QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 【百年】从“一曲箫声,竟成广陵散”开始说起

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

不知道用什么来吸引大家的注意力才好,所以我约了一张图来给大家讲一个故事。这是梁羽生原著《白发魔女传》中的一对副cp,铁珊瑚是练霓裳的义妹。十年前阅读的梁羽生小说,前几日看到百年纪念活动,最先想起的居然是这对,可能这就叫xp觉醒了吧哈哈:年少老成小古板遇上刁钻伶俐野丫头。

在故事中,铁珊瑚与岳鸣珂是一对倾心相爱但尚未表白的爱侣,练霓裳自告奋勇武力逼婚岳鸣珂,岳鸣珂和她打得上头赌气说不娶,哪知被铁珊瑚听到就此离他而去。再次相逢之时,铁珊瑚被困敌手,以箫声向练霓裳求助。岳鸣珂闻箫赶来,甘愿以命换命换出铁珊瑚。铁珊瑚不忍他送命,提出为他吹奏一曲。箫声缠绵如诉二人相遇相恋之情,岳鸣珂安下心来,知道她没有受伤,哪知铁珊瑚吹箫是为了瞒住敌人给练霓裳示警……铁珊瑚死后,岳鸣珂心如刀绞准备殉情,被练霓裳强行制止,约好与他二十年后比剑。岳鸣珂就此遁入空门,在天山隐居,法号晦明,创立天山派,收徒杨云骢、楚昭南、凌末风,剑法天下第一,下接《七剑下天山》。

天知道我看到练霓裳乱做媒逼出岳鸣珂一句“喜欢”和一句“就是不娶”的时候还在乐呵呵,结果看着看着一个死了一个出家了给我看傻了。

摘录一段二人日常:
【这晚岳鸣珂满怀愤怒,不觉借酒浇愁,饮得酩酊大醉。到天亮时忽觉有人躺在身侧,向自己的颈上直吹冷风。岳鸣珂翻身一看,原来却是铁珊瑚。
岳鸣珂笑道:“不要顽皮。”
铁珊瑚道:“习武的人喝得如此大醉,熟睡如泥,给人行到身边也不知道,你羞也不羞?好在是我,若然是给什么女探花贼把你绑去,那才糟呢!”
岳鸣珂道:“胡说!”
铁珊瑚道:“什么胡说?你不听杨大人说京城近日常有少年失踪吗?”
岳鸣珂道:“女孩儿家口没遮拦。”
铁珊瑚伸伸舌嗔道:“好啦,就是没有女探花贼你也该起来啦。”】
【玉罗刹听她语气,知她实是想念情郎。反激她道:“天下臭男子多着呢!没有他们,咱们难道就不成吗?你和我去占山为王,我们高兴谁就把谁掳上山丢,哭哭啼啼的是脓包?”
铁珊瑚“呸”了一声,道:“没你那样厚脸皮。”又道:“谁哭哭啼啼了?做女强盗便做女强盗,难道我不敢跟你么?”】
——梁羽生·《白发魔女传》

偶然在微博上刷到@梁羽生家园 发布的百年活动信息,才发现原来今年也是梁公百年诞辰。曾经立志要读完三大家,终于一家也没看完,通通放了鸽子。对于梁羽生的武侠,我始终是留着美好的记忆的。他补齐了许多种我在金庸古龙以及各新派武侠小说家的书里看不到的角色——或者说写得没他那么地道。作家也没有办法凭空创造角色,所以他们笔下的人物与他们各自的阅历也都是有关系的。

除了别人也有的痴男怨女利剑与玫瑰,他还写出了一种特殊的女角色形象:她们拥有十二分的豪迈果决,对武学痴迷,有理想有朋友有追随者,有过人的领导力,或以家国天下为使命或以个人价值的实现为目的。少女时期阅读到侠女练霓裳和恶女厉胜男,对我青春期的三观塑造是多少产生了影响的:要做自己人生的绝对主角。我后来在生活中也遇到了非常多这样的人。拉踩一下我倒是觉得比一些推荐书目之类更有启蒙价值。

他笔下出彩的还有两类人物:文才风流的名士,还有端正不阿的君子。这第一类可不太好写,没点古典文学造诣,满嘴掉书袋或者打油诗,就不符合书剑风骨了。如岳鸣珂这般的天然呆真君子,女频里倒是蛮多见的,梁羽生作为一个男作家,能写得这么细腻生动,我这次重温的时候都看笑了,莫非梁公生活中说话也是如此这般?挺可爱的。

《白发魔女传》的背景是明朝三大案中的“红丸案”。惭愧本人当年读这书的时候乃史盲一枚,涉及到朝廷的我通通一目十行了。这次重温好像脑子清白了一点,对历史背景有了点点常识性的了解之后竟然都不觉得这种戏份无聊了,甚至觉得现在流行的古装悬疑剧/探案剧/武侠剧,都与这种结构异曲同工。他行文的特点是娓娓道来,随着时间推往新世纪,似乎越来越冷门了,曾经连拍十几版影视剧,现在也断档了。但这也使得一个阅读梁羽生的人必然是阅读过了热门武侠的,甚至更冷门的也皆遍览,书粉含量逼近100%,这也许是最爱武侠的一群读者了。我曾经混迹于各位作家的论坛,与他们的书粉打交道。对梁公的粉丝最有好感,大的阅读量决定了广的知识面,我好像一个小毛孩误入大人的茶会。遇到的每个人都大体是温和的。就算我大言不惭和他们有争论说了滑稽的话,他们也从不出口伤人,就算我做了粗劣的文字,也是不停地在鼓励我。有才学而不卖弄,于是我经常有转角遇到扫地僧之感。哈哈此言绝无半分虚构,如果不是这极好的氛围,我怎么会在书都还没看好的情况下天天混进去找他们玩。一说就都是回忆了。也谨以此文,表白诸位。

永远怀念梁羽生先生!作者是匿名的妹子,也许有人猜得出

图 | 岳鸣珂×铁珊瑚

img-171119609230919f86160f8766dd5ae6da00c7b0aea3a7116c31a06f8049bca4a2af88dc2abac.jpg
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

入住家园

声望
16 声
银两
32 两
当年很奇怪,初看觉得练霓裳应该和岳鸣珂是一对。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

华发生 发表于 2024-4-3 16:59
当年很奇怪,初看觉得练霓裳应该和岳鸣珂是一对。。。。

因为岳其实是正经男主角设定,我个人觉得岳铁无性得比较乔峰阿朱
卓比较像炮灰。但七剑先写,岳必然得和尚了。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com