QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦到西洲

[江湖] [旧文重发]说《英雄志》杨肃观

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
孙晓写的确实不错,除了马舸,当今应当就数他了。

可惜感觉局面开的太大,收不回来,写到后面有显得十分凌乱了。
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
既然杨母没有自己站出来说大家只能猜了,杨肃观猜得肯定比你猜得靠谱。
井里有个人,这点连六岁的孩子都发现了,何况被山寨的是她的丈夫,我就不信潜龙连杨远和老婆怎么上床都能准确模仿。就算她别的都作不了,至少可以不生那个老二吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第14楼beyondnaps于2010-11-13 10:49发表的  :
灵智不是傻瓜,当然知道灵真是杨指使的,要杀当然要杀杨。

.......

是啊,灵智不是傻瓜,所以他肯定知道自己没死。杀人偿命,既然他没死就没必要去杀杨偿命啊。如果说他怕杨以后再来追杀他,那他理应先把杨安插在自己身边的灵真干掉啊,毕竟杨还要在朝做官,不可能一次次跑到少林寺来追杀他,那时候杨手下的能人又十分有限。
另外,你终于肯默认灵智不是为了给天绝报仇才杀杨的,这个观点也太不靠谱了,灵智明显是因为不同意天绝师徒俩大佛国的观念。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第14楼beyondnaps于2010-11-13 10:49发表的  :
天绝希望两帝同朝是收服怒苍,汇同一切不同势力,天下重归太平,杨建的大佛国却是推旧朝,灭怒苍,天下大旱十年。两者相差太远了。

.......
这和我的观点有矛盾吗?我的意思就是,杨和天绝实现大佛国的路径完全不同,所以没法按照天绝的计划实施。
另外,我想问下,你是怎么知道两帝同朝就能天下重归太平的?

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第15楼beyondnaps于2010-11-13 11:08发表的  :
我所不同意的说“纵观杨肃观的半生,若论遭遇凄惨实在可算《英雄志》中第一人”

四人之中起码他还有母亲的关心,伍卢不必说,秦的父母惨死比杨更要凄惨一倍。

在此武侠小说,要赢,除了智谋天生,不外势力与武功两项。
.......
伍卢秦至少没有把他们当做工具和筹码的父亲,也没有委身事仇,对于仇人对儿子的虐待和利用只能视而不见的母亲,你要觉得有这种父母也比没有更幸福,那说明咱俩不是同一个星球出来的,还是别讨论了。

从现在的势力对比看杨无疑是最成功的,但这和他的境遇是否凄惨有什么必然联系?

杨的身世虽然煊赫,但他建立镇国铁卫可是完全靠自己奋斗。伍和卢没有什么像样的势力就不用说了,秦重建怒苍沾了不少他那死鬼老爸的光吧,潜龙、柳侯和天绝又给杨留下了什么政治遗产?果真有的话杨也就不用在受审前夜孤立无援,把老对头的手下发展为自己的第一个同党了吧?你把杨建立镇国铁卫和复辟的过程说得轻描淡写,难道就忘了仅仅为了找到玉玺,杨先是在金殿上冒着大不敬的罪名,后来又中了灵智的冷枪差点送命?而且即使他做了大掌柜之后的日子也未见得多好过,参见第二十卷第六章:

他解开内衫,露出雪白瘦削的上身,只见他胸膛有个疤痕,好似是火枪所伤,除了这处伤外,背后另有一处刀疤,其余新伤旧伤更是不计其数,好似受过千刀万剐。

相比之下,卢云这十年躲在山洞里给水浇浇至少没有生命危险吧。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第20楼荑杨于2010-11-14 00:18发表的  :
孙晓写的确实不错,除了马舸,当今应当就数他了。
可惜感觉局面开的太大,收不回来,写到后面有显得十分凌乱了。
对于什么金庸封笔,古龙逝,至今唯有英雄志。什么“自金庸封笔之后,大陆之最得武侠精髓者”(无语,金庸关大陆武侠啥事?)就像看电视看到丰胸瘦身的减肥电视购物一样……立马换台。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

我还是喜欢看流星蝴蝶偶派~~~~~~~

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两

回 22楼(梦到西洲) 的帖子

呵呵,好久没有看到这么有趣的观点了。

“杀人偿命,既然他没死就没必要去杀杨偿命啊”,就是有一点不解,等到灵智真给杨杀了,不知道他怎么找杨偿命呢?是不是佛门中人化为厉鬼会更猛一点呢?哈哈。

这是晕,这点就不要强辩了吧......大家都看着呢

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第21楼梦到西洲于2010-11-14 22:30发表的  :

既然杨母没有自己站出来说大家只能猜了,杨肃观猜得肯定比你猜得靠谱。
井里有个人,这点连六岁的孩子都发现了,何况被山寨的是她的丈夫,我就不信潜龙连杨远和老婆怎么上床都能准确模仿。就算她别的都作不了,至少可以不生那个老二吧

我记忆中杨二是无意中发现,这不代表所以人都知道。杨的感受对不对嘛,这个就见仁见智了。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
灵智是不是给天绝报仇,这个大家都是猜测,但他和天绝的观点都是化解大劫来临,这点是共同的。

当时天下三大势力武英景泰怒苍
天绝希望由太后主持两帝同朝,这么两种势力就暂时和平了(姑且不论天绝计划的可行性),而后两帝既然同朝那就为秦霸先昭雪,借此招募怒苍(详见少林之战那卷),怒苍的旗号是“怒苍山兴兵雪恨、秦仲海为父报仇”,秦霸先怒苍为先帝而兴兵,而今先帝回位就没有了借口了。所以武英景泰怒苍三种势力汇合,天下重归太平。起码天绝的努力方向是这样。

杨的六道却是将景泰朝的战火引导到怒苍,再乘机为武英复位推翻景泰,再灭怒苍,无论谁胜谁败都是苍生十年劫。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第24楼梦到西洲于2010-11-15 00:00发表的  :

伍卢秦至少没有把他们当做工具和筹码的父亲,也没有委身事仇,对于仇人对儿子的虐待和利用只能视而不见的母亲,你要觉得有这种父母也比没有更幸福,那说明咱俩不是同一个星球出来的,还是别讨论了。

从现在的势力对比看杨无疑是最成功的,但这和他的境遇是否凄惨有什么必然联系?

.......

对于仇人对儿子的虐待和利用只能视而不见的母亲,这点只是你的推测,不能作准。

至于找到玉玺,那是因为卢云的提示,跟金殿上冒着大不敬的罪名和中了灵智的冷枪没多大关系。

至于杨的那身伤痕,叫秦脱了看必定更多,单是那断脚之痛就不是杨所能比拟。“那年秦仲海为了抢救同伴,身陷潼关之中,浑身浴血,性命垂危。结果我亲眼见到,他身上明明缚着百来条钢索,却拉着八百名军士倒退行走。跟着以单臂之力推倒千斤铁门,便这样直闯而出。”杨何况需要这等浴血奋战?阁下还要坚持“纵观杨肃观的半生,若论遭遇凄惨实在可算《英雄志》中第一人”,单凭杨身上的伤痕还远远不足以证明啊。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 22楼(梦到西洲) 的帖子

引用第27楼beyondnaps于2010-11-15 20:42发表的 回 22楼(梦到西洲) 的帖子 :
呵呵,好久没有看到这么有趣的观点了。

“杀人偿命,既然他没死就没必要去杀杨偿命啊”,就是有一点不解,等到灵智真给杨杀了,不知道他怎么找杨偿命呢?是不是佛门中人化为厉鬼会更猛一点呢?哈哈。

这是晕,这点就不要强辩了吧......大家都看着呢
咱俩是谁该收收别在这里强辩了?杀人偿命难道不是最基本的原则,没听说过没杀人也要偿命的。灵智没被杀死,他觉得不爽可以去把杨打一顿,那叫报仇。他现在是去要杀了杨,这就不叫报仇,叫挑事。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第29楼beyondnaps于2010-11-15 20:50发表的  :
灵智是不是给天绝报仇,这个大家都是猜测,但他和天绝的观点都是化解大劫来临,这点是共同的。

.......
共同之处多了,天绝和杨肃观都要建立大佛国,这点也是共同的。

灵智信奉的是对六道轮回循环报应不加干涉,天绝信奉的是愿天地罪孽尽归我身,这是最根本的分歧,决定了他俩没法走到一起去。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第28楼beyondnaps于2010-11-15 20:45发表的  :

我记忆中杨二是无意中发现,这不代表所以人都知道。杨的感受对不对嘛,这个就见仁见智了。

首先这个发现的人是杨大
其次原文提到过杨母不许他们去后院玩说井里有鬼
第三我已经重复很多遍了,杨肯定比你更了解他妈,所以这个问题我相信他的感受而不相信你的。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
灵智与天绝理念的不同阻止不了他们在对待时局的一致,他们都是希望阻止并实行化解这个大劫的到来的计划,所以在这一段,他们是同路人。而杨刚刚相反,却是促成了大劫。

还坚持“纵观杨肃观的半生,若论遭遇凄惨实在可算《英雄志》中第一人”吗?

至于杨母,杨这等人物在创立镇国铁卫之前尚且给潜龙玩弄于股掌,潜龙要对付杨母这么个普通女人又有何难?

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
擦汗……怎么变成比谁最惨了……话说身上疤痕多总比不上心上疤痕多的……一个小说的角色是否成功在于他是否有魅力……让你爱或者让你恨……从这点来说这个人物是成功……等它完结再找来看看吧。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第35楼beyondnaps于2010-11-18 21:01发表的  :
灵智与天绝理念的不同阻止不了他们在对待时局的一致,他们都是希望阻止并实行化解这个大劫的到来的计划,所以在这一段,他们是同路人。而杨刚刚相反,却是促成了大劫。

还坚持“纵观杨肃观的半生,若论遭遇凄惨实在可算《英雄志》中第一人”吗?

.......
我就先不说二帝同朝这种观念在实际中有多么幼稚,而且在小说中的朝廷里已经引起了多少反对了,你这种上帝视角+事后诸葛亮的观点就让我不爽,我想问下,你所说的大劫具体指什么,是怒苍还是十年大旱?你是怎么知道天绝和灵智就是化解大劫的?杨支持复辟就是促成大劫的?另外,天绝和灵智一向合不来,退一万步说,就算他俩为了共同利益有意联手,也是八字还没一撇呢天绝就挂了,灵智犯不上放着正经事不做跑去给他报仇吧?

另外既然你都已经点评到我个人身上来了,我也想问一下困惑已久的一个问题,你和杨母没什么关系吧?怎么她儿子都说她“凉薄”了,你还要在这里锲而不舍地给她翻案?

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
话说几年前的时候看过英雄志电视剧的一些内部素材…因为资金等等的问题据说停拍了…据说停机两年最近又开机了?话说当年就知道一个演卢云的叫潘……粤……明。继续怨念丹枫啊丹枫~~
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第37楼南八one于2010-11-19 14:54发表的  :
擦汗……怎么变成比谁最惨了……话说身上疤痕多总比不上心上疤痕多的……一个小说的角色是否成功在于他是否有魅力……让你爱或者让你恨……从这点来说这个人物是成功……等它完结再找来看看吧。
是啊,我原文又不是论证为什么说杨是遭遇凄惨的第一人,就算他是第二惨第三惨也不影响论点阿,我就不明白为啥他非要揪住这点没完没了。而且他论证的方式也很搞笑,一方面自己构建了一个评价遭遇凄惨的体系,试图举例说明有人在某些方面比杨更惨,我就不明白了,首先为什么我一定要同意你的评分项目,另外选美冠军也不一定是最上镜最佳气质最佳身材单项奖得主吧?说杨最惨他就非得处处都比所有人更惨?另外他又在不断试图推翻我的论据,告诉我其实杨的父亲没有死,母亲不凉薄,上司柳侯陷害他是另有苦衷,师兄杀他弟弟反他都是他自找的,可说来说去,他的提法也没一个说得通。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第39楼南八one于2010-11-19 15:33发表的  :
话说几年前的时候看过英雄志电视剧的一些内部素材…因为资金等等的问题据说停拍了…据说停机两年最近又开机了?话说当年就知道一个演卢云的叫潘……粤……明。继续怨念丹枫啊丹枫~~
那时候还不知道有潘粤明这个人呢。。。。。。反正这个角色我也不喜欢,我当时只关心了一下谁演杨肃观,于是觉得这剧还是停机了好