QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【每周一谈】11《楚留香》BY古龙

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40401 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

《楚留香》是古龙被改编电视最多的书,似乎也是新武侠被改编最多的。

楚留香本来不拿扇子,但秋官的摇着扇子的香帅形象,多数人都觉得很顺眼

书中,偶只记得楚留香和胡铁花的兄弟情,还有许许多多暧昧,诡异片段,不记得女主角和故事情节
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我喜欢蝙蝠公子的说~
不喜欢楚留香,无视胡铁花
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
可怜的女人,为什么总要爱上这个人呢?

难道就因为这个人是主角?还是因为古龙想当这样的人?

声名鹊起

声望
1019 声
银两
8503 两
QQ
我喜欢石观音!!
楚留香我不怎么喜欢!!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
现在扇子是风流才俊的体现了~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第4楼金华丹于2010-02-21 12:42发表的  :
现在扇子是风流才俊的体现了~~
这传统是小亮开创的吧,虽然他那个不是折扇……

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
啊哈哈,总算看见一个我能说话的了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~激动

2楼..还是1楼,反正是握爪,我也稀饭蝙蝠公子,厚厚...可惜有了花满楼~~怀疑他是花满楼的母本
他和那个啥啥师太(忘了),那段姐弟恋有点囧
金灵芝死而复生也很囧...
然后接着想……印象深刻的是东三娘,一个生活在黑暗山洞中的可怜女子,但是先生老是不能善始善终,东三娘也是个木有结局的人
最喜欢的是张洁洁,不解释
最不待见石观音,自恋狂- -,3楼不要看电视剧看多了,古龙小说改编的电视剧除了名字,基本和原著没关系~~~
水母阴姬是纯爷们,估计是les始祖╮(╯▽╰)╭

基本说完了女的,然后开始说男的
记得林清玄写文说楚留香是个游侠而不是浪子,我很赞同,楚留香算是先生比较早期的作品,人物也和后面的诸多人物与众不同,相当完美。但相比之下,我还是更喜欢陆小凤,因为他活生生,因为他更有个性,因为他有趣有情有男人味,因为他睿智却又不时犯傻,因为他很很多优点,但同样有很多缺点。这就是陆小凤,先生笔下相当出彩的人物。
楚留香呢,他太过完美了,他基本没有缺点,他的好兄弟胡铁花只是他的陪衬。他对所有女人都暧昧,却最终没有一个是他的归宿。陆小凤同样风流,但却专情。
楚留香像是童话里的白马王子,但童话却离真实太过遥远。

再说胡铁花,刚才说过了,古龙这个时候很不成熟,胡铁花的出现基本完全是为了陪衬楚留香。他俩是哥们,但基本是胡在帮楚,然后所有荣誉仍在楚留香身上。
但我仍旧喜欢胡铁花,喜欢看他和楚留香一口一个“老臭虫”“老酒鬼”的斗嘴,喜欢他豪爽不羁的性格,喜欢他为朋友两肋插刀。先生说胡铁花的内心有一种“悲天悯人而又无可奈何的沉痛”,这正是我所喜欢的性格。

然后说中原一点红,他很纠结,是古龙笔下浪子惯常的那种纠结,想到他我就能想到傅红雪。他和曲无容的感情同样纠结,但却纯粹,这让我的评论一无是处。

最后说无花。其实以前看小说的时候没觉得有什么,看了朱孝天版的《楚留香》之后才逐渐开始喜欢这个人物。无花是个悲剧,彻底的悲剧。他骄傲,寂寞,一尘不染,这种人宁愿是死,也要死得潇洒从容,不让污垢染指。
古龙让他在《大沙漠》中的复活是败笔中的败笔,以至于当初看小说的时候我死都不相信这个猥琐的人就是那风度翩翩的妙僧无花。

最后的最后,说下《楚留香》系列的风格。
懒得打字,直接百度了——成长期的楚留香传奇系列包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》、《鬼恋侠情》、《蝙蝠传奇》;成熟期有《桃花传奇》;再加上衰退期的《新月传奇》和《午夜兰花》。
由于好几年没看过书了,每一部的文字风格记不大清楚,只记得《午夜兰花》的风格与前几部大相径庭。大家随便翻翻书就能发觉了。
但也是由于《午夜兰花》,由于楚留香极少出现,是以胡铁花的戏份就重了起来,或许是时间打磨,胡铁花变得沉稳睿智,浑不似当年那个在车轮下救一只小猫的莽撞胡铁花。这样的胡铁花我也喜欢╮(╯▽╰)╭(好吧,也许我就是与花有缘~花满楼,胡铁花,无花……我都喜欢,就是不待见花无缺- -)

基本上说完了,才发现楚留香身边几个女的(苏蓉蓉,李红袖,宋甜儿——我突然想起朱版《楚留香》把这几个人的身份弄了个乱七八糟,悲~)还没写。懒得写了~先这样吧,等我啥时候不懒了再说
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第6楼羡清于2010-02-21 22:52发表的  :
啊哈哈,总算看见一个我能说话的了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~激动

2楼..还是1楼,反正是握爪,我也稀饭蝙蝠公子,厚厚...可惜有了花满楼~~怀疑他是花满楼的母本
他和那个啥啥师太(忘了),那段姐弟恋有点囧
金灵芝死而复生也很囧...
.......
说到古龙小说你还真兴奋啊~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第7楼大地苍龙于2010-02-21 22:58发表的  :

说到古龙小说你还真兴奋啊~

╮(╯▽╰)╭是滴~~~其实主要也是好久不谈古龙了,所以一提来格外亲切
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
不过诶,作为资深腐女,我看小说的时候真没觉楚胡这俩人特暧昧,奇怪了……

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
我也说几句吧,古龙笔下我最喜欢的盲人是花满楼,最敬佩的是艾天蝠,最感慨的就属于原随云了~
相比陆小凤,我蛮喜欢楚留香的(我喜欢小凤的朋友),万花丛中采,片叶不沾身也是一种境界~

我很喜欢蝙蝠传奇里面的那句话:希望在人间,这也是古龙小说所要告诉人们真正的东西~
桃花传奇中最后那六个字:来过 活过 爱过也是古龙一生的写照~

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第9楼羡清于2010-02-21 23:01发表的  :
不过诶,作为资深腐女,我看小说的时候真没觉楚胡这俩人特暧昧,奇怪了……
我一直感觉他俩的关系很有意思,不过都是那种那舍生为对方的友情吧!

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
评论的还真简略...

额,都这么觉得么,看来我得重新温习一下鸟~~~~
腐女不8公配,实在是罪过

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我也是很大众的喜欢花满楼。
可是从来一点也没喜欢过楚留香,也不觉得他白马王子。看蝙蝠传奇的时候那个遗憾,蝙蝠公子没宰了他们。

古龙的书我是配角,反派,龙套控……第一主角没有喜欢的。看陆小凤的时候,也很遗憾宫九没宰了他。没有“们”,当然不包括花满楼。

对古龙的书我是相当的三观不正。其实金庸的也差不多。只有看梁书的时候,三观十分的纯正。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
我喜欢花满楼...楚留香嘛一般般...胡铁花我也喜欢...不过我最喜欢楚留香系列里的中原一点红....对于姬冰雁印象也是蛮深刻的....
好吧...我萌水母阴姬....看过原随云的女频....蝙蝠穿越到大唐双龙里...好吧..之后我对他没想法了.....
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
....蝙蝠穿越到大唐双龙里...   然后呢然后呢?我想知道。

一点红的确满不错的,不过他和曲无容那段,写的太刻意了,反而没震撼力。

亦狂亦侠

声望
2260 声
银两
3262 两
当闪光灯都聚焦在自己朋友身上的时候,依然保持着那份友谊而非嫉妒,这才是真正的大丈夫胡铁花

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
楚留香太过完美,所以相比之下他的那些朋友就有些中庸!
而小凤的那些朋友,都很有性格,无论是温文儒雅的花七公子,还是白衣如雪的西门剑客都太吸人眼球!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
屠青有一张帖子《黑暗的另一半》对比了原随云与花满楼,很有意思。

楚留香的时间跨度比较大,风格不像陆小凤那样统一。前面三部还是一板一眼,很按章法地写,后面风格上非常的多变。像蝙蝠传奇、鬼恋侠情这样注重诡异的故事情节,如桃花传奇这样讲婚姻的问题,以及兰花传奇这样的文字迷宫。

给我印象最深的是桃花传奇中很多魏晋神怪笔记之类的笔法,如楚留香在荒山上遭遇飞头术。记得台湾冰之火曾经说过古龙很喜欢那种风格。
这位大师是我的红颜知己

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
    很喜欢《桃花传奇》(包含)之前的《楚留香》系列,对《午夜兰花》很无语。
    摘抄自己以前写的文章中的两段话:

古龙给我的感动来自《楚留香》系列。
    胡铁花与楚留香是好朋友,两人不经常在一起。
    胡铁花的武功机智不在楚留香之下,然而每当他和楚留香在一起时,他的武功机智几乎表现不出来。
    还记得书中一处描写,胡铁花和楚留香睡在一间房里,第二天一觉醒来,胡铁花睡得特别死,竟不知晚上发生过事情。在这里古龙写道,胡铁花不知为什么每次和楚留香睡在一间房,都睡得特别死。
    这就是信任,朋友之间的绝对信任。胡铁花武功机智也是一流的,整天在江湖上混,睡觉自然也会很轻,然而当有一个可以信任的朋友在旁边时,他有什么理由不好好地睡一觉!
    让人感动!有人可以相信是一种幸福,可以被人相信更是一种幸福。

另一处感动,依然来自《楚留香》。
    许多人都在猜楚留香最爱哪个女人,我坚定地认为他最爱的是张洁洁。
    楚留香不是一个凡人,正因如此,所有的女人跟他都只不过是昙花一现,然而他却跟张洁洁有了一个孩子。
    那一刻我被感动了,感动于楚留香又变成了凡人,只有凡人才会有真正的爱情。
    凡人不浪漫,不完美,不会只有甜,不会只有笑,然而最让人感动的爱情总是包含在柴米油盐酱醋茶中的。