QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 为曾经的痴迷,为《求》挖洞

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

旧书难淘,价值千金,总算体会到了
昨天因风兄提及的方方,想到《收获》,也想到了初中时代,狂看80年代《收获》《十月》的青葱,既然想到了其中最喜欢的一部书——《求》。

这部书翻看多遍,不记得作者,但记得有两部,主角姓廖,让我记得了廖这个少见的姓,主角会书法,让我学习书法更有热情,作者在书中重复总结了历史惊人相似的意思,我深刻相信这点。
后来学会上网,还特意搜索过此书,可惜当时无资料。

但时间变迁,中国可上网的多了,网络也强大了:
现今知道了作者是德兰,还是那个英语教辅常见的熊德兰,深刻后悔自己当时没注意,否则有可能因此好英语。
知道了原来求还有第三部,叫做真,原来还出过单行本,叫做《海外归人》。
知道了原来书可以处处绝版,缺货,知道了即使是单独中的一部,也可以炒到百元上
更知道了,电子版有可能和实体书差不多的价格……

所以,先挖坑,慢慢等我回忆,查找或者酝酿,为求写上几笔。PS旧书收获中一二部似乎还在我老房子里,但渴望找到电子版,或者买个完整的。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
比如1983版的《夜航船》现在就很难买到了
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
连悟空传三个版都到处缺呢。。。。幸亏手头上总算是有一个版。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
很羡慕你们初中时就能看懂很多书。
我在中学时几乎是个傻瓜,根本看不懂什么书,就连到大学后,也大多数书都看不懂。
记得有一年,在大学里买了本《收获》,看了半天,看不懂里面的文章,于是就做罢了。
直到毕业踏上社会后的第二年,偶然机会买了本《收获》,发现可以看懂了,于是就坚持买,到现在一期不落。
这几年看《收获》下来,发现里面文章的水准并不好,甚至有每况欲下的感觉,一年能有一两篇好的小说就不错了,而且有许多小说写得惨不忍睹。
但我还是坚持买,因为就算大多数文章不好,但若是像去年一样,能在上面见到《西征记》,我就很兴奋了,即使买了一年的废纸,也是值了!
还好,至少看到了《收获》的坚持,而且它似乎是国内唯一一本没有任何广告的杂志——这也是我一直支持它的一个原因。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

看书多了,本身年龄长了,就眼界高了,会有腻味的感觉。
于是就会变化选择。到最后还是有没书可看的感觉,于是又会狂降选择。所以看书最后是,好书看不进,反过头越看越小白的书了。
有些好书真适合初看。而当心情浮躁后,难以看进。

看早看书其实相当影响成绩的。又博又专的人不是没有,但确实少,人的精力都是有限的
而且到一定时候觉得没书可看,也怪郁闷的。
还是大学后再看,对中国的国情。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
曾经在旧书摊上看到上海古籍出版社的1988版的《楚辞》,后悔没买
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
说到这些纯文学杂志,我也推荐一篇文章,就是当年我在一本这种杂志上看到的(是哪家杂志就忘了),文章叫做《追我魂魄》,很悲壮震撼的一部作品。

闯荡江湖

声望
437 声
银两
5027 两
有必要顶起来……
何人为我楚舞 听我楚狂声