QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: smsjsmsj

[历史] 【转】对比一下各国的历史书

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 38楼(企鹅2号) 的帖子

2号2号,快回去,地球太危险。
党并非不可战胜,目前有缺点,还不算太坏,未来走好了,大家都happy;走坏了,就会被战胜。
不可战胜的是任何话题都要往党身上靠的,都要扯政治的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
历史是胜利者书写的......所以现在看的历史很多事糊弄人的
天青色等烟雨 而我在等你

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两

回 37楼(萍踪侠影) 的帖子

首先,我给出了甚么结论?

第二,我不觉得我有足够的实力

第三,只需明白人都看的出你的发言是已经心中有定论了,何须我臆测?

不过我不说点甚么还是不行的咯,还是举个抗日战争的例子吧

在93年的广东教育出版社的沿海初中历史教材中,抗日战争提到国军正面战役的大概有凇沪,太原,徐州,武汉等会战,分别写杀伤或歼敌6,2,2,10万,还有枣宜,长沙(提到第三次长沙会战日军损失4.5万),并总结,从抗战开始到武汉,广州失陷,共毙伤日军70多万(另外插一句,写成这样就勉强算“为了统一着想,教材对国民党粉饰了”),最后提到共军在抗日共歼日军130多万(好家伙,日本的中国派遣军全死了都不够,看来要找关东军填数才行啊)。

到了96年的人民教育出版社的初中历史教材,抗日战争中的国军正面战役大概有凇沪,徐州,枣宜,另加了远征缅甸的战役,至于杀敌人数只说了台儿庄歼敌1万多人,而对于共军方面基本还是三件套:平型关,敌后和百团。

抗日战争国军正面战场的22次大型会战,现在的人知道多少?相同规模大战,共军拿的出手的就只有百团,但看看历史书的比例,大家会觉得谁才是抗战的主力呢?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两

回 38楼(企鹅2号) 的帖子

企鹅怎么越看越像是公务员的后代啊,年轻有为,最重要的还是很有米,等下看来要黑黑太祖才行

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 42楼(beyondnaps) 的帖子

首先这个帖子根本就是在比较同一历史事件对立双方的叙述,主要是谈到了中国和周边各国,尤其是越南。无论胜败,站在本民族的角度,如何写历史来教育国人,保持正义感、民族凝聚力、民族自信心都不是很容易的事情。我只是表达了中国相对还好,在不扭曲历史的前提下,中国人具有相当的自豪感,作为中国人是幸福的。这是从整个历史上来说的,你若是证明了《史记》、《汉书》、《隋书》、新旧唐书、《明史》等的相关记载是违背事实的,或是这些记载让你很自卑,那我还是乐于看看的。你一来就扯着党的教材来批,我也很无奈,我也不想挨枪啊,问题是你批的东西和我要说的相关性不大啊。且论教材,写了大约3000年的内容,我表达的观点主要是古代史,与民国史无关。

首先呢,我要申明,我不是唯教材论的人,你若是有严谨的证明以指出教材的谬误,我是乐于接受的,怎么也是张见识了不是?教材是否有错误呢?我不是搞这方面研究的,所以只能接受真相的教育。

我不是个热衷于讨论国共的人,也没有将别的话题引导向这方面的自觉性,在另一个帖子中我只是随口说了两句,再加上自身的水平低,所以后面也就不插话了,我以为这是没关系的,可往往这时你便被打了一个符号。顺便说一句,企鹅是打酱油的,要不就是说相声的,你没必要连他一起说。

1,难道你的结论不是党的教材很失实吗?我说”较少粉饰“、”相对客观“,你是不赞同的,那只能归为失实了,见#31。
2,没实力没关系,我错怪你了,我还以为你系统研究过呢,求真相这事儿得随缘。
3,不需你臆测,可你还是臆测了,你不证明,怎么知道证明了没人信呢?我的态度,上面已经说了,你若不信,我没办法。你可以说我说的话违心,但你不能替我决定怎样看待问题。

关于你举的例子,”93年的广东教育出版社的沿海初中历史教材“这个我没读过,你要是有链接可以发消息给我,我去看看。我学的应该是人教版,虽然学的不好,可印象差别还是很大的,起码130万太夸张了,人教版绝没有如此数字。
你后面举的人教版大体跟我的印象比较近,这没什么嘛,大多是败仗,要全列上干吗?若是有兴趣,可以自己查呀,现在网络这么发达,又不是找不到。在列举上,国共都给了几个,你非要按照死伤比例来列,那就没办法了,好歹是共的天下,偏向而未造假(若有,请普及)是可以理解和接受的。你说的22次大型会战要是都写出来,你还让不让学生活了?抗战中,国民党正面战场的作用现在这边是肯定的吧,主力是一个可悲的词,我无意讨论。”为了统一着想,教材对国民党粉饰了“这句话我不仅仅是说战场上的表现,你理解的跟我说的不一样,但争论下去太累,我水平又太浅,你若是愿意跟我争论梁公的小说,我可以奉配。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
我只想问一句.....教科书说了我们就一定会信么?

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
教科书未必是正确的,从中取多少是个人的问题,感兴趣的可以自己去专研。
比如古代史,你去读二十四史去啊,虽然不保全是真实的。
也问一句,教科书说的我们就一定不去信吗?

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
我在31楼说的是“中国的历史可以在一个较少的粉饰下,以相对客观的面目就能起到很好的教育作用,作为中国人是幸运的。

个人对于这句还是不怎么认同,一般对于我们伟大的D教材认同的可能会比较赞同。 ”

我针对的明明是这句话(帖子我没怎么看),说的当然是近代的历史,难道史记,明史是我D编的吗?

广教版,有书,如论坛有广东的朋友能找到就证实一下。

正是靠着这些个败仗,才能以空间换时间,拖到最后的胜利。

举个例子,就广教版的数字而言,几乎都是夸大,拿武汉而言,日本方面记载是死伤3万多,广教版却写10万多,当然战时夸大宣传很重要且必须,但现在却是失实了,所以人教版都不写伤亡数字了。

至于说古代史的错误,有也很正常,也举个例子

明史中记载袁崇焕的死罪是以擅主和议、专戮大帅二事,

但其实在崇祯长篇中记载的却是付托不效,专事欺隐。市粟谋款不战,散遣援兵,潜移喇嘛僧入城。

清朝编明史的人是擅自改动了崇祯的决定。倾向应该是为了拔高袁崇焕。

其实我只是想说明一件事,一般情况下,在汉唐强盛时,开疆辟土好像理所当然,到宋弱小时就批评别人的非正义战争,但如果匈奴突厥写那时历史书的,不也会评击我们的侵略吗?

每个民族国家都会为自己说话,站在更高的角度就会发现,有时啊,“历史是一个任人打扮的小姑娘”,对同一件事,不同国家立场的表述真的可以完全不同。

当然,这是梁书的论坛,不过是阁下要跟我谈这个话题,所以我都多说了两句。如果要“讨论”梁书亦无不可,阁下可给出观点,如暂时无可看看我的张与金的武学对比,找找错漏。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
我也顺便说一句,企鹅是不是打酱油的,并不重要,重要的是我想说说他而已........................

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
嗯,写错了

崇祯长编是“咐托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋疑则斩帅,纵兵长驱,顿兵不战,援兵四集尽行遣散,又携潜喇嘛,坚请入城”

崇祯实录才是“付托不效 专事欺隐 市粟谋款不战 散遣援兵 潜移喇嘛僧入城”

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 47楼(beyondnaps) 的帖子

我那句话是统而看之,针对整个历史的,看到别人扯到民国史,甚至党和教材,无辜地被流矢击中,免不了会生点儿气。

广教的书若真是如此,我只能对广东的学生感到悲哀。还好人教的不离谱。像广教这样的都要往党的头上带,是不是有点儿冤枉了?按说,党要控制关于某段历史的宣传的话,教材该统一啊,既然不统一,要么是没在控制,要么广教不受党管。

”正是靠着这些个败仗,才能以空间换时间,拖到最后的胜利。“我不同意,也不想跟你争。

正义感这东西自然不好说,跟周边各民族的相互侵占总体看说不上谁占理。中原的政权主要是在争夺战略空间,匈奴是不赶不行的,架不住北面总是被劫掠啊,而且丝绸之路的安全也要有保障。唐朝的扩张狠了点儿,但也不长久,很快被压回来了。但是少数民族若是侵入了,中原的人就苦了,所以你强盛了要向外压一压,起码争取出一个缓冲区。像朝鲜,地理决定了你要去控制它。而且跟西方人的贩卖奴隶一比,国人的愧疚感也就很淡了。中国对现存的周边民族大多一直处于强势,自豪感的产生是很正常的。

总是习惯于从阴暗面看问题,有时并不利于对事物有客观认识。

3万

一派掌门

声望
25486 声
银两
117800 两
都是意淫无极限,和某党自我吹嘘的官方文字如出一辙。
“但奇怪的是,中国推翻满洲帝国的殖民统治之后,却反过来占领了满洲国的国土,连刚从满洲帝国独立出来的蒙古也不放过,北洋军阀派兵入侵蒙古国,被英勇的蒙古人击退,但是蒙古国沙漠以南的内蒙古部分却被中国占领,后来又武力占领了维吾尔、吐蕃,形成了中华帝国”,这一段道有些价值,可以用来质问那些大汉族本位,极端反满反少数民族者。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
特别赞成楼上最后一句!总是习惯于从阴暗面看问题,有时并不利于对事物有客观认识。不知道是不是因为人与人之间缺乏信任的缘故…很多人的看法都很阴暗啊…于是“如果不是你撞了她,按情理根本没必要送她到医院”(大概)…彭宇案很雷人啊…

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
历史书就是由胜利者书写的

我还是喜欢以我主观的角度去看历史
天青色等烟雨 而我在等你

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
第一 民国史,甚至党和教材是整个历史的一部分,怎么叫被流矢击中?

第二 93年的教材和96年教材为什么没统一,这问题未免太.....了一点,我就不回答了。

不过我看出了一件事,原来广教版的就不是d控制地下的,不是d的教委审核的,不是d的编写委员会写,原来我们还可以看到其他民主党派或群众编写的历史教材,不容易啊。

另外我可以告诉你一点,你说的战略空间正是日本占领朝鲜,东北,苏联占领波兰等国的理由,站在日本和苏联的立场,这也许是对的,不过对于被占领的地区呢?这不是叫客观。

最后,“总是习惯于从阴暗面看问题,有时并不利于对事物有客观认识。 ”,太泛泛而谈了,谁都知道偏向与阴暗的正面不苟客观,这样吧,我问一下,不知道我那些发言是阴暗面呢?

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
另外提醒一点,所谓不客观,有时候不需要造假,只需把语句或者时间部分张扬和隐瞒就行了,例如抗战,我不列国军的战绩,或者只列败绩,共军则列很多战绩,有时这些事不一定是假,但只需调剂一下就得到效果了。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
何必纠结在一些理所当然的事情上?不为自己说话,帮敌人说话?这么高尚的还是比较少哦…河水是深是浅我们不是小马无法亲自去试,可素综合一下松鼠和水牛的看法总可以吧…

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用46楼的
我们今年刚学习完的一篇文章,是关于‘新怀疑主义’的,就是不要完全相信教科书和老师所说的,不知道大虾们有没有听说过‘凯蒂旺普斯’。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 54楼(beyondnaps) 的帖子

我不知道你是不是没看懂,你在没看上下文的情况下,看到我的话,很兴奋的就批了,我说问题时只是想到历史上对匈奴、对朝鲜、对越南……,根本没考虑民国史,但措辞是用了中国的历史,你若说有关系,硬要拿一个点去引申,我拦不住,我感到被流矢击中你还不让啊?我不希望自己的话被引申到某个点上,你若想说什么,可以自己开帖说,或在主题下说。

教材的不统一,你别说半截话啊,你不会说3年教材的变化很大吧?若如此,请说说93年的人教版。我有些东西真的不知道,我用的历史课本,除去地方史,都是用人教版的。你若无法告诉我为什么不统一,甚至差别巨大的话,我在逻辑上有不理解:党要控制关于某段历史的宣传的话,教材该统一啊,既然不统一,要么是没在控制,要么广教不受党管。这句话是我前一个帖子提出来的,你不指出逻辑上的错误,在一边笑有什么意思?国家对教材的管是肯定的,可力度多大、控制范围多大,我没看过文件,不如你清楚啊。

客不客观,还是你理解力的问题。另外,不知道你说“这不是叫客观”是针对我哪里的话,反正我前一个帖子的相关段落,可没有客观二字啊。最早的帖子,我也只是说“相对客观”。下回不要立靶子。我提前就说了“正义感这东西自然不好说”,我没说咱往外扩是正义的。你弱的时候,人家来能把你灭了;你强盛的时候,为什么不要向外压一压?是带有一定的侵占性,可更多的是安全性上的考虑,你需要去挤出一个缓冲带嘛。像现在,朝鲜若是被美国控制,鸭绿江对岸就架上大炮了,你得派多少边防军啊,丹东的人们还能过日子吗?大国间的缓冲带是有现实意义的,像朝鲜那样的地理位置注定了要比较可怜。我们反对日本占朝鲜、占东三省是从本民族的利益出发,有时候对利益的争夺是无关正义的,你也可以说对朝鲜,中国、日本都是非正义的,可中国不想法控制的话,只会损害自己的利益,由不得你啊。

最后也不用你提醒,春秋笔法嘛,老祖宗一直传下来的,我知道的或许比你早吧,当然我不知道你的年龄,搞不好是前辈了。问题是你永远追不出绝对客观。关于民国史,你觉得教材很失实的话,我也没打算改变你。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
纳兰啊,纳兰,我不得不说你错了,

为自己说话当然是理所当然的。不过自己说话当然就不叫客观啦

你难道没有看出论点是“够不够客观”而不是“是不是理所当然”吗?