QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 论罗贯中是个颜控

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
三人成虎:演义里的周瑜形象

现在许多人骂罗贯中糟蹋周瑜的形象,把他写的心胸狭窄,嫉贤妒能,历史上的周瑜根本不是那个样子的……以下省略声讨文字数百。在这一遍遍留声机般的抗议声中,《三国演义》里的周瑜心胸狭窄,嫉贤妒能这个观念得到了一次次的加深,成为不用论证直接使用的结论。可是这个观点本身正确么?

演义里周瑜行动的出发点是全心为东吴考虑,他认为某妖道是个极端危险的敌人,甚至比曹操更危险。要说按照《三国演义》里的设定,我认为他这个观点极其正确……在东吴的立场上,同时把曹操和妖道收拾掉本来就是最明智的举动。对于敌人,不“嫉贤妒能”,难道还要赞美敌人够强打起来才过瘾吗?好比玩游戏调成变态难度自虐?

还有说周瑜是因为心胸狭窄被气死的,公瑾同志明明是受伤在先,是有伤不能生气。但是生气与否,不全是理智能控制的吧。设身处地想一下,放在周瑜那位置上能不生气?要能那么超脱,还做什么大都督,早就修仙参禅去了。在其位某其政,他要不生气那不叫心胸宽大,那叫没心没肺。

我可以从演义里翻出很多话来证明罗贯中说公瑾其实很好,演义里他最大的或者说唯一的缺点就是没妖道聪明又不信邪,后来的人们通过他的悲剧,才认识到了不能和妖道正面斗法这条生存法则。

据说在演义诞生前,杂剧里周瑜的形象才叫惨淡,在罗贯中笔下周瑜是相当精彩的角色,罗贯中那么花痴的颜控,帅哥们注定不会形象崩溃的。周瑜的行动都是出自对东吴的公心,真正心怀杂念、嫉贤妒能的是那个长相丑陋的庞统。

反面典型

庞统才是演义里形象崩坏的角色。未出场前很让人期待的,能和半仙兼妖道小亮齐名,该是何等厉害?结果出场后的表现,实在是让人觉得盛名之下……

整个演义里最精彩的一场戏当属赤壁之战,庞统在其中就打了一回酱油,要论出彩程度恐怕还比不上阚泽,人家好歹和曹丞相斗智斗勇,唇枪舌剑呢。在群星璀璨的这场大戏中,庞统显得多么暗淡。之后又被孙权和刘备漠视,最好的表现也就是当县令审审案子。好不容易等到入川的表现机会,结果大家也知道了,在落凤坡挂掉。智谋上表现平平,还以小人之心猜测小亮嫉妒他,怕他建功,人品上和雅量高致的周帅哥也有巨大差距。

罗贯中并没打算把他写成浪得虚名之辈,庞统的悲剧设定应该是剧情需要,于是罗贯中给了合理的解释——脸。刘备他们见到飘飘然神仙气概的小亮,和歪瓜裂枣的庞统,态度完全不同才是人之常情啊,庞统估计没少遇到。越是如此,他就越急于证明自己,心态一失衡就难免犯错。

古今同理,职场招聘的时候,的确是有相貌歧视的。

人中吕布,马中赤兔

先说一下我理解的“黑”角色,不是悲剧,爱他就要虐他也是一种潮流,何况在三国这个大环境里,除了笑到最后的司马家,大家都是悲剧,呼风唤雨的小亮也免不了最后秋风五丈原。也不是有缺点,有缺点和弱点会让角色更鲜活生动。作为一个小说角色,最悲哀的是没机会耍帅啊。 那才是最可怜的被黑。

看看吕布,提到他你先想到的是“三姓家奴”的人品,还是虎牢关前的无双豪勇?我反正属于后者。主角三人组给他做了背景男,还有辕门射戟也是奉先的show time。

在演义诞生前,吕布还是给张飞打的灰头土脸的角色呢,在演义里一举翻身。所以我说么,罗贯中是颜控啊。

前表吕布,后表马超

评书里的话,这是赞美他们的武勇,但同样适合于外貌。吕布是威猛,马超是美型——面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍银铠,手执长枪。

标准的帅哥长相,帅哥打扮。再有和许褚,张飞的两场激斗,把红花也要绿叶衬发挥到了极致。其实马超的人品可议之处甚多,但在演义里就是个悲情无奈的英雄人物啊。

一个美丽的误会

药师前面说:

但大多数人都觉得……
是罗写作失败,还是……

再举个典型事例,赵云的形象。

演义里说他:浓眉大眼,阔面重颐,后一句具体解释有歧义,但总归是威猛型,而绝对不是俊美型。现在很多读者心目中的白马王子式的秀丽子龙形象是哪里来的呢~~~~~回声中。

评书版本的加工?戏曲舞台上的扮相?还是以光荣为代表的游戏。反正都是不合原作的脑补。我家的书上附带古老的绣像,那里的赵云倒是原作向的……考虑是不是帖出来刺激一下松鼠。

还有个不忍心提的是赵云的年龄……他出道很早很早,所以长坂坡耍帅的时候,别人给他做媒的时候,他的岁数我就不说了。

读者是无比强大的,所以演义里的威猛中年可以变成无双里的不老秀丽青年。

另一个美丽的误会

子龙的年龄外貌,是二次创作和读者脑补的产物,其实不关罗贯中的事。但是这个误会就是他一手造成的了,那就是陆正太的年龄。

罗贯中极力塑造了一个少年书生的完美形象,用梁书来做个比较可说是张丹枫的沉稳内敛低调隐忍版。又年轻又文弱,实际却是深藏不露的~~

可是呢,其实陆逊就比小亮小两岁,夷陵之战的时候快四十了,只能说是中年书生。他出道挺早的,不过大放异彩比较晚而已。罗贯中让他变年轻了,到底是剧情里矛盾冲突的需要呢,还是个人审美需要呢?

没准他老人家不但是颜控,还是正太控。

花痴

提问:演义里最华丽的外貌描写是哪段?

如下:
是夜,钟会在帐中伏几而寝,忽然一阵清风过处,只见一人,纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。

觉得不够华丽?不能用言情小说的标准去衡量,你可以对比一下其他人的外貌描写。这才是罗贯中的头号花痴对象。上面这段是全书最后灭蜀之战里的场景,说是显圣,其实是……卖萌吧。这段比三顾茅庐的时候描写还长,钟会眼福比刘备强啊。

罗贯中对小亮那是相当的花痴,不过他那神棍式的智慧给人印象太深,再有就是鞠躬尽瘁的精神,以至于他的外貌描写都被忽略了,其实罗贯中的花痴是全方位无死角的啊。

罗贯中就是个颜控,正太控,对喜欢人无限花痴的怪蜀黍啊。

所以说指责同人女喜欢帅哥是不对的——前面都是序言,这句才是我真正要说的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
呵呵呵    期待期待  ……  诸葛  孙策  赵云 姜维 马超应该长得不错 ……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
妖道最怕别人缩,一缩起来就愁了。
司马太傅在这点做得不错。差点被妖道调教成伪娘还坚持不出,最后把妖道熬死了。。。
来吸口烟吧

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
同意………………特别是小云云小维维
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 2楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

诸葛   ……………………………………神成了妖   啥时候金半仙张半仙也老妖呢……

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
鲁迅先生告诉我们:(老罗)状诸葛之多智而近妖
来吸口烟吧

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

瑜长壮...估计又是一个赵云类的大叔....
还是喜欢策哥....美姿颜,好笑语.....哇咔咔....
配上小鹿就和谐了...

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 6楼(捣尽玄霜) 的帖子

你看过嵇康的画像,就不会指望古代帅哥能符合现代标准了……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

反面典型庞统

庞统才是演义里形象崩坏的角色。未出场前很让人期待的,能和半仙兼妖道小亮齐名,该是何等厉害?结果出场后的表现,实在是让人觉得盛名之下……

整个演义里最精彩的一场戏当属赤壁之战,庞统在其中就打了一回酱油,要论出彩程度恐怕还比不上阚泽,人家好歹和曹丞相斗智斗勇,唇枪舌剑呢。在群星璀璨的这场大戏中,庞统显得多么暗淡。之后又被孙权和刘备漠视,最好的表现也就是当县令审审案子。好不容易等到入川的表现机会,结果大家也知道了,在落凤坡挂掉。智谋上表现平平,还以小人之心猜测小亮嫉妒他,怕他建功,人品上和雅量高致的周帅哥也有巨大差距。

罗贯中并没打算把他写成浪得虚名之辈,庞统的悲剧设定应该是剧情需要,于是罗贯中给了合理的解释——脸。刘备他们见到飘飘然神仙气概的小亮,和歪瓜裂枣的庞统,态度完全不同才是人之常情啊,庞统估计没少遇到。越是如此,他就越急于证明自己,心态一失衡就难免犯错。

古今同理,职场招聘的时候,的确是有相貌歧视的。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

回 8楼(春水煎茶) 的帖子

最近看火凤燎原完全被洗脑了。。。
庞统也忒牛B了,用命换一个皇帝刘备。。。
来吸口烟吧

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

于是我爬墙向孙伯父去了....美资颜,好笑语....多么有爱啊....

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
在取南徐借荆州的过程中…那对鱼水君臣痞气十足…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 11楼(红点) 的帖子

他们本来就很欠扁~~~   

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 10楼(捣尽玄霜) 的帖子

孙策的经历很符合现代审美,活脱脱一个小说主角。

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
嗯嗯嗯我看到公瑾南郡城下吐血时就忍不住想把子龙从城头揪出来…叫他带公瑾远走高飞…@…@

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
额,感觉有标题党之嫌~~我诟病演义的是把赤壁的功劳好像都弄成是猪哥的功劳……至于庞统感觉设定是搞内政的感觉。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 14楼(红点) 的帖子

就演义论演义,里面的周瑜形象很不错啊。要说糟蹋人物形象,不是让他悲剧——反正除了司马家,其他三国人物都是悲剧收场,而是让他崩坏。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 15楼(南八one) 的帖子

这个是小说需要,既然已经定了蜀汉主角线,自然要把最大的舞台留给最主要的角色耍帅。
你看萍踪里,张丹枫就抢了于谦的风头吧。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
话说啊,应该受周瑜他的名字影响……总觉得是很狠的一个人物……比起什么死蚂蚁、猪哥靓来说,美洲狼似乎好听点?
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 18楼(南八one) 的帖子

小鹿斑比才好听