QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 祖武符

[江湖] 说说倚天

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
宋、俞有暗斗?谁来详细讲讲

莫七死的时候偶都不敢相信,还以为是假的、后面会活过来,结果是真死了......还满喜欢他的,好难过~~~
然后偶觉得全书过半才出来的不是赵敏,而是张无忌张翠山就写的很有光彩了,可以做主角的说~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 20楼(彩阳) 的帖子

张翠山结婚生孩子了,当不成金氏主角,而且他也只占1/4的篇幅,后面3/4都是张无忌。赵敏是真正全书过半才出现的。

莫七不死,宋青书怎么万劫不复啊,游龙说金庸的角色可以犯错,不全对,要分是谁,甩了男主角的女子,和男主角当情敌的男子,是不能犯错的,金庸不给他们改的机会。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
话说能找到木有bug的武侠书吗?不可能吧~ 按照春水的主角论,金庸小说里一共没几个女主~
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 23楼(也无风雨) 的帖子

李文秀和越女——都是喜欢某个男人,但是他喜欢比她们漂亮的女二
其他的抛开鸳鸯刀,也就黄蓉够分量,虽然比郭靖差一截,但好歹还算大致相当了。剩下一水的女配。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
没看过金庸小说的飘过……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
以下纯属臆测。老阳拿谢逊当干儿子当接班人,谢和殷都是直接管五行旗的,谢年轻,老阳传杨逍乾坤有脱孤之意。争教主四大势力,杨派(范),殷派(彭和部分五行旗),谢派(说不得和部分五行旗),韦派(周张),冷谦应该没表态。五行旗是军事实权。白眉下山时带走了一部分五行旗另立教派。…………
张无忌是四派平衡,义父是谢,外公是殷,原计划准岳父是杨,对蝠王有祛毒之恩,对五行旗(改编后的)有恩。所以对各方都较能接受。
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 25楼(祖武符) 的帖子

金庸写的时候都不见得想到这么全,很多东西主要是为情节服务的吧。读者脑补出各种细节,然后反过去说金庸这里没写到,那里不合理~~~

老阳传杨逍乾坤有脱孤之意~~~杨逍也没多老啊,啥脱孤之意,纯粹是让这种武功露个脸,为张无忌之后学它做个铺垫。
书里的事情又不是历史事件,分析其各种缘由固然是种乐趣,但是说到揭示“真相”,从情节需要这个角度去想更合适吧。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
觉得lz好像不是很熟悉倚天,我简单说几个书里明说的事情吧
第一,五行旗和天鹰教水火不容,这一点是五大派围剿光明顶的时候,殷野王对五行旗死伤袖手旁观,金庸借用蛛儿之口说的。
第二,五散人相互之间都是过命的交情,这个“韦派(周张)”的张是谁我没弄清,但从五散人来说确实是亲韦,但是和韦一笑明显关系好的应该是说不得。这五个人是周颠、说不得、彭莹玉、冷谦和铁冠
第三,金庸【从来没有】【多次暗示】范遥和韩千叶之死有关系。而且范遥不会用毒。这个游龙说的很清楚我就不多嘴了。。。
第四,金庸明确提到的有心争教主的,包括五行旗掌旗使。另外,金庸交代过,有人支持范遥当教主,只不过他无意于此。
第五,明教除了五行旗,还有从属于杨逍的天地二门。但是作为一代造反派,明教是有“各路义军”的,辖制权在谁金庸没有交代。
最后,据说,只是据说……因为我没见过连载版不能确定,阳顶天最初是姓杨的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
铁冠道人姓张,张中,杨逍手下是天地风雷吧,范遥手下应该也有相应人马,怀疑是因为他闪人,就荒废了或者归了别人。要么就是天地风雷是杨逍后来自己发展出来的。
明教那各路义军是后来逐渐发展起来的,从后文看,五行旗是主力,彭莹玉和说不得最关心抗元大业,大概是以个人身份参与的。彭莹玉和天鹰教那啥坛主还是好友呢。

谢逊在被成昆搞疯之前,算是文武双全又能顾全大局的正直好青年,阳顶天看上他不奇怪,也没有因为成昆迁怒他。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
连载版《神雕》里杨过的娘就是穆念慈了么?还是秦mm啊。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
狮王真是好青年……特别和明教一车一车的问题儿童相比,阳顶天怎么还不给他发小红花orz
教主之争我见到一种说法,说初版杨逍是教主亲戚。。。。这个不知道是不是真的。
其实我还是蛮感兴趣范遥和韩千叶之间那点事的,眼下这么多写倚天穿越宋青书的,怎么没人惦记银叶呢
最后,范右使真是一个重口党,他招惹的女人是金花灭绝,招惹的男人是空智和尚……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
等着smsj吧,他看到了会进来科普的
宋青书美貌,痴情,倒霉,未婚,银叶天上掉馅饼娶了天下第一美女,还有个女儿,吸引力就差远了。

我看有人YY,灭绝暗恋她师兄孤鸿子,所以那么恨杨逍。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
网上写文好多也是跟风,没准谷雨mm写了篇银叶的红了,自然会涌现出一堆银叶同人。
现在最热门的就是宋青书,杨康和东方美人吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
剧情流角度分析,五散人是历史人物组,五行旗是为了让群殴场面的好看设定的——最后少林寺来了一次集中表演,多有观赏性啊。

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
   世间好多潜规则,书中都不便写明的
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

1万

一派掌门

声望
7458 声
银两
89108 两
QQ
TO春水。同意,随手写肯定有矛盾,不过当人物性格和故事体系都比较成熟时,可以借用架构来脑补同人,我打个同人的草稿。
TO谷雨。在我脑补的草稿里,一,殷带走了部分五行旗成立天鹰,之后五行旗整编,在新五行旗看来天鹰就是自己部队的叛徒分裂势力,所以彼此不合。
二,韦对别人说谢谢,对说不得不用客气,这二人是过命的交情,而如果当年说支持韦,不会后来明目张胆的说“也非韦派”,我现在觉得这句可信,说不得不会这么打脸。说抓小张为了拉五行旗,确实和彭认识到五行旗是地方实权,只有支持五行旗才能有反元大业,因此虽和韦过命但确实不是韦派。周随手就打掉说的牙齿,过命的出手不会这么没分寸(那狗肉扰乱三度,可见绝非没脑子)。彭力救白龟寿,正是因为原来是殷派,或许后来暗中还有来往。五行旗本是殷的下属,阳把谢逊放到某旗使培养,再立功升为法王,同时导致五行旗分裂。这样的封疆势力除非坐大造反(朱元璋),否则正常秩序下只有靠本势力代表人进入核心层才能争教主。代表是殷和谢。
三,范遥,我看的本子里胡青牛提到头陀,酒馆见小昭,岛上赵敏又提了。
四,天地风雷就是昆仑山卫戍力量,不在地方搞运动。归杨掌握。
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
你的设定是你的设定,和推测金庸的本意是另外一回事。你主楼说的显然在推测金庸的设定,到后面变成你的同人了么……
于是你的意思是:金庸这么写不够好,应该按我设定的更合理更恰当?

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 35楼(祖武符) 的帖子

麻烦你查查岛上赵敏提了什么,这块我没印象
胡青牛提到的头陀,是游龙兄说的三联版,也就是唯一一个引起这个话题的地方,也是被金庸发觉会带来异议,因此修改掉的部分。金庸官方否认了范遥谋杀韩千叶这个事情,如果你去看最新修改版,已经是西域番僧了。
酒馆见小昭是网上人云亦云的桥段之一,但是不如那段“金花毒轻银叶致命”被提的多。这块纯属过度脑补,就不多说了。
然后,五散人是过命的交情,周颠打掉说不得牙齿那段更是经典的男人“过命的交情”的梗,这个忘了的可以复习老金那段原文。
最后,说殷谢是五行旗出身也是一种思路……不过光从我一个读倚天的角度看,这个可能性真是非常低具体理由参见春水那块,老金写五行旗就是明教技术兵,厚土巨木一对土木工程队,洪水搞化学,烈火搞爆破,锐金顶级锻工。说天鹰教是五行旗分裂出去的,毫无真实感……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 30楼(谷雨清明) 的帖子

想起来了,范遥不当教主最初是认定阳顶天没有死,所以到处去找他,orz,范右使的神经回路果然够独特,他真爱的其实是阳顶天吧。

2万

武林盟主

声望
21394 声
银两
53282 两

回 31楼(春水煎茶) 的帖子

根据连载版,灭绝师太和她师兄“孤鸿尊者”(连载版名称)的的确确是一对情侣,据书中交待,“两人甚笃,原本有婚嫁之娶,只是孤鸿尊者中道殂逝,灭绝师太这才削发为尼”。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs