QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 读书杂感

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
读书杂感

悠悠卅载原迷梦,衮衮华年总误情。只恐黄泉无典著,不然末日又何惊。
——纳兰兄诗一首

我想,人一生下来,就是残缺的,然后,穷尽短短的一生在不断寻觅所缺,来完善补全自己。

书,是我来这世上苦苦寻觅的东西之一。

我开始真正意义上的读书是很晚的。在高中上了一半时,我生过一场大病,在家里呆了半个多月,病中想了很多事情,病好后,我发现我喜欢上了读书,明白了书是我来这世上要找的很重要的一样东西。

直至如今,尽管多年来一直坚持读书,却也不敢夸口自己读了很多书,因为读得越多,发现读得越少。

真正开始读书从高中开始,而真正懂得了读书却是毕业后的近几年。

不管现实多残酷,生活多迷茫,只要想一想,回到住处,仍可以有书相伴,便觉生活充满希望。

有朋友希望我写点书评,但始终未能写成。有两种原因,一是不敢,一是不屑。对于好书是不敢,对于烂书是不屑。

生命短暂,书海无涯。近来感慨良多,想要随手记录一点关于读书的东西,却不知写些什么。

就从今天开始,记录一些读书时的杂乱的感想吧。

不是书评亦非读后感,所写杂感,或许与所读之书内容有关,亦或许与之无关。希望可与大家一起交流。

一、《格列佛游记》
作者:斯威夫特
译者:张健
阅读时间:2010年6月19——2010年6月20

《格列佛游记》已经买了好久,直到前两天开始读。

这是一本有名的讽刺小说,讽刺的主要是英国的政治。

我对政治不感兴趣,也读不懂书中所讽刺的对象,也懒得去查资料弄明白这些事。

但,我还是读得很高兴。

一部小说的伟大之处,不在于它是否批判讽刺控诉了现实。

现实算什么?现实不算什么,因为它的变化实在太快。百年前和现实和百年后的现实千差万别,又如何能要求现在的人对百年前现实的批判产生共鸣?
判断一部小说的好坏,不是从“现实”两个字来看,而是要从“人性”两个字来看。

现实一直是在不断的变化中,然而人性的变化却远不如现实变化快,百年前的人性,甚至千年前的人性与如今相比,变化其实很少,真实虚伪忠诚背叛……千年前的人性与现在的人性是一样的。

好的作品,批判的不是现实,批判的是人性,赞扬的不是现实,赞扬的是人性。批判和赞扬的都是千百年来不变的人性,所以百年前的作品,现在读来依然不过时,依然让人感动,依然共鸣。

这也是我读不懂书中讽刺的政治,却不去弄懂的原因。

我读得懂书中的人性,读得懂作者的批判与赞美。

最喜欢书中的“慧骃国”,一个由马统治,人被奴役的国家。

人类得到了文明,却也失却了许多珍贵的东西。

“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。”

如同一部童话,一部残酷的童话。

朴素的语言,说明文一样的文笔,就像一篇不带感情忠实记录的游记。奇妙的想象蕴含在朴素的语言中。

长于讽刺的人一定幽默,幽默的人一定聪明。

斯威夫特是一个聪明的人,但他的写作并非全是用脑。

2010年6月21日
何人为我楚舞 听我楚狂声

亦狂亦侠

声望
3181 声
银两
36657 两
QQ
唉。。我最想看的还是闲书和有关历史方面的书。。尤其是中国古代史和中国近现代史中的中日战争,三年解放战争
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 1楼(寻梦) 的帖子

姐姐如果在北京的话就去借书吧
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ

回 1楼(寻梦) 的帖子

对历史有兴趣,但读的少。
对政治和战争深恶痛绝,但却喜欢兵法,《孙子兵法》《六韬》《三略》………可以读得津津有味。
偏爱名著,每看一本总会让人激动好几天。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
我更喜欢近现代史,可惜本国的太多不真实了,也许要几十年后才能看清真相

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我喜欢看鬼故事和推理故事

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
二、《冰川天女传》
作者:梁羽生
阅读时间:2010年6月21日——2010年6月26日
读的第一部梁羽生小说就是《冰川天女传》,很久远的事了。
第二次读《冰川天女传》是在大学里。
这是第三次读,与前两次的感觉大不相同。
居然会在读的过程中,感觉天女与林黛玉有几分相似。合上书,连我自己都不太相信。因为前两次读时,天女留给我的印象是一个冰冷的、难以接近的人。而这次,我却发现了她冰冷的外表下,内心温柔善感的一面。
以前,是我误读了天女,误读了梁老。
梁老的笔下,没有不食人间烟火之人,没有出世,只有凡人,只有入世。
《冰川天女传》的最后两回,是全书最精彩的两回。
本想就最后两回的内容写点东西,题目都想好了叫《仁者乐山》,然最终却没有写下去,或许时机未到,感觉不对。
还是写了另一篇酸文,胡扯了一下对天女与黛玉的联想。
冰宫很美,公子和王子的故事也美,但不能让人感动,因为不真实。唯有天女烤羊腿给唐经天吃一段,带给了我些许的感动。
陈天宇被塑造的很完美,比唐经天要完美。金世遗亦有些出彩。冯琳母女是书中的亮点。
提到李沁梅,不得不说一下,全书中最令我感动的一句话就出自她口。
金世遗离开昏迷的李沁梅,在她身边留了半只雪鸡。后来,唐经天他们遇到醒过来的李沁梅。
【唐经天道:“咦,你还打了雪鸡,哈,还是烤熟了的。你怎么不吃?”李沁梅道:“这是他留给我的,我舍不得吃。”】
“这是他留给我的,我舍不得吃。”——就这一句,带给我的感动,胜过书中的一切。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
三、《大唐狄公案》之《黄金案》、《五朵祥云》、《红丝黑剑》、《雨师密踪》、《四漆屏》
作者:高罗佩(荷兰)
译者:陈来元 胡明
阅读时间:2010年6月27日——2010年6月28日

上周买了厚厚的两本《大唐狄公案》,这两天读了五个案子。

我承认,我对作者高罗佩本人的兴趣大过对本书的兴趣。

于是,先抄录一些与作者有关的文字,然后,再谈一谈读这几个案子后的感觉。

高罗佩(1910-1967),荷兰职业外交官,通晓15种语言,主要任职于远东各国。他曾评价自己一身三任:外交官是他的职业,汉学是他的终身事业,写小说是他的业余爱好。高罗佩对中国古代棋琴书画十分痴迷。他20岁习中国书法,且终生不辍;他研究中国古琴,师从中国古琴大师叶师梦,并与于右任、冯玉祥等组织天风琴社;他写中国旧体诗词,与郭沫若、徐悲鸿等大师都有唱和;齐白石、沈尹默等人的画上也有他的上款。《大唐狄公传》的插图均为他自己所画。1943年,高罗佩任荷兰驻重庆使馆一秘,与同在使馆工作的中国洋务大臣张之洞之外孙女水世芳结为伉俪。

他一生汉学著作颇丰,学琴,著有《中国琴道》;考证中国文献中的猿,亲自饲养猿,著有《长臂猿考》;出版《书画鉴赏汇编》,教西方人辨识中国文物;编《东皋禅师集刊》,翻译陆时化的《书画说铃》。

他研究的另一个重要领域是中国古代性文化,写下《秘戏图考》、《中国古代房内考》。

而大型推理探案小说集《大唐狄公案》则是一部在东西方读者中影响最大的书。

——作者简介

……关于写作狄公小说的背景和所取材料的出处……一句话,就是我是从中国古代公案小说中借用了一些情节,以中国古代著名的大法官狄仁杰为主人公进行再创作……书中能使读者满意的方面应归功于当初创作这些精彩故事的中国古代作家,而一切缺点都应算在我一个人的身上。
——节选《作者自序》

高罗佩本名罗伯特 汉斯 梵 古利克(Robert Hans van Gulik)……以他原姓Gulik的“Gu”和基督教名“Robert”的近似音译为自己取了一个中国名字——高罗佩。又因其在日本任职时所住寓所坐落在东京芝公园附近的一座山坡上,他取字“芝台”。他还取中国俗语“一笑忘百忧”之义,自号“笑忘”。用中文写文章时,则常以“吾华”署名。

……

他20岁开始练习汉字书法,终生不辍,真草隶篆都写得十分漂亮,尤以行书见长,并自成“高体”,中、日专家均能识别。

……

为写《长臂猿考》这本书,他先后养过4只猿,对其生活习性进行观察,并随时录音、拍照,费时7年方完成此书。

……

遂开始研究中国春宫,收集历代春宫图册和有关性生活的古籍,并将其收藏和研究成果编写成《秘戏图考》一书,书中英、中文字均为他自己用钢板刻写,介绍了自公元前206年至公元1644年中国古代性生活的历史。遵照他的意见,此书不公开发行,只印50册,由他分赠给有关国家的国立图书馆及特殊友人,专供学术研究之用,然后将原版毁掉。……他于1961年写成了《中国古代房内考》一书,在荷兰出版。书中不画猥亵图画,征引必要的猥亵文字则用拉丁文。高罗佩认为,性是纯洁的,对西方人来说真正懂性的是君子,而君子应懂拉丁文。他研究中国古代性生活的结论是:一般而言,中国古人的性生活是很正常的、健康的。这一结论纠正了西方人对中国性生活的不少误解。

……

他不但能用中文白话和文言写出漂亮的文章,还擅长用中文写作律师、绝句等近体诗词。

……

他在《大唐狄公案》自序中用中文写道:“逊清末季,英国柯南道尔所著《福尔摩斯探案集》被译成华文,一时脍炙人口。嗣后此类外国小说即遍传禹城。甚至现代人士多以为,除英、美、德、法四国所出者外,全无此类述作。果尔,则中国历代循吏名公,岂不含冤九泉之下?盖宋有《棠阴比事》,明有《龙图公案》,清有狄、彭、施、李诸公奇案,足知中土往昔贤明县尹,虽未有指纹摄影以及其他新学之技,其访案之细,破案之神,固不亚于福尔摩斯也。”

……

——节选《前言(一)》

以上是与作者相关的一些内容。

关于前面五个案子的读后感受,简单说一下。

电影大师希区柯克说过一句话:“故事并不重要,重要的是如何讲述”,我很认同这句话。

所以我看小说时,对作者的文笔和叙事方法的重视甚至会超过对情节的重视。

高罗佩的文笔是简练和轻松的。

所谓西方文学重形,中国古典文学重意。而高罗佩自然是中西兼有,然更偏重于中,也许是因为他写得是中国的背景,刻意而为之。

文笔并不是特别出色,然文中也不乏亮点。

让我感觉比较好的一点就是,他在写一个案子前,都会自己画一幅城市简图,标明县衙、孔庙、酒楼、茶馆、街道的位置,以及与案件有关的各人的宅第的位置等等。

这幅图,对像我这样读书时想象力差和健忘的人来说是一件很好的事,可以一般读一边对照图,更容易理清头绪和对情节更好的理解。(读过的书中,方方的《乌泥湖年谱》在书的前面也有一幅帮助读者理解的简图。)

就我所读的前五个案子而言,情节设计并称不上有多高明,中规中矩。

五个案子中,我最喜欢《四漆屏》。

篇幅均不长,但也有刻画较好的人物,跃然纸上。

譬如《黄金案》中化妆查案放浪不羁的卜凯(王元德)

——马荣见远远水面上漂着一片小舟,船上正立着卜凯,竟在放声长歌哩……

譬如《五色祥云》里,多才多病多情且玩世不恭的画师冯松涛

——“倘若老爷查获不到真凶,不妨就断小生杀的,以便了结此案,免了许多精力劳顿。小生已是春冰风烛,存日不多,左右是死,哪管他死在病榻或死在法场,到终来一副薄棺,一抔黄土。唉!不期贺夫人先小生而去,念之断肠摧肝。小生本已痛不欲生,哪顾忌这杀人些小罪名?……”

譬如《雨师秘踪》里单纯的哑女黄莺

——他拈起黑炭又写:“雨师模样如何?”
黄莺儿见问,两眼闪出晶亮的光,两片樱唇禁不住咧开甜甜一笑,写道:“俊。”
狄公写:“其身如何?”
“高。”
“为人为何?”
“善。”
她抢过狄公手中黑炭,在“俊”“高”“善”三个字上分别画了圈,然后扔掉黑炭,禁不住“格格”大笑起来。

譬如《四漆屏》中的变态诗人兼县令滕侃。

五个案子只是洋洋洒洒巨著中的一点点,很期待后面的案子,但我还是决定暂停阅读,因为这种探案类的小说,不宜连续阅读。

书海无涯,一本书就是一段旅程,于是,下一个旅程会是什么?

读书无多,胡读乱写,只愿抛砖引玉,欢迎爱读书者共同交流。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
四、《一面是金,一面是铜》
作者:姚鄂梅
阅读时间:2010年6月29——2010年6月30

看完书亦没有弄明白作者取这样的题目有何含义。

麦家说过,现在的作家中几乎没有用心写作的了,就是用脑写作的也不多了。

看了许多现在的作家写的东西,的确,现在这个社会,写东西不是件很容易的事,他们自然有他们的苦衷,尤其是写现实题材。

这篇文章似乎就是写现实的,之所以说“似乎”,是因为我对她所写的那个圈子一无所知,所以不能断定是不是现实真如她所写的那样。

那个圈子是银行或者说是金融业,背景也大约是在上海,虽然我身在上海,却离那个圈子很远。

所以,我对书中描写的东西无法想象和产生共鸣,只能剥离开背景去看故事。

故事情节的设计尚可,作者的文笔一般。

结尾像许多武侠小说一样,有的人出世或者避世了,“昨日种种譬如昨日死”。我并不喜欢这样的结局,出世或者避世在古代的背景下或许可以成立,然在现代的背景下,谁又能够真正的出世或避世?

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 8楼(有谁共鸣) 的帖子

现实中不可以的  通过文艺来实现一下    …………

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
楼主说的真是很有道理,很值得佩服。

其实人性才是文学作品中的现实。

文学作品若全部都是真实的就会缺少美,若全部都是虚假的就会缺少生命力。一个作品他本身背景可以胡编乱造,可以不现实,可是他刻画人性一定要真实而且深刻,才能产生真正的不朽的力量。

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
我也很喜欢读书,现在放假在家更是如此,历史文学类的书比较好找,科普书得那些刊类吧,中国可没什么出名的哦~

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两

回 12楼(yangyi8010) 的帖子

从硬件配置上来讲,大概都是。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
五、《习惯死亡》
作者:张贤亮
阅读时间:2010年7月5日——2010年7月12日

我只能说,或许受过很深的伤的人写的文字是很难理解的,更不用说受过伤的诗人了。

张君当年被打成右派,受过很深的伤,多年后才平反。

他的文字,我看不懂,理解不了,读起来颇吃力,一部不长的小说,读了一个星期才读完,读完后一点印象也没有了。

此君现在估计也已伤愈,开始下海经商,读过他近两年的新作《一亿六》,字里行间,感觉有点像个老顽童。

六、《越过云层的睛朗》
作者:迟子建
阅读时间:2010年8月14日

一直认为,当代的中国作家是阴盛阳衰的,让我喜欢的女作家比男作家要多一些。

迟子建就是我欣赏的其中一个女作家,零星的看过她的一些作品,感觉还是不错的。

大热天,什么也不想做,抽时间把《越过云层的睛朗》看完了,写得还不错,作者以一只狗的视角去看世人看世事,叙述了一些简单的故事,

人类和人生是复杂的,可是从狗的角度来看似乎变得简单了许多,或许因为在狗的眼中只有黑白两色而已。

最后,狗老死了,越过了云层,看到了一直向往的光明。

“……我很快越过云层,被无边无际的光明笼罩着,再也看不到身下这个在我眼里只有黑白两色的人间了。”

写得还不错。读后记才知道,在写此书的过程中,作者的爱人因车祸去世,伤心后写得文字会更显厚重。

后记叫《一只狗的涅槃》,是写给她的离去的爱人,也是写给她自己的。

七、《隋唐演义》
作者:(明)褚人获 (注:我买的版本的书上,署作者是明朝人,但我也看过一些版本的书署的是清朝人,不想去考据褚人获到底是明人还是清人。)
阅读时间:2010年7月13日——2010年8月20日

读大学时,曾试图读过,但读了几回便放弃了,感觉读不下去。

如今又重新开始读,书的可读性不是很强,需要慢慢读,一点一点的读,于是断断续续读了一个多月。

慢慢读,细细品,还是有些味道的。

全书前三分之一写隋炀帝,后三分之一写唐明皇,联系两部分的中间三分之一写秦叔宝等英雄。

古人的想像力很丰富,我惊讶地在书中发现了花木兰,花木兰还有个妹妹叫花又兰,而花又兰则嫁给了罗成。

隋炀帝的妃子朱贵儿转世为唐明皇,而隋炀帝则转世为杨玉环,两人再做夫妻再续前缘。

文章也有提到南霁云,是个好男儿,但是到底历史上的南霁云是咬掉手指,还是用刀切掉的手指?

许多古典名著,读时不能贪多求快,需细嚼慢咽方能体味其中乐趣。

褚人获的文笔还是不错的,其对隋炀帝与唐明皇两人的描写刻画还是可见深厚的功力的。

八、《杨家府演义》
作者:(明)无名氏
阅读时间:2010年8月21日——2010年8月26日

杨家总是让人热血沸腾。

杨家的传说很多,但此书却与我之前看到听到的传说有些不一样。

我们都知道,穆桂英看上杨宗保,于是捉住他,结为夫妻;可,此书告诉我,这算什么?虎父无犬子,杨文广也同样被女英雄看上,然后捉起来成婚,而且先后被捉,竟被三个女英雄逼着成了三次婚——真是幸福啊!

我们都看过电影《无间道》,卧底好辛苦;可,此书告诉我,华仔和伟仔算得了什么,辽国王钦处心积虑在大宋卧底十几年,官位极高,差点把皇帝害死,最后灰溜溜想逃回辽国却被半路干掉,真是悲哉;而杨四郎同样卧底辽国十八年,当然,与王钦的处心积虑的计划不同,四郎开始是被捉招为辽国驸马,只是为了活下来,并没有想太多,后来,十八年后,终于发现原来我可以立个大功,于是帮助大宋一举把大辽打败,弄的萧太后自杀,而他则抱得美人归大宋,加官进爵。与王钦的结局真是天攘之别,可见许多事求是求不得的,只能遇。

我们都知道,天门阵是穆桂英挂帅破的,可,此书告诉我,是杨宗保挂帅破的,桂英只是个陪衬。

此书还告诉我,其实天门阵是吕洞宾摆的,为的是跟汉钟离赌气,最后,汉钟离帮着杨宗保打败了吕洞宾。可见神仙也有无聊时,人间多事,大多都是他们搞的。

此书越往后写越夸张,当我看到杨文广动不动就可以化为一只鹤或是逃跑或是侦察敌情……时,我基本上无语了,古人的想像力真是牛!

总之,不管怎么说,让我们记住这些让我们热血沸腾过的杨姓一门忠良,从杨令公到杨延昭到杨宗保到杨文广到杨怀玉,还有他们的兄弟姐妹妻子儿女们。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
九、《梧桐雨》
作者:(元)白朴
阅读时间:2010年8月29日

夜读元杂剧《梧桐雨》。

安史之乱,叛军逼近都城长安,唐明皇被迫离京避难,临走时,依依不舍,回望长安城,有句唱词写得很好“伤心故园,西风渭水,落日长安。”

即使有杨妃相伴,唐明皇依然不舍长安。

长安的确是个令人怀念的城市,犹记当年毕业之时,我对古城西安的不舍。

毕业后,想念古城,一直想找个机会回去看看,可一直都没有去。

西风渭水,落日长安。我想是该回去看看了。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我还挺喜欢迟子健,好像读她的《北极村童话》时刚上小学二三年级

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
十、《艰难时世》
作者:(英)狄更斯
译者:金增嘏 胡文淑
阅读时间:2010年8月30日——2010年9月1日

读书最怕读到罗嗦的文字,但有些人写的书再罗嗦也会让人读下去,因为他有大才,可以驾驭看似并不简洁甚至会有些罗嗦的文字。

狄更斯就是这样的人。

读过他的几本书,是有些罗嗦,但的确还是让人能够读下去,有时还会在他的罗嗦中欲罢不能。

《艰难时世》是我读过的狄更斯小说里,最短也最不罗嗦的一本书了。

场景很单一,所有的故事都发生在一个叫焦煤镇的小镇上,故事并不复杂,人物也并不多。但在狄更斯的笔下,几乎每个人物都栩栩如生。

好人不一定有好的结局,坏人也不一定有坏的结局,当然,人却不能用简单的好坏来划分,人是复杂的。

斯悌芬的死让人叹息,他和瑞茄之间的爱情让人感动。

斯悌芬与瑞茄相互深爱着,但他们不能在一起,因为斯悌芬有一个摆脱不掉的堕落的、酗酒的妻子,有时,斯悌芬甚至会希望他的不正常的妻子早些死掉或是彻底消失。但瑞茄却无私地照料着斯悌芬那整日混沌不醒人世的妻子,即使在斯悌芬不幸死掉后,瑞茄依然照料着他的妻子。

好的作家,总是敏感和勇敢地写出现实所存在的问题,指出社会中的阴暗或是病态的一面,然而,好的作家同时也会告诉读者们,这个世界并非是没有阳光,并非是无可救药,这个世界再怎么烂,也总是存在有一些很可贵的东西,譬如真,譬如善,譬如美。

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
格列佛我也喜欢…但只喜欢故事…大概是因为读时的目的…轻松点我才看的下去…好吧事实上我是为了提高英语词汇去看的…正准备看高罗配…前几天看了个鬼故事叫猫眼一直提到四漆屏突然感幸趣了…顺问下风兄…英国小说你都喜欢啥?喜欢俄国的么?我莫名的讨厌俄国那些司机们…

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两

回 19楼(清歌采菱) 的帖子

我比较喜欢法国小说,英国的看的不多(其实法国的也看的不多)。英国的,主要是狄更斯和哈代的几本,狄更斯文字有些罗嗦,但因才大且行文幽默,所以感觉挺不错的,最喜欢他的《荒凉山庄》。
哈代比较细腻,尤其擅长乡村生活的描写——这一点我很喜欢,最喜欢他的《还乡》。另,张谷若对哈代的翻译堪称一绝。
苏俄文学我也不太喜欢,人物名字的确太长且有许多爱称昵称什么的,很晕,曾经试着看《静静的顿河》,看了不到百页没看下去,试着看过《苦难的历程》,看了一部分,感觉不错,但太长了,暂时不想看,看了一本《罪与罚》,感觉还可以。
苏俄文学因看得少不是很了解,但感觉还是有特点的,比如说他们的文字经常很热血……看过莱蒙托夫的一些诗歌,的确让人热血沸腾。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
十一、《心术》
作者:六六
阅读时间:2010年9月7日——2010年9月8日

以前总喜欢滔滔不绝,不管懂还是不懂,不管懂多懂少,总能和别人聊的热火朝天,也常常与人争辩。
这两年,我改变了许多,说得少了,听得多了,尤其是对自己不懂或懂得很少的事,我开始选择沉默倾听围观。
忘了哪一天,开始读《论语》,读到了一句“不患人之不己知,患不知人”,一下子让我明白了许多事。
以前总不可一世,总在心里抱怨别人不了解不知道自己,其实,更多的时候不是“不己知”,而是你“不知人”。
现在有时总看不惯有些人不管懂不懂都可以理直气壮,都可以自以为是,都可以滔滔不绝而不脸红心虚。然而,想想当初的自己却也是如此。

干嘛说这些,还是说说本书吧。
作者卧底上海医院几个月,然后写成此书。
本以为作者会揭露一些众人经常谈论的医院的黑幕,以及医生的无良。
不想,作者其实是站在医生的角度,替医生说话的。
不管作者说的是否客观,至少,作者试着从医生的角度去看事情,而不是与道听途说,人云亦云,人骂亦骂。
像作者文章中说的,人还是大部分是好的是善的,不好的不完善的却是体制,人不可能改变体制,包括医生,他们也是人。
作者文笔尚好,至少看着舒服,看着不累。

不患人之不己知,患不知人。——至理名言,送给所有的人。