QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 开始读书《青铜时代》王小波

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

听书久了,再去翻看文字版的书,真有点儿看不动,听懒了。《挪威的森林》两个礼拜才看了一半。还是从短篇看起吧。

这本《锌皮娃娃兵》和随笔集《沉默的大多数》短篇小说集《老妓抄》是交叉阅读的,随便拿一本看一段两段,压力小多了。

作者 S. A. 阿列克谢耶维奇,白俄罗斯作家。书中记述了1979到1989近十年的苏联入侵阿富汗的战争中的军官、士兵、医务人员、家属的采访记录。作为女作家书写战争,阿列克谢耶维奇这样说:

为什么我会产生写《锌皮娃娃兵》的愿望?为了表示抗议,抗议用男性的视角看待战争。我去了公墓,那里安葬着空降兵。将军们在致悼词,乐队在演奏……我发现,这些成年人都沆瀣一气,只有一个小姑娘的尖声细嗓冲出了其他声音的包围:“爸爸,亲爱 的爸爸,你答应我要回来的……”她妨碍了发言,被人从棺材前拉走,像拉走一条小狗。这时我明白了,站在坟墓前的这些人中,只有这个女孩是个正常人。

至于男性如何看待战争,书中有一首诗:

世上有两件东西,好像同一个
第一是女人,第二是美酒
比酒更甘美,比女人更香甜的
对男人来说,是战争

《锌皮娃娃兵》书名来自从阿富汗运回国阵亡将士的锌皮棺材。

在前言中作者这么说。

历史会说谎。——萧伯纳。

在书报检察机关所密切注意的关于报道战争的文章中,从不提苏联士兵的死亡。他们硬要我们相信,“苏军有限人员”正在帮助兄弟国家的人民铺修公路,正往村子里运送肥料,而苏联军医们正在为阿富汗的妇女们助产接生,很多人信以为真。

至于真实的阿富汗苏军,他们叙述说:

关于钱的问题谈得很多,谈得比死还多。……有人在打仗时窜进村子……拿走了瓷器、宝石、各种装饰品、地毯……有人花钱买,有人用东西换……一梭子子弹可以换一套化妆品:送给心爱的姑娘用的眉笔、香粉、眼影膏。出售的子弹用水煮过……煮过的子弹出膛时,不是射出去而是吐出去,用这种子弹打不死人。一般都是弄一个铁桶或者一个脸盆,把子弹扔进去,用水煮上两个小时。煮好了,晚上拿着这些子弹去做买卖。指挥员和战士、英雄和胆小鬼,都从事这种生意。食堂里的刀子、勺子、叉子、碗和盆常常不翼而飞,兵营里的水碗、凳子、锤子总是不够数,自动步枪的刺刀、汽车的镜子、各种各样的零件、奖章……什么都出售……

关于死亡

送来的第一批伤员,我一看,差点儿被吓疯了。一堆肉,没有胳膊,没有腿,还在喘气,就连病态虐待狂影片里也看不到这种惨状!我在那边做的种种手术,在苏联无法想象。年纪轻轻的女护士们受不了。有的哭,连说话都变得结结巴巴了,有的哈哈大笑,笑个没完。有位女护士站在那儿,一直傻笑。这些护士都被送回国了。

人死的时候,完全不像电影里表现的那样——一颗子弹击中头部,双手一扬,倒下去了。实际情况是:子弹击中头颅,脑浆四溅,中枪的人带着脑浆奔跑,能跑上半公里,一边跑一边抓脑浆。这是想象不出来的,他会一直跑到断气为止。

关于女性,

全是妇女,有几百名妇女。军官们来了一个又一个,挑选比较年轻可爱的女性,明目张胆地选。有个少校把我叫过去:“如果你不嫌弃我这部汽车,我就把你送到我的军营里去。”

我从来没有见过佩戴战斗奖章的姑娘,她们即使有也不会佩戴。有个姑娘戴上了“战功”奖章,大家都笑她,说那是“性功”奖章……因为大家都知道:和营长睡上一夜就可以得一枚奖章……

这是一本观感不可能愉快的书,和作者另一部纪实作品《切尔诺贝利的悲鸣》一样残忍。我也不想写什么读后感笔记之类,只能借用一部苏联战争电影的名字《自己去看》,当然,我知道你们不会去看的。

横扫天下会www.taclub.net

1万

一派掌门

声望
7000 声
银两
88512 两
QQ
最近在不同地方都看到《老妓抄》的名字
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

师出名门

声望
70 声
银两
12333 两
历史会说谎!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

补充书籍信息
《锌皮娃娃兵》,作者:阿列克谢耶维奇(白俄罗斯)翻译:高莽.九州出版社,2015年一版二印

书里有个词“装甲坎肩”。我想了一下才反应过来这东西是防弹背心(防弹衣),虽然这东西穿着方式更像坎肩不是背心,不过这么执着的翻译第一次见,百度了一下,除了这本书里其他地方再没发现这个词儿

这个作家在中国同一本书不同版本的译名挺多的。她第一本书是苏联卫国战争中的女性,第一次引进的书名是《战争中没有女性》,后来的版本变成了《我是女兵,也是女人》。

关于切尔诺贝利事故的书我看得那本名字是《切尔诺贝利的悲鸣》,后来发现其他出版社的《切尔诺贝利的祭祷》,《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情 : 来自切尔诺贝利的声音》都是同一本书,真让人头大,你说出版社折腾啥呢?

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

祖武符 发表于 2022-9-4 12:34
最近在不同地方都看到《老妓抄》的名字

我也是看了b站读书up主介绍才买的,文库本小巧轻便,适合装着到处走。

听书时 听了大量日本推理小说,目前对日本文学兴趣比较大。正想着要不要买套一页文库出的《三岛由纪夫文集》也是小巧的文库本。

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

《内闱:宋代妇女的婚姻和生活》作者【美】伊沛霞,翻译 胡志宏。江苏人民出版社2022年一版三印

本来想看《闺塾师:明末清初江南的才女文化》,几年前就想买,二手书太贵了,发现再版了,果断下单,加上红包啥的,两本新书比那本二手书贵不了几块。

加上这本《内闱》是想着为外一哪天想继续写那本20年只有开头的武侠小说,收集点资料。

最可气的是明明是一家店铺,《闺塾师》要十一后发货,这本第二天就到了

序言译后记看了,正文快速翻了一遍,自己感兴趣的段落仔细拜读了,不要问我是哪些段落

感觉就是,一千多年了,中国人很多婚姻家庭观念没怎么变化。

慢慢看吧,挺有意思。封套颜色也好看,放书架上装饰性不错。

1万

一派掌门

声望
7000 声
银两
88512 两
QQ
20年武侠早点写了发出来看呀
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

声望
21103 声
银两
52941 两
期待堂主的小说。可以先发个内容构思,大家先行了解一下。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

那个小说几年前说过好像。某次活动还把两个段落写成短文参加了,我去翻翻

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

《深夜食堂7》,安倍夜郎。湖南文艺出版社

没想到我的读书贴这么快就出来本漫画,没办法啊,看字儿书的习惯一旦丢了捡回来就不容易了,比写个我买过的书之类的帖子难多了。

这个大家很熟悉了,改编过日剧、韩剧,国产也有大电影,都没看过。另一部《孤独的美食家》是只看过日剧没看过漫画,这部最大特点就是再普通的食物主角都能吃出世间美味的感觉,佩服佩服!

《深夜食堂》简体中文版一共20多 册吧,只买了第七册。其中一个故事最有趣,两个朋友在墓地给去世的朋友扫墓,遇到了一个也是给他扫墓的从国外回来的女子,然后成了朋友,经常一起去深夜食堂吃饭,突然有一天,那个女人消失了。当两人都以为是自己的原因导致女子回到国外的时候,他们发现女子给他俩都留下了一个夏日礼物——淋病。看到最后一页我乐的口水都喷到书上了。哈哈哈。

下个计划读完的是三岛由纪夫的《潮骚》和《金阁寺》,为了出门方便看特意选了小巧便携的文库本。用了优惠券两本才10块钱,而且都不长。

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

从零开始的女性主义/(日)上野千鹤子,(日)田房永子著;吕灵芝译.—北京:北京联合出版公司,2021.9

上野千鹤子,在日本比较有名的女性主义作家,这两年在国内也很火啊,可能是同为东亚儒家文化圈,各种社会问题有高度相似性。她的《厌女》、《父权制与资本主义》在国内读者也挺多的。

从零开始的女性主义》是上野千鹤子和田房永子以对话形式集成的一本小书,对话轻松幽默,列举了自己的很多所见所闻所想,看起来很快,果然是从〇开始。

从母女关系、妇女解放运动历史、家庭婚姻育儿一直聊到自己对女性主义的定义。有些观点很是让我的思维开阔了不少。比如“个人的即政治的”、“一人一杀,从家庭开始改变社会!”,男人出轨未婚的“小三”没有过错,问题是男人和他妻子一方。对“男人能做的女人都能做”表达了不同看法。

关于家庭育儿,中国家庭面临同样的问题吧?

田房 我感觉,逼迫丈夫妥协,让他参与家务和育儿,就像击溃了夫妻之间的男权社会。如果不以家庭为单位逐个击溃,就不会有任何改变。
上野 那是当然。如果不这样做,就不会有改变。所以才要“一人一杀”(笑)。

田房 我身边那些家里有小孩的男性,但凡自动自觉做家务、带孩子的,都经过妻子的严格督促。现在参与家务、育儿的男性已经比以前多了很多,但我觉得,几乎没有哪个人是自发性的。
上野 我也这样认为。只有女性能够改变男性。如果女性不说,男性就不会改变,绝对不会改变。

有一段话让我大受震撼,以前从没想过:

田房 我们对男性解释性暴力伤害时,经常会说:“你想象一下自己的女朋友或女儿是受害者,就能明白这有多惨无人道了吧?”我觉得这种说法很奇怪。为什么必须要想象自己的女朋友或女儿是受害者?大可以想象自己遭到性侵害的反感与痛苦呀,为何要把受害人先转化为“自己身边的女人”呢?太奇怪了。
上野 我也很有同感。因为女性是男性的所有物,那种解释只是激发了男性对所有物遭到侵害的愤怒。过去有的男性讲师在反性骚扰研修课程上讲:“你们忍不住要出手时,请试着把对方当成上司的女儿或社长的家属。”这句话一说出来就不行了呀。
田房 这句话本身就是性骚扰!我知道了,对大叔来说,“女人是某个男人的附属品”,而性侵害会损坏那个附属品,就是这个意思吗?

书中虽然对女性主义做了自己的定义:

“女性主义绝不是女人像男人一样行动,或是弱者试图变为强者的思想。女性主义是追求弱者也能得到尊重的思想。”

但并没有限制在这句话上:

田房 现在一部分人压根儿不认真讨论女权主义者的定义,只按照自己的解释来判断谁是女权、谁不是女权。真是太让人伤心了。
上野 女权主义者是自主申告的概念,只要一个人说自己是女权,她就是女权。就算我不愿意看到某个人说自己是女权主义者,也不能阻止她这样做。
田房 对啊,这就是女权啊。
上野 女权是多样的,可以说一人一派,甚至更多。不同的思想会互相碰撞,但从不存在正统和异端之分。你有独特的表达能力,但我使用的话语九成以上都是他人之言。我读了很多,学了很多,从那些知识中借用了我需要的东西。我自己想出来的话语,其实少之又少。借用他人之言并非坏事,因为话语需要传承。从别人那里借过来,自己想明白了,然后成为自己的东西,这样就好了。“男性友爱”和“厌女”这些词都不是我的,是我从伊芙·塞吉维克[32]那里看到,觉得“这个有用!”,然后借过来并传播出去的。我们积累了很多他人之言,这些都是我们共有的财产,这就是女性学·性别研究。

看完这本,哦,是电子书,没买实体书,对上野千鹤子和铃木凉美的往来书信集《始于极限:女性主义往复书简》兴趣大增,已经开始看了。至于三岛由纪夫,《潮骚》看完了,就是本少年爱情小说,没啥感觉。《金阁寺》看完也许能聊聊。

翻了下kindle,发现还有《好不愤怒》《看不见的女性》《厌女》,决定好好学习,成为女性主义者!

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

万寿寺,红拂夜奔,寻找无双,我最喜欢的三本王小波的小说集成了《青铜时代》

没啥可说的,爱死了,必须经常复习

1万

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑

因为三个从 北大毕业十年的女士的采访,上野千鹤子这几天又火了,我怀疑是出版社为了推新书搞出来的,可怜北大当了祭品