QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 日记、随笔、纸条及手抄报

开宗立派

声望
6108 声
银两
38256 两
QQ
20134月的最后一天,做了一件值得我纪念的小事。
小事就是,我生平第一次完整地用完了一个日记本,最后一页,最后一行。
坚持记日记记完一个本子,这还真是第一次。
以前从来没有一次做到过。
记日记很难吗?不难,每天拿出几分钟就可以,可是从小到大,竟没有一次坚持下来。
是我毅力不够?好像又不是,因为我可以常年坚持每天跑步,说明我还是有毅力的。
不知什么原因,以前的每一次都半途而废。
不管怎么样,这一次,我想我会坚持下去。
翻到本子的第一页,第一条日记:

201239号,二月十七,星期五,阴

当当网买的书到,三本:《雅典政治》(亚力士多德)、《人类的知识》和《逻辑与知识》(罗素),共60.7元。
晚上心情不佳,打电话给刘**,聊约一个小时,谈到我下一步在工作上的计划。由《士兵突击》谈到我俩性格的异同,刘**比较像许三多,我要向许三多学习。

回忆以前的数次,每次决定记日记都给自己一个理由,理由大多记不清了。
只记得其中的一次,那次的理由是为了自己喜欢的女生而记,买了一个很好的本子,用很正规的字体记录每一天,每一天的记录几乎都与那个女生有关,她是我的同桌。
就算那一次,都没有坚持完一个本子。
这一次的坚持,似乎没有理由,只是觉得自己需要记,需要每天都记,就像饿了就要吃饭。记录有意义的事,无意义的事。
发现不知不觉已记完了一个本子,真是一件值得高兴的事,高兴的想要写一点文字来纪念。
由日记,回忆起了高中时所写的“随笔”。
高中语文老师要求我们每人准备一个本子,用来写随笔,所谓随笔,就是想到什么写什么,想什么时候写就什么时候写,没有内容要求,没有时间限制,不用每天都写。
每隔一段时间,老师会收上去,阅读、写评语。
那是一段青春飞扬的时光,每个人都用尽一切方法挥洒着青春的激情,写文章便是其中一种方式。
不知从何时开始,同学们之间开始相互传阅记随笔的本子。
阅完后,用铅笔在想交流或有共鸣的地方,批上几句话、几个字。
传阅次数多了,写的好的或受欢迎的人的本子上会有密密码码的铅笔批语,不仅有针对文章的批语,还有针对批语的批语,就像如今的网络论坛上的回贴讨论一样。
那时,农村的我们,还几乎没有人接触什么网络。
有的人写散文,有的人写小说,有的人写诗歌,有的人就写心情,有的人记流水帐……什么样的文字都有。
互相传阅也是大家有动力坚持写下去的一个原因。
我的文字不好,因为我有一个致命的缺点,就是之前打基础的初中几年,少了文字和词汇的基本功和积累,所以文采很差。
当时,我是十分羡慕那些文字优美,词句华丽流畅的同学的。
现在看来,朴素平实要胜过优美华丽,但却必须先有一个优美华丽的阶段,那是基本功,然后再回归朴素平实的文字才会是好文字,而我却少了一个优美华丽的阶段,于是,至今的文章依然算不上好文字。
当年,虽然文字不好,我的随笔却也还算受欢迎,我那时的风格,是模仿台湾一个畅销书作者刘墉的风格。
什么小事都能有一番小感悟,发一番小议论。
那时的我,大约是多愁善感的。我记得当时非常喜欢李煜和秦观的词。
现在想来,忍不住会笑当年的自己。那个为赋新词强说愁的自己。
后来,大家写随笔的热情越来越高,发展到不仅同班之间互相传阅,与其它班之间也开始传阅,写批语。
上面说过了,那时我们还没有接触网络,也没有手机。纯粹随笔本上的交流已经不能满足,尤其是男女之间的交流。
于是,不知从何时起,开始相互之间写起了纸条。
每每上课时,总会看到教室里频繁地传递纸条的动作,不论是正式上课还是自习。
纸条是聊天的一种方式,就如现在的短信。
纸条写好,一般简单地折一下,背面写上目标人,然后让同学接力传递。
纸条上啥都有,有聊的,无聊的,有意思的,没意思的,感谢的,道歉的,表白的,拒绝的,正式的,恶搞的……
纸条的用纸也很杂,大小不一,样式不一,形状不一。我甚至收到过将文字写在纸巾上的纸条。
印象中,纸条以男女之间传递为主,女生和女生之间也有,男生和男生之间大概很少,至少我没有用纸条和男同学交流。
有同学会将每一张收到的纸条都保存好,以作纪念。

青春时的精力是充沛,不知从何时起,有人开始做起了手抄报。
手抄报用八开的纸,有报头,有主题,有文章,还有手绘。
文章以从同学的随笔中选取为主,也有一些转载报纸杂志上的文章。
编辑好,抄好后,请语文老师到办公室复印机上印上许多份,分发给想看的同班或他班同学。
我们宿舍也办了一份手抄报,取了一个较俗的名字——晨露。
当时,宿舍12个人,有8个人的字在班里算是比较好的,所以,大家轮流当主编,规划好版面,选好文章,然后,将版面文章分摊给其它7个人抄写。
我们宿舍的手抄报水平算是比较好的,受过老师点名表扬。
记忆中,最多的时候,我们班里大约有七八种手抄报。
手抄报办过一段时间,因为太费心力,后来就停止了。

当年我高中同学们,几乎人人都是文青,人人都能写许多文章。
如今,许多许多年过去了,前些年,知道还有几个人在坚持写东西,这两年,好像几乎没有什么人在写了,我应算是同学中为数不多的几个还在写东西的人了。
然而,我却也写的并不经常了,水平也变差了,因为我都不知道这篇文章我想说的是什么。

2013/5/1纪念用完第一个日记本
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
把写过的都撕下来装订成册,假装写完整本。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
云裔你好幽默
我也记过几本,各个时期几本都有,但没有一本记完的,现在也在记
干过的一件蠢事就是,有一本小日记本,初中时期的,记得很凌乱,乱七八糟的,然后某天看,觉得语言、文法、事件都很幼稚,而且有一些不愉快的事,就一把撕了= =
后来回想起来,觉得好可惜
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
下次找个小点的本子
我只有出去玩的时候才写日记哪,每次买个那种巴掌大的硬皮本,一趟就写满了

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
记得以前好几本子日记呢现在都不知道扔哪儿了

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37022 声
银两
508938 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

日记和课堂笔记神马的,最费神,我历来抗拒写的

周记倒是以为老师要求写,不过除开作文本没写完过,硬面本,软面抄。一学期写不完的

字条总是帮人传的比自己写的多。同桌那时还有专门的纸条纸。

高一和大一的时候,不在一起的同学喜欢写信,后来就米了

说起报,我们不叫手抄。曾经自己因为神马艺术节做过个框架,但实在汗水,流产了。那时想叫的笔名是夏克

貌似高中,在老师的带领下,同桌酱油过一个紫韵的校刊还是神马的刊,偶围观了下,不过记得那个也没一两期。

现在貌似我最文青
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
我不喜欢写日记,小学的时候却被老师强制写周记,随笔偶尔写几个字在带锁的小本子上,纸条我倒是经常划拉几笔,手抄报是初中历史老师强制做过

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我写日记周记都是为了完成老师布置的任务,后果就是现在根本记不起以前上学时候的心境了

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
风兄你们高中好闲,还手抄报啊
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

师出名门

声望
241 声
银两
4272 两
好厉害,我就没有这种耐性,以前写过日记来练笔的,但是没坚持下来。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
虽然上班要经常写字,可那都是为了应付任务,没耐性……于是这么多年还是没把字练好。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。