QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] (长期活动)好书推荐

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
        大家都看过什么值得一看的书捏?
有什么书是想分享给大家一看的呢?可以在此跟梁迷们分享一下。
活动规则:最好是必须原创,可以有适当的资料收集但必须注明出处。
重新发帖字数不得少于200字 若是精到准确可以适当放宽。在此帖回则字数不限。
书的体裁不论!文体不论。
注:也可以帮自己的书做广告哦。
希望大家,多多交流。文学,读书,一靠吸取,二靠交流,如果有什么意见,可以跟贴,有道理的我可以改~
愿大家在谈版,谈好玩好。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
汗,看的书不是很多,会让大家见笑的:
厚颜先推一本

黄仁宇先生的《万历十五年》,从他的大历史观分析问题,具体的不好意思忘记了

闯荡江湖

声望
241 声
银两
4329 两
首推《傲慢与偏见》,尤其要结婚的人可以看看。
《十字军骑士》
《呼啸山庄》
《平凡的世界》
《射雕英雄传》
《鹿鼎记》
《唐诗/宋词/元曲三百首》
《红楼梦》
《聊斋志异》
还有................
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
引用第2楼糖师颂慈于2008-11-11 08:38发表的  :
首推《傲慢与偏见》,尤其要结婚的人可以看看。
《十字军骑士》
《呼啸山庄》
《平凡的世界》
《射雕英雄传》
.......
简·奥斯汀的傲慢与偏见确实是不错的小说,其实我也算是个Janeite的说~《十字军骑士》么看过啊~《呼啸山庄》鼎鼎大名,喜欢武侠复仇类的人必看!《平凡的世界》路遥的书我都不怎么看的说,话说当代作家比较喜欢的是王小波,不过三部曲都还没算看过,只是个别翻翻了。《射雕英雄传》貌似我喜欢的男主角除了象神一样的,就是这种忠厚老实的了。入郭靖,石破天,裴淳等

开宗立派

声望
7171 声
银两
27100 两
我先推荐《连城诀》,不管有没有看过,这本书给我的震撼太大了,我花了整整两个星期看的,心里就一直被揪着,是我看过印象最深的一本书之一。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
上大学的时候喜爱图书馆看过一本《东游记》。。。很老的一本书 看到的时候感觉很破旧了 但是以为和新加坡的那个电视剧有关 所以借回去看了。。。后来翻看后发现不是 是一本大概5、6、70年代写得 类似镜花缘的书 讲得也是大海远行中的各种奇异国家与故事

其实这类挑战幻想国度的书一直都有存在 前有镜花缘 现在九州也有这样一个系列 很多知名写手在其中展现过自己想象的国度

今何在说过的一句话 印象很深 无论怎么的幻想 都脱离不了人类现实生活的基石 这是“最终的幻想” 也是“最深的绝望” 大致如此。。。。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
你说的和新加坡的那个电视剧有关的啊《上洞八仙传》也叫《八仙出处东游记》,算是可以一看的古典仙侠了~~此类的还有《女仙外史》讲述的是明代永乐年间山东蒲台县农民起义领袖唐赛儿的故事。《明史》中讲唐赛儿为妖妇唐赛儿反,可是在此书中却是仙女转世,不过天狼星则是朱棣了,书中颇有些亮点,可以一观。另有《绿野仙踪》文笔美妙,描绘世情极佳!可为仙侠世情派!然书中颇有XX描写~未成年请看删节版~

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
民国年间至当代的无名氏的《无名全书》

顺贺斑竹当任。

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
引用第4楼吟镜烟岚于2008-11-11 13:02发表的  :
我先推荐《连城诀》,不管有没有看过,这本书给我的震撼太大了,我花了整整两个星期看的,心里就一直被揪着,是我看过印象最深的一本书之一。

这部书是我看得最惊心动魄的一部,也是我记忆中唯一一部钻在被窝里打着手电看完的书!

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
引用第7楼三英二云于2008-11-12 19:54发表的  :
民国年间至当代的无名氏的《无名全书》

顺贺斑竹当任。
是那个专门在人生海洋里捕捉波浪的人?我MS只看到了海艳那一卷,据说最后两卷才是精华所在?可惜当时没看全啊~

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
引用第8楼燕山故客于2008-11-12 19:58发表的  :

这部书是我看得最惊心动魄的一部,也是我记忆中唯一一部钻在被窝里打着手电看完的书!
还记得狄云那悲愤的控诉“你们把我关在牢里,穿我琵琶骨,斩了我手指,抢了我师妹,踩断我大腿,我都不怕,把我斩成肉酱,我也不怕!”还记得凌霜华从棺材里伸起来的手,记得可怜的戚芳,嫁贼作夫,最后死在自己的善良上!记得最后武林中人看到宝藏的癫狂!死得可笑!

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第6楼纳兰容若于2008-11-11 13:43发表的  :
你说的和新加坡的那个电视剧有关的啊《上洞八仙传》也叫《八仙出处东游记》,算是可以一看的古典仙侠了~~
我说的那本肯定和八仙无关。。。。

顺手推荐《悟空传》,宣传的时候,大概是中国大陆网络文学第一书吧,大概是一个关于梦想,关于命运,关于奋争,关于颠覆,关于执念的故事
旁边的猴子头像就是悟空传的插图,新版插图,张旺画得
喜欢书中的唐僧 孙悟空 猪八戒 白晶晶 小龙马 月神

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
        还记得“我要这天再也遮不住我的眼,要这地,再埋不了我心。我要这众生都明白我意,我要这诸佛都烟消云散!"
       还记得那“孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。 ‘来吧!’ 那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。 ”
真正的强者,却总是令人绝望!MS我有签名书哦~~
PS.同时期偶还看了痞子蔡的《第一次亲密接触》,还记得“如果我有一千万,我就能买一栋房子。我有一千万吗?没有。所以我仍然没有房子。如果我有翅膀,我就能飞。我有翅膀吗?没有。所以我不会飞。如果把整个太平洋的水倒出来,也浇不熄我对你的爱情的火焰?整个太平洋的水能倒出来吗?不能。所以我不爱你。”
   也记得文中最后的“如果我还有一天寿命,那天我要做你女友。我还有一天的生命吗?没有。所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你。我有翅膀吗?没有。所以,很遗憾。我从此无法再看到你。如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。整个浴缸的水全部倒得出吗?可以。所以,是的。我爱你。”  
   是的,爱情有时其实很简单,只要有爱就够了。

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
不知大家有没有看过戊戟的武侠小说呢,他写的小说不多,只有武林系列十多部,写作风格也和梁公差不多。
不想发表

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89104 两
QQ
《悟空传》
还记得“他的眼神安黯淡下去,手里却进攥着紫色的纱巾”(大意)
记得那不吃肉的老虎,那松鼠,那一片叶子~~~~

ps:潇沐那附图是封面的吗?新版?什么出版社~~~
         纳兰有签名书~~~口水~~
         吟镜烟岚签名那首诗ms是沧月《飞天》后面的,那本书不如《七夜雪》,这首诗却比《七夜雪》后的诗好~~~
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
引用第13楼钟离皓雨于2008-11-14 06:49发表的  :
不知大家有没有看过戊戟的武侠小说呢,他写的小说不多,只有武林系列十多部,写作风格也和梁公差不多。
        差,很多啊,多是模仿金庸的说,话说他老婆是个护士(不要问我怎么知道哈哈~)当年那些书倒是全部都看过的说~

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第4楼吟镜烟岚于2008-11-11 13:02发表的  :

这本书,我是在书店里站着看完的,花了四个晚上~!

你花了两个星期

可见读书之精要啊,我是囫囵吞枣式了
品味人生得失意,莫恋凡尘聚离时~!

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
推荐

三言两拍

理由:看了就知道~!

哈哈,文采不好的人总是这样应付的

自卑一下~!
品味人生得失意,莫恋凡尘聚离时~!

闯荡江湖

声望
547 声
银两
4810 两
QQ
推荐几本武侠之外的书吧
1.《饮水词》   在我眼中真性情者有两个,一个是庄子,一个是纳兰性德,庄子的散文已经十分精彩了,但纳兰的词则“有过之而无不及”。
2.《张爱玲小说全集》  重点推荐《金锁记》《倾城之恋》《沉香屑》《色戒》《半生缘》
3.赵树理小说  不要认为赵树理小说很粗糙,仔细品味,意蕴无穷。(这里指的是他的短篇小说,长篇不看也罢。)
4.鲁迅作品  不读鲁迅的作品,你敢说自己了解中国现当代文学吗?
5.《桨声灯影里的秦淮河》《背影》《荷塘月色》……散文必读朱自清
6.《冰是睡着的水》  第一印象不错,但是似乎没有重读的必要
7.《我的千岁寒》  不要以为王朔只会骂人,这本书很有玄学味道
8.《绞刑架下的报告》  这只是一部报告文学作品,但是让人刻骨铭心!!!
9.《牛虻》  外国文学我接触的少,读过《牛虻》觉得还不错,其实读这本书还是因为梁羽生的《七剑下天山》。
10.唉,实在太多了,以至于不知道该推荐那些好了,今天先暂时到此为止,以后再说吧,因为没读过的好书比读过了的更多!

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第12楼纳兰容若于2008-11-13 18:17发表的  :
        还记得“我要这天再也遮不住我的眼,要这地,再埋不了我心。我要这众生都明白我意,我要这诸佛都烟消云散!"
       还记得那“孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。 ‘来吧!’ 那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。 ”
真正的强者,却总是令人绝望!MS我有签名书哦~~
PS.同时期偶还看了痞子蔡的《第一次亲密接触》,还记得“如果我有一千万,我就能买一栋房子。我有一千万吗?没有。所以我仍然没有房子。如果我有翅膀,我就能飞。我有翅膀吗?没有。所以我不会飞。如果把整个太平洋的水倒出来,也浇不熄我对你的爱情的火焰?整个太平洋的水能倒出来吗?不能。所以我不爱你。”
.......
我没有悟空传的签名 但我有羽传说的签名 反正一样是今猴子 都一样啦。。。。
悟空传不只一版 不过这幅图是新版的
我家里的书是旧版的
旧版的插图是很简单的线条画 但是我很喜欢
新版的插图用来做头像和签名比较和我心意

我和小纳兰一样很喜欢大喊“来吧”的那段 这个头像应该也是这一段的插图
对攥着紫霞丝巾还是什么的那段比较无语。。。。无论是《大话西游》还是《悟空传》,都觉得孙猴子爱上紫霞爱的很牵强。。。。

《第一次亲密接触》看得比《悟空传》早,感觉还不错,那个同名电影太难看啦。。。。痞子蔡印象深刻的还有一本《槲寄生》,记忆最深刻的是一群男生跳野人舞 只围了一块毛巾 然后满礼堂的人看着毛巾一点一点的滑落下来。。。然后是女人们尖叫-双手捂眼-以及十指缝隙中的躲闪目光。。。。还觉得那个“姑姑”可怜了些。。。。