QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【家园】春愁何处是归程(完结)

声名鹊起

声望
790 声
银两
3600 两
QQ
突然想动笔写文,自从高考完,就没有真心真意的坐下来写写文字。这回占楼挖坑试试吧~~~

事实上,我根本没办法在一开始就确立我这篇文章的主题思想,取这个题目是用了卢隐的一本书的书名,最近很想看看卢隐那个年代的人写的文章,于是就不由自主地拿这个题目出来用了。起这个题也不算全无根据,尽管已经长大,但是我还是决定把自己当成一个处于春天的青少年朋友!(前几天测试,我的心理年龄才16岁……)于是,我的“愁”也能算是春愁了吧,当然也不算什么愁,只不过最近放假,生活的特别没有追求,于是胡思乱想而已啦。

“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?
        芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?”
        我忘记是从哪本网络言情小说里看到了苏曼殊这几句诗,其实并不是读懂了多少,只是觉得句子里有一种让我读起来舌尖涩涩的感觉。于是就查了这一代情僧苏曼殊的故事。那时候我大概是高三吧,我的班主任是一个很娇小的美女班主任,教语文,身上就有那种温温婉婉的气质。她很喜欢的一种教学方式就是拿出5分钟左右的时间让学生们轮流做口头训练,那时候我正喜欢苏曼殊,就把他拿出来整整介绍了10分钟。当我口干舌燥总算说完的时候,她问我:“为什么要介绍这个人?”我愣了一下,回答她:“我觉得这个人很有故事,也许作文能用到。”她点点头,示意我可以回到座位上了。事实上,包括我在内,我们班没有一个人在以后的作文里用到过苏曼殊这个人,我唯一所做到的,就是侵占了她10分钟的宝贵课堂时间。
        我一直记得这件事,它用实践的方式让我记住,不是每一个你觉得对的事,都能对别人起到推进的作用。苏曼殊一代情僧,也比不过能让我们用到作文里的最美XX。
        我初中的时候,试着把梁羽生借卓一航之口所做的“东风折尽花千树,尚有幽香放上林”融到自己的作文里去,结果还是被老师挑出来建议我改掉。高中有一个同学,酷爱《神雕侠侣》中杨过与小龙女的爱情,几乎每次作文都要写到,然而没有得过一次高分。不是我觉得好的,都可以在各种场合被欣赏。
        对于应试教育,我无话可说,因为不能完全的否认它,至少它在一定的程度上,对教育起着实实在在的积极意义。这样就这样吧,总归这么多年也是如此。

初中的三年是我最喜爱武侠小说的时光,当我到了高中,基本就没有在看过武侠小说,现在觉得初读《萍踪》时,那个花痴张丹枫到了一定程度的自己,一定是疯魔了。初中的三年,是一个人慢慢看书,高中的三年,是我在梁圈里聊武侠。我已经很久不看武侠小说了,别说细节,连有些小说的故事梗概都忘记了。开始还是很喜欢在贴吧,武侠群和家园逛一逛,看一看的,后来贴吧家园都不去了,QQ群也几乎都不露面。慢慢的,就觉得自己对武侠以及这个圈子里的人都没有太多的热情了。有些时期,过去就过去了,有些人,网络上的相逢,还不如擦肩而过的路人能留下更多的印记。高中的时候时间很紧,却常常深夜里去聊天。现在时间很松,但是宁愿发个呆,玩玩flappy brid也不愿意去聊天了。我特别迷茫的时候问过清华,我问他:你留在武侠群的原因,是因为你对武侠小说十分热爱,还是舍不得在这里认识的人,交下的朋友和美好的回忆?
        这个问题的答案没那么重要,但是我一定要找人问一问,我不知道,我现在的心情,是因为不喜欢武侠而离开贴吧Q群,还是单纯的腻了和大家在一起聊武侠或者随便聊聊天。
         高三最紧张的时候,我还是喜欢去看看网络写手的小说,但是现在这么悠闲,我也不想去看书了。我觉得我骨子里那些对文字的感觉,那些触摸到美好文字就会战栗的神经,已经在日日夜夜沉浸于工科学习中渐渐湮灭,成灰。我已经没办法纯粹地去读一本书,因为它吸引我,而是有目的的想要多读一些名著,做一个对名著熟知,可以提高别人对我评价的手段。我读书时,不想读也会逼着自己尽量多的看下去。但是越是这样,就会越是厌弃这样的自己。

我上大学之后,暂时担任了团支书的职位,在其位,谋其事,但是事实上,我并不是一个善于言辞,懂得如何去团结同学的人,这个职位我做的很辛苦,我一直是个响应者而不是号召者。班里女生很少,当需要每班出一男一女去做什么工作的时候,一般都是需要我自己去,于是去做了很多不喜欢,懒得去做的事情,不过可能还是让我有所提高的吧。我很难过的是,就是本来就只有7个女生的一个班,没有一个是跟我脾气秉性相互吸引的人,没有一个是让我心甘情愿等待或者改变决定的人。不过半学期之后,遇到了别的班一个好朋友,是我心里的慰藉和依靠。我在大学里,笑起来的时间会不会越来也短?我记得有人写过一篇文章,研究别人笑起来时的时常,7秒是真心的欢愉,4秒是应付的微笑,10秒是谄媚的大笑。我的微笑,有多久?

写到这的时候,已经没有什么心情愿意写下去了,我感觉我一半的灵魂让我现在去好好学习,搞好同学和老师之间的关系,毕业找一个好工作,存钱买房子,嫁人生子,在这个生我养我,我爱的城市里过上安静匆忙平常鸡毛蒜皮但是安稳的日子,偶尔出去旅游,但是一辈子对这片土地不离不弃。而另一半的灵魂让我放纵一些,不要那么的介意人际关系,依旧做一个羞涩的孩子,毕业找个差不多的工作,闲暇时做做手工,开个网店躲在人后,一辈子很短,这样过去就好了。
        我一直不知道我是怎么想的,也不知道我究竟有什么目标什么规划,我觉得过去的十二年,我过的好安逸好踏实,因为目标明确,就是考上好大学,可是我考上大学时候呢?可是今天呢?我最终还是陷入了没有目标的混沌岁月,也不知道在哪一天哪一件事哪一个人会让我真正知道我生活的意义,我必须去做,而且要做到的事。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
传染的真快,又一个下水的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
790 声
银两
3600 两
QQ
填完了。。。两千字怎么显得这么少啊!!!
我写了好久诶。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
4635 声
银两
59101 两
还是那句话,你已经做得够好了,继续加油吧

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
摸摸曦璐,家园这个版面一行长显少~~

下回你把字号调大,然后写一行空一行,看起来就满满的成就感了~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
来,摸摸,2000字已经很多了。
来吸口烟吧

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
支持一下
天骄·严子

1万

一派掌门

声望
7229 声
银两
88582 两
QQ
这首诗虽然被引用的有些泛滥了,大有欲步“人生若只如初见“的趋势,但是读起来仍然是满满的正能量,哦不,满满的武侠感啊,有木有觉得瞬间充满楚香帅呼之欲出、扑面而来的感觉。

登录/注册后可看大图
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

声名鹊起

声望
790 声
银两
3600 两
QQ

回 3楼(鹧鸪飞) 的帖子

谢谢清华啦,我现在的感觉比起之前要好很多了

声名鹊起

声望
790 声
银两
3600 两
QQ
引用第4楼金华丹于2014-02-18 20:08发表的  :
摸摸曦璐,家园这个版面一行长显少~~

下回你把字号调大,然后写一行空一行,看起来就满满的成就感了~~

丹丹 你这方法。。肯定管用!下回试试