QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纳兰若

[羽生同人] 生如夏花之梁书女子(2021.10.18新增裴琼香)

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
俺们活着从北京飘回来了,接着把走之前没写完何绿华同学写完,这次是真的没有什么意向人物了。哈嘻嘻~~~~~

梁书女子——何绿华

爱上他的理由很简单,只能悄悄看着他的理由也很简单。他的故事,我不是主角,就连注视,也静默无声。

打小,我就听着父亲说他的事情长大。他是武当的骄傲,父亲总是喜欢向我和姐姐说他的一切。
我甚至知道,他因为进步神速,被他的师父夸奖了多少次。
在我的心里,他是无所不能的,没有什么事情可以难倒他。

我和他第一次见面,是我十岁时的事。
在那之前,我听父亲说起过,想把姐姐,许给他。
姐姐好似也知道这件事,不肯跟他说话,我却大大方方叫了他一声大哥。
他在我的世界里,是那么熟悉,我对他没有一点隔膜。

可不知道从什么时候起,父亲不再跟我说他。我不敢问父亲,只能偷偷问姐姐,这是为什么。
姐姐很长时间不说话,在我的催促下,最后才说,那是因为不喜欢他了。
我一点也不明白,为什么父亲会不喜欢他,他可是武当老一辈人中,公推的掌门继承人啊。

在断了他任何消息的日子里,我孤独地长大。十三岁那年,我终于耐不住,悄悄离开了家,到江湖去寻找他的踪迹。
这是我第一次自己拿主意。孩子似的任性,就是想要知道他近年来的事。
我不敢去武当山,我的父亲在那里。

我在江湖上飘荡,问了很多人,终于把这些年来他的经历,勉强串了起来。
父亲不再提他的原因很简单,他爱上了一个魔女。武当山上的人,除了他,没有一个人喜欢那女魔头。
我听到有关那女魔头的事情,比他的多很多。
那女魔头让人又敬又畏。
她是个打家劫舍的强盗,却好生豪气爽朗,让我这个素未蒙面的陌生人,也心生向往。

我听说了武当山上的那场变故。
她冲上了山,大败四大长老,却不知怎地一个人下山,湮没了踪迹。
他留在山上,做了掌门,却意志消沉,终日闷闷不乐。

我确定了,他是在武当山上。一瞬间,我有种冲动,不顾一切地上武当,见一见他,哪怕一句话也说不上,只能远远地看他一眼。
可我终究没有去。
我没有她那般的勇气。
他的故事,她是主角,我不是。我只能远远地、默默地,注视着他。

我回了家。姑姑训斥我胆大妄为,小小年纪就敢偷偷离家。
而我知道,我其实一点也比不过她。如果我能有她的十分之一,此时此刻,我就该站在武当山脚,一步一步向上攀登。
我只能这样沉默。

十八岁那年,父亲终于让姑姑让我离家,去闯荡江湖。
我离家听到的第一件大事,就是他抛下武当掌门之位,到了天山。
那时我就猜到,她一定是在天山,所以他才会追随而去。
于是我就总想着,有一天,我也要到天山去,指不定就会见着他。

我那点心愿,上天怜悯,成了真。
跟随父亲,我去了天山。父亲中了别人的陷阱,成了阶下囚,我六神无主之际,遇见了他。
他为我受了伤,我却因为功力浅薄无法为他疗伤。
最后,还是他说了法子:他退去上衣,我为他推宫。他考虑着,我是个女孩子,做这样的事情不方便,迟迟不肯说。
我什么也不说,只是默默为他推宫。我心里知道,他这么顾虑,最重要的原因,恐怕还是怕她知道了误会。
后来,发生了什么事,我真的有些不知所措。
也许是我跟他在一起,实在是太高兴了,才会在那么不合时宜的场合,唱出那样不适合的小曲。
而她,竟乘着夜色,从天而降。

很久很久以后,他和她一直都不曾重归于好。
我才渐渐地明白,有的时候,就连无声静默的爱情,也会是无法弥补的伤害。
我的爱情无法说出来的苦楚,终不及他们心有灵犀却远隔天涯来得痛苦。
但我,已无力弥补。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
绿华同学的担心自责不是因为太善良谦虚就是有点女孩家的虚荣 唐姐姐纳兰姐姐若姐姐你接着写吧偶的灵秀特想看你笔下的心情 求你了
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
  楼上的不是逼俺们去看武林天骄咩,实在没心情以及没有时间,俺们要乖乖地填别的坑去~~~嘻嘻  这个坑,等俺们功德圆满或者是心血来了,再埋吧~~~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
这何绿华虽是个可怜女子,但偶实在是不待见,
也许是因为练霓裳那么强烈的感情。。。偶对微小的暗恋没感觉了。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36992 声
银两
508848 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

好吧,我等~
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
梁书女子——铁珊瑚

当我被他抱在怀中的那一刻,才真正感觉到,原来我和他,并不只是我的一厢情愿。

在他的怀中,我忽然想起我的一生。
我这一生,曾经恨过一个人,也怀疑过一个人。
恨的是,我的姐姐练霓裳。
怀疑的是,我自己。

我曾倾心过一个人——陕北绿林领袖的儿子,王照希。我喜他是绿林领袖的儿子,辅助父亲,颇有声望,与我的出身,端地相配。
可是,他却不肯娶我。父亲带着我千里去求亲,他的父亲虽未拒绝,却言及他与北京武师之女早已订亲。这分明是委婉拒绝,但父亲仍然不肯放弃,非要他们退亲,他父亲只得用话拖住,让我们离去。
后来,我才辗转得知,他父亲问过他,是否中意我。他的回答,第一次让我对自己产生了怀疑。
他无意于我。
而我,在父亲的娇宠下,一直自视甚高,总以为我付出一颗真心,就该得到同样的回报。
他的答案,伤了我的心。

我做错过一件事。
很久很久以后,每每回想此事,我总会止不住地认为,那件错事,或者只是为了成全我与他相见。那一个刻在我心底的人。
岳鸣珂。
我因为好奇心,偷学了练姐姐的剑谱,父亲一怒之下,将我逐出家门。我只得女扮男装漂泊江湖,一面寻找剑谱下落,一面思索自己的过错。
我为难过王照希的未婚妻。许是任性,许是嫉妒,我不由分说点了她的穴道,囚困于她。可是她却以德报怨,在我受伤时,毫不犹豫地救我。
这应该也是我做错的事情吧。

日久漂泊江湖,总有盘缠用尽的一天,我不得已,只得盗人银两,却不想因此招惹了强敌,脱身不得,眼见就要被擒受辱。
是他,用一颗泥丸救我于危难;是他,不顾自己的毒伤,与强敌缠斗。
最终,强敌被他打跑了,他却也受了重伤。

我要背他上少林寺疗伤。
他坚持不肯。
原来,他早看破我是女儿身,不愿污了我的名节。
然,江湖儿女,哪里有那么多顾忌。何况他身受重伤,连走路都困难,要如何才能上到少林。
我执意要背他。
他亦不再推辞。

少林寺中,不留女客。我只得宿在寺外的尼庵,时不时在寺外徘徊,遥望着寺内,惦记着他的伤是否无恙。
两日后,他从寺中出来,我笑着在门外等他。
他说,他要上北京,我说,我也要上北京。
理所当然,我要跟着,和他一起上路。他有些为难,却拗不过我,只得随我。

一路同行,我的心底酝酿出秘密。
我忘记了曾经占据过我心的那个人,满心里,就只有他。
我不知道,是从什么时候开始,也不知道,会在什么时候结束。
开始的,是我那一腔难以言说的爱恋,结束的,是我们这样结伴同行,我生命中最最快乐的日子。
我只记得,月光下,他与强敌缠斗的身影,还有这一路,多少的欢声笑语,以及一个无法抹杀的事实:他救了我,我亦救了他。
他少言,但说起家国大事,说起他的熊将军,就会侃侃而谈,神往以极。那英挺的样子,我常想,那是会令天下英雄折腰的。
于是,我清清楚楚地知道,他的心里装着一个天下,而我,不可以去和那个天下争,不可以令他心忧天下的情怀有所牵挂。
所以,我什么都不说。
我只做他的小妹妹,一路随他到天涯,去海角。

练姐姐知道了我和他的事,鲁莽地向他提亲。
我明知道他会拒绝,可在听到他以清晰又决绝的语气说出——不娶,怎么也不娶——的时候,伤心难过到无法自持。
我以为,我在他的心中,即使比不上他的天下,也总还是有些份量。他要拒绝,也必定会婉言相劝,不会令我如此难堪。
如果,王照希的拒绝,让我伤了心,他的拒绝,就是毁了我的希望。
我其实并不想奢求更多,只盼着能陪在他的身边,时时见着他笑,见着他忧,就满足了。
可是,就连这么一点点的愿望,也只是镜花水月一场空。
我隐忍而求来的希望,被练姐姐一句话打碎。我想,我恨她。
而且是恨极了她。
是她,生生将他的无情,逼迫出来;生生让我知道,我于他,是无足轻重,什么也不是。

我只能以更决绝的方式,头也不回地离去,才能将所有的爱恨情仇都抛下。
我爱他,爱到无法忘记。所以,我用放逐自己来让他解脱,让他不必因我而苦恼。
而我的恨,慢慢地淡去。她终究是我的练姐姐,既然是姐姐,就无法长久地恨下去。尤其,在她救过我之后。

练姐姐说,女子也可以做一番大事业。我想,她是有道理的。
于是,我跟着她,上了明月峡,做了绿林盗匪。
我暗暗在和自己较劲,为什么不可以?我为什么不可以和他一样,做一个大大的英雄。他可以去戍守边关,保家卫国,我也可以劫富济贫,助困扶危。
我们所做的事是一样,这也让我觉得,我和他之间,身虽远隔天涯,心却近在咫尺。

我一直以为,我和他再无相见之期,却不道上天还是怜我,让我见着了他。
重逢,亦是诀别。
我有太多的话,来不及说,有太多的问题,来不及问。
我在敌手,他要用他的命来换我的。
此时此刻,我才明白,决绝如他,心底的伤痛与苦楚。
他非无情,我于他,亦非无足轻重,而实在是心怀天下,无暇其他。
从来,大爱者,都无情。
我能做什么?
我只能让他好好地活下去,让他去实现他的抱负,他的理想。
于是,我的生命,就走到了尽头。
这无非是个选择题,我选择了那个令我最欢喜的答案。
在他的怀中,死亡才是真的——
什么也不是。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36992 声
银两
508848 两

鄙视剑气

话说写铁珊瑚的文章少得很

另外话说你也写阿

这里是纳兰的窝,催纳兰若的坑找准地方

http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=31960

http://www.qidian.com/Book/1031949.aspx
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
呃,话说,小韩是哪只??

个人觉得,写何绿华和铁珊瑚的人都应该不多~~呃,其实,本来最伟大的打算是,梁书的每一本都挑至少一个我喜欢的人来写,但是后来真的懒了。我没有看过的梁书实在是太多了,没有办法一一全部去研究一遍。

最后,对小丹枫暴露某人的窝的行径, 你实在是太……了吧,明知到我是个超级懒人,码字超级慢,你还叫人去催坑……

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
梁书女子——李沁梅

他们都只道,我对世遗哥哥是妹妹对哥哥的感情,那其实只是我在掩藏。我没有她们那样的执着,因为我不想,他那样为难。

每一个故事都有一个美丽的开始,就像每一段相遇,最终都是为了分离。我和他认识,始于妈妈的一次玩笑。
那时,他站在峨眉的舍身崖上,傻傻地说着“癞蛤蟆”什么的话,我和妈妈路过,听到他的话,妈妈顿时起了捉弄他的心,便在我耳边悄悄说了几句,飞身出去。
后来,妈妈告诉我,她用带着露水的花瓣,打在他又丑又脏的脸上,强迫给他洗脸。我当时觉得真好玩,要是我有妈妈那样的本领,那帮他洗脸的人,可就是我了。
我跟妈妈吵闹,也要像她那样捉弄他,妈妈瞅了一个机会,叫我施展轻功让他追我。妈妈告诉我,只要我使出全力,他一定追不上我。结果真如妈妈所说,他当真追不上我,只能抓山里的猴子出气。
我忍不住笑出声来,他抓住猴子又放了猴子的样子,真好玩。我笑他用强只能捉到一只猴子,猴子也不会服他,他就要看我怎么捉猴子。
他真傻,这峨眉山的猴子不惧生人,只要给一点吃的给它们,就围着人要吃的,不肯离去。他连这个都不知道,真不知是从哪里来的。

妈妈教了我一套功夫,说是用那套功夫和他打,保证能赢他。我开心得不得了,立刻就跑去了初次遇见他的地方等着,不知为什么,我就是知道,在这里可以再次遇到他。
他果然来了。我们说不到几句,就打了起来。
妈妈教我的点穴功夫很厉害,无论他怎么出招,都近不得我的身,更何况,还有妈妈在暗中指点我。但这却让他发了狠,使出了毒龙针。妈妈在一旁大叫,也保护不了我,我只见那毒针射进我的身体。
我一点也不怪他。
很奇怪,平时不论谁、因为什么原因伤了我,我多少都会有些怨责,可是他,真的不一样。

我不明白这是为了什么。
当妈妈救了我,我又找他打,却害得他走火入魔时,真恨不得妈妈没有解了我身上的毒。这样,他也不会有性命之忧。
妈妈用内功暂时镇住了他的内伤,带着他和我要上天山。妈妈跟我说,只要找到姨夫,就可以救他。
一路上,我们相处甚欢。我们都喜欢玩,妈妈领着我们,从峨眉玩到西藏。

后来,在许多年之后,我才清楚,那一段时光,是我一生中,最美丽最快乐的日子。那份美丽和快乐,使得我根本不敢去回忆,只能让它慢慢尘封。
因为我害怕,怕一想起那些日子,就会在丈夫面前失声痛哭;更怕自己会经不起诱惑,不顾一切地去找他。
只怪我当时太天真,不懂的事情太多。
我看不出他与姨夫有心结,原原白白把妈妈想带他上天山治伤的事情说了。于是,他离开了我,从此之后,我和他兜兜转转,错过了一次又一次。

我非要妈妈带着我去找他。妈妈笑我,说我女大不中留,天下的人都不中意,只中意他。其实我知道,妈妈也是中意他的。
我们四处找他,有时候找着了,也被他避开。我不明白,他为什么会这样做,只是心底存着一个无比坚定的念头:我一定要找到他,将姨夫给的三颗碧灵丹交给他。
无论如何,这三颗丹药,也会为他延续三十六天的性命。
在喜马拉雅山巅,我终于又见着了他。
为见他,我疯了一般攀山,却遇到了敌人。在昏迷之际,他出现在我面前,轻柔地叫唤我的名字,我拼着最后一丝力气,将碧灵丹交给他,心底无限欢喜。
能见他最后一面,又能帮他延续性命,可真好。
然而,那救命的灵药,他给我。
我睁开眼睛的那一刹那,见到他的影子在茫茫雪地一闪,瞬间没了踪影。我使出全身力气叫他的名字,只盼着他能回头,哪怕只是看我一眼,可是他,始终不曾回头。
我不懂,他怎么可以这样待我。但我心底的坚持,绝不改变。
我要找到他,哪怕下一次的见面,如今天一样,只是为了又一次的别离。

他如同在这个世上消失了一般。几年来,江湖上没有人知道他的消息,甚至有传说,他已经死了。
我才不相信。
姨夫想要我嫁给他的弟子钟展,我只得逃家,继续在江湖上找寻他。
在寻他之时,我被孟神通抓了,一次被厉姑娘救出,一次被谷姐姐救出。
谷姐姐待我温柔亲切,厉姑娘却数次骗我,让我与他见面的机会,在我眼前溜走。
当时,我真不愿意相信,那个救我的厉姑娘,会说谎骗人。
我还是太天真。
最后,我只看到他乘坐的船,远航出海。我用力的呼喊声,也只是散落在天水相交的烟波中,不知道他可曾听见。

我一定要妈妈带着我去蛇岛找他,妈妈拗不过我,只得雇了船,带我出海。
等待我的,却是他的遗物。
他的铁拐,我的玉钗。
如果我知道,这般追着他的脚步,最终只能知道他的噩耗,我绝不会这样执着。
我宁可抱着心底的希望,等着某一天,他从海外归来,不声不响,又一次现身江湖。
我时常拿着他遗下的玉钗,想象着,我在被孟神通囚禁时拿出求救的信物,怎会辗转到了他的手中,而他又是怎样珍惜,才会把这枚小小的玉钗一直带在身边,直到他生命终结。

一年,两年,三年。
有时候,我会做梦似的见到,他回来了,就在我的身边,看着我。可是,每当我想把他看真切,他就不见了。
还有一次,谷姐姐受了伤,明明就在床上好好睡着,却在转眼之间,不见踪影。我只看到,窗外一个极其熟悉的影子掠过。
……
我变得不再天真,曾经不明白的很多事情,都在这些“巧合”下想得明明白白。
我越来越相信,他没有死。我梦中见到他,就是他真的来看我了。然而,他就是不肯让我见到他。
他的心思,我懂了。他不要我知道他还活着,他要我忘记他。
是啊,我不忘记又能如何,我怎么也留不住他的。
有那个天仙化人般的谷姐姐,还有那个我不喜欢的厉姑娘——既然他活着,厉姑娘当然也活着。她们都像我一般,将一颗心,都放在了他的身上。
这是一段艰难的日子,师兄钟展,一直默默陪在我的身边。
我让自己习惯有钟展的陪伴,告诫自己,在人前把真实的喜怒隐藏起来。可有的时候,我仍然忍不住,会为他潸然泪下。

所有人都瞒着我,不愿意让我知道他还在人世的消息。我也瞒着他们,其实我早猜到,他还活着。
在他们心中,我仍旧是那个天真的少女,我对他的感情,已经过去。
只有在我一个人的时候,我才会对着月亮说,从遇到他的那一刻起,我就深深将他刻在心底,不论世事如何变迁,终我这一生,他是不可能过去的。
我决定,把自己嫁给师兄钟展。
他避开我,不就是希望我有一个号的归宿么,既然这是他的愿望,我就帮他实现。我只希望,在谷姐姐和厉姑娘之间,他的决定不要伤害了谷姐姐。
我愿他和谷姐姐,有一个好的结局。

我想不到,在我的婚礼上,我和他终于重逢。
我想,若不是厉姑娘咄咄逼人,他一定不会在我大喜的日子出现。
然而,造化就是这般弄人。
他给我带来了新婚贺礼,是他这些年在海岛搜集的鸟儿羽毛、贝壳石头和花草种子。
我知道,这些东西虽然不值钱,却代表他从来不曾忘记过我。他始终记得,当年我们一路同行时说过的话,要一起捉鸟儿,捡石头,采野花。
我不敢泄露太多的情绪,只是在心里一味地感谢他,而表露在我脸上,自然而然也是感激之情。
就让他们都以为,我把他当哥哥了吧。

他说,他要娶厉姑娘。
我知道,他这么做,是为了救谷姐姐。
对厉姑娘,我喜欢不起来,却不得不佩服。看着她如鲜花一般盛开在他的怀中,顷刻死去,我清楚地感到,她终于得到了他的心。
而我,我低头,浮出一丝无人察觉的苦笑,只能让喜欢他的心,成为秘密。
因为,我不像谷姐姐那般成熟优雅懂事,又不能像厉姑娘那样,为了得到想要的,负尽天下人。
注定了的,我没有谷姐姐得天独厚的机缘,也没有厉姑娘的一往无前的勇气,所以,他不会属于我,我们只会越走越远。
这就是结局,是我寻了多年、悟了多年,得出的——
唯一结论。
谁都不必再为难。
而在我的心底,永远都可以有那么一块地方,珍藏着有关他的一切。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
唔我倒希望沁梅不会喜欢金世遗 这样对谁都好
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
确实如此~~~可惜,我左看右看,还是觉得李沁梅喜欢金世遗……最后,梁老解决不了了,被匆匆处理给了钟展~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
36992 声
银两
508848 两

喜欢是可能的,到相爱的距离还是差点

话说唐唐姐人品越来越好了,啃口

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
李沁梅是爱金世遗的,否则也不会寻了金世遗那么多年,阴差阳错以为金世遗死了,才慢慢地转了心思。话说,某人BT的笔下,可不是像梁老那么轻轻松松就过去的,所以~~~某人写的这个李沁梅,是含泪写出来的~~~

可怜的沁梅小心肝~~~

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
李沁梅,
初恋时我不懂爱情。。。
最爱的人和我嫁的人永远不能统一。。。
很爱很爱你,所以愿意舍得让你飞向别的幸福。。。
我宁愿相信沁梅当初是真的释怀了,
真的把他当成了世遗哥哥,
暮然回首不会怅然落泪,
钟展师兄才是最适合你的归宿

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
其实钟展也是挺不错的……只是被金世遗的主角光芒遮掩了而已……

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
就算是吧…可是我还是不希望沁梅喜欢金世遗…那样太不公平…

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
话说其实梁公大概是想在冰川那里整金世遗和李沁梅,后来云海的话想法又改变了吧……

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
我想为钟展鸣不平。。。。有欲望无动力悲啊

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第37楼lemon于2010-03-28 18:53发表的  :
我想为钟展鸣不平。。。。有欲望无动力悲啊
为钟展和沁梅写同人吧…哈哈…就当支持我置顶那个活动了…

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
  话说,的确是那样的,梁老估计是在冰川里想撮合李沁梅和金世遗,后来写云海变了主意,于是,就把李沁梅甩给钟展了。

哎,实在是对钟展无爱……所以,还是希望李沁梅一直爱着金世遗~~