QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[悼念梁羽生] [参赛]悼念老梁,羽生君

师出名门

声望
184 声
银两
3854 两
QQ

有这样的一个人,曾用文字影响我的生活,数十年的生活。 ­

还差两天是春节,他走了,因为08年让人喜怒哀乐太过丰富,一向奉行中庸无为的中国人大概很难承受这样的高频度刺激,估计当时太多的中国人眼巴巴眼这个“年”兽早点走,所以大侠梁羽生君的离开竟然有些无声无息的意思,甚至不如一个地方局长的天价烟,不如三流影星的意外这样的新闻扑天盖地,但我一直惦记着,写点什么,以纪念这个我生命中曾经很重要的老男人——老梁,或者尊一声,叫他羽生君吧。 ­

十几二十年前我还是个高中生,正是课本背到烂熟而课外红色读物又填不饱肚皮的年代,老哥不知道从哪里获得了那本被母亲斥之为“杂书”禁止我们浪费时间的白“宝”书,他一直躲在被窝里偷偷看,我以不向妈妈告密的要胁换来了知情权。 ­

打小看书有个习惯,一气读完,可以不吃不眠,每每被家人呵斥“不要眼睛了?!”如果不读完,总是干什么都心不在焉——只记得那本书读得我山崩地裂日月无光,面无人色浑然忘我。读到一半,我就开始不停地翻到封面,用手指一遍遍轻触书名,不忍一口气读完又想早点读完——《萍踪侠影》四个字至此烙在了我的生命中。 ­

太震撼了!男一号!张丹枫张公子,潇洒不羁亦狂亦侠,一画卷山河,他的痴情与傲世,都让我深深地迷恋,也使我对完美的男人有了质化标准,对于S女,我可以负责地说,老梁是有责任的;而女主角云蕾,光是名字就让我觉得美不胜收。这个有点傻头傻脑的女孩子,想要帮助被小蝥贼盯上的酸文人张公子,却不料其实张公子童心未泯,跟她和小贼都在玩笑,一来二去,不知情的云蕾爱上了世仇张公子,知道真相后,小云想要忘掉过去,我记得老梁是这么写的——  ­

云蕾在密室里打开行囊,脑海中不觉又泛出张丹枫似笑非笑的样子,“小兄弟,小兄弟……”那令人心魂动荡的声音,又似在耳边响了起来。云蕾随手取出几件女装衣裳,狠狠地一件一件撕成两半。她恨什么?恨这些衣裳吗?不,她自己也不知道恨的是什么,只是心中的抑郁却好似随着这裂帛之声而消散空溟,又好似撕毁了这些衣裳,就等如撕毁了自己的记忆。云蕾一件一件地撕下去,突然停下手来。她手上提起的是一件紫色的罗衣,记得露了女儿本相之后,第一晚换的就是这件衣裳,记得那时张丹枫露出异样的目光,啧啧地称赞自己的美丽。云蕾叹了口气,把罗衣一展,瞧了又瞧,这是张丹枫赞赏过的衣裳啊!她轻轻地抚摸那柔软的丝绸,又轻轻地把衣裳折了起来...... ­

——看到这里,我也在轻轻地叹息,痴痴地醉了,想像如果是自己,是如何地抉择,是如何的情非得已还是毅然地割袍断义?To be or not to be?这可能就是它悲剧的美学意义。 ­

这个故事一度让我觉得很悲惨的另一个原因是,就在我犹豫着要不要赶紧读完的时候,我与吾兄交恶,他虽没有向家人告密,却把书的最后几页结尾撕掉了,我只看到痴情的脱脱不花为了张公子扑到了大炮上,以鲜血捍卫了无望的爱情,我却没有看到云家与周家的仇到底有没有报到,云蕾和张公子是否一起笑傲江湖还是相忘记于江湖,这个谜一直困扰我很多年,没有网络也没有其他地方可以求得答案,当我有条件知道答案的时候,我的兴趣已经转移,那个曾经很震撼我的故事我已经不关心结局。如今老哥已经是奔四老男,经常驰骋在足球场和围棋中,偶尔谈到十几年前的旧账,曾经的“勾心斗角”,他嘿嘿一笑,志得意满。几百本武侠对他的影响,尚不及这本在他看来不值得评价的武侠三流小说对我的琢磨。 ­

老梁的小说里我另外看好的一本就是《白发魔女传》。有次我出游刚回,老妈告诉我昨天厂里放电影了(那时候厂工会还有点用,每周末会放个电影就是全厂的重点娱乐休闲项目,当然一般还是红色经典片,爱情片或者进口片很少),听到电影的名字我难以按经验把它归类,因为它显然不属于《XX战》之类的战争片,也不属于《今天我休息》《小城故事》》之类的生活片。我问老妈演什么的?她一本正经地告诉我说,就是讲一个女游击队长,外号叫“白发魔女”,扛着机关枪,突突突突地扫射敌人,英勇献身的故事。我听得兴趣索然,但看到老妈和老哥憋不住的一脸坏笑,我将信将疑也无可奈何,梗在心里很久很久。很久很久以后我拿到了《白发魔女传》这本书,开篇处老白一出场便显出了震慑群雄的魔女气魔女势,其后故事发展,行侠时也不像其他正统大侠一般定要表现的温良恭俭让,完美似神仙般令人望而生厌,老白赏罚分明,当断则断,畅快淋漓,令人直欲高呼痛快!她与卓一航的恋爱纠葛,也是我最欣赏她的地方。面对情人的一次次软弱、动摇、伤害与背叛,应如何去作?这是一个从古到今永恒的问题。老白以自己的实际行动为天下一切相信男人,苦待男人回心转意的痴情软弱女子作出了表率:一刀两断,绝不回头!不错,爱一个人可以红军不怕远征难,可以冒天下之大不韪,可以向整个社会挑战,睥睨天下但决不能容忍原谅情人的软弱与背叛——人格无价,尊严无价——小白以青丝变白发的老白的代价维护了自己的人格与尊严,任尔千呼万唤,绝不回心转意。老梁的白发这部书彻底影响了我的爱情观,让我明白,无论何时何地,都不应低下自己的头颅,丢掉自己的尊严。 ­

这部片子是青霞姐姐年届四十拍的,除了感叹她的天生丽质,也感叹她的人生际遇——当时与秦汉祥林的三四角早已是沸沸扬扬,为情所困为情所伤,所以演起这样一个屡屡被背叛被伤害的角色大概是戏如人生,人生如戏,她可以轻松地游走在练霓裳与林青霞之间;大概是入戏太深吧,最后的青霞姐姐也如老白一样,纵使老秦离婚四年后,她也始终没有与之上演王子与公主的对手戏,而是“银汉迢迢”永相隔,不由得让人佩服她的果绝。感谢青霞姐姐,感谢老梁,让我们看惯了酸酸甜甜的公子小姐,也有麻辣老白这样的爱情,可能更加的回味隽永。 ­

­

老梁的武侠,词绝,情绝,很超然,是名士自风流,如他的走,飘然尘世外; ­

老金的武侠,像历史外传,里面总是有太多的民族大义,国仇家恨,爱情只是很少的调料; ­

老古的武侠,真的是诡谲奇异,看着总是心里嗖嗖地冒凉气; ­

­

每代人都有自己反叛现实与堕落的方式,这是我一个很敬重的网友告诉我的。的确,比我早一些的人,他们是喇叭裤加蛤蟆镜,提着SANYO放着港台靡靡之音招摇过世;比我小一些的人是沉迷网络游戏,仙剑游侠魔兽,或者更小些用非主流不断恶搞加草泥马族来烙上自我一代的符号;我们这代,是老梁老金老古的武侠,是穷聊(琼瑶)是亦舒是雪米莉的言情。 ­

有人评价说,武侠是成年男人的童话世界,“也许你不会懂,从你说武侠故事以后,我的天空,星星都亮了。”很多人听了老梁的“很黄很暴力”的“童话”故事,结局变得不同,是你?是我?­
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这个是原创吗?写的真好
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
引用第1楼梦到西洲于2010-02-12 00:01发表的  :
这个是原创吗?写的真好
我也想知道这个答案........

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

梁老的文字,对比当今的,真是传统,纯洁。真在内在
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

师出名门

声望
184 声
银两
3854 两
QQ
我以我的人格保证是原创.原创于去年,我只发在我的QQ空间里和不多的几个网站上.我的Q的昵称是李大花,这次在这里注册,也是用的ldh,是李大花的首字母.没有发在传统的媒体上过.这几天放寒假,我闲来无事,又在网上找到萍踪侠影录,米姐版的,重看了一次,又想起了那本书,于是在网上搜索,无意中找到了这里,就注册了一下,想起了我去年写的东西,就放在这里跟大家分享了,初来乍到,请各位前辈多多指点.小女子有礼了!

师出名门

声望
184 声
银两
3854 两
QQ
因为昨天匆忙注册,所以也没来得及细看家园的具体规则,才发现还有参赛,还有评选之类的,所以发贴时也不知道要点上原创(我本人是长期潜水运动员,喜欢看,不爱说,写的东西,也多是自己给自己看的日记,没大有发贴经验).如果哪位版主方便操作,麻烦帮忙下,谢了!   

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
已经改成参赛贴了,并邀请前辈进入会员群了,还望以后多多交流...

师出名门

声望
184 声
银两
3854 两
QQ
非常感谢,非常高效!祝大家春节快乐!

声名鹊起

声望
1032 声
银两
5967 两
QQ
梁老也走了一年了。。。。感叹一下!
夜海吞天,离魂相伴鸦啼邈。月清伏晓,影入东堂老。   爱恨无涯,记取生前道。武林闹,远隔荒草,忆起旧时好。