QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诛仙] J04【第三轮截教诛仙帖】花开不记年

闯荡江湖

声望
298 声
银两
7273 两
(一)

“一张鸳鸯榻,容不下几个人。”姜王后轻轻散下我满头的乌发,玉梳随着她的手腕灵巧翻转,“想必这其中的苦楚,你能体谅三分。”

一梳斜抱云和,二梳双鬓隔香,三梳月隐朝阳,堪堪遮住我鬓角的血痕。我并不恼恨黄妃,她总是让我想起淳于重楼那个小东西,脑子不大,胆子却不小。金眼神鹰又不是满朝歌遍地跑的俗物,她也敢向她哥哥借来,抓伤我的面门。想必是欺冀州苏氏朝中无人?亦或许仗着她哥哥圣眷隆宠?如今我正待把天子的心抓个紧,哪有闲情和小人物算分明?

这铜镜擦得未免过于勤,乃至于将两人的容颜照得太分明。姜王后如同一纸泛黄的美人图,更衬得苏妲己肤白眸清。老天爷着实眷顾这小女子,才引得神仙收了她的命,好成全我托身苏氏,来断送成汤基业。这宫门里面数她待我好,今日特为我梳妆,无非劝我莫将真相说与帝辛知。我入世修行一千年,妻妾间的争斗看得多,这样的贤后倒是第一次见。真叫我说不上是鄙视,还是可怜。

这红尘中的贪心汉,原该放我这样的妖精去斗一斗。让他们神魂颠倒精疲血尽,让他们痴癫狂乱迷魂失魄,让他们以为能耍得开,到头来,失去了所有。只是在这之前,去贤后、逐世子、弃诤臣,一样都难免。若是她福厚,真该像苏妲己那样,早早就死掉。

听侍从宣我今夜伴驾,将身影从铜镜中决绝地抽去,我跪在地上向王后诚心地行礼,权当是将来的一种补偿。她唇上的笑容显得那样单薄,空气中浮荡开一点点苦涩的气息。

踏上凤辇时我瞥见殷郊和殷洪,手提着大布袋匍匐在前路旁,头上的冠缨都露在了树丛外,黄蜂振动翅膀和撞击布袋的声音怎瞒得过我的耳?

“绕道,玉桥旁的花开得好,让我去选一枝来戴。”

这王宫中的人大抵都有病,最正常的就属我这只千年狐。

(二)

我曾在繁华闹市里摇曳娉婷,仅用一个跪拜的姿态就叫伊尹驻了马;我曾在两军对阵前拖剑而出,一言不发便使云中子跪倒于足下。这千余年的修行清苦无比,施展风情叫俗世中的男子失态,是我们妖精唯一的乐事。可恨这帝辛让我手段都使尽,夜夜守着书台害我苦等。

这事倘若传到妖界,淳于重楼定要把门牙都笑掉。清、娇、柔、艳、冷、辛、媚,我一点点试过来,摸不清帝辛究竟喜欢哪一种。

手比灵犀扣,发倾如意天,将一盘醽醁举至眉间,声语怯怯:“王,且饮一碗合欢酒。”烛光应正好把耳垂照得半粉透,单薄的罗衣瑟瑟裹住身。这清姿曾叫老君和天尊也把我怜,偏帝辛把大腿一拍,朗声笑:

“武成王,你可在外边?那费仲、尤浑也算是鬼才,小小一届朝官,也敢把封疆大吏逐个盘剥。”

窗外传来武成王黄飞虎浑厚的声音:“王既不喜欢,明日便将他们革职查办。”

“不急,留着他们看看这天下,哪些是真英雄。”帝辛将奏章抖一抖,放在一边,始终不曾看我一眼,伸手握起盘中酒。

“嗡”地一声,墙上的宝剑弹出刀鞘,在烛光下发出耀眼的蓝光。

“陛下!”门被猛力撞开,杀气扑面而来。我双臂掩胸,手在袖中暗暗唤出护身的瑞剑。黄飞虎手握长刀,跃入门中,虎目将房中左右打量。

静谧的月色里,我只觉他目光牢牢锁住了我。

帝辛缓缓放下酒盘,道:“武成王不必紧张,孤和美人开个小玩笑。夜已深,总留你在宫中不大好。嫂夫人怕是要怪罪。不如今日早些回府。”

黄飞虎怏怏收了刀,抱个拳,回身站在风廊里:“臣回府心中也不能定神,倒不如守在驾前,更安心。”

早有侍卫过来,把门带近。帝辛起身,将宝剑重收入鞘。他携着我的手坐到榻上,数月来如此亲近是第一次,倒让我欢喜终于对了路子。

“孤这把宝剑有点小灵性,若逢危难,当即出鞘为主人警。”他指一指桌上酒,说,“想必这酒有些古怪,不信你去拿银簪拨一拨,看是不是发青。”

古怪就古怪,哪个与你介怀?毒死了你,正好我早些时日向女娲讨还我的小侄子。心里这样想,始终是妲己身,故作惊惊怯怯,拔了簪子去拨弄。

颤巍巍,将银簪抖落地,泪涟涟,膝行到他面前,仰起头,凄声道:“小女并不知这酒,王明鉴,这事实在与妾无干!”

王细长眉眼,透着温柔,拉起我重回榻上道:“孤想此事也与你无干,你这样上天派来的妖精,想必很清楚:一个时代从来不会因为某个君王的死亡而告终。”

这话我当时若是听得真切,早早脱身,也许就不会有后来的难为左右。只是我过于心急要将他的心收,披下一头乌发铺满他膝上,作弄起万种风情来娇声说:“王莫要再戏言,妾哪有妖精长得美?”

“孤想,孤没有说错,苏妲己原本就比妖精还长得美。”他的手,不知何时扣住了我脉门,笑容里跃动着流星的冷峻:“但就算天机所驱,你也不该害她性命。”

是谁透露了我行踪?淳于重楼么?不,此刻她应当在西岐,想方设法要把姬发吞进肚子里。苏全忠?也没道理,他做事从来只遵从自己的心,不理会什么君与帝。我努力挣了两挣,半身绵软没力气。想来坊间流言并不全是假,帝王有七星护命,寻常妖邪难以近身。

“哼,即使是凡人的帝王,还是这样愚蠢。就因为我是妖,难道苏妲己便是我杀?”动不得,就只好引他动。引他动了怒,看看是否有转机逃生:“就如同要灭你成汤的是仙不是我,苏妲己只不过是他们迫不及待要动用的一件道具。”

他的眼睛将我仔细审视,俄而,常常出了一口气,道:“这并不新鲜。早在六百年前,伊尹就算出成汤传不过三十代。孤从知事起,就一直在等。现在,”他将我的手移向他心口,“倘若你不急着走,孤或许可以跟你分享一个成汤最大的秘密,然后我们可以谈谈,能不能结成同盟。”

我的手停滞在那里,任凭心脏向我掌心传来有力的跃动声。不知何时,帝辛已松了我的脉门,可我愣愣地站在原地,一时决定不了,是该怒,还是该惊。

帝辛似乎刚刚做了一件十分好玩的事情,忍着笑,将群青色的衣衫解开,然后仰着头,看着我道:“孤一直想这样吓一个人,没想到,今天吓住了一个妖精。”

我闭上眼,依旧感觉自己气得浑身直打颤:“你是什么人?真正的帝辛是哪个?”

“孤就是真正的帝辛,如你所见,帝辛是一个女人。”她缓缓将袍带系好,满不在乎地说:“看你没活了千年也有八百岁,怎么处事这样不沉稳?”

这个时代的凡人疯了,朝歌的帝王怎么可能是女人?!这个时代的神仙更疯了,派了个狐狸精来勾引女人?!我听到自己低低地笑,笑声在愤怒的颤抖中显得有些滑稽。于是我向她扑了过去,张开十指向她脖颈掐去——

我低低呜咽一声,捂住手倒在地上。十指如同被火烧过一般涨满了血泡,指尖却犹如扎入了冰刺般疼痛。“这不合理……”我含含糊糊地说,这绝对不合理!一个女人怎可能如人间帝王般不被妖邪所伤害?

她缓步走到我身边,好以整暇地问:“你没事吧?现在,孤已把成汤最大的秘密托付,以示孤的诚心。你自己也试过了,孤确实是天命的帝王。”

“不要给我一口一个‘孤’,‘孤’怎么是女人的自称?”我现出原形,舔着十指愤愤地说,“阐教那些所谓的高士都瞎了眼,难道没有一个想起来卜卦算算你是女是男?说什么灭成汤要派我狐狸精,但凡公诸天下,成汤自灭。”

“称‘孤’称了三十年,可从没有人觉得有丝毫不妥。你最好给我习惯些。”她端来一盆温水,将我双爪按入水中:“想必你也听闻,成汤有太史台阁维护国运,其中的左令斗、右令辰,也不知他们使了什么法力,总之要从卦象上占卜孤的事情,神仙也不能。”然后她把手伸到我颚下,轻轻挠我的茸毛:

“孤的父王是个伟大的人,他教诲孤顺应天意,以养民生。孤的上面还有兄长启,启懦弱贪生,只怕不能勇敢地面对灭国。何况他是殷商唯一的男血,他有他的命运,去把我们高贵的血脉延伸。”

不知是温水缓和了爪上的痛苦,还是她挠我挠得很舒服,我看她闲闲的笑意,突然觉得不知该鄙视还是可怜:“他的命运是开枝散叶,你的命运就是带着天命去死亡?倘若你乐意接受这样的安排,为何不在今夜喝下毒酒,好早点终结掉你可悲的一生?”

帝辛抱起我,躺上了鸳鸯榻:“你这只修炼了千年的小狐狸,还是不懂人类的游戏法则。也罢,且让孤来说与你听:孤若今日身死,殷郊就成了成汤的王。”

“对啊,殷郊,还有殷洪,他们是谁的儿子?”

“管他们是谁的儿子,反正不是孤的。”还好她是女人,说起这句话来轻松而戏谑,“本来成汤既灭,传给外人孤也不介怀。但孤答应了父王,必要等一个明主,才把江山托付。殷郊和殷洪,怎么看都不是帝王之才,已将弱冠,依旧胸无城府,拘泥小节。”

我想起当天他们在路边撅起老高的屁股,不禁点头表示理解。这两子孝勇或许尚可,可惜毫无细密心思、坚韧性情,尚不及苏全忠幼时风范。

“何况,帝幼臣强,必定要找东伯侯来坐镇朝歌。东伯侯此人,女儿养得很好,教养儿子么,姜文焕外宽内妒,贪功好杀,颇有乃父之风。今晚这盘毒酒,孤猜十之八九,是从东边来。何况,”帝辛打了一个哈欠,挥手灭去烛光,含含糊糊地说:“姜恒楚若是帝星东出,他儿子姜文焕又怎么会被初战的苏全忠摘去了心?小狐妖,成汤之后天下的正主,我等要仔细斟酌……仔细斟酌……”

女娲命我乱朝纲,哪曾命我选君王?我刚要回嘴告诉她,骤觉她已酣睡沉沉。这女人胆子真的不是一般大,怀抱着千年的妖精就入了梦乡。也或许正是这样她才配称“孤”,也或许正是这样她才挑得起成汤的灭亡?

举起爪,将身形从她手中轻轻抽出,这乱世的浑水不好趟,我趁早抽身是上策。且管不了小侄雷震子,只要两下都活着,将来总有机会乞求女娲将他放。只不过……抬起眼,扫扫这鸳鸯榻,想起王后说“一张鸳鸯榻,容不下几个人”。凡世的女子真是爱骗人,这榻上大概三十年来,也就躺过那么一个人。

而今夜,多了我一只小狐妖。翻转身,将九条狐尾盖住我和她,纵要走,也不急于这一时,倒叫淳于重楼落了笑柄。这称“孤”的女帝王,上下千百年也难再有,流传下去,倒也是狐族荣耀一件。

月色里,窗棂上印出一员身着软甲的将军,长刀紧紧攥在掌中。偶尔,踱几步,也是轻轻。

(三)

我对帝辛的生命充满好奇,她也从不害怕问我妖精的世界。

我向来知道世人蠢,但难以想象他们竟蠢得不知帝辛是女人。

“难道服侍你的人都不知情?”
    “知情的只有飞虎和比干皇叔。孤从来不让人贴身服侍,在小的时候,有乳母和婢女。后来父王将她们送去不知名的地方,颐养天年。”
    “宫外都说你好色爱淫,你既然是女人,收来这许多美女又做什么?”
    “你难道不觉得她们在宫中生活得很快乐?”帝辛趴在阑干上,俯瞰一群小宫娥捉迷藏:“她们像繁花俏叶绽放在人间,孤从来不能这样生存。”
    “可是她们的心愿或许是成婚生子。”
    帝辛转头看看我,笑容里有柳絮飘零的寂寞:“别担心,过个三五年,孤都让王后将她们偷偷放出宫。”

我不禁渐渐有些将黄妃可怜,她至今留在宫里,想必是武成王的决定。她虽然蠢,一生也不该只是一块遮盖真相的布帘。何况她自己,什么都不知情。

“你在宫闱里,可不要吃这些宫人。”帝辛仰着头,想了半天,仿佛狠了狠心的样子才说:“要是实在馋,孤审几个恶人,提来给你开开腥。”
    “呀呸!你虽是世人的王,也同世人一样蠢!我们妖精要修行,千年未沾腥。哼,我知道,又是那些神啊仙啊的,在散播谣言。好教世人看见他们吃我们,不觉得罪孽。”

于是我同她讲我的大姐姐妹喜,原是一条蟒蛇精。大禹治水时为疏通河道,曾把头撞到鲜血流。突然有一天夏要亡了,可桀不顺命。于是妹喜领了女娲法旨,前去魅惑国君。再后来神仙们开了蛇宴,还把她的皮剥下来做成幡旗,说这是她生前爱听裂帛的惩罚,千世万代在冷风悲吟。

“前车之鉴,你为何还来朝歌?”

我只好再同她讲,我的弟弟被雷神无故劈死,云中子抢去我侄儿雷震子,献在女娲驾前。他在两军阵前跪倒在我面前,扯住我随风飞扬的裙带,怀着无尽爱怜。随后他举起桃木剑,剖开胸膛,叫我挖去这一捧多情的物件。

“以你泼辣刁钻的性格,必定挖去他的心肝,才和神仙做了仇。”

“哼,你猜不中。我理也不理,叫我讨厌的人,休想听我说一个字。随后他便入了魔,痴痴迷迷游荡在人间。他那些十二长门的师兄弟,就荐我来下界。我知道,他们等着扒我的狐皮做椅垫。但想叫我怕,他们还得再修行个三千年!只要女娲肯还我雷震子,我敢顷刻让我的鲜血溅满他们的法衣。就算我死,我也要叫雷震子知道,他同我一样是倔强的妖精,不是虚伪的人或仙。”

突然帝辛掩住我的口,拉我在身边,沉声问:“你怎么来了?”

回过头,见姜后身着素服,赤着双足,散开的长发披散在身后,手捧金印册书,静静站在阶下不知多久。

帝辛道:“王后来了几时?怎么不曾出声?孤在听美人讲故事。”

“是,臣妾听了后半段,故事中的妖精,真真很动人。”姜王后一步步上得阶来,将金印册书放在帝辛脚边,跪倒磕头。这大概就是传说中的脱簪待罪,活了千年又是第一次见。

“臣妾闻,陛下密宣东伯侯入朝,怎么不告知臣妾?臣妾从家中带来的家臣婢女,不知不觉都人影不见,两位世子也有几日不能见母亲。敢问陛下,是要如您所说,对姜家下手了么?”

帝辛长叹一声,上前欲扶王后。可王后攀着他的袍袖,仰头泪水涟涟。恍惚一瞬间,我仿佛又见云中子跪在我面前,剖开了胸膛向我乞求。

“这件事,我们隐隐约约也说了好几次。你父亲做的那些事,判成谋逆也不为过,想必你并非全然不知。孤倒是不介意将命交给他,以此偿还你的深情,除此之外孤也一无所有。”帝辛柔声说,手指轻轻擦去王后的泪水,“只怕他坐不好成汤的天下,害了他自己,更苦了百姓。”

“陛下若疑臣父有谋逆之心,妾愿劝父交出兵权,归隐山林!”

“你如今该做的是立即出宫!”帝辛腾地提高了嗓门,色厉内荏地道:“将你的两个儿子也带走!躲开这场莫名其妙的改朝换代,而不是为了一个屠了五座城换你王后金印的人再与孤纠缠!”

姜王后慢慢送了手,在地上磕了一个头:“陛下听美人讲故事,臣妾也有一个故事说与陛下听:原本故事里那个小女子,无忧也无知。国君率了四十万雄兵而来,助她父亲平定了东夷。自此她父亲无论问她要什么,她都说想做王的妻。

于是五座城池的白骨堆在脚下,好让她如愿。大概就是因为如此,她的王自始至终不曾与她同衾,她知道自己的罪孽,但却覆水难以收。不过,想来若是从头来过,结局也仍然如此。

岁月过了三年,又三年,朝中有了些奇怪的议论。她不想相信那些荒诞的传闻,于是和家将生下两个孩子。谣言从此烟消尘灭,可她始终不知,什么是事实。倘若故事里的女子曾经为国君出了那么一点点力,是不是值得换一些宽恕?”

帝辛的面色平静如常,仿佛只是微风拂过耳边,看不出她是不忍还是愤怒,只觉得她握着我的手一片濡湿。

“这故事听着很新鲜,王后果然有才识。不过孤好奇故事的结局,那扰乱了王室血统的家族和孩子,是生还是死?”

“不知道。”姜王后缓缓站起身来,“那女子带着两个孩子离开了宫闱,没有人知道他们的下落。”

“哦,真是一个好结局!”帝辛拉着我,转身从她面前离去。群青色的衣衫拂得金印滚到了草丛间。

深夜。

随着一声凄厉的女子尖叫,帝辛和我同时从榻上跃起。

“武成王!”她沉声唤。

窗外是一个陌生的声音:“小将殷破败,护驾在此。武成王赶往西宫未回。”

“出了什么事?”

“这……”殷破败迟疑半刻,压低声音道:“姜王后自挖一目,烧毁双手,气绝在西宫。黄妃命方弼方相携走两位世子,现已逃出朝歌。武成王激怒之下,将黄妃从摘星楼上活活摔死!”

“什么!”帝辛修眉一皱,突地喷出一口血。

“陛下!陛下!”我使劲掐掐她,她毫无反应。我只得转身道:“殷破败听令,率三千军士,出城追赶。不可让他们往东,不可让他们往西,将两世子往南北赶。生不要见人,死不要见尸,陛下没有这两个儿子。”

“孤竟不知道,她对自己有这么狠……”她小声说。

我忍了忍口,暂时不想说,姜王后把滚滚的骂名扣在了我们头上,还保住了她两个儿子的世子身份。从今往后,即便帝辛如何否认,天下人也只会当君王受了奸妃的蛊惑。

这些道理她回过神来,总会自己想清楚。毕竟她是从古至今唯一一个自称“孤”的女人。我握住她的手,说:“武成王,他只怕还在摘星楼……”

帝辛徒地跃起身,高声喊:“更衣!往摘星楼!”

(四)

昔日繁花俏枝芽,零星成叶下碎红,不知何年何月里,悄然袅娜于风摧雨折之下。

穿过宫娥们战战兢兢的目光、以及群臣冷冰冰的注视,回廊里穿着群青衣衫的帝王,向我伸出手。

嘴角带着倦倦的笑意。

偶尔也会有比干皇叔或是武成王,从人群中投来关心的一瞥。只那么一瞥,就能让她高兴几天。

我和她并肩坐在阑干上,双腿荡在空中。猎猎袍袖迎风招展,似乎下一刻就能让人坠下高楼。可是她不用怕,因为我在她身边。

“西岐已反,”她突然轻轻说:“该尽快把皇叔和飞虎送出朝歌。”

她的目光落定在死气沉沉的庭院里,语音在风中略微有些颤抖。恍惚一瞬间,我仿佛见帝辛剖开了胸膛乞求。而她面前,只有清旷的云天。

我已忘记了上一次想走想留,究竟是什么时间。依稀觉得久得好像已有一千年。我忘了我是妖,她忘了她是人。

在等候命运的日子里,暂记不起年月。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
125 声
银两
3550 两
这篇不错
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
125 声
银两
3550 两
第一人称转换是个问题。文辞优美,笔者擅长。

闯荡江湖

声望
235 声
银两
4596 两

闯荡江湖

声望
235 声
银两
4596 两
又看一遍。
很好,真的很好。

声名鹊起

声望
338 声
银两
10479 两
狐狸回了老君无子之问哈哈

师出名门

声望
123 声
银两
3593 两
值得一读。
“一张鸳鸯榻,容不下几个人。”

哈哈哈。

其实读不习惯软妹纸,还是适合巨侠啊!

师出名门

声望
101 声
银两
2453 两
还是适合巨侠啊!

师出名门

声望
120 声
银两
3301 两
“一张鸳鸯榻,容不下几个人。”

闯荡江湖

声望
113 声
银两
5903 两
LZ上轮出了昏招(谁知还真有一位评委乐受),这轮回归自己拿手的写法,是好事。
依我看LZ最大的问题不是文笔,不是情节,不是人物,不是想象力,是过于追求剑走偏锋。要不不写,要不就要写得无论文笔还是情节都惊世骇俗。可是,这种极端并不是每个人都能接受的。惊世骇俗的可以是杨妃,也可以是芙蓉姐姐。
单就此文而言,词藻是偏阴柔的华丽,情节也是走的阴柔路子,狐媚,女人,阴谋,倒是和文字风格很相配,只是失却大气。
我给LZ一个忠告,虽然LZ未必会听:有时候,太想惊艳读者,太想让读者拜服得五体投地,反而失却本心。这般高高在上的姿态,也容易引起部分读者反感,虽然你可能会觉得那都是嫉妒而不在乎。你无论文笔还是想象力,底子都是很好的,如果能走下云端,有望写出经典来。
飞天遁地扒土潜水无所可能兼拒绝卖萌的神兽一只

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
又是一篇性别转换的,姜后好大的胆子啊,这么明目张胆地给老公戴绿帽子

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两
话说
妹喜不是雉鸡精咩
改蟒蛇干吗
要凑蛇蝎美人的话还得弄只蝎子呀

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 11楼(graceluna) 的帖子

这是楼主自己编的吧,哪里有讲妹喜的故事了

闯荡江湖

声望
113 声
银两
5903 两

雉鸡精叫胡喜媚,她说的妹喜是夏桀的妃子
飞天遁地扒土潜水无所可能兼拒绝卖萌的神兽一只

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 13楼(打喷嚏的饕餮) 的帖子

哦没想起来雉鸡精叫这个名字,倒是有点像啊,我说11楼为什么会弄错

亦狂亦侠

声望
1981 声
银两
6124 两
引用第13楼打喷嚏的饕餮于2013-06-27 09:54发表的  :

雉鸡精叫胡喜媚,她说的妹喜是夏桀的妃子

弄混了

好吧
蛇精我也喜欢
8过来只蝎子就更好了

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
看封神演义有个疑问,妲己和胡喜媚哪个漂亮?
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第9楼打喷嚏的饕餮于2013-06-27 08:54发表的  :
LZ上轮出了昏招(谁知还真有一位评委乐受),这轮回归自己拿手的写法,是好事。
依我看LZ最大的问题不是文笔,不是情节,不是人物,不是想象力,是过于追求剑走偏锋。要不不写,要不就要写得无论文笔还是情节都惊世骇俗。可是,这种极端并不是每个人都能接受的。惊世骇俗的可以是杨妃,也可以是芙蓉姐姐。
单就此文而言,词藻是偏阴柔的华丽,情节也是走的阴柔路子,狐媚,女人,阴谋,倒是和文字风格很相配,只是失却大气。
我给LZ一个忠告,虽然LZ未必会听:有时候,太想惊艳读者,太想让读者拜服得五体投地,反而失却本心。这般高高在上的姿态,也容易引起部分读者反感,虽然你可能会觉得那都是嫉妒而不在乎。你无论文笔还是想象力,底子都是很好的,如果能走下云端,有望写出经典来。
我倒是不同意这位的说法,老杜说语不惊人死不休是有道理的……想让人惊艳也是好事,问题在于把握好惊艳和惊吓之间区别和分寸。然后把细节处理好,用一句很朴实的话就是做到意料之外,情理之中。

闯荡江湖

声望
413 声
银两
16460 两
引用第17楼纳兰容若于2013-06-27 10:41发表的  :

我倒是不同意这位的说法,老杜说语不惊人死不休是有道理的……想让人惊艳也是好事,问题在于把握好惊艳和惊吓之间区别和分寸。然后把细节处理好,用一句很朴实的话就是做到意料之外,情理之中。
噗 楼上说这篇文朴实 我瞎眼了吧

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第18楼卡其于2013-06-27 10:53发表的  :

噗 楼上说这篇文朴实 我瞎眼了吧
朴实难道不是修饰“意料之外,情理之中”这句话的么?
我家藏马是最帅的~~~~~~