QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[场外] 民评:第一评:第一与第二

师出名门

声望
106 声
银两
2343 两
有评出贴了。顺着看了他给的第一与第二。
先说太上老君:
典型的无厘头风格,结合最近的几个新闻,与背景融合了一下。
总体感觉是个喜剧片,全文没有什么硬伤。
我一直觉得能让我一口气看完的帖子就是好帖子。这个是硬道理。这里比较赞同这位评的意见。
我想,传说中的小白文,是不是就指的这类文章?
不禁让我想起了卫斯理的一篇,应该是《头发》吧。
在那里面,释迦摩尼等人不也是如此这般么?
这里有一点与那位评商榷一下,我一直以为卫斯理不算以为科幻小说作家,严格来说应该是推理小说或者悬疑小说。
老君这篇并没有任何推理部分。全文采用一种平铺直叙的手段,略显普通。
情节上并没有什么比妲己强的。放在第一可能更多是这位评喜欢这种风格,但是对于我这种喜欢情节甚于文字的人来说,似乎并不强于妲己。
再说妲己:
故事的情节性很强,人物刻画的比较到位,虽然有些许瑕疵,但是至少在人物的刻画上极为成功。
逻辑上也有些问题,但是总体来说,还是基本符合情节需要的。
苏护恨儿子是因为儿子出世的时候要掐死妹妹,并害死母亲?若是换到现在,似乎也是合理的,但是请不要忘记了,那是在女性如草芥,儿子宝贝蛋的时代。更何况,苏护除了这么一个儿子之外,并没有其他的儿子。似乎觉得苏护要儿子死有些怪异,何况这个儿子还是很强的,至少在冀州来说,身边的人还是很认可这个世子的。
我很奇怪,世子同志的武功是谁教的,苏护?显然不能,但如果这个时代还有强于苏护的人,应该也不是一般人啊。
对于其他民评提出的妲己对苏全忠的态度,其实我想只要是有过哥哥,就可以理解,我们对哥哥总是又恨又爱,他肯定会欺负我,但是同时并不影响我对哥哥的崇拜,何况是这么一个武力值超高的哥哥,有生在一个崇尚武力的年代。
苏护的性格,塑造的极为丰满,寥寥几段,就可以让所有的人恨上他。
他没有感情吗?有的,他爱自己的妻子,也爱自己的孩子,所以对害死自己妻子,一出事就要杀死自己妹妹的儿子恨之入骨。
十六年,一个不短的日子,恨也会淡薄吧,何况,恨中还是夹杂着爱,突然我想,苏全忠那么厉害,是不是苏护教的呢?再不喜欢这个孩子,这个孩子也是苏家的血脉,也是之后的冀州之主。当苏护以为妲己就是九尾的时候,我想在他心里是不是这么想:全忠没有错,全忠是对的,妲己是九尾啊,全忠一出世就知道,所以他要杀死妲己,那么自己的妻子当然也是妲己害死的,这时候,对妻子的感情以及十六年来的愧疚一下子全部放到儿子身上,我觉得,无可非议。

时间不多,仅此而已。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
全忠一出世就知道自己妹子是妖精?那他自己多半也是个什么怪物
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
106 声
银两
2343 两
哪咤是怪物吗?
原本作为一个上天定的一方霸主,有些感觉不足为奇。
何况,我只是说苏护会这么想。
作者交代的很清楚了,出世那时的妲己,是正常人

闯荡江湖

声望
239 声
银两
3741 两
恩LS说的是个硬伤,但是也许作者故意要凸显矛盾不得以为之
曾经的掉客·····

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 2楼(民评小jj) 的帖子

我知道你是说苏护这么想额,我也是说苏护会这么想

师出名门

声望
106 声
银两
2343 两
那时候生个特种儿子,才好做一方霸主啊。

闯荡江湖

声望
239 声
银两
3741 两
感觉妲己这种晋江文不能太考虑实际逻辑,讨论也没意义,就象非要问为什么那么容易穿越一样,但是其实你要写科幻就要写清楚为什么可以穿越,物理逻辑是什么。

苏全忠的强大不能深究,因为他强大才有兄妹之情(男性暴力崇拜)
苏全忠的先知不能深究,因为只有先知才有妲己被替身后的茫然。
苏护的仇恨不能深究,因为他是配角需要承托儿子的伟大。

如此而已,女孩子写文是以感性取胜,非要理性去思考,…………………………

你们太没有情趣了!!!!!!活该当屌丝啊!!!!!!
曾经的掉客·····

师出名门

声望
106 声
银两
2343 两
也不能这么说,逻辑还是很重要的。
当然,强大可以是BUG,不需要交代很清楚。
感觉什么的,法宝什么的都可以是BUG,
但是情感的交替,我觉得还是尽量说清楚,妲己这个我个人认为交代的还是比较清楚的。
所谓清楚,不是说非要用笔墨写出来。
比如苏护对儿子情感的转变,是符合逻辑的,因为妻子早死了,一心疼爱的女儿是个妖精,那么所以的情感只能放在这个儿子身上。这个情感的转折不是突然的,是有情节依托的

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 6楼(netmoon) 的帖子

没办法,有些人物态度转变的原因实在是脑补不出来了

闯荡江湖

声望
239 声
银两
3741 两
引用第7楼民评小jj于2013-06-19 19:19发表的  :
但是情感的交替,我觉得还是尽量说清楚,妲己这个我个人认为交代的还是比较清楚的。
.......

女性文是要情感取胜,如果情感都错了,那还看什么?看华丽辞藻吗
曾经的掉客·····

闯荡江湖

声望
239 声
银两
3741 两
引用第7楼民评小jj于2013-06-19 19:19发表的  :
.......
女性文就是看情感的啊,如果情感都别扭了,那还看什么,看辞藻吗? 但是苏护那种转折你说自然也没错,作者对父亲这个元素本来就是当炮灰的,先是骄傲的折磨然后是可怜的去抓稻草
曾经的掉客·····

师出名门

声望
126 声
银两
6137 两
为什么你们现在都要用马甲

师出名门

声望
106 声
银两
2343 两
我没有马甲,我就是传说中的大号