既然被拖来参赛,腆列赛事,总要善始善终,于是我就把第四篇凭借回忆来写写吧。
活着的古城——巴德岗(及大快人心的四女勇斗奸商插曲) 紧接上文,经历了7个小时的颠簸,在迷离的月色下,快散架的小巴士驶入了古城巴德岗,迎接我们的是一对沾惹着人间烟火气息的狮身人面兽。
这古兽静静地蹲伏在月色中,不张扬、不狂野,也没有丝毫恐怖的氛围,犬吠声此起彼伏,它们不是镇墓兽,只是和平友好的欢迎使者罢了。
预定的旅店位于古城最中心,由数百年的古宅改装而成,浸润着历代居民的智慧,古雅而富有生活气息。
清晨,酣睡的我们被喜庆的乐声惊扰,古城正浸入一场节日(尼泊尔的节日密度堪比国人加班的密度……),敲锣打鼓的盛装人群欢乐地走街串巷,无拘无束地表达着他们的喜悦。
睡意消退,我们整装上楼,到达宾馆的屋顶花园,四望皆是古建筑的屋顶,异域风情扑面而来。在这样优美的屋顶花园,品上一杯正宗的尼泊尔高山红茶,有不惹风尘的穿越之感。
之后,便是闲散的四处游逛,没有目的地、没有景点、没有导游,因为脚下的每一寸土地、眼前的每一幢建筑、身边的每一张笑脸,皆是古迹、皆是终点。
同当地人一样,双脚悬空,坐在古塔上,俯视着广场上形形色色的人群,长者为儿童点额头赐福,商贩摆出了令人眼花缭乱的尼泊尔军刀,价格是国内的二十分之一,与古老建筑合二为一的咖啡馆毫无违和感,仿佛与生俱来便是如此。没有步履匆匆、没有面色不豫、也没有大声喧哗和神经质的狂笑,一切都是淡然、从容,这里的节奏,数百年不曾改变。
巴德岗就像一个梦,身在梦中只觉无限美好,一旦出梦,却惘然若失,梦是无法记述的,怎么说都欠缺了那种懵懂的滋味……
所居住的旅店
美梦早醒,我等四人驱车再一次回来灰尘扑面的首都加德满都。这一次,我们下榻了著名的加德满都大酒店,五星级果然非同凡响,从宾馆的窗户向外望,可以见到菩提树下的佛陀像,一位老者正在秋千架下沉静阅读。
我们却无心在此,去奸商处讨个说法,才是我们此行的核心所在。
锲而不舍地第三次“大驾光临”奸商所开旅行社后,这名望之不似善类的老板终于现身,我们兵分两路,我同Z负责理论,另两位则负责观察动向,准备随时夺路而逃(店内有三名彪形大汉店员)。拿出种种单据,一番唇枪舌剑,我们蹩脚的英文,在如虹的气势辅助下,竟也流利顺畅起来,“曝光”“互联网”“中国游客”等词如匕首投枪从我们嘴中掷向奸商。如有神助般,此刻一家子中国游客走了进来,我等四人立刻七嘴八舌,以母语述说该奸商恶行,这游客一家闻听,立刻予以指责且表示绝不光顾。这奸商终于不敌,败下阵来,最后以退还多收的费用收场。
我等四人拿着退回的钱财,去一家印度餐馆大嚼一顿,虽然这菲薄的钱财尚不足以支付晚饭钱,但胜利的心情却久久不曾消退。
事后回想,倒是有些后怕,店内四个大汉,我等不过四异国弱女子,若真是奸恶之徒,我等恐不能全身而退。幸而尼泊尔人都有宗教信仰,做事尚有底线,阿弥陀佛……
解决了这件大事,我们便兴高采烈地打车前往著名的另一杜巴广场(这广场位于首都郊区,是最著名的一个)。
这广场最值得一提的便是南亚最大的博物馆——帕坦博物馆,博物馆本身即是极其精美的古建筑,连位于馆内的咖啡馆都精美绝伦。馆内展品一件件光彩夺目,最神奇的是,许多展品并不用玻璃罩保护,直接裸露在触手可及之处,这大概就是“活着的博物馆”吧。倚靠在博物馆的大飘窗上,享受着午后的阳光,眯缝着眼欣赏广场上喂鸽子的人群、戏水的人群、呆坐的人群、祭祀的人群,活着是旁若无人地观赏木柱子上比岛国动作片更前卫百倍的木刻(据说此木刻是为防雷击,因为雷电女神是一位十分羞涩滴姑娘),话说几乎所有的柱子上都有此类雕刻,不仅有双人、多人、男女、男男、女女,男男女女,还有各种兽类……而且每一柱都不重样,绝对大开眼界,对尼泊尔先民的想象力五体投地……
最后,还有一个好地方值得一提,那就是杜巴广场内的警察局,这是一个美到童话的好地方,还配备一位腼腆英俊的警察GG,坐在古老警察局艳丽的花瀑下,同警察GG鸡同鸭讲,却屡屡发出会心微笑,这大概就是古城奖赏我们的福利吧~~~~
美丽的花瀑下
英俊的警察GG
在飘窗内端坐
各种工艺品
在加德满都期间,还去了著名的猴庙,几块面包片引起了猴群对我们的围追堵截,我们几个穿的花花绿绿的异族女子,被一群猴子吓得连奔带跑,哇哇怪叫,成了猴庙的一道风景,引发了当地人的浓郁兴趣,成了被围观的对象……
十天,若放在工作日,不过是一个八个周而复始的工作日和两个睡到昏天暗地的周末,可是,跨越喜马拉雅群峰的尼泊尔之旅,却在这短短十日之间,将我们带至另一个崭新的世界,生命的长度无法延展,我们却在不断行走间,拓展着生命的宽度~~~~ |