QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 药师丹枫

[活动] 假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

闯荡江湖

声望
333 声
银两
4586 两
最近在重新开始按照年代看梁羽生小说。
看《慧剑心魔》时发现个小BUG,在此书里,梁老说王燕羽的师父是妙慧神尼,但我记得明明是展大娘嘛,展元修不正是王燕羽的师兄么?请楼主证实一下,吼。
水轻泠,月轻幽。
柔柔银光沐碧波。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40401 声
银两
430988 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

确实是BUG

妙慧神尼是薛红缐、聂隐娘之师,展大娘的师姐。

展大娘为王燕羽的师父

下面是梁迷整理的东西,水泠泠可以下载下来看看

全梁著人物资料

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
3191 声
银两
23414 两
QQ
丹枫:《散花女侠》中提到云蕾生了一个女儿,但后来不知被梁老给弄哪儿去了,好奇怪,不知大家有没有知道的啊
有你,有我,有家园.<br>相识,相知,相欢聚.<br>云开尽见含春蕾,枫红未若痴心丹

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40401 声
银两
430988 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

没了~

也许早夭了吧,也许嫁人了吧,反正在联剑中就没提女儿的事情啦

不过我在想云浩的夫人会不会就是张的女儿,但好象不是

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
3191 声
银两
23414 两
QQ
我记得云浩的夫人不是,广陵剑里提过她的身世。
有你,有我,有家园.<br>相识,相知,相欢聚.<br>云开尽见含春蕾,枫红未若痴心丹

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ

Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说

引用第26楼药师丹枫于2007-07-16 19:44发表的 Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说 :
有泪如倾:突然有三个问题想请教一下一、有个奇怪的想法,不知道武侠小说中的那些大侠们经济收入从何而来,我想武林中人主要分四种,一是强盗,像柳清瑶这样的,他们的钱是抢来的,自然会很多;二是空空儿、姬晓风这种神偷,自然也不会缺钱;三是那些门派的掌门和弟子,这就有点让人难以想象了,难道是靠化缘?是靠自己种地?似乎都有点不大现实;四是像孟少刚、南八这种所谓的XX大侠或江湖游侠,这种就更让人百思不得其解了,总不可能是靠种地吧,否则他们焉有时间行走江湖。应该可以看出,后面这两种人似乎连养家糊口都有点问题,又怎么会经常出现如书中所说的一掷千金的现象呢。而前两种人也只是坐享别人的劳动成果,并没有为社会创造财富,说是劫富济贫,实际上却感觉有点像是帮农民讨债又捞外快,更何况你偷了或抢了富人的,到头来他们只好更疯狂地剥削穷人,说起来还是苦了穷人,他们自己却没啥事。总之,感觉这些人似乎都和古代的社会经济格格不入。麻烦解释一下。三是那些门派的掌门和弟子,他们可以有以下经济来源1、地租。门派都是在山上的,整个山都是他们的,地自然是,别忘了古代中国是封建制度,地主是最有钱的,皇帝是最大的地主。那些在山上的掌门也是有钱的,当然弟子不一定有钱,不受宠爱或者开销比较大的弟子所以才另外找钱,在朝廷做管或者看家护院什么的。至于少林和尚好象是自己也种地的。2、香火钱。有道观,尼姑庵,和尚庙的门派一般不缺少钱。一般也是有钱人才有信佛给的条件。3、学费,赞助费。像现在的学校一样,有考进去的,包括免费的,收费的,也有花钱买进去的。当然也不排斥校董的子弟上学,那样钱更多。4、灰色交易。不打家劫舍,但不一定不帮着某人某势力做些必要的勾当,就有灰色交易啦。第四为江湖游侠当江湖游侠是得本身家里有钱的,历史上的真实大侠都是有钱家的子弟。当然也有没钱的,偶然打下猎,去下堵场,买买艺,安于过个穷人的生活也可。有机会时候帮帮朋友,打打牙祭,或者有一比额外收入还是可以的。有些游侠也许还有其他职业 历史上吃闲饭能生活的人不少,如高俅以前都是。而大侠,他们有一技之长,对社会贡献就是好,对社会不贡献,祸害社会就是不好。但是否贡献社会标准不同。柳清瑶等负担着对金作战等的责任,总体来说肯定是贡大与求的。养兵不也是吗,何况土匪不一定欺压百信。这个可以琢磨下国共那段历史,是否积极抗日。我一直在想,要是没有“内战”,宋明是否会“外战”好点,但实际上存在就有必然。不是欺压,不是政府过于无能,不是外敌过猛,谁有病自发组织根本对皇权没有太大挑战的“义军”啊。中国古代是土地的分散到土地的兼并,重复的历史,打下战,换下朝代,才能死下人,土地重新分散,而后集中。没地种吃不饱的人再反抗,再换下朝代。再加上北方游牧民族为了自己种族的生存,侵略……丰富的中国文化,可叹的中国历史。梁老历算还是同情农民的。

以上的分析很明了,但我也想问一下:
那些游侠经常到处行侠仗义,接济穷人,那钱也并非用之不完啊!怎么他们身上总会有那么多钱,既使在打斗过后(甚至受重伤)那钱都不会丢了,接着也可以像以前一样,莫非是用之不尽,身上带有无数银票可以到处通兑?
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

2万

声望
17542 声
银两
12076 两

Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说

引用第46楼诗狂剑侠于2008-10-27 12:20发表的 Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说 :

以上的分析很明了,但我也想问一下:
那些游侠经常到处行侠仗义,接济穷人,那钱也并非用之不完啊!怎么他们身上总会有那么多钱,既使在打斗过后(甚至受重伤)那钱都不会丢了,接着也可以像以前一样,莫非是用之不尽,身上带有无数银票可以到处通兑?
不必深究。
考证过细,就不是小说了。

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

我想问那些大侠平常在游历江湖的时候是不是都拿一个包袱啊,但貌似一个包袱装不了多少东西啊,我一般出去玩一两天都要带好多东西的说,毛巾要两块,还有洗面奶、爽肤水,衣服总要带两套吧,还有要带包包,还要带一本书,吃的就随便啦,但是听说小说里面大侠都会吃干粮,即使没干粮也要带水吧,哎……我看别人旅游都要带个行李箱的,到底大侠是怎么运的呢???
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两

如果不是张丹枫那样的贵公子
大侠们自然没那么多讲究的。。。成天打打杀杀的人 还能怎么保养自己的皮肤呢?
书一类的秘笈 还有银子 是可以藏身上的
干粮应该不会带很多吧 反正路上是可以买的
水 可以去饭馆里喝 可以去路边的茶馆喝 可以到老百姓家里讨着喝 还可以喝河水 这些在电视里都是经常出现的镜头。。。特别是路上总有茶馆 而且总能遇到熟人。。。不知道这茶馆是很多还是太少。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第49楼潇沐于2008-10-28 15:02发表的 Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :
如果不是张丹枫那样的贵公子
大侠们自然没那么多讲究的。。。成天打打杀杀的人 还能怎么保养自己的皮肤呢?
书一类的秘笈 还有银子 是可以藏身上的
干粮应该不会带很多吧 反正路上是可以买的
水 可以去饭馆里喝 可以去路边的茶馆喝 可以到老百姓家里讨着喝 还可以喝河水 这些在电视里都是经常出现的镜头。。。特别是路上总有茶馆 而且总能遇到熟人。。。不知道这茶馆是很多还是太少。。。
这个……那衣服呢???不用换洗???要是洗了没干怎么带???湿湿的啊,我都没见大侠拿包袱的,毛巾也没有,难道他们擦都用衣袖啊,那衣服多脏啊???

2万

声望
17542 声
银两
12076 两

Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第50楼吟镜烟岚于2008-10-28 15:31发表的 Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

这个……那衣服呢???不用换洗???要是洗了没干怎么带???湿湿的啊,我都没见大侠拿包袱的,毛巾也没有,难道他们擦都用衣袖啊,那衣服多脏啊???

可以在一个阳光明媚的日子,找一个清粼粼的水塘(江河湖泊均可),把衣服洗一下,晒在阳光下,然后就尽情地去戏水吧。直到衣服晒干了。
不过,在这个时间里,常常是大侠(或女侠)有奇遇的好机会哟。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两

好多大侠也是拿包袱的呀
经常有包袱被抢事件呀 一块大布 东西包里面 挎肩上
露宿破庙的时候还可以当枕头用
毛巾确实不用 偶尔有用手帕滴
自然风干 或者衣袖擦擦就好啦
[s:11]

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第51楼燕山故客于2008-10-28 15:42发表的 Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

可以在一个阳光明媚的日子,找一个清粼粼的水塘(江河湖泊均可),把衣服洗一下,晒在阳光下,然后就尽情地去戏水吧。直到衣服晒干了。
不过,在这个时间里,常常是大侠(或女侠)有奇遇的好机会哟。
那冬天怎么办?就算夏天据我洗衣服的经验最快也要两三个小时啊,难道戏水两三个小时???

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第52楼潇沐于2008-10-28 15:45发表的 Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :
好多大侠也是拿包袱的呀
经常有包袱被抢事件呀 一块大布 东西包里面 挎肩上
露宿破庙的时候还可以当枕头用
毛巾确实不用 偶尔有用手帕滴
自然风干 或者衣袖擦擦就好啦
.......
用手帕好主意,哈哈

2万

声望
17542 声
银两
12076 两

Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第53楼吟镜烟岚于2008-10-28 15:54发表的 Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

那冬天怎么办?就算夏天据我洗衣服的经验最快也要两三个小时啊,难道戏水两三个小时???
冬天也好办呐,把衣服洗干净,在破庙中点起篝火,边取暖边把衣服烤干不就行了嘛!
至于内家高手,那就更简单了,连湿衣服都不用脱,直接运起内功,霎时间云雾腾腾,很快成了。

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第55楼燕山故客于2008-10-28 16:09发表的 Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

冬天也好办呐,把衣服洗干净,在破庙中点起篝火,边取暖边把衣服烤干不就行了嘛!
至于内家高手,那就更简单了,连湿衣服都不用脱,直接运起内功,霎时间云雾腾腾,很快成了。
呃……服了你了,我不问了……

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第56楼吟镜烟岚于2008-10-28 16:39发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

呃……服了你了,我不问了……
你考虑的角度就不对,不应该以你自己为标准,要从高手的角度看问题.

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第57楼冰遇到小鱼于2008-10-28 20:49发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

你考虑的角度就不对,不应该以你自己为标准,要从高手的角度看问题.
恩,我是低手……

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第58楼吟镜烟岚于2008-10-28 21:13发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

恩,我是低手……
主要是你是从常人的角度考虑问题,这不适合这种问题.

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

引用第59楼冰遇到小鱼于2008-10-28 21:17发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说 :

主要是你是从常人的角度考虑问题,这不适合这种问题.
大侠也是普通人……