QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 难能可贵

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

生我所欲也,义亦我所欲也,两者不可得兼,舍生而取义也。
先贤的教导,使得我历来对于那些舍生取义,视财富,金钱,名位,规矩为粪土的江湖中人充满好感。
于是无论是令狐冲舍弃武林掌门之位,只愿和任盈盈归隐;郭靖舍弃蒙古的金刀驸马,华筝托雷的友谊;狄云不爱宝藏爱真情;张丹枫将决定天下的地图交托到于谦手中;段克邪坚决不要离开睢阳城....一切的牺牲和舍弃都让我敬佩,却又觉得是极其理所当然地事情。因为他们是侠,是万人敬仰的侠,自然应当能够舍却一些别人不能舍却的事情。
于是,当铁镜心向石镜涵说出献出宝剑的时候,师父怒了;当霍天都痴于剑法,不愿下山时,云凤怒了,张玉虎一帮人都怒了;当卓一航不愿意舍去师门时,我们大家都怒了....
一切只因为,我们理所当然地要求他们舍弃。
从未拿起,何谓放下?我佩服那些视生死,声名为无物的人。但是,他们的举动,只能算作是从未放在心上,由来算不得舍弃。
一个轻生的人,他的牺牲,究竟是舍弃生命的伟大,还是对生命的不重视?对父母的不负责任?
一个自幼锦衣玉食的公子(或者妙手空空的少侠),将一笔宝藏随便送给人,究竟是不为金钱所困,还是由来不知道那些为生计所迫的人的窘境。知道一分钱难道英雄汉的悲剧。
一个认为不因为为了上一辈事情而影响这一辈交情的人,究竟是视野开阔,还是没有看到那些苦楚,和骨肉至亲之间无法替代的亲情?
一个认为不应该为了一个民族的仇恨而影响整个社会和谐的人,究竟是有着悲天悯人的心肠,还是未曾经历过国破家亡的那一刻?
隔岸观火,与感同身受,差得太远。
细细想来,原来我被骗或者骗了自己这么多年。轻易的舍弃,便算伟大也不难能。
于是独爱霍天都明明心中执于剑法,也要下山去寻找凌云凤。如此割舍,实在是难能。能够被这样挂念,凌云凤何等有幸?
于是惋惜铁镜心终于在夹境之下失去了自己的抵抗,为了于承珠做出了那样的选择。
于是喜欢楚留香宁愿放弃船上的花花世界,去涉入江湖。
于是钦佩一向珍惜生命,处处打算,不做绝念的铁中棠最后的舍生。
于是理解绝代双骄三开头花无缺对妻儿的挂念,对小鱼儿建议的漠然
于是心疼锁妖塔前,抉择成谶的长卿,轻笑重楼的浅薄。他由来便是敢爱不敢当,对飞蓬如此,对紫萱亦然,那敌长卿那般拿的辛苦,舍的痛苦。
于是开始明白卓一航为什么不愿放弃武当,和练霓裳在一起。偶然看见一个片段,卓一航以为父守孝为由耽误了三年没有继任武当掌门。他是一个传统的人物,天地君亲师,这一切在思想解放的我们眼里,或许算不了什么,对于他们来说却是比生命还要尊贵的准则。开始理解,卓被赶出武当时的心痛。当时,却只笑他如此看不透。
而拿起,便不是那么容易割舍。
所以有了云蕾撕破紫衣,抱住父母的一刻。原来以为的放下是自己的浅薄。
所以有了杨过矢志去刺杀郭靖的事情也有了杨炎去刺杀孟元超的事情。
所以有了江湖中数百年厮杀,只为了那个冤冤相报何时了的笑话。
是的,这一切在我们眼里都是笑话,可是对于当局者来说,失去至亲的人来说,你又何曾理解他们那种看到亲人被伤害的痛苦。
所以有了纳兰明慧宁愿分离,也不愿和杨云骢走的执着。
所以有了练彩虹宁愿帮着丈夫去陷害林无双。
所以有了一代代江湖儿女为了革命放弃了很多,起初是因为气节和血性,后来,便是一种薪火传承的信念。
莫说看破红尘,红尘难舍,总有一些东西,会触动你心中最柔软的部分。
只有看过他们爱的多么深之后,才知道此后的舍弃,是多么的难能。但难能,由来便不等于可贵,因为那些你视若生命或者比生命更高的东西,在他人的眼里,不过是草芥。能舍弃是应该的,不能舍弃便是该骂的。
便想起了打金庸群侠传3时,张三丰的话,“你如今武艺之高,虽可算作难能,但在老夫眼里还算不得可贵。唯有一颗侠义心肠才算是可贵。”若是放在从前,定然会为其中蕴含的侠义精神所动。但是而今,却只觉是一句废话。去它的狗屁侠义。
早就发现了自己的浅薄,厌倦了金庸的欺骗。
渐而感到了自己的迷茫,害怕了梁羽生的现实和残酷
终于放纵了自己的逃避,学会了古龙的买醉。
当初对于侠义的执着,对于武侠的梦想,全部破碎。只剩下一颗本心,或者,已经无心。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

本来只想闲掰几句,似乎收不住,成了散文~

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
有一个词叫做道德绑架,但不是所有的评论都叫做道德绑架,这种情况只存在于评论的人把自己放在了道德的制高点上,居高临下地对于别人指手画脚的行为。不同人的道德观和道德底线是不一样的,所以同一件事有人认为对有人认为错,每个人都有权利按他的想法来评,本来也没有必要强求大家一致
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 2楼(梦到西洲) 的帖子

本来是想吐槽一下,现在反而觉得纯粹是花痴更多了,哎....
不过读武侠的人,太容易被一个侠字束缚了啊....反而不自在....反正我坚决不看武侠了...
武侠对我现在只是架空设定里的一种~

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
多数人本能地还是对真善美有所向往
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 4楼(梦到西洲) 的帖子

这些我也向往,但未必就是一定要侠~
只觉这些年的痴执,都恍然如梦而已~

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
不至于吧,话说你又不是看多了黑暗面

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 6楼(梦到西洲) 的帖子

我很阳光的。阴暗,我看过不少,虽然未必很多,却知道大家都是阴暗和阳光的统一体。于其怨念阴暗,不如珍惜真善美。

只是对侠这个词,无感了。这江湖有太多的牌坊,压得人喘不过气来....

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
楼主还是武侠看太多了吧,你所厌倦的只是小说中YY出来的侠罢了。
在现实生活中,侠出现的频率少得可怜,当看见小偷偷窃,却无人吭声时或当有人被抢劫,全大街上的人熟视无睹时,便知道侠的可贵了。。。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
现实与虚拟的差距太大,我很生气,但是没办法
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 8楼(轩枫) 的帖子

请问这样的侠,与善、勇的本质区别在哪里???

楼上看黑暗的报道太多了,我更多记得的,是我把钱或者手机丢在哪里的时候,被好心人捡起,送回给我的时候。世上有阴暗不错,但我依然能感受到世上的真,善,美~~~~~~~~

小小年纪,还是应该看看光明向上的东西才好。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

本姑娘我暗黑,忧郁,愤青的时候,你们还不知道在什么地方呢。不要在我面前装愤世嫉俗,或者忧郁孤寂。姑娘我经历过,你所有的一切,在我看来都不过是片面,不够阳光的表现。

世上从来是不缺乏阳光的,阳光对于任何一个人也不是吝啬的....缺的只是打开那扇心窗的举动。谁没有点过往?谁没见过黑暗。不要以为自己看到一点东西就很了不起~~~~~~~

于其老是说这个社会怎么样,不如自省自己怎么样。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
引用第11楼捣尽玄霜于2010-04-27 14:35发表的  :
本姑娘我暗黑,忧郁,愤青的时候,你们还不知道在什么地方呢。不要在我面前装愤世嫉俗,或者忧郁孤寂。姑娘我经历过,你所有的一切,在我看来都不过是片面,不够阳光的表现。

世上从来是不缺乏阳光的,阳光对于任何一个人也不是吝啬的....缺的只是打开那扇心窗的举动。谁没有点过往?谁没见过黑暗。不要以为自己看到一点东西就很了不起~~~~~~~

于其老是说这个社会怎么样,不如自省自己怎么样。
你也比我老不了多少,稀粥师父 都没弄这个样子............
我的现状十分的烂,如果你是我你根本受不了,我不对现实失望才怪了
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 12楼(剑气冲霄) 的帖子

和老不了没有关系,我从8岁开始怨念,10岁开始被孤立,14岁半开始改变
没有哪个人是没有受过苦的,不过轻重不同,看待是否重要不同而已。人,就算不求别人喜欢,人见人爱,也要做一个自己喜欢自己的人。
不要以为你所受的苦有多么大,你永远不是一个人。全球60亿人口,总有一些和你相似,或者比你更惨。
我能跟你说的只有这些,不想让你硬套我走过的路。
只是告诉你几点
1、这个世界本来就是有光有影,有清有浊。知其浊而守其清才是正道。纯白无暇好,浊中一点清则更加让人赞叹。
2、情况可以改变的,要善于抓住身边的机遇,努力的改造自己。知行合一,一定要做一个让自己喜欢的人。否则活着只是可悲。
3、没有人天生就讨厌别人。做一个让自己喜欢的,别人怎么看不用太放在心上。但一点点打磨,你会认识一个重新的自己。
4、相比于无知,更可怕是拒绝改变,拒绝学习
这些话,我只说一次。因为我不觉得把苦难当做挡箭牌是一种荣幸的事。无论最后是否超越了他。具体悟,则要靠你自己。

抱歉让大家看到这样的私事。苍龙在觉得合适的时候清水吧...

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两

Re:回 8楼(轩枫) 的帖子

引用第10楼捣尽玄霜于2010-04-27 14:29发表的 回 8楼(轩枫) 的帖子 :
请问这样的侠,与善、勇的本质区别在哪里???

楼上看黑暗的报道太多了,我更多记得的,是我把钱或者手机丢在哪里的时候,被好心人捡起,送回给我的时候。世上有阴暗不错,但我依然能感受到世上的真,善,美~~~~~~~~

小小年纪,还是应该看看光明向上的东西才好。

我在这所理解的侠确实差不多就是=善+勇气

我是‘光明’的报道看得太多(学校每晚看新闻联播的),就比如你说的当把钱或者手机丢在哪里的时候,被好心人捡起,送回这样理所当然的事都要报道一番的话,不是更具有讽刺意义吗?

其实我并没有所谓怨念的意思,只是在阐述一种现象罢了。
学过哲学的人都知道矛盾是对立统一的,我又何尝不知有黑暗方显光明。何尝不知物竞天择,适者生存,何尝不知去改变能改变的,接受不能改变的。
乃至今,也还坚信人生的意义在于在这世界上make a difference,所以态度是很积极向上的(甚至可以自问平生没受到任何挫折)。
还有你似乎和我是一般年纪吧,开始对你的人生经历感兴趣。呵呵。。。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
这个帖子很好,很好,很有教育意义,没必要清水.....

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
觉得好的欣赏   觉得不好的 理解 尊重就的了   呵呵   ………………  社会规矩时时变的谁能担保千百年后现在的是成了非 ……自己高兴就好  呵呵  

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

关于这些的思索或许这能让人成熟不少,不过原来胡思乱想的时候从来都没拿笔记下来,佩服捣捣的思考
然而每次想多了,最后也只剩下中庸了。。。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

回 13楼(捣尽玄霜) 的帖子

捣捣说的甚合我意。。。。。。所谓的苦难是要自己走出来的。。。。。也许每个人都会说我比别人经历了太多的不公阴暗。。。。。。那是因为别人的苦没必要叫你知道啊。。。。。。。。所以。。。。。自己的心态最重要呢。。。。。。。不要为了心疼自己反而误了自己。。。。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
既然不知道就说明可能有或者没有的多少~~对不止一个人也肯定更有比自己过得更好的~~
自己怎么样只有自己知道~~拒绝又怎么样只是因为觉得这样子更好没有必要改变~~别人觉得你把自己误了但这其实不过是我认可的幸福方式而已~~

生还是义名利还是淡泊之~~都是自己不同的看法不同的选择没有什么对错可言更不用管别人说什么对错~~
对于每天耳濡目染的都是那些理义道德的人能舍弃这些我更佩服~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。