QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖] 【转】姽婳纪--淡茶看金庸群姝之郭襄     BY淡茶绛墨

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

转自天涯社区: http://cache.tianya.cn/p ... 19.shtml#Bottom

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
    青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
    挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
     ————《诗经 ;郑风 ;子衿》

君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
     已经记不起来是什么时候看见这首诗的,每每看到,都会不由自主的想到襄儿,短短20字,就像她寂寂一生的写照。
     不过我更喜欢用诗经里的句子来形容她,青青子衿,悠悠我心。初见襄儿的时候,她正是着一件淡绿衣衫,少女的面庞灿若桃花岛上的桃花,一下子打入我心。
     《神雕》众女子,至爱郭襄。
     襄儿的出现,填补了我的遗憾,靖蓉如此人物,后人却如此草包。若不是襄儿,我真以为金庸会亲笔毁掉了他笔下最正格美满的靖蓉之恋。
     十六年前的危城女婴,引发一场恶战,一场离乱。十六年杨龙相思肠断,而当年的那个婴儿,早已被春风薰成了娉婷明朗的少女。风陵渡口正式登场,就像张家口的那个古灵精怪的蓉儿一样,留给我满心欢喜。
     风陵渡口第一次听说“神雕侠”的威名,毕竟还是孩子,涉世未深,单纯可爱的孩子。听了他的传奇,他的故事,他的锄强扶弱,行侠仗义,古道热肠,情不禁深深折服。他在你心中,是一个神秘的侠客,是一个盖世的英雄,这样的人儿,教年仅十六岁的你怎能不为之所动?金钗沽酒,让我见识了你孩子气的豪爽,却又不禁深深叹服,视钱财为过眼云烟,仅这一点,就可以让你的草包姐姐黯然失色。
     “一见杨过误终身”,可我不希望被误的是你,襄儿,你才十六岁,此后漫漫长路,若只能靠回忆一季短短十六岁来捱过,对你,未免太残忍。
     生命如一季昙花,用尽所有力气在十六岁那年绽放一切繁华,耗光所有,此后寂寂无声,只能反反复复咀嚼那漫天烟花。青春的花,只属于那个永恒的十六岁,青春的色彩,在那年的襄阳悄然萎谢 ,心,在他和天人般的龙姐姐携手离开的那一瞬间倏然老去。
     如果美好的东西要用那么久的人生殉葬,我倒宁愿当初你别遇见他。
     可是你还是去了,按捺不住自己的好奇心,你迫切地想见一见,这个人,你心目中的,英雄。
     黑沼灵狐,万兽山庄,这是襄儿一生中最幸福的地方,如果一切至此终止,也许她会一直幸福下去。
     可是已经到了这一步,就必须往前走。
     三枚金针递与你时,你应该是欢喜的。我以为你定然要珍藏,可是你那么率性的就用了一根金针。面具揭下的那一刻,我想你应该讶异的。眼前的人,虽然神形憔悴沧桑,可是还是少年时的英俊模样。襄儿,此时此刻,你在想什么?
     十六岁生日,襄阳漫天繁华,郭二小姐天下扬名。你没看见,连你的姐姐也在嫉妒么?
     那一树烟花在十六岁盛开,剩下的日子便只能在黑暗中熄灭。太华丽的开端,总要有个太苍凉的结局来配。
     可是为什么你的眉间却仍然挂着淡淡忧伤,其实你想要的,并不是漫天绮丽的烟花,你只是想要他陪你说说话,对不对?可是,他没有办到。
     襄儿,现在的你应该是落寞的吧!从母亲那儿了解了郭杨两家世代恩怨后,此刻涌上你心头的,是甜蜜?恼怒?担忧?诧异?抑或祈愿?我不知道,我只知道后来你还是去找他了。绝情幽谷,断肠悬崖。十六年前小龙女为他跳过,现在换成了你了,襄儿,就那么不假思索,奋身一跃。襄儿,这就是你的爱么?可是为什么当你说出第三个愿望的时候,涌上我心头的,却是阵阵悲凉呢?
     我记得当年杨过抱着襁褓中的婴儿曾经无限感叹地说:“我此刻为她死拚,若是天幸救得她性命,七日之后我便死了,日后她长到她姊姊那般年纪,不知可会记得我否?”十六年了!十六年后的杨过看到襄儿奋不顾身地跳下来的时候,会不会想起十六年前的话?一语成谶啊!
     后来,襄儿被绑在高台上,对着靖蓉喊的那句:“爹爹妈妈,女儿不怕”让我感动了好久,好襄儿!好襄儿!明事理,识大体的好襄儿!这样好的女子,“小东邪”郭襄,却蹉跎了几十年光阴,终在四十岁那年大彻大悟,创立峨眉派,守着青灯古佛了却一生。反倒是她的草包姐姐郭芙,人虽如此,却嫁得如意郎君。造物弄人啊!
     真的大彻大悟了么?也不尽然,她始终还是记得的。在峨眉绝顶,衣袂翩然,已成为武林宗师的她,为徒儿取名却是“风陵师太”,她一出剑,便是那招“黑沼灵狐”。她始终还是记得的,那年的他,和她。
     在华山绝顶看着他和龙姐姐翩然而去,生命里从此开满了莹莹思念的花。
     人生一辈子,只能有一次刻骨铭心,只能有一次飞蛾扑火,只能有一次曾经沧海。即使错了,即使终身误,也只有这一次,了了记得的,还是这一次。所以无论是昆仑三圣何足道,还是武当祖师张君宝,都不了了之。
     心底里,还是希望襄儿是幸福的,可是天涯思君,终不可忘。
     若有来生,我愿做风陵渡口一盏茶,初见的襄儿 ,巧笑倩兮,灼灼光华如桃花,明眸皓齿,娉婷明朗,淡绿衣衫下的少女,青青子衿,悠悠我心。

这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

姽婳纪-----淡茶看金庸群姝之2程英

转自:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/28722.shtml

风雨凄凄,鸡鸣喈喈,既见君子。云胡不夷?
  风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?
  风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?
   ------《诗经•郑风•风雨》

若不是襄儿的出现,也许《神雕》中我最喜爱的,会是程英。
   爱极了她人淡如菊心似水的性格,爱极了她女中君子的风度,爱极了她在纸上反复的写着的那一句话:“既见君子,云胡不喜?”
   早年间读王国维的《人间词话》的时候,就对这两句印象深刻。王国维对这种情致很是赞赏。风雨如晦如何?你踏着风雨而来,怎不令我满心欢喜!
   初见杨过的程英,同样是欢喜的,当身受重伤的杨过抱住她的时候,她的娇羞下掩藏着的是淡淡的喜悦,虽然杨过只是误把她当作了小龙女,但是此刻的程英,应该也是幸福的。她对幸福并不奢求,有时候,能见他一面,她都很满足。
   我是很排斥陆无双的,因为这种排斥,就形成了一种对比,与无双的刁钻尖刻相比,程英显得那么优雅从容,就如同碧潭旁的翠竹,角落里疏落的菊花,翩翩君子风度。与其他女子相比,第一女主角小龙女更像摇曳在悬崖边上的白梅,惊为天人,是那么可望而不可及,是被过分神化的仙女,而不是我们所熟悉的江南小镇无忧无虑的俏丫头;公孙绿萼则是夕阳霭霭下的一株碧草,人如其名,她永远是花的陪衬,回眸间,没有流光粲然的风景。
   程英和别的女子是不同的,连杨过都念道:“她不似陆无双那么刁钻活泼,更不似郭芙那么骄肆自恣。耶律燕是豪爽不羁,完颜萍是楚楚可怜。至于小龙女,初时冷若冰霜,漠不关心,到后来却又是情之所钟,生死以之,乃是趋于极端的性儿。只有这位青衫少女却是斯文温雅,殷勤周至,知他记挂“姑姑”,就劝他好好养伤,痊愈后立即前去寻找。但觉和她相处,一切全是宁静平和。”
   这就是程英的性格,宁静平和,温雅端庄,如水般的心境。
   程英,就是这样的女子。
   可是这样的女子,终身只能与桃花岛的桃花为伴,春去春来,碧海潮生,桃花年年开了又谢,谢了又开,当年的君子,却不会再来。
   其实他从始至终,都不曾是你的君子。
   风雨如晦,无心欢喜。
   《神雕》中的女子!可怜为女子!
   喜欢程英的娴静从容,断壁残垣处,经她的手一布置,却蓦然生出几分“魏晋名士”的味道来:“茅屋的斗室,板床木凳,俱皆简陋,四壁萧然,却是一尘不染,清幽绝俗。床边竹几上并列着一张瑶琴,一管玉箫。”心内住了一个人,只是很含蓄的表达出来,隐隐约约间,无限娇羞,低回婉转,跃然纸上。一支萧声孤远清决,一曲《淇奥》,一生难了。她的样貌也没令我失望:“杨过眼前斗然一亮,见那少女脸色晶莹,肤光如雪,鹅蛋脸儿上有一个小小酒窝,微现腼腆,虽不及小龙女那么清丽绝俗,却也是个极美的姑娘。”
   一条锦帕,两份相思,杨过是聪明的,她们也是聪明的。杨过此生,心之所系,情之所钟,都惟小龙女一人而已。她们与他,永远都不可能归一。
   这或许就是她们唯一的交集吧!即使是粉身碎骨,都义无反顾,因为对飞蛾来说,火光虽然是华丽的墓地,却更是挚念的风景。
   虽然最后还是一个人,一片天,但至少曾经沧海。
   这就是飞蛾扑火的意义。用生命的光华祭奠一场情殇。
   我以为你足够坦然了,可是在绝情谷,你为他奋不顾身抢解药,是啊!他值得什么,要你如此?小龙女走了,他也决计不肯留。当初是他叩开了你的心门,现在却悄无声息,黯然离去,留下一滩零乱的相思,如何收场?
   我知道你们最后注定是要结拜的,这样,虽然暧昧,却不再尴尬。可我万想不到这结拜之说是他提出来的,如果是由你来说,或许能看开一点。可是后来,他还是走了,你劝无双说:“白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。你又何必烦恼?”话虽如此说,为何你脸上却满是泪痕?
   十六年,婴儿长成了少女,少女却已老成了妇人。
   为一段无疾而终的爱情守护一辈子,这样值得么?
   桃之夭夭,灼灼其华,桃花下的面庞,却不是当年的笑容。
   桃花瓣纷落如雨,碧海潮生按玉箫,多少个月夜,面朝大海,再一次吹一曲《淇奥》,只是再没人听见你心里的话。
这位大师是我的红颜知己

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
   最喜欢的也是郭襄,至于程英感觉太假,比小龙女更不像现实中的人!也许她永远只存在于男人们的YY之中吧~~~~当开始看倚天时,不觉惊喜于你的出现,不论是何足道还是张君宝,都可以是你的良配!,可是最后你的结局不过是青灯古佛,伴此残生!一直不是很喜欢杨过,他之于陆无双,程英还可以说是年少无知,不懂得爱情(只是追逐那与小龙女一样的眼神)可是公孙呢?可是郭襄呢?从郭襄的出场我一直担心着后来黄蓉所担心的!结果~~~~~~~~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

“君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。”

我重看完《神雕》想到的第一句话就是上面的这句!

郭襄,程英两人都不能在人生的春天迎来春天的爱恋~~~把自己的一份心寄托在了春天的烟雾里!

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89104 两
QQ

恭祝郭二姑娘多福多寿~~

十个大字灿烂在襄阳城上空

也灿烂在每个人心头

无论电视剧拍得好或烂

每看到这里

还是会有泪水

梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40401 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

当时看书的时候就对小龙女没感觉,喜欢郭襄和程英些,当然其中都含有一点点对黄药师爱屋及乌的因素。对郭爱杨过还比较理解,因为年少,因为婴儿时代的故事与家族关联,对程英居然也喜欢杨过实在无法理解,只能猜测程认识的男人面估计还是局限了,又同是江南人,孤儿,相怜的缘故,但金里的孤儿真是太多。不同意容若说的程英在男人的YY中说法,我倒觉得程最像现实中的女生,我有朋友就是这种性格,而个人认为如非要在金庸这些假女人中找个自己最像的,估计也是程了,但我没有程的细心和婉约,而我是对杨过这类男人很不感冒的人。

天涯女子为最喜欢女子写文的很有偏好,实际代表着很多女生的心思。金的女子是郭襄,古的女子的藏花,不是主角,也不是美女,而是女子爱上爱情的情结。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

梁学精英

声望
19196 声
银两
38657 两
QQ
   程的细心和婉约生活也许是会有的,可是毫不吃醋的女人,古龙没有见过,我也没有!~~~~~~所以说是男人的YY。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40401 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

关于吃醋这点,确实放在心上都会吃的。

有的醋没能力吃不了就不用吃了~只是尝试放在心上,但并没真正放,爱的是爱情,非人,还没放就取下了,醋也就淡了。所以程不结婚我是理解的,但是说是为杨不结婚那确实是YY。大YY

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2267 声
银两
2398 两
唉,很喜欢襄儿,金的小说里最喜欢的就是郭襄和程灵素了

闯荡江湖

声望
242 声
银两
4353 两

Re:[转帖]姽婳纪-----淡茶看金庸群姝之郭襄(作者:淡茶绛墨 )

总感觉程英这个人物写得不尽兴,才刚开始就结束了,那么多人她不去喜欢,偏喜欢杨过,或许是因为“痴”吧!
荷花十里桂三秋!,谁知卉木无情物,牵动长江万古愁!

亦狂亦侠

声望
3181 声
银两
36657 两
QQ

Re:【转】姽婳纪--淡茶看金庸群姝之郭襄   BY淡茶绛墨

应该说郭靖的三个儿女中我最喜欢襄儿,因为只有她最像蓉儿和黄药师,,襄儿真不枉小东邪之称。。。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:【转】姽婳纪--淡茶看金庸群姝之郭襄   BY淡茶绛墨

不喜欢郭襄的形象,在神雕里她还太不成熟,对杨过的深情款款怎么看都觉得别扭,好像叛逆期的小女孩在玩一个任性的游戏
成年以后又留白太多没什么直接描写
还是程英好,女人不会不嫉妒,但有可能不表现出来

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 11楼(梦到西洲) 的帖子

不是嫉妒,伤感行不行~~~
每次看到她都会有一种淡淡的伤感....好难过....

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

额,我那个嫉妒是对6楼和7楼说的,不是我嫉妒程英,而是程英嫉妒小龙女……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第2楼纳兰容若于2008-03-15 06:34发表的  :
   最喜欢的也是郭襄,至于程英感觉太假,比小龙女更不像现实中的人!也许她永远只存在于男人们的YY之中吧~~~~   当开始看倚天时,不觉惊喜于你的出现,不论是何足道还是张君宝,都可以是你的良配!,可是最后你的结局不过是青灯古佛,伴此残生!   一直不是很不喜欢杨过,他之于陆无双,程英还可以说是年少无知,不懂得爱情(只是追逐那与小龙女一样的眼神)可是公孙呢?可是郭襄呢?从郭襄的出场我一直担心着后来黄蓉所担心的!结果~~~~~~~~~
纳兰双重否定多了一个“不”字吧。
这两个女人,都是男人的YY,神雕就是YY之书。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

回 13楼(梦到西洲) 的帖子

我是觉得,有些女子面对自己喜欢的人喜欢别人,不是嫉妒,而是伤感~~~~~~~

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

其实除了郭襄以外,其他女性喜欢杨过也不能算太过yy,毕竟杨过的资质还是很不错的
帅哥一枚,聪明能干,言语可喜,武功又好

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 16楼(梦到西洲) 的帖子

集中在一起就很YY,这书里适龄女人都喜欢她,还有好几个一见杨过终身误,就是极端YY了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18318 声
银两
12615 两

十年坚守

其实杨过最对不起的,一个是公孙绿萼,一个是陆无双。程英毕竟是淡淡哀思,郭襄也只是个小妹妹,她们还可以脱身。但是公孙绿萼因为他家破人亡,陆无双被他傻蛋,媳妇儿的乱叫。她们都是逃不脱的...

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 13楼(梦到西洲) 的帖子

引用第15楼捣尽玄霜于2010-04-26 15:38发表的 回 13楼(梦到西洲) 的帖子 :
我是觉得,有些女子面对自己喜欢的人喜欢别人,不是嫉妒,而是伤感~~~~~~~
哦好吧,原来是这样
我看后面提到你看了程英伤感,还以为你是说我看了程英嫉妒。。。。