QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 【参赛】云舞阳的选择(附外一篇:云舞阳和吴起的联想)

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
昨晚读了还剑,对杀妻情节及其反映的云舞阳的性格有一些与众不同的看法,要从这段核心描写说起:

“呀,在那样的危难中,你是衷心为我打算,我呢,我却只是为自己打算!你那时受了重伤,我自忖没有能力可以护你脱险,我为自己制造理由,与其让你为敌所俘,与其让你多受痛苦,不如让长江的波浪将你的痛苦淹埋。

“这个理由其实只是自己安慰自己。那是假的,我另有见不得人,说不出口的理由,我是贪生怕死,在危难的时候,不愿庇护妻子,只想自己逃生。我还想趁你死后,我有机会可以成为天下第一剑客!呀,有些人还以为我是英雄,他们哪里知道,我心地的龌龊竟到了如此可怕的田地!我把你推下长江,我偷了你的家传宝剑,我在敌船的追捕之下冲了出来,衣服未干,我就跑去找牟独逸了,这一切都是为了自己打算,为了想成为天下第一剑客,雪梅呀,你骂我,你骂我啊!”

第一个疑问是:云舞阳杀死陈雪梅能得到什么好处?这段独白说,“我还想趁你死后,我有机会可以成为天下第一剑客!……我把你推下长江,我偷了你的家传宝剑,我在敌船的追捕之下冲了出来,衣服未干,我就跑去找牟独逸了,这一切都是为了自己打算,为了想成为天下第一剑客”。照此以言,无非可能有两种好处:第一是宝剑,第二是剑谱,就像另一段对话说的:“于是我从第一个妻子的手中得了世上第一的宝剑,从第二个的手中得了世上无双的剑谱,我成了世上第一剑客,而也就失去了两个妻子的爱情!”

实际上第一个好处获得宝剑根本不成立。萧冠英道:“我们的大小姐若然不死,这部剑谱自当属你。但你现在已是牟家的女婿,牟家的剑谱偷自陈家,陈定方只有我这个记名弟子,这剑谱岂能留在陈定方仇人女婿的手中?”陈定方已死,陈雪梅那时之爱丈夫,“确确实实比爱我自己的生命还要多过百倍千倍!”宝剑难道不是名正言顺地归云舞阳所有?杀了陈雪梅,萧冠英才有争夺宝剑的可能,所以杀妻不仅不是为了宝剑,反而是将已经到手的宝剑拱手送人,这种思路完全错误了。

第二个好处,杀妻之后夺得剑谱的可能更加渺茫:
牟独逸道:‘就是因为他的前妻乃是陈定方的女儿。陈定方那年与我争夺这部剑谱,我料他必死在我的太清神掌之下,这部剑谱,除了陈定方之外,武林中无人知道是在我手上。可是陈定方还有女儿女婿,陈定方临死之前,会不会告诉他们,这件事一直是我心中的疑问。’
‘我本想把云舞阳也一并杀了,可是我这一生以侠义自待,从未杀错过人,迫不得已杀了陈定方已是于心不忍,又怎好因心中的猜疑再去杀人?是以我特地将宝珠嫁给舞阳,好探听他是否知道个中秘密,有了翁婿关系,也好从中化解。’

此中有两个障碍很难克服、更难预先算计妥当。第一是,陈定方是牟独逸所杀,如果我们是云舞阳,怎么知道牟独逸会不忍杀云舞阳,还想通过翁婿关系从中化解?须知一般人的想法是,我杀了云的前岳父,应防止他来报仇,索性斩草除根,至少不能引狼入室,卧榻之侧岂容仇人酣睡?可见牟的做法本就不合常理的,更不可能为云事先逆料。

第二个障碍是,云怎能有把握胜过原先更有力的竞争者石天铎?
“原来在二十年前的时候,牟宝珠正待字闺中,石天铎和云舞阳都是她父亲的晚辈,时常来往,她父亲对石云二人都是一样着重,但云舞阳已有妻子,石天铎尚未娶妻,牟宝珠倒是和石天铎在一起的时候还多。
后来云舞阳的妻子战死长江,云舞阳到牟家更勤了,云舞阳是有过妻子的人,自然更懂得对女人温柔体贴,加以他相貌出众,潇洒不群,温文儒雅,能武能文,不单牟独逸看上了他,也渐渐获得了牟宝珠的欢心。终于牟宝珠将石天铎丢于身后,下嫁了云舞阳。”
更加困难的是,又怎能有把握说服妻子背叛父亲偷取宝剑,抛弃家园跟随他到万里之外隐居?

这些阻碍叠加起来,说明盗取剑谱是一件成功机会极小的事件,我们即使单从厉害关系计算,也会因为风险和收益极端不成比例而打消这个念头,那么云舞阳当时到底是怎么想的呢?

这就涉及云舞阳杀害陈雪梅到底是一时冲动、神志不清还是蓄谋已久、欲利熏心了。我的结论是,只能是前者。前文已经提到,长期、精心的利益计算是不可能得出杀妻盗剑、再娶谋谱的计划的,因为这不可行。更重要的是,处心积虑会反映出云舞阳的人格早已变态,这样的异常人格是不能获得同僚信任、享有大名的,更不能连续得到陈雪梅、牟宝珠两位善良正直女子的垂青。后文将要指出,正是一时失常杀害陈雪梅这件事本身,导致云舞阳的性格发生剧变,之前他也是正直善良的,这可以从石天铎对待云舞阳的态度看出:

石天铎又道:“我与舞阳兄一别二十年,不知他心意如何?但我总当尽力劝他,不让他也随你们同陷污淖!”
石天铎双眼一睁,问道:“舞阳兄,你说这话是什么意思?咱们兄弟数十年交情,这画你若要留下,小弟也不愿勉强。”

石天铎如此顾念旧情,除了他自己心怀忠义以外,云舞阳当年的行为品格,一定深值敬佩。要知道云舞阳是取代他获得牟宝珠芳心的人,如果不能令其钦服,石天铎能不显愤恨?就像上官天野起先怨怼陈玄机,“但见四面八方,剑光飘飞……怪不得兰妹会喜欢这个臭小子,原来果真有点真功夫!”后仍然为自己和萧韵兰难过,可见单凭武功不能折服情敌,只有 “在爱情中的男子心念相通,转瞬之间,不待细思,他已懂得上官天野这一把伤心之泪是因何而至”才能放弃、死心,所以云舞阳说自己“当年群雄逐鹿,我与先帝崛起草莽之中,身经百战,抚心自问,无愧前朝”当非虚言,而“石天铎与云舞阳同时出身,同事一主,二十年前并肩作战,曾经患难,情如手足;这次虽然被云舞阳逼得动了手,心中伤痛之极”,也才情有可原。路遥知马力,日久见人心,伪装固然可以行骗一时,终难免在长期相处中暴露真性情,何况是生死须臾、危险并肩的战场上?能够获得战友和两任妻子的倾心相待,云舞阳过往是绝不会大节有亏的。

那么云舞阳究竟为什么会在千钧之际痛下狠心,杀了至爱的陈雪梅呢?我认为这个问题是无解的。人心是个无底洞,紧急关头能照射出无与伦比的光辉,也能释放令人震惊的邪恶。本文的分析只能排除一些不可能的情况,比如前文论证的阴谋计算,在逻辑上是行不通的;云舞阳也并非一直是险恶残忍的小人。云舞阳杀妻,必定是特殊环境和人性劣根的骤然结合,在一瞬间使其做出了自己也难以置信的事情,以至追悔莫及,从此性情大变、破罐破摔,这才有了对后妻虚情假意、计算利用,对老兄弟行诈取巧、痛下杀手,对昔人同僚不念旧情、贪图功名——这些本不是原来的云舞阳,正是杀妻这件事打开了潘多拉魔盒的盖子,自此他人性中的卑劣面就像山洪决堤一样倾泻出来。当然,我不否认阴暗的种子是自始就埋在心底的,而亲手打开这个阀门的正是他自己。人皆可以为尧舜,也能成桀纣,真不知那一刻是怎样的环境和心理,铸成了这样的大错!一个改变命运、万难追悔的抉择!

如果细细思量,可以发现这个抉择是透着诡异的。即便把人降低到客体的高度,陈雪梅这个女人和剑谱,都是我云舞阳喜欢的东西,鱼与熊掌不可兼得,可是我对陈雪梅是如此喜欢,取得剑谱又是那般渺茫,舍此就彼首先需要壮士断腕般的决心。其次,平常这个念头被忽略、压抑,恰恰在这个时候爆发出来,只能解释为在潜意识里盘算过,竟连自己也不能知晓心意,是云舞阳有一定的人格分裂,悲哀地不能了解、掌控自己。再次,要彻底抛开夫妻恩情、仁义道德,此时的云舞阳和过去行事的云舞阳要遵守两套完全不同的规则,一方面要极力张狂权欲,一方面要掏空对既有美满幸福的留恋。最后,他还要一时之间否定常识理性,坚信谋谱成功,哪怕可能性极小也无所畏惧,霎时有冲破一切阻碍、压上筹码不顾输赢的赌徒精神。总之,他既要彻底背叛或张扬自己到达极致,也须否定常规、机率。所有丑恶在那一点汇集,为的只是一本学成后还要加上一指禅,并趁着对方毒伤才能把原来齐名之人打败的无用剑谱?这是不是太讽刺了一点?如果我们默认文本构成的诠释世界没有漏洞,那云舞阳的表现确实接近失心疯的神志失常,至于他疯狂的内心世界究竟怎样,则要借助异常心理学了。也许普通人真正可以理解的理由只有一个,那就是他怕死了。尽管云舞阳之前之后都不是胆怯之人,在那一刻的的确确产生了对死亡的恐惧;正是急于摆脱死神威胁的他为了保命牺牲了至爱。人若非真正直面死神,谁也不知道能否抗拒“暴死这一最大的不幸”,只有这一点才是正常人可以理解的吧。

行文至此,我得出的结论从某种意义上是没有结论,因为我仍然不知道,什么是促使原本的英雄侠士突然变异的真正原因,能够想象的只有类比战斗英雄在临刑前叛变了吧——怕死是不可预料的。萨特说人是被自由的,不管他想不想面对,都不能逃避必须自主选择并自负责任的境地。我有时的确害怕选择的过程和结果:是不是也会犯和云舞阳一样失常、后悔以至再也回不去的错误呢?教育和训练也许就是为了这一刻的心安吧。毕竟谁也不能逃避,甚至不能确定下一步的动作,因为这就是自由。所以下一刻,你准备好了吗?

外一篇:云舞阳与吴起的精神世界

云舞阳杀妻,我联想到的是吴起。

《史记. 孙子吴起列传第五》记载:

吴起者,卫人也,好用兵。尝学於曾子,事鲁君。齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之。吴起於是欲就名,遂杀其妻,以明不与齐也。鲁卒以为将。将而攻齐,大破之。
鲁人或恶吴起曰:“起之为人,猜忍人也。其少时,家累千金,游仕不遂,遂破其家,乡党笑之,吴起杀其谤己者三十馀人,而东出卫郭门。与其母诀,啮臂而盟曰:“起不为卿相,不复入卫。”遂事曾子。居顷之,其母死,起终不归。曾子薄之,而与起绝。起乃之鲁,学兵法以事鲁君。鲁君疑之,起杀妻以求将。夫鲁小国,而有战胜之名,则诸侯图鲁矣。且鲁卫兄弟之国也,而君用起,则是弃卫。”鲁君疑之,谢吴起。
吴起於是闻魏文侯贤,欲事之。文侯问李克曰:“吴起何如人哉?”李克曰:“起贪而好色,然用兵司马穰苴不能过也。”於是魏文侯以为将,击秦,拔五城。

这样看来吴起是一个冷血无情的人、为功名利禄牺牲一切。但是后文还有记载:

起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:“子卒也,而将,军自吮其疽,何哭为?”母曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死於敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。是以哭之。”
文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。

吴起善待士卒、同甘共苦、廉洁奉公。这样看来,一个人是能既得同僚的拥戴,同时又冷血无情的。但是有一点,吴起的不孝、良薄是早已恶名昭彰的,没什么记载有谁对吴起的道德称赞冀望的。换言之,吴起一心功名不顾恩义是毫不掩饰的。不知道他夜半梦醒扪心自问的时候,对妻子有没有一丝的愧疚,他的妻子对他又是否曾经相爱?我隐约记的有个武侠剧,他的妻子曾舍命相救,但他是否后悔,这部分我却没看下去了。史记下面的故事对照还剑来看,就更有意思了:

田文既死,公叔为相,尚魏公主,而害吴起。公叔之仆曰:“起易去也。”公叔曰:“柰何?”其仆曰:“吴起为人节廉而自喜名也。君因先与武侯言曰:“夫吴起贤人也,而侯之国小,又与彊秦壤界,臣窃恐起之无留心也。”武侯即曰:“柰何?”君因谓武侯曰:“试延以公主,起有留心则必受之。无留心则必辞矣。以此卜之。”君因召吴起而与归,即令公主怒而轻君。吴起见公主之贱君也,则必辞。”於是吴起见公主之贱魏相,果辞魏武侯。武侯疑之而弗信也。吴起惧得罪,遂去,即之楚。

倘若吴起也尚公主为第二个妻子,会不会也欺骗利用公主、同时怀念前妻呢?我的猜想是会利用不会怀念,因为我的直觉是,云舞阳并非吴起那样一贯狠心的人,否则陈雪梅、牟宝珠、云素素,以至石天铎,又怎么会倾心相交呢?

分割线-----------------------
本来近期不打算写了,昨晚和风雨聊后看了还剑,心情倒不如何激动,好奇心却促使我分析云舞阳的性格。再做一篇,为征文充数吧。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
开始写文之后,就会手痒一篇接一篇,恭喜lz,恭喜药师

这些阻碍叠加起来,说明盗取剑谱是一件成功机会极小的事件,我们即使单从厉害关系计算,也会因为风险和收益极端不成比例而打消这个念头,那么云舞阳当时到底是怎么想的呢?——风险和收益比,云舞阳的判断,未必等同于楼主的判断。如果那个“收益”是他极端想要的,走火入魔般非到手不可的,那么“风险”在他眼中就变得不值一提了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 1楼(春水煎茶) 的帖子

据说走火入魔之人眼中的世界和我们是不一样的, 云舞阳是间歇性的精神分裂
天骄.数字

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
讲到吴起杀妻,我想到《狂人日记》问世之后,吴虞立刻解释为礼教吃人嘛,然后一时间大家都往这个方向做文章,在历史上找例子,然后找到的最让我印象深刻的是睢阳死战的时候张巡和将士先食城中妇人后食弱男子~~~然后我就想《大唐》最后几回点化的真好啊~~~没准历史上张巡南霁云把家属带在身边就得><吃了她们
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 3楼(也无风雨) 的帖子

鸡肉味的,嘎巴脆
鲁迅那个吃人大概符合作者本意,他后来有个名篇灯下漫笔,说中国排好了吃人的宴席,其他地方我印象中也提到过救救孩子已经太无力了。我有时觉得,读完鲁迅杂文马上看一下钱穆,对比之下就不容易一会儿民族自豪感爆棚,一会儿说中国封建了。
张巡那个吃人去年梁吧有人讨论过,我当时去看了新旧唐书,后来曾一度觉得吃了就吃了吧。壮烈的情绪差点让我感觉不到吃人的残忍了。
天骄.数字

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
这个故事像极了传说中一路顺风顺水却不小心尝到失败滋味而想不开的某些青少年
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 2楼(岳铁) 的帖子

我的意思是他没到真正不用付刑事责任的那种精神失常
但是他太想要什么东西,判断风险利益的标准,和lz不一样

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两

回 7楼(也无风雨) 的帖子

不要计较,反正梁书下到十三上到三十都统称骚年~~~小云黍蜀当年也只是个大龄小哥
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 8楼(云裔) 的帖子

好吧,比起六七十的美妇,三四十的骚年也是可以谅解的~~~

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
按数字君的这段分析原来还剑的一系列悲剧就是源自于云舞阳的一时神经失常!

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
我估摸着云舞阳就没怎么把萧冠英放眼里,所以第一条不成立;
第二条,云舞阳自然有把握勾引到牟宝珠让她替自己偷剑谱,这种女生外向其实一点都不奇怪。至于岳父,谁怕谁啊.因为牟本人自己心里也有鬼,他杀云舞阳也没有光明正大的理由,况且能不能杀掉也不好说。博弈当中,路死谁手,或为易量。

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
楼主的分析有些近似《连城诀》中花铁干蜕变堕落的心理经历。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 12楼(练霓裳) 的帖子

嗯,这好像是我跟大家观点分歧的根本之处。大部分人读出来的是,云舞阳本来就是不受束缚的坏人,但我的感觉正好相反。我的证据说不上充分,只是从妻女朋友对他的态度、曾经忠义的经历、忏悔的深刻程度、自命不凡的气势,感觉云的气质主体是英雄,只是做了错事的英雄。我觉得即使云的变异也要比花铁干宵小化、猥琐化的来得高大,云不过是狠毒化,并没有丧失敢做敢当的气度。
天骄.数字

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 11楼(云重) 的帖子

我们或许可以忽略细节,但是云表现的对陈的深情和忏悔,让我不禁去追问:究竟是什么力量让他下得了手呢?
坦白说,梁给我的答案是不信服的,风险和收益不成比例,要么就像春水也说的有点走火入魔,要么就是从来阴险刻毒隐藏太深。

周朴园的刻画要求与云舞阳是不能比的。梁老大概是想把云对妻子的爱和对剑谱的欲两边都加强,在极端条件下的手段也强化,然后忏悔力度也深化。但我觉得这种写法有点失衡,就在于一边爱加重太多,另一边欲望的炽烈和取得的条件铺陈不足,以至于让我觉得选择没有合理性(毕竟杀妻和抛弃女侍大不一样),而且人性趋于极端和不可理解(过于狠毒和疯狂)。

我觉得周朴园在雷雨中并不重要,他是悲剧的条件,但也不过是背景式的人物,他的所作所为不过是巨大的残忍的一种偶然的体现方式。相反,云舞阳是还剑的中心人物,位置换了之后放在了聚光灯下,我觉得情节还欠缜密,性格有点失常。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
我说他走火入魔,不是说他真的疯了,而是说他眼中的风险和收益,可能不同于lz眼中的风险和收益。

合理性的问题,这个说到底,武侠小说本质上就有很多没合理性的因素,剑谱这种东西的价值,都建立在武侠的YY上。
在武侠世界里,剑谱的魅力不比爱人差,再加上得不到的总是好的——妻子已经到手了,失去的也是好的——亡妻无限美好。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两

回 15楼(春水煎茶) 的帖子

好吧,我错了,我不应该借用你的话语

其实我的意思是,人性描写要有一定普遍性,太乖张了就失去典型性了。

你现在说的武侠世界里剑谱要比爱人魅力大,我理解这是你认为的武侠世界人格的普遍性。可是我并不这样觉得。两边都是喜欢的东西,取舍之间要有合理的理由,这才是一般武侠人物的正常思维。云舞阳是不是特殊到眼里只有剑谱,或者铁血到为了剑谱牺牲一切呢?从用情程度和忏悔力度看,好像并非如此,整体上看云不像是如此乖张极端的人。如果真的是,那这样的性格有点失去典型性了,太特殊化了,以至于有点引不起我的共鸣。

你说的失去的也是好的,倒是挺有解释力度的,但我还是觉得放在周朴园身上可以,云舞阳就有点违和了,因为失去的时候手段太极端,总让我觉得味道奇怪。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
我是说武侠的世界本来就是异常的,武侠世界里剑谱的魅力有多大……有多少故事是为了一本绝世秘笈引的天下高手pk的?
有多少因为某红颜祸水引天下高手pk的?华玉也不算,她要不是公主,不会有那么多追求者。

为一本秘笈拼死拼活,这算合理行为还是不合理的?武功不够高的人,必然是拿不到的,即使拿到也留不住,但在武侠小说里他们依然前赴后继,这算合理还是不合理?

而且我说的是“不比爱人差”,你怎么直接改成“比爱人大”?

一句话,楼主低估了武侠里剑谱的魅力。忏悔又不花钱的

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
把剑谱跟人民币做个类比,就说明问题了。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 4楼(岳铁) 的帖子

现在我们一般都不往礼教吃人的方向阐释的,至少我校都是往人性批判解释的。

我们现在就是光看新文化斗士的书也不会得出他们那样激进的结论吧,时代不同,心态不同。他们的偏激是可以理解的。

我读欧阳修写张巡的那篇文章,我是默默质疑他们牺牲的意义的,可能我比较个人主义吧