QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见] 梁羽生家园第九届征文评委贴BY红雨飘遥

闯荡江湖

声望
308 声
银两
5014 两
由于没有按时交征文,被抓来当了壮丁。之所以没有按时交征文不仅仅是人懒,还有些临笔忘词,觉得无从写起,可能是囿于学识之故,也可能是梁书读的不够多吧。此次冒昧之下,担任了评委,可说是诚惶诚恐,亦感到万分荣幸。因为不仅能看到许多各式各样的文章,也能发表一点小小的看法,心中也是十分开心的,但是鉴于每个人的所思所感各有区别,可能在评文的过程中难免有个人喜好参杂其中,或是有不允之处,还望各位侠友多多海涵。
1.【十年庆】梁书中我最喜欢的七对情侣
分数:7.8
评论:描述性文字偏多,缺乏自己的感受和理解。但是条理还算清晰。
2.【十年庆】一羽云霄轻入梦,十年风月话梁缘
分数:8.7
评论:青葱岁月令人怀念亦唏嘘。本文行文流畅,见解也很独到,唯阳春白雪和下里巴人的碰撞的行文方式本人不甚喜欢,时而古风处可见文采,但是难免有扭捏之感,反而是回忆中的几段家常趣事挺有意思。纯属个人意见,不当之处勿见怪。
3.【十年庆】泼墨大唐,侠情万丈——《大唐游侠传》读后感
评论:文章慷慨大气,颇能引人共鸣。但是感觉内容稍显空泛,整体描述较多,对细节的解读稍少。
4.【十年庆】说说我眼中最惹厌的梁书习惯情节设定
分数:7.7
评论:本文视角独特,文字也很顺畅,但是观点我不敢苟同,当然,我看的梁书前期居多,但如你所言,后期的关系、裙带之类的,我想是反映现实的一种表现,我先一个人再厉害,总是逃不出社会圈子的,所以这个问题完全可以换个角度看待。至于你说的汉本位思想,我想作为作者总是要有个立场的,就如金庸洗白康熙一样,梁公褒奖武则天一样,无可厚非,只是代表作者的一种态度。个人愚见,得罪莫怪。
5.[人物] 【十年庆】不开挂的江湖人:闲话云澄
评论:作者的视角很好,且引经据典可见博学,但是生活没有如果,纠结于这个问题是没什么必要的,就像周德东的《奇门遁甲》里说的那样,层层如果之后,回到的还是原点。另外,关于说主角光环太强大的问题,我想大多武侠小说都不可避免,譬如忆文、高庸,甚至卧龙生、诸葛青云,都比梁公夸张得多。建议读一读司马翎的作品,有一些作品男主角光环不那么强,女性角色很出彩(当然男主角也不是卧龙生笔下杨梦寰吃软饭的那种)。关于云靖的人物设定我想说的是这是本武侠小说,若无仇怨开局,故事无从开始和发展。总之,本文整体挺不错的。
6.【十年庆】从信息量角度掰梁羽生小说
分数:7.5
评论:请恕在下看不懂,无从打高分。
7.[其他] 【十年庆】浅谈梁羽生武侠连环画
分数:8.5
评论:游龙前辈的文笔没得说,惜太过科普了点,记叙的地方稍显薄弱。
8.【十年庆】西方绅士与梁书世家的异世通梦by春水煎茶&濮阳羽灵
分数:8.4
评论:本文行文流畅,且富有文采,可见作者师用心在写。对于某些细节的解析也很详细,但是对于某些观点我还是持有保留观点。
9.【十年庆】顺手拈来——梁老那些借来的历史人物名
分数:7.7
评论:很好的一篇文,具有很强的趣味性,相信作者也花了不少功夫,但是科普意味太强,自己的观点少了些。
10.【十年庆】梁羽生的儒侠江湖
分数:9
评论:本文条理清晰,论点明确,且论据详细,兼比较金古梁之异同,但是武侠世界之辽阔不仅仅局限于金古梁,女帝为悲剧,台湾也有个善于写悲剧的萧逸,一个善于编故事的卧龙生,一个文采不输梁公的诸葛青云,一个善于写男女情欲,斗智斗力的司马翎。我始终觉得武侠研究专注则专注,博览则博览。个人看法,得罪勿怪。
11.【十年庆】《从武侠世界感受正义与家国情怀——我读梁羽生》
分数:7.4分
评论:文章主题明确,思路清晰,可惜表达观点太过笼统,缺乏论据作为支撑。
【十年庆】【歌词】羽生缘by箫氏三姐弟
分数:8.4分
评论:整体不错,但有些地方较晦涩拗口。
【十年庆】春回·桃夭——云蕾衍生周边发梳
分数:7.1
评论:流于古风表面,缺乏隽永之意。
【十年庆】【填词】素梅殇——记《还剑奇情录》云素素
分数:9
评论:词曲哀婉动人,声音亦很动人,很配还剑,难得!
.【十年庆】【梁圈同人】天书志(设定参赛)
评论:设定很新颖,能利用梁公的书名作为武林秘籍也是很6的了,但是瞬间感觉有四十二章经的赶脚,而武功也应是梁公得吧,人物设定倒是挺有意思,想法虽很好,但是稍显创意不足。
【十年庆】玉箫何处——天下三幽都魔君穿越武林天骄
评论:挺不错的同人文,但是我却读到了类似三少爷的剑的感觉,也许是错觉吧。不过整体来说不错。
【十年庆】胭脂漸冷衣漸寬——縱使文統陳「玄機」,胸中驚雷何所依?
分数:7.5
评论:创意很不错,但是我有些看不明白,抱歉。
【十年庆】看不见的黑手:俞岱岩案件的背后阴谋
分数:8.2分
评论:没看过此书,电视剧看了几遍也都忘记了,作者视角很不错,至于观点如何我也不妄自推测了,望见谅。
【十年庆】幸运的未完全长大的猴子
评论:手办不错。
【十年庆】《世说新语》与魏晋之侠
分数:9分
评论:本文论点清晰,旁征博引,可见作者之博闻强识,亦必下了不少功夫。只一点我不甚赞同,大侠不一定是挥金如土的,像郭解那种人很难称为大侠的。但对于作者文学功底在下甚为佩服!
【十年庆】侠字的拐点——十年后再将十年歌颂(完)
分数:8分
评论:作为一个写武侠的人我对文中的一些观点是感同身受的,但是不得不说本文对于侠的理解稍显肤浅,且有些离题。整体来说,还算不错。
【十年庆】缘起,相随——我的武侠回忆录【家园征文】连载(32楼更新第九章)
分数:9分
评论:文章有理有据,内容详实很有说服力。惜有个别错别字,以后写好后认真校对一遍吧。
【十年庆】误打误撞入梁圈
评论:行文流畅,也挺俏皮,惜内容不够充实。
【十年庆】说说我最近在读的一本书
分数:7.5分
评论:很好的一本书,可惜我看不明白。况且本人对西方文学亦不甚感冒,若有不甚公允之处,望见谅。
【十年庆】我的梁羽生记忆
评论:你的记忆就是一片空白吗?
【十年庆】我的梁圈记忆之星云与梁圈
分数:8.5分
评论:很好的调侃,也完美的诠释了星云的梁圈历程,只是不知道他读了会有什么感受。
【十年庆】十周年的碎碎念
分数:8分
评论:本文写出了作者的心理历程,情怀实属难能可贵,望坚持下去。
【十年庆】侠,自在心间
评论:一脸懵逼。。。。。

评分

天宏云霏 + 1500 辛苦

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
308 声
银两
5014 两
鉴于之前一位侠友的文需要登录之后才能查看,我之前为了方便未曾登录,以至于无法查看,并且未给出分数和评论,在此我深表歉意,听流云儿说了之后,遂重新看过,给出一点评价。

【十年庆】幸运的未完全长大的猴子
评论:很不错的以前短文,勾起了我童年深深地回忆。相信不少人都曾迷恋过孙悟空,那只可爱的猴子。本文视角新颖,文章也颇具趣味性,不错。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

兵器大师

声望
1214 声
银两
23243 两
还是红雨评委一语中的啊,我那篇大唐确实宽泛,仗着的只是当时读完以后的一股气,经不起细节的考量,这也是我自己认为的大问题。其他评委都碍着面子呢,还是您实诚~~

闯荡江湖

声望
334 声
银两
2337 两
其实对于如何定义“侠客”我一直也很矛盾,可能随着年龄的增长也会不断地变化。对于文章的评点真是不敢当,我一直觉得作为一个理科生自己最欠缺的就是文字表达了

闯荡江湖

声望
308 声
银两
5014 两
柳堆烟 发表于 2017-3-23 22:39
还是红雨评委一语中的啊,我那篇大唐确实宽泛,仗着的只是当时读完以后的一股气,经不起细节的考量,这也是 ...

嘿嘿,我都是瞎说一气。。。

闯荡江湖

声望
308 声
银两
5014 两
秀树奇峰 发表于 2017-3-26 23:23
其实对于如何定义“侠客”我一直也很矛盾,可能随着年龄的增长也会不断地变化。对于文章的评点真是不敢当, ...

文字可以多积累,慢慢会好的。