QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论其他] 剧社发展的续论——写在剧社一周年之际

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
去年六一,大家第一次接触了歪歪拍戏,觉得好玩之余,瑶瑶开始自己写剧本并到处抓人来拍,那个星期,我们连拍了好几天的戏。之后,我、七儿、清华、堂主等纷纷加入了梁书剧本创作,越来越多的演员加入了拍戏,凤凰费费学了一点后期之后主动给大家处理音频,就这样,逐渐演变成了今天的剧社。

转眼间又快到了六一,一年的时间,十几本、几十部的戏一点点念完,每周六的拍戏几乎从无间断。不管是克服各种身体不适、嘈杂环境、加班早起障碍,始终坚守在一线的七儿、瑶瑶、凤凰、堂主、谦儿、俄语、蒙蒙等,还是后来加入甚至于昙花一现的朋友们,都为剧社的发展做出了巨大的贡献。

回顾最初的作品,可以看到这一年来大家的巨大进步。从纷乱嘈杂的场面到大家有序的排队说话,从台词的磕磕绊绊到顺畅无误,从声音的平淡单调到演什么像什么,从角色的单一到分裂甚至于自己与自己对话都能够搞定。我们一群完全业余的人在一次次拍戏中发现问题并改进,一点一点摸索着前进,回头想想,能走到今天,大家真的都很不容易,真的都辛苦了,鞠躬~~(尤其我这个站着说话不腰疼的其实真的没资格在现场捣乱,不过大家真的都很配合很努力,再鞠躬~~)

但是,不可否认的是确实也出现了很多问题。一周一周连轴转,剧本现在都是靠堂主加班加点赶工出来,每次人不够也要硬拍,实在不行各种分裂反串,大家现场的状态也并不是都那么好,有时候甚至明显可以感觉到那种焦急的感觉,后期处理更是压了一大堆还没有做。

昨晚再次回放第一次新白的录音,现场是一片混乱的,演员们漏读、读错的比比皆是。但是,不悔说得对,当时大家都有那种兴奋劲儿,都喊得特别真诚。如今大家的演技虽然在提高,却多少有些赶工的意味。这样,或许大家确实都太累了,或许真的是该有所改变了。

想想我觉得一月正式拍一次是可行的(至少也是隔周),给大家一个休息调整的空间。本子方面可以比较充足的提议修改,尽量还是缩减情节、人物数、台词量。日子还是定在每月第一个周六如何?其他的周六大家来歪歪聊聊天,玩点其他游戏,随意念念本子、绕口令之类的,保持一个温的演戏状态。具体来说可以找人少的有趣的本子念着玩或者把即将要拍的剧本先拿出来以比较有意思的方式随便玩玩来预热。有可行性的安排还有待商榷。

Ps:昨晚拍完戏之后大家一起讨论了很久,上述所论大多是拾人牙慧。只是因为我想这些东西还是在论坛上说更好一点,能够征求大家的意见也比较好的保存下来,所以有了这篇整理稿。我下线比较早,不知道后面有没有什么新的结果,只能是先说说昨晚听后我的想法,七儿凤凰以及大家有什么想法欢迎讨论。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
昨晚我和雪儿都觉得这种赶工pia确实不太对,大家就这这样休整一下了,现在像本子周六才确定这些实在太赶了,人不够也顶着串实在太过勉强了,大家周六YY有兴趣就继续闲聊,随便找感兴趣的本子玩,我们自己弄得梁著休整下在继续pia了。

PS:厚颜无耻求后期,要求无。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 1楼(凤凰涅槃) 的帖子

我觉得像一个月拍一回的话,可以一个星期随便拍,一个星期游戏唱歌聊天,一个星期把游戏和新本子串起来让大家熟悉熟悉这样的(这玩意就是个提议怎么弄目前没下文让我好好想想)。如果长时间不演的话像之前那样都找不到状态也不太好。
还有本子的问题,如果照现在的长度密度到时候一样会人不够。不然以后都砍一半来?

你们还有同学学过这个么再拉几个下水吧。。。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
1962 声
银两
17252 两
QQ
其实这个问题早就存在了。我感觉剧本至少应该提前一周放出来,给大家一个预热的时间。一周一pia实际不算赶,只是大家的精力都忙在其它事情上,pia戏才感觉心有余力不足。
话说分裂最投入的是我。大家都这么忙,实在不行,我一个人把一本书也pia完算了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 3楼(谦儿) 的帖子

肯定是啊,大家都有自己生活中的事情要忙,怎么说这也是副业。一周一次赶不关是演员的事,主要还是剧本后期什么的都跟不上。

摸摸谦儿你有精力可以单独开辟这么个项目啊,和堂主的评书兄弟档播出。

1万

2万

武林宗师

声望
14163 声
银两
249529 两
QQ
其实如果赶不出本子也未必非要pia梁书,没了本子先找几个感兴趣的题材,其他的先pia着玩

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 5楼(琼霓漪云) 的帖子

是啊,这里说的主要就是拍梁书的次数,梁书一月一次其他周末穿插别的。

1万

2万

武林宗师

声望
14163 声
银两
249529 两
QQ

回 6楼(金华丹) 的帖子

大力点赞啊

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
我觉得一周PIA一个也差不多,其他日子可以PIA其他的本,增加演技培养感情学习配音各方面都需要加强
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ
我来打打酱油,大家加油,我会默默支持乃们滴!
萦绿带,点青钱,东湖春水碧连天。明朝放我东归去,後夜相思月满船。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 9楼(夏水襄铃) 的帖子

摸摸襄铃冯琳还等着你呢

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 10楼(金华丹) 的帖子

我爱冯琳,争取靠谱完成任务嘤嘤嘤!
萦绿带,点青钱,东湖春水碧连天。明朝放我东归去,後夜相思月满船。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

剧本提前一个月放出来也没人去看的。我开始两次都是在周一放出来,还在群里喊,除了丹丹、雪儿,没人看
横扫天下会www.taclub.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 12楼(羽生堂主) 的帖子

一个月拍一次,之前的周六我们可以组织大家活动来预热啊。读读也就会发现有什么问题了。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 12楼(羽生堂主) 的帖子

堂主摸摸,我一直默默看剧本我会说咩

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

根据本月第一次pia的经验,一个月一次也不会有多些人看剧本

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

回 14楼(夏水襄铃) 的帖子

可惜你的网不给力啊

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 15楼(羽生堂主) 的帖子

上次很多人都表示提前看过剧本,而且效果来说也比前几次有状态。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 16楼(羽生堂主) 的帖子

我也没有办法啊,坑爹的学校……