QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 古文观止——大家来推荐古文吧

开宗立派

声望
6125 声
银两
38291 两
QQ
一日之计在于晨。

要感受晨并不难,只需比周围的大部分人早起半个小时。

晨的感觉很好,我想大约是因为大部分人还没有起来活动,空气中少了些人的世俗之气、混浊之气吧。

对于我,早晨半小时最适合的是朗读,大声朗读,读诗读外语读古文,但最喜欢的还是读古文。

说到古文,朋友中有喜欢文辞华丽的《滕王阁序》,有喜欢文以载道的《岳阳楼记》。

而我最喜欢的是孔明先生的《出师表》。

初中时,学《出师表》,需背诵,很上口,很快就能背过,且难忘记。多少年过去,并不常读,然,现在仍能背诵大部分,尤其是“臣本布衣”一段。

高中毕业时,挚友要我写几个字做纪念,我写的就是《出师表》,那应该是我送给朋友的字中写得最好的一次,写得好是因为对所写的文章很有感觉。

我不太喜欢华丽的文字,文以载道对我来讲太遥远近于不真实。

我喜欢《出师表》这种很个人的东西,字里行间是个人的真挚情感,不华丽也不伟大,容易感受的到。

于是乎,我也挺喜欢《醉翁亭记》,一个白发老太守表达的与民同乐的得意之情,读起来很舒服。

当然,华丽也是好的,文以载道也是好的,只是个人的喜好不同。

那么请朋友们都来谈一谈自己喜欢的古文,说说自己的感受吧。

开此帖,以期汇集许多好的古文。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
不知道《史记》算不算古文?我比较喜欢《刺客列传》一篇。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
我也喜欢《出师表》,初看没什么的,但是正如风兄说的,当年背诵过,现在还记得全篇,最多个别文字有出入,非常的顺畅,条理清楚,所以好记啊。我家小亮啊,写篇公文也能进课本。
同理的还有《陋室铭》,通俗易懂,短,一次就背下来了。
不过《滕王阁序》和《岳阳楼记》也不错,对其中名句印象比较深,岳阳楼记载道的部分不喜欢,偏爱前面写景的两段。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
6125 声
银两
38291 两
QQ

回 1楼(练霓裳) 的帖子

《史记》当然算了,有人说太史公文字的文学性太强,反而削弱了《史记》中“史”的性质。

司马迁的文笔的确是好,几千年来在文人中应该能排上号且比较靠前。

今晨刚读司马迁的《报任安书》,也是个人情感的舒发,挺不错的。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 3楼(风继续吹) 的帖子

《少年中国说》的结尾段,全文太长,最后那段节奏感超强,读起来铿锵有力,还很热血

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我喜欢唐宋八大家的写景散文

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
汗水,出师表大家都背得很顺吗?记得当年用将近2小时才背过.....不过背得困难记得也牢,现在也还能不假思索背出来~~

这些日子很粉千字文,短但是海量内容,气势恢宏,最酷的是集千字出来的.....帅啊.....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
6125 声
银两
38291 两
QQ
《滕王阁序》是很好,王勃这个天才!年轻啊年轻,尚不懂得圆滑世故,太抢人风头了哈。
09年去南昌,特意登上滕王阁感受一下,结果非常失望,后人看不到那么美的风景,自然也就写不出那么美的文字了。

《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”一句比“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一句好。

对对,《少年中国说》当时还是少年时的确读得很热血沸腾,读那段时同学们都很大声!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
我背完没多久就忘了。。。

背的快忘的更快
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 6楼(彩阳) 的帖子

当年不见得顺,但记得很牢。
陋室铭是背的容易记得也牢~

倒是三字经我一直没背下来
千字文我只记得 天地玄黄 宇宙洪荒

开宗立派

声望
6125 声
银两
38291 两
QQ
说到八大家,我想起了与韩愈的《师说》有关的一件事,就是那个电视剧《康熙王朝》里,刚开始,顺治考他几个儿子写文章,然后,他拿起小康熙写了一半的文章,然后给他撕掉(好像是撕掉了?记不大清了),让他背诵,并接着往下把未写完的续下去,小康熙很流畅地往下续了,顺治很满意,说了一番话,大意好像是写文章落笔之前就要成竹在胸,就是说虽然没写完,接下来的文章已经想好了。小康熙当时背的就是《师说》,编剧真是偷懒,直接拿来就用了……又或不是编剧偷懒,而是编剧想黑顺治,那意思就是,小康熙明明不是原创,而是直接抄袭韩愈,他居然不知道,还表扬了一番,真是……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

当时很喜欢“不以物喜,不已己悲”这句,还是中学时候的回忆了

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

不错啊,我也很喜欢朗诵古文的,手机里就存了不少,郁闷的时候就拿出来读一读,顿时神清气爽

最喜欢的《洛神赋》,其次《恨赋》《芙蓉诔》《阿房宫赋》,别的如《风赋》《雪赋》《月赋》《别赋》《思旧赋》《洞箫赋》《秋声赋》《哀江南赋》《吊古战场文》《滕王阁序》《伶官传序》《过秦论》《种树郭橐驼传》《与山巨源绝交书》《祭十二郎文》《祭妹文》
游记喜欢的不多,比较喜欢《峡江寺飞泉亭记》《石钟山记》《与朱元思书》,最讨厌王安石写的
其他如史记、左传的一些篇章,还有孟子、礼记也还比较喜欢,不过读的相对少些,就没上面的熟了

《洛神赋》最爱其华丽大气,典雅真挚,可以说把古文的文字魅力发挥的淋漓尽致。《恨赋》每一段都是一个典故,很好地再次解读了其中人物的心境,将其纠结、愤懑或是超脱世俗的风骨刻入人心,赋予了这些故事以新的活力。《芙蓉诔》虽然只是红楼中的一段,但感情诚挚而奔放,真实而深刻,且用典颇多,妙句比比皆是,句式整齐,琅琅上口。《阿房宫赋》全文大气磅礴,开头的描写壮阔而生动,第二段对宫女的描写及抒情让人心酸,后文的大段排比更是饱含着作者的感情,如流水奔腾澎湃,仿佛将千百年间人民的疾苦与历史的沉痛都在这一刻完全释放出来,全文始终饱含激情,仿佛一气呵成,读之是真正的回肠荡气

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
看出来了,有泪喜欢华丽,风兄喜欢简朴

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

回 13楼(春水煎茶) 的帖子

算是吧,因为华丽的文字往往更有感染力,更容易把人带入纯美的意境,也更能展现古文字包括各种修辞手法在内的文字韵味。非常同意曹丕说的“文以气为主”,先不管他什么深刻的主题内涵,只要诵读的时候能感受到那些各种不同的文气,并为之深深感染,就非常喜欢了

不过也不排斥那些朴实但真切动人的文章啊,像出师表之前都说过了,我这里就不在多说了。但比较烦王安石,就是觉得他太罗嗦了,将文字的魅力抹去了不少

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 14楼(有泪如倾) 的帖子

我烦文天祥,《指南录后序》史料价值是有的,文学价值……反正我欣赏无能

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
现在一说古文我就想起《送东阳马生序》=  =
太尼玛长了,初中的时候还是全文背诵~~~~
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
送东阳马生序虽然比较恶心也不算太难背。。。

我觉得我现在一个字都想不起来了~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

你们学了?~~
我初中时候学的那些古文现在基本都还会背呢,但《东阳马升序》是一点都不记得了
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

回 16楼(羡清) 的帖子

这篇按说不算长啊,《勾践灭吴》《孟子见梁惠王》这种才算是有点长。。。

这篇主要是读之无味,所以现在也基本忘光了