QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] [每周一谈]买书、租书、网文、手机

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
刚刚看到鲜网要关闭(或者说缩小到很小规模,只为大手服务)BL出书业务,故而由此感叹。起因虽然是bl小说,但内容是大众化的,请纯洁人士放心观看。

实体书销量的下降是明摆着的事情,在国内谈到此事,往往被人冠以体制问题……然后省略一万字,但是实体书销量下降前,难道是其他体制不成?这回的鲜网可不在体制内,无关河蟹,会关闭该业务,是因为没钱赚,于是又有人提到盗版问题,录入对销量的冲击。这个自然有些道理,但若说它是主因,只怕未必。录入这事也是早已有之,晋江当年就是个纯录入小言的网站。据海峡对岸的妹子说,对销量最直接的打击是租书店大量关闭(和这边情况一致啊),而租书店才是此类小说的最大买主。言情之类的基数大尚好,对bl小说就很致命了。

早知道bl小众,但是看到数字还真是……海峡那边出书最低印个600本倒听说过(出版社正式的,不是个人志),但没想到的是,最大手的那个金字塔的顶尖也就3000本,卖好了5000本的销量……这个数字若是某作者的个人志,那是极好的,但是这是正规出版物啊,如果一个门类最好的才卖这么点……这个门类冷到什么程度可想而知。

可是在网络上的感受却不是如此,在网文地界上这个门类相当兴旺,虽然横向比较还是不如更大众的门类,但也没差到这程度……所以答案是:喜欢这类的人,愿意花钱(网络vip),但不大乐意买书。

进而想到当年的武侠小说,号称的阅读奇迹,某个年龄段的人读过武侠小说的比例相当高,但是阅读奇迹是销量奇迹么?别说正版的,就算盗版的小说,大多也是借的租的吧?总体来说武侠也好小言也好bl也好,都是消遣类的,让人觉得读起来很愉快但不怎么想收藏保存的类型(除了个别特别喜欢的)。所以租书店是它们最大最可靠的买家。

既然不打算收藏,看看就好,那么在网上看更便利更便宜啊,特别是手机阅读的兴起,我觉得是对租书店最致命的一击……网文很早就有了,但电脑总归不那么方便,出门在外啊,趟在床上啊,都不大可能抱着台电脑,但手机都可以……即便有人坚持纸质的书更有感觉,但总体挡不住手机的便捷。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
也行低龄化才是消遣类纸质书的出路,我上学的时候特别喜欢买书买杂志,现在可要考虑考虑,价钱不论——书再贵也就是一两顿饭钱,但买回来放哪里啊?如果只是想看一看,买来翻翻再卖掉也太浪费了。只有想收藏的,放着书柜里让人高山仰止的,才买来砌墙。

开宗立派

声望
6115 声
银两
38270 两
QQ
好吧,我是买来砌墙的,家里的门现在只能开一半了,门被书挡住了,太胖的人估计都进不来。

目前的图书馆还有许多再进步的空间,以后图书馆软硬件都发达了,或许自己就可以少买点书。有些发达国家的图书馆里,可以借到CD碟,那样,连CD也就可以买的少了。

至于实体书店,我看过一个文章,有人说,实体的倒闭,除了网络之类的冲击,还有一个原因是,当下当代作家写的书的水准普遍不高,看完就扔的感觉。

实体书店倒闭与否,我等是不太在意的,有书看就行了,无所谓在哪里买。

台湾诚品书店很有名气,我还是比较期待诚品在苏州建的分店的。别的不说,此书店,11年开始开工,预计14年才能建成营业,光看这工期,我就觉得还是有期待的。只是建好后,以后路是否好走,就不好说了。

上海也有一些书店改革,大约是朝诚品的路子发展,但是,我去过好多家,都是比较粗糙的,形神都没有。

13年的上海书展去看过,实体书也没有亮点。

反正,顺其自然,对实体书和实体书店,我是没有太多的感叹的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

我不大喜欢网络看书,一来占用我玩游戏的时间,二来占用我上网干其他事的时间。虽然当年我妈见我不会上网亲自把我带到网吧里和人聊天然后我很文艺的在看书……现在反过来了

基本上觉得非好书非有收藏价值的书或者慕名买的书我觉得不好看的书等等,我都捐了……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

说得对,我是不太愿意买实体书的小说的,因为大部分小说看了一遍之后就没有兴趣看第二遍了,除非是很喜欢的想看很多遍。

电子书就算要付钱也比实体书便宜,接受度更高
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
当下当代作家写的书的水准普遍不高,看完就扔的感觉。

这个有点厚古薄今,以前作家写的平均水平也未必多高啊,但经过多年的沉淀,流传下来的都是精品,自然显得不错。把以前的时代分段,每年也未必有多少看完不扔的书。

何况以前的人无聊,没电视电影游戏,不看书就剩下生命大河蟹可玩了,嗯。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 3楼(落雪) 的帖子

我是一阵一阵的,热衷玩游戏的时间就懒得看网文,游戏玩腻了就刷网文看

开宗立派

声望
6115 声
银两
38270 两
QQ
说的对,是未必。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
想了下,翻书比按手机累……而且对光线要求也更高。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
高中的时候租书看过,一块钱一个星期,很多梁书就是在那个时候租着看的
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
手机看书就是方便的令人发指,买书自己还是买过几本自己喜欢的书的,毕竟看实体书的感觉比较好,只是经济硬伤啊!租书就是高中的时候借了十多本梁著看了,网文现在是什么人都可以写所以质量不稳定啊,我都有舍友在写小说了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 9楼(卿在莽原) 的帖子

一块钱一星期,好便宜啊

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

觉得手机看书眼睛容易累,如果可以借书我当然愿意看纸质版的

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
反正我用手机看了三年的轻小说了……
纸质书也有在看。例如专门买来的初版西哈诺德贝热拉克。我忽然想看看第二版的翻译了

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
姑娘我能说从上大学二年级就没买过书么,除了教辅和工具书以外

要么图书馆,要么跟别人借,要么电子书....钱钟书这么大学问家都不藏书,我更不藏了

跟我专业无关的新进的书就一本散花,还是家园赏的,堂主给盖了章和书签收藏用
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
纸质书也就课本和图书馆的看看,完全没有买书的欲望,各种麻烦~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
790 声
银两
3600 两
QQ
我跑到学校图书馆借的小说看 专业书也没打算买
只不过教辅这东西 还是自己买书更舒服一点
觉得图书馆的书都不卫生 所以每次看图书馆的书都要坐在书桌前看 绝对不会躺床上 沙发上就开始看 所以目测我还是会买一些有名的书看的
网文的实体书我也买 只不过占的比例越来越小了
有喜欢的作家和喜欢的书我还是会买书看的
只不过目前追的小说写完了估计得有10本书吧 一本20多 一套就不少钱。。还是上网看吧。。

1万

2万

武林宗师

声望
14163 声
银两
249529 两
QQ
租书嫌麻烦,不如直接占有吧!

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37029 声
银两
508953 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

实体书的郁闷,我和游龙共同的意见其实是房价的原因啊

比如买书,书房1平方米的地不一定能放一立方米的书,即使房高三米多,但走路书桌要空间吧。而现在房价加书柜的成本,城市是3000-50000。所以1万块钱的书估计得数万或数十万的地方存。蜗居的床下都塞满了,几乎不敢买书。爱书的买书,十几平的书房也不够装。

再说租书店,08年在北京都很难找到书店,其实本质也是成本问题。果真武汉的书店也逐渐关门中。

其实我09年都办优惠证,想开书店的,但算下成本,绝对难赚钱,所以放弃
原始成本,1-3万进书,书柜等,电脑一台(3000),计1.8万摊销5年,月均成本300
最低成本计算武汉偏远房租1000(房租)+100(水电,卫生费等)+1500(自己人工,不买社保的,不周末休息的)+100(月均进书,这个数一年不够买套梁羽生全集的)+300固定成本=3000.

以每本1元书计算,其实不少书估计只能5角,每天租100本以上,才勉强保本。
当然好地段,200本以上也是有租书店做到的,但房租肯定不止1000,人工肯定要另外请。

而工作人有家事,能看书的不多,多是学生看。中学生放学时段还是吃饭时段。错过中晚餐,忙得半死。即使大家都喜欢看书,两三小时,一个人工也不一定时段能处理好100本书以上的进出(十平米的问题不耐心排队的,不想挤的情况都有,另还得避免人顺书)。相对大学时间灵活,这个问题还相对好。

以现在吃饭成本也高,人工三餐吃饭住房网费电话费月均最低消费1200。

所以是开书店远不如给人打工,还有社保,午餐福利等。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37029 声
银两
508953 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

看网文男生消费远不如女生精打细算,据我认识的日均消费盛大看文十几、几十元的男生大有人在。加上流量费用。日均也有一两元钱了,不一定比租书店便宜。但比之租书店快和简捷,自然有市场。

而我则下载TXT节约。因女生相对细心,精打细算,所以TXT市场感觉也是女生比男生勤快些。

至于鲜网。其实登陆又是得翻墙,确实不够方便。晋江的文则方便得多。买耽美书放在家里,家教严的也多有不便。到不一定真是看众不够多。

不过手机看书真是方便啊。晚上可不开灯,相对不怕熄灯,也不太打扰人。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com