝶谷时的张无忌还有偏激孤傲感觉,和殷离很配。我觉得可能是在掉崖之后,世外桃源的熏陶使他性格发生变化,也和佛家武功也有关。但金庸没有写出很给力的转变过程。
这位大师是我的红颜知己

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
朱九真确实像加强版的郭芙

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两

Re:回 18楼(梦到西洲) 的帖子

引用第19楼春水煎茶于2010-12-10 11:42发表的 回 18楼(梦到西洲) 的帖子 :
我的意思是,他们去了冰火岛,不一定要结婚么,比如金世遗和厉胜男荒岛历险也没结婚,后面还有戏的。

要是能查到具体每回的连载时间就好了,冰火岛和金厉的荒岛历险可能正是同时的。题材上应该算撞车了,于是金庸改变计划也未可知。而且张无忌的性格设定开始也有和杨过撞的嫌疑,九阳神功练成才脱胎换骨的。
貌似是跟了老张才……
话说他和那三个打架的时候特狠…… 

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
引用第15楼梦到西洲于2010-12-10 10:34发表的  :
完全看不懂,这是传说中的比较文学论文吗
引用第16楼春水煎茶于2010-12-10 10:43发表的  :
太好了,你和捣捣也看不懂,我的文盲路上至少有同伴……
文盲抱团取暖,压力就小多了。

师出名门

声望
173 声
银两
2562 两

回 6楼(花无语) 的帖子

擦汗,此类文章本来就是有说理的属性的....而观点不同那更加是人之常情,我觉得比较论的优势在于可以范围很大也可以范围很小,比如就“儒道互补的双重人格与桀骜不驯的的叛逆人格”甚至可以上升到中西方文学形象的比较。
ps.古龙的钗黛母题反而是以男性的人物形象出现更多,这也是挺有意思的。
铁肩辣手,乱世飘萍

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
厉胜男强大的力量使得她的自我泛滥为海洋,翻腾着滔天巨浪,让置身其中者心惊胆战,比如常常自比大海的金世遗,留给岸边的旁观者排山倒海的壮丽。

对这句话,深表赞同....

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
帖子写的有些枯燥,再加上比较长,难免看起来有些不知所云。我对母题这个话题比较感兴趣,觉得很有趣。古龙书中的男性人物我觉得大部分还是浪子系,传统侠客基本上被古龙一竿子都给捅反了,比如《萧十一郎》《风云》中的诸位仁兄。古龙的人物受西方现代主义影响很大,加上他的风格也很对西方现代主义的路子,很难再用中国传统小说中的人物进行比较了。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
蝴蝶谷时的张无忌还有偏激孤傲感觉
----------
没觉得啊。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第35楼yangyi8010于2010-12-13 07:46发表的  :
实际上无论任何一个女子都始终没有改变张无忌的个性,在朱九真事件后,张无忌不过略微有点被欺骗的感觉,但很快就恢复了,对朱长龄还以德报怨。张无忌的性格形成是由于他从小受的苦难和误解,被正邪两道都排斥和不容,使他形成了中庸平和、不怨不怒的个性,最后正是这种个性,使得他屡获奇缘,并统领正邪两道。就像只有令狐冲那样浪子般的个性才能练就独孤九剑,郭靖厚重的个性才能把降龙十八掌练得出神入化,而杨过叛逆的个性使得他超越所有射雕三部曲里的大师,练成集大成的黯然销魂掌。真正的大师是不会受感情因素影响的。。。。。。
张无忌他什么时候能够统领正邪两道呢?他充其量也只是掌握了明教母公司的权利,起义军组成的子公司还被朱元璋掌握了....至于正道,他好像从未有统领过吧...

另外,我觉得你混淆了他性格和奇缘的初始因果关系,他经历了正邪两道排挤压迫后所以能够那么平和,这是一件不可思议的事情..

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第37楼狐酒轩于2010-12-13 22:10发表的  :
那个正邪两道确实有待商量,但是性格我觉得是那样。你想一个少年被世界遗弃,连最亲的太师傅张三丰都救不了自己,他所能做的除了自救还有什么。自救当然不能靠自己,而是要靠别人,所以他就养成了处处先为他人着想的习惯,中庸和平是一种处事手段,目的是为了救自己。
你不觉得自救不靠己要靠别人很矛盾么?至少我觉得这话在张无忌这里是如此...如果说他处处先为他人着想是为了救自己,那么我认为这样的动机很不纯粹..

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 18楼(梦到西洲) 的帖子

引用第19楼春水煎茶于2010-12-10 11:42发表的 回 18楼(梦到西洲) 的帖子 :
我的意思是,他们去了冰火岛,不一定要结婚么,比如金世遗和厉胜男荒岛历险也没结婚,后面还有戏的。

要是能查到具体每回的连载时间就好了,冰火岛和金厉的荒岛历险可能正是同时的。题材上应该算撞车了,于是金庸改变计划也未可知。而且张无忌的性格设定开始也有和杨过撞的嫌疑,九阳神功练成才脱胎换骨的。
生张无忌的情节在1961年11月初,当时云海玉弓缘仅连载了一个月。伤俞袋岩,生张无忌,张翠山夫妇自杀即使初版也是事先安排好的。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 24楼(羽灵) 的帖子

引用第25楼春水煎茶于2010-12-11 08:48发表的 回 24楼(羽灵) 的帖子 :
他父母自杀后,用仇恨的目光看得全场人发毛什么的,我总觉得按这趋势应该培养出一个复仇者、愤世嫉俗者啥的更合理么。我看的版本已经是修订本了,据说原始连载里他更戾一些。

即使现在的版本,张无忌性格前后不一书中也是肯定的,殷离那个不识张郎的段子我觉得就像打哪指哪……金庸巧妙的利用了这种前后不一。
初版时可怕的小无忌:

那孩子正是张翠山的儿子无忌。他被那人点了哑穴,可是跟谢逊学的武功甚是奇特,不到一顿饭时分,体内真气转动,便不知不觉的冲开被点的穴道。他在窗外见父亲横自刎,如何不急,终于大声叫了出来。
殷素素见丈夫为了自己而自杀身亡,突然间又见儿子无忌恙归来,大悲之后,继以大喜,问道:“孩儿,你没说你义父的下落么?”无忌昂然道:“他便打死我,我也不说。”殷素素道:“好孩子。让我抱抱你。”张三丰道:“将孩子交给她。”那人依言把无忌递给了殷素素。无忌扑在母亲的怀里,道:“妈,他们为什么逼死我爹爹?是谁逼死爹爹的?”殷素素道:“这里许许多多人,一齐上山来逼死了你爹爹。”无忌一对小眼从左而右缓缓的横扫一遍,他年纪虽小,但目光之中,竟是充满了威严和怨毒,每人眼光和他凛然生威的目光相触,心中忍不住一震。
殷素素道:“无忌,你答应妈一句话。”无忌道:“妈,你吩咐吧!”殷素素道:“你别心急报仇,要慢慢的等着,慢慢的等着,只是一个人也不要放过。”众人听了她这几句冷冰冰的言语,背上不自禁的感到一阵寒意。只听无忌道:“是,妈妈,我要慢慢的等着,一个人也不放过。”
殷素素身子颤动,说道:“孩子,你爹爹既然死了,咱们只得把你义父的下落说给人听。”无忌急道:“不,不能。”殷素素道:“空闻大师,我只说给你一人听,请你俯耳过来。”这一着大出众人意料之外。空闻道:“善哉,善哉!女施主若是早说一刻,张五侠也不必丧身。于是走至殷素素身旁,俯身过去。”
殷素素嘴巴动了一会,却没发出半个声音。空闻道:“什么?”殷素素道:“那金毛狮王谢逊,他是躲在……”“躲在”两字之,声音又是模糊之极听不出半点。空闻又道:“什么?”殷素素道:“便是在那儿,你自己去找他吧。”空闻大急,道:“我没听见啊。”殷素素冷笑道:“我只能说得这般,你到了那边,自会见到。”他抱着无忌,低声道:“孩儿,你大了之后,要提防女人骗你,越是好看的女人,越会骗人。”她将嘴巴凑到无忌耳边,极轻轻的道:“我没跟这和尚说,我是骗他的……你瞧……你妈多会骗人!”说着凄然一笑。空闻大声道:“女施主……”突然间殷素素双手一松,身子斜斜一倒,只见她胸口插了一把匕首。原来她在抱住无忌之时,已暗自用匕首自刺,只是无忌挡在她的身前,谁也没有瞧见。
无忌扑到母亲身上,大叫:“妈妈,妈妈!”但殷素素自刺已久,支持了好一会,这时已然断气。无忌悲痛之下,竟不哭泣,从母亲身上拔出匕首,血淋淋的握在手里,瞪视着空闻大师,冷冷的道:“是你杀死我妈妈的,是不是?”空闻陡然间见此人伦惨变,虽是当今第一武学宗主的掌门,也是大为震动,经无忌这么一问,不自禁的退了一步,忙道:“不,不是我。是她自尽的。”无忌眼中泪水滚来滚去,但他拚命忍住,说道:“我不哭,我一定不哭,不哭给这些恶人看。”他拿着匕首,从厅左慢慢走到右,将这三百余人的面貌长相,一一的记在心里,脑海中响着母亲的那两句话:“要慢慢的等着,只是一个人也不要放过。”上得武当山来之人,不是武学大派的高手,便是独霸一方的首脑人物,既敢来向张三丰和武当七侠惹事生非,自是胆量气魄在在高人一等,但被无忌这般满腔怨毒的一瞪,人人心中竟是不禁发毛。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 41楼(smsjsmsj) 的帖子

这个明显是要走复仇者的路子么,至少也是李连杰那个电影版里的形象。
更加觉得倚天的创作计划中途改变过吧?假如要走一个复仇者被感化被熏陶之类的路线,感化他的原因应该是描写重点。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
和手里的书大概对了一下
竟是充满了威严和怨毒,每人眼光和他凛然生威的目光相触
从母亲身上拔出匕首,血淋淋的握在手里
他拿着匕首,从厅左慢慢走到右,将这三百余人的面貌长相,一一的记在心里,脑海中响着母亲的那两句话:“要慢慢的等着,只是一个人也不要放过。”上得武当山来之人,不是武学大派的高手,便是独霸一方的首脑人物,既敢来向张三丰和武当七侠惹事生非,自是胆量气魄在在高人一等,但被无忌这般满腔怨毒的一瞪,人人心中竟是不禁发毛。
这几处都删掉了,原先这写法,分明是要诞生一个比杨过更有杀伤力的复仇者啊。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
这个肯定是改变了,然后接连塑造了四个复仇者形象:狄云、萧峰、萧远山、林平之。