QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 【白羊宫】一剑长梦关山茫——江湖开始的地方(总序)

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

十年坚守中国结花环棉花糖

1L 单独开一贴,方便我刷银子

慢慢填 先去找以前写过的一篇东西

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

白羊一族,是天生的侠客。
他们对新鲜的事物充满着好奇,活力四射,勇于冒险,追求速度。这样一个星座作为黄道第一宫,其实也是相当富有玩味之意的。
少年不知天下事,却总想着与天比高。初次接触武侠作品时,又有几个人不畅想自己是小说中的主角,身怀异能,仗剑行侠?
那些玄奥的武学,离奇的经历。虽知道只是虚构与玄幻,却私心总觉得有一个广阔的天地在那里,可以带吴钩,携长剑,快意恩仇。
那时读武侠小说,固然会沉醉在其中的武学设定和人物感情之中。会剖析每一个细节,因为不同的见解和身边的同龄人争执不下。不过更多的还是被书中的世界吸引。是当一种经历去代入,全身心的投入在其中。
这也是很正常的事情,毕竟没有谁能够在很年轻的时候就知道很多。其实还是有一些坐井观天的成分吧,能够看到的世界很小。武侠小说的世界就像一扇窗,投射进另外一个世界的光芒。
现实世界的不如意,对未知事物的好奇,就让处在探索阶段的我们如痴如醉地沉浸在这个世界中。而心性的相合,也让我们在另一个世界找到了自己的影子,越发觉得这样的事情其乐无穷。
本来,就是前人的感悟,用文字写了下来,再被另外一个人读到。能够有共鸣点其实也很正常。
到得看过的书多了,知道的人世也多了。就开始对武侠小说变得挑剔起来,对其中的设定开始感觉到狗血,矫情。似乎再也找不到当初那种感觉。
之后也读过一些东西,开始接受并喜欢一些新的观念。
会为一个个形象生动难过,忧伤。为很多情节落泪。却唯独找不回那种追随的喜悦轻快。
半年前开始重温儿时的漫画《圣斗士星矢》
其实圣斗士的设定真的是一部标准的王子复仇记的武侠套路。《仙鹤神针》就是这种家将保护公主出逃,男主角陪女主角一起复辟的剧情啊。
看人设我最喜欢的设定是艾家兄弟啊。不管是大艾英勇仁厚的还是小艾的单纯正义都是我的菜啊。但是这两个人展开实在是太单薄了,完全没有脑补的感动。而作为这种热血的继承人的小强们更是单薄得可怜,除了开挂还是开挂。并没有让我觉得他们真正成长过
当然我还是很喜欢冰河的,不是因为他帅,而是他打的几关(米罗,卡妙,艾尔扎克)都让我感觉这个人有自己的立场和坚持。而这种坚持就是我们中国人所说的,义之所致的侠。虽然主题就是这个,但是在其他小强身上,真的没有他这么明显。(可能是因为冰河一直是自己发挥,从不开挂的原因吧。)
反而被各种美人和基友关系吸引去了。
于是爱与正义被抛到脑后,开始信奉实力就是正义。
一直觉得我可能就要往宅,基,腐这条道路上堕落下去。直到两个月前开始认真看了圣斗士的衍生作品《冥王神话lc》。一直嫌弃lc画风差只是快进着看,那天实在是无聊了。翻到了艾尔德熙圣剑斩四神的一段。就是在被虐的过程当中不断挥剑。
突然就生出一种感动,然后跑去跟春春说,已经很久没有单纯的爱和正义就让我感动到这个地步。
之后去看完了lc的所有内容,又对比了ss的作品。
ss中的叹息之墙曾经让我觉得是最感动的设定。但现在,我却更加被马尼,卡少,希绪他们打动。
仔细想来,突然觉得,原来从设定上就是不靠谱的架子,却是让我感动不起来,只能流于腐的层次。(想想看,撒加为了一个幼儿园园长的地位发起了叛乱,然后又被推了。史昂为了赚眼泪又打残了另外一半黄金 和还剑里面的云舞阳一样逗比好不好)。当我再看到那种有血有肉的剧情时,我还是会本能地为他们感动,重新找到那一份我以为消失的节操。
经过这么多时间,看过太多作品,心性多次转变之后。回到这种最初的感动,寻回灵台一份清明。倒真是一件我自己都没有想到的事情。

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

1406个字 我就说每宫可以控制在2千以内。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
你写的是武侠还是圣斗士啊

PS:撒加有颜有精分就足够了
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

确实,虽然一直都在看武侠,心境大不相同了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net