QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 【九歌.东君】赵武灵王

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

巫山的云雾缭绕,在兰芷与女萝织就的曲径上,青衣男子背着三岁的男孩,顺着琴音走向林间的小屋。

九歌之中,山鬼思去情报,部署。很多重要的行动,便是由林中小屋中的女子所决定。

一杯热茶,一盘糕点,暖口香润。春秋时期,那个叫吴的国家早就被灭去很多年。但因为仙术的原因,那个前代的公主却一直活了下来,饮食起居上也一直保持吴国的习惯。

“我愿诛公子成,李兑,伪王赵何,请为我绸缪。”在这个历经世事变迁的睿智之前,晨渊一度觉得自己的想法浅薄好笑,就像在时光的长河中,一朝一日的变迁,似乎都是微不足道的。可心底那份坚定却是从未有过的执着。

“方法不是没有。”不老不死的红颜抬暗自吐气,蘸着茶水,在桌上写下了一个“间”字,“我观天下事,王侯将相,成败荣辱,莫不败于一个间字。吴起不败战神,群臣以杀戮构之,田忌节义尽忠,邹忌以声望意构之。这群人,心底总是畏惧别人比他强大,觉得是来抢夺他们权利的人。见不得别人比他们看得更远。不过是没有能力,外强中干的小人罢了。”

“可他不是。”李晨渊说得是前赵太父,赵武灵王,赵雍。
“我知道,可是他们都死了。”姬月语气中带着太古的悲凉,那是时光见证的悲伤,“那些太过纯粹的人,总是得不到好结果的。”
“可我还活着,”晨渊握紧双拳,“有时我宁可当时和他一起战死。若不是肖娃她出事,我或许早就在那一场政变,和他一起战死了吧。”
“这是命数。生命这条长河中,个人有着个人的缘分。我们不过是朝生暮死的蜉蝣,又能改变多少呢。”姬月抱起那个小男孩,“这是她的孩子吗?叫什么名字”
“牧,李牧。”晨渊看出姬月眼中流动的一丝怜惜,提出了心中的想法,“我是一个粗人,能做的很少,希望姑娘可以教牧儿,他将来,应该会成长为一个和我不一样的人吧。”
“其实我们能做的,又有多少呢。”姬月轻抚李牧的脸颊,“文章,武艺,兵法,权谋,我都可以教他,可我不能答应你。不能给你一个依托,让你抛弃他自己去全节。我也不能看着你走向这样的结局。我其实很无能,这一生做过很多错事,却还是不能看着错的事情发生,而不去阻止。这是你的儿子,你才能教他成为一个怎么样的人。”

“姬月姑娘,你终究不懂,男人的心思。”晨渊断然否决,“我既和主父为刎颈之交,答应过他,要和他一起开创赵国的天下。临难不顾已经是不对,怎能继续用妻儿,作为自己苟活的理由。姬姑娘,你看那赵国的铁骑,那是我们一手训练出来的人马,它本该驰骋秦川,吞吐山河,如今却在小人手上,做着曲意逢迎的事情。我七尺男儿,终不想与他们为伍。”

这样的事我看过一次又一次,最终还是忍不住答应了你。姬月知道,自己终究无法拒绝这样的要求,静坐下来,一步步将如何挑拨,设计,击杀的方案写了下来。交与晨渊,“这些方案,不过是我依照对他们的了解,一步步设计的,一言以蔽之,不过利而间之。将军自可经达权变,不必完全拘泥于我的法子。”

“多谢。”

这是姬月最后一次看见晨渊。三个月后,公子成与李兑互相争权斗计的消息传来。互相利用赵何,想要设宴杀了对方。而那一场宴局,谁都没能活着出来。那个打算借机一举除掉两个权臣的赵何,也在最后被人从身后杀死。
也不会有人知道,这是那个义士,对今生唯一知己的承诺。正义从未昭彰,梦想也在被人们遗忘。赵武灵王的梦想,终究是一日日衰败了下去。

直到长平之战后,那个弱冠的少年踏足了这片羸弱的土地。大破匈奴,北抗强秦时,那些他们的仇人,才终于明白。那种尚武的英雄气概,早就融在了赵国人的骨髓里。纵使他们能够利用赵家君王的颓败来战胜这个国家,那一种坚强的意志,却是他们永远也无法使之屈服的。

很多年后,当李牧用自尽时,姬月在巫山神女峰断琴落泪。李牧长大之后,她就知道,这个孩子,终究不能淡泊物外。长成了和他父亲一样的人呢

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

山鬼的那篇要重铸,伍子胥黑不下去了。

于是越写越长先发这篇好了

与其说是小说,不如说一种祭文。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
你这篇要用东君指赵主父还是李牧他爹?然后为啥我看不出这题目和人物的关联呢
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 2楼(濮阳羽灵) 的帖子

是李牧!!!!

哼唧哼唧,本妹子是不会被你看破的

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
李牧是东君??凭什么啊字数字数
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 4楼(濮阳羽灵) 的帖子

因为我不能让你猜到是他爹啊。

明显名字 晨渊  太阳=东君啊

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
好吧其实我一直很奇怪东君和东皇的取名- -然后为啥他俩不是一家子呢

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 6楼(濮阳羽灵) 的帖子

其实设定还是很空白啊,嗷嗷嗷,我是有时候想到某种人,就顺便写下来了。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
问题是你这个东皇- -为啥要搭上妲己- -这太老不死了- -看过东周沧桑再历过战国烽烟- -那该是一个白胡子了- -这对于东皇陛下的形象太颠覆了

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 8楼(濮阳羽灵) 的帖子

貌似是因为我看到一篇石优伶(玉石琵琶妖)的文章,然后感动了。

就这样写了。

其实我对妲己无感,但是我喜欢石优伶。加上我要黑姜子牙,不解释

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
这两者有关系么有关系么字数字数