轩枫 发表于 2010-3-23 22:18

天理教与天地会的混淆错误

在看书中发现《风雷》与《侠骨》中说林清和林道轩领导的反清组织为天理教(有时也出现天理会),而在《游剑》和《牧野》中却成了天地会(有时也出现天地教)。
从历史来看当然是天理教正确,请问这是不是梁老的笔误?在校对时需要纠正吗?

梦到西洲 发表于 2010-3-23 22:26

应该不需要

字数字数字数

梦到西洲 发表于 2010-3-23 22:26

等一下,你要校对哪本?

轩枫 发表于 2010-3-23 22:34

我只是认为在《游剑》和《牧野》中将这种天理教与天地会混淆的显而易见的错误,家园在校对书时还是帮梁老改过来好点,方便群众阅读。。。

梦到西洲 发表于 2010-3-23 22:37

非要按忠于史实来的话梁书历史错误太多了,根本没法改

春水煎茶 发表于 2010-3-23 22:37

这个我觉得不改的好,我们是校对,不是编辑。bug保留原作,通假字一律消灭。

春水煎茶 发表于 2010-3-23 22:39

引用第4楼梦到西洲于2010-03-23 22:37发表的:
非要按忠于史实来的话梁书历史错误太多了,根本没法改
她说的不是历实,是梁书互相间的矛盾。

梦到西洲 发表于 2010-3-23 22:44

牧野里有提到林清他们吗?我怎么没有印象了

轩枫 发表于 2010-3-23 22:51

引用第7楼梦到西洲于2010-03-23 22:44发表的:
牧野里有提到林清他们吗?我怎么没有印象了

没有提到林清和林道轩,不过提到了李光夏和天地会,这个所谓天地会应该是林道轩的天理教。。。

春水煎茶 发表于 2010-3-23 22:57

哦,倒是可以整理下梁书这类互相冲突的矛盾。

轩枫 发表于 2010-3-23 23:04

其实有可能算是梁老的一个笔误或者是出版社在编辑时的错误,不过我觉得可能是出版的问题,梁老他应该不可能不知道这个显而易见的错误的,而且《风雷》与《侠骨》的写作在《游剑》和《牧野》之前,并且《游剑》和《牧野》都是后来才改的书名,不知现在能不能找到原版的《弹铗歌》和《折戟沉沙录》报纸连载看看。
我只是站在读者的角度看待这个笔误,当然这可能违背了我们校对的本义,不过我想梁老在天之灵还是希望读者们能原谅和纠正这个小小的笔误的。。。
最后还是谢谢春水姐姐和师父的看法。。。

梦到西洲 发表于 2010-3-23 23:07

跨书的矛盾也太多了,一样没法处理干净的

云重 发表于 2010-3-23 23:20

我认为能顺手改还是改一下的好

春水煎茶 发表于 2010-3-23 23:21

回 10楼(轩枫) 的帖子

这种错误不稀奇啊,同时开几个连载写的自己忘记了很正常,现在我看的连载作者也不时的会犯同一本书前后矛盾、系列书之间矛盾的错误。

读者希望自己喜欢的作品没有瑕疵的心情是不错的,但这样的修改属于修订的范畴了,我们还是尽量保持原作风貌,我相信喜欢梁书的读者不会因为这点小小的笔误就怎么样的。

春水煎茶 发表于 2010-3-23 23:22

引用第12楼云重于2010-03-23 23:20发表的:

按啥改?
比如冰河里姐妹两名字前后换了,你想统一到哪一个?

PS:其实我也在纠结散花里那一堆“周杰”。

梦到西洲 发表于 2010-3-23 23:23

引用第12楼云重于2010-03-23 23:20发表的:

什么是我们能改的,这个度比较难控制

云重 发表于 2010-3-23 23:28

引用第15楼梦到西洲于2010-03-23 23:23发表的:

什么是我们能改的,这个度比较难控制

明显错误的,容易改的,比如这个就可以按照前书+史实的参照,进行修改;像霍大叔那种年龄BUG,怎么改都改不顺的,也就不用操心了...基本上想起来就改,不刻意...

当然最重要的是留个记录... 瞥,这又是活...

春水煎茶 发表于 2010-3-23 23:32

回 16楼(云重) 的帖子

我不建议,这属于修订……
我建议专门整理个bug大全,就是前后矛盾的,不去管史实。

剑气冲霄 发表于 2010-3-24 07:03

还是天地会好,附和历史

纳兰容若 发表于 2010-3-24 08:44

好像我没记得手头上的版本写周杰啊……问燕山吧……
页: [1] 2
查看完整版本: 天理教与天地会的混淆错误