QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 聊聊白鹿原

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
白鹿原马上要上映了,也跟风聊聊白鹿原。先说对电影的看法,演员都是实力派,导演王安全据说也不是泛泛之辈,再加上小说和这个火爆的题材,我觉得电影票房应该有保证,至少明年的华语电影各种奖项应该有所斩获。很期待这部电影,有时间的话一定去电影院看一下。

要写白鹿原的书评的话需要做很多的功课,我粗粗看了一遍小说,简单说一下对小说的印象。

说来我和白鹿原也颇有缘分,我小时候家里也不知道是谁买了一本白鹿原,我很多次试图看一下这本小说,却总是止步于白嘉轩娶七房老婆的壮举,终于在很多年后才看完小说。

白鹿原作为一部民族史诗,作者的切入点不可避免地受到百年孤独的影响,也就是从另外的角度切入一个民族国家剧烈的时代变迁,一般都会选择受上层建筑影响很小的民族最底层,也就是最贴近土地的农民,以旁观者的眼光见证历史,某种意义上来说这种手法也许是最客观的。于是作者选择黄土高原上的一个典型村落见证历史,这种手法的高妙之处在于,民族底层对上层建筑发生的一切总是以朦胧模糊的眼光来看待,如同百年孤独中那场具有魔幻色彩的长期大雨,如同阿Q闹革命是的懵懂无知。正是在这种模糊之中读者能感受到历史和民族真实的本质。

正如黄土高原的雄浑一般,白鹿原中包容了太多的民族特征,传统与反叛,道德与欲望,守旧与革新,相互对立的两极融入了小说中的黄土之中。而朱先生这种百年孤独中先知的角色似乎代表了作者在小说试图表达最核心的理念,民族终究是以儒家为本。小说中借朱先生的墓砖表达对政治派别的嘲讽,也反映出作者对历史的态度,真不知道当时茅盾文学奖评审时,领导们不对这种有违党的路线方针的小说进行否定,我觉得白鹿原不同于一般对现实批判的小说,其实是对红色思想的否定。

小说的情色片段不少,一般看法认为是小说的需要,但我觉得这可能是陕西作家的共同特点,源自于黄土的欲望,以致于把欲望理想化,如同宅男对A片衍生的欲望。比如田晓娥一个人住在窑洞,不要说黄土农村很难出美女,就算是美女,也被生活折磨成土黑丑的农村妇女,陈忠实写起来仿佛具有宅男对AV女优的激情。以我的经验,美女是需要成本的,何况男人阅历丰富之后对女人的欲望是降低的,更多是空虚无聊的排遣。所以我觉得陈忠实这样的陕北作家有着比较严重的性压抑。

我看过白鹿原,平凡的世界和废都,三者之间白鹿原是最出色,平凡的世界太虚假,我一直觉得路遥和琼瑶比较像,路遥最好的小说还是人生,废都的失败源自于贾平凹的阅历和品位,以贾平凹的阅历试图写出金瓶梅式欲望写真是不太可能的。白鹿原无法写作手法还是创作理念都是高于后两者的,受到追捧也是情理之中的。

白鹿原给我印象最深的片段是黑娃吃冰糖的桥段,以及说到黑娃很多年后,对着第一次抢劫得来冰糖撒尿的快感。但我觉得白鹿原还是存在不足,小说人物太过概念化,白嘉轩这个人物不太真实,鹿兆鹏、白灵等人太类型化了,可能是作者对于政治类型的人物并不是真正的了解,写的最好的我觉得是黑娃和白孝文,至少铺垫的很好,比如黑娃对冰糖渴望到摒弃,比如白孝文在受到祖母劝阻对性的任性,都很好地符合了人物的性格命运,遗憾的是可能作者过于求全了,这两个人物展开还不是非常的充分。

小说对白鹿两家的历史阐述得很好,真正具备了民族秘史的范儿,鹿子霖祖先被人鸡奸很令我震撼,不过我始终觉得陈忠实并未真正把握住民族和历史的本质,毕竟真实其实文字无法展示的,或许真实和本质本身都不存在的,历史不过是个人狭窄眼光的中的幻象。
这位大师是我的红颜知己

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

白鹿原,听过~~有空看一遍在说~
横扫天下会www.taclub.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
平凡的世界太虚假,我一直觉得路遥和琼瑶比较像所以我一直喜欢琼瑶啊。
她才是华语圈小说第一人,其他的闪边去。

白鹿原没看过,有些书看到名字就莫名的不想看,比如这本。

PS:也跟风聊聊白鹿原——第一反应,和风继续吹聊聊白鹿原。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

听过的意思是我听过电台里播讲的~~~~~~~
横扫天下会www.taclub.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

fRe:聊聊白鹿原

对白鹿原无感,倒是比较喜欢平凡的世界
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
有人说,这书中的情色就是引一些人翻开这本书的诱因,然后,你翻开了,情色的目的也就达到了,跟情节需要关系不大。

如同李安曾在色戒内地删节版上映时说过,说基实删不删那些情节,对电影的艺术性影响不大。既然如此,为何还要那样拍呢?

陕西的作家,曾经跟他们如此之近,平凹最初办公的地方离我们学校不远。可是就是如此之近,那四年,我却没有看过他们的一本作品,包括盛名之下的《白鹿原》。

至到如今,平凹兄的书我还是一本都没看。

《白鹿原》当初作者为了过审,也还是删改了几次的。也还好,就发行版来看,尺度还是有些突破的(不是指情色)。

电影白鹿原,版权都买了好多年,原来是意属老谋子,可是老谋子谋定而后决定不拍,或许是感觉能力不够,或许是怕争议太大……最后,几经波折易手到了同是陕西人的王全安手中。

王对小说和对电影的一些见解,还是有不少独到之处的。

即将上映的版本,自然是与完整版和参加电影节的版本有差异的,难免要删节一些内容。

但据说,情色内容删的不多。这或许是噱头,也或许是真的,因为当局这几年对情色其实并不那么猛于虎了。

至于花兄说的AV ,若从这个角度评价,张雨绮确有潜质,就看他在《女人不坏》中的一段表现,堪与AV 女优相比。

陈忠实说了,他最期待的是电视剧版,因为他觉得电影,话剧,秦腔(这些都已经有了)时间太短,“放不下”。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
引用第2楼春水煎茶于2012-08-30 23:13发表的  :
平凡的世界太虚假,我一直觉得路遥和琼瑶比较像所以我一直喜欢琼瑶啊。
她才是华语圈小说第一人,其他的闪边去。

白鹿原没看过,有些书看到名字就莫名的不想看,比如这本。

.......
啊,原来不是这个意思啊?
说个题外话啊,偶当兵的同学说,他们每天都接受各种教育,他都被洗脑了,看来花兄的抵抗力真的很强^_^
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

曾经很想找来看,等到有机会看时彻底讨厌看纯文学小说了

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
李安这话说得心虚不。。。

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
没看过白鹿原,看到楼主说平凡的世界我就进来了。

其实平凡的世界我也不过是跳读的,但还是很震撼。似乎是理想的美好和现实的无奈一种奇异的融合,孙少平是如此正直奋进、宽和妥帖的人,田晓霞是如此活泼乐观、平等待人,爱情的纯净和理想的光辉似乎要给予人生的意义一个美好的阐释,可是忽然一切都戛然而止了,终于是不会有公主欣赏俊秀的才华,平步青云美满幸福的故事了,结局虽有温馨暂置的港湾,但毕竟是回到了接近他出身的地位,也许作者以为这才是梦想破灭,睁开双眼面对现实的无怨无悔吧。这就是那个百废待兴的年代希望与困苦合奏的共鸣曲吧。

另外当年翻《失火的天堂》(我回想用时总计没超过两小时吧),还依稀记得一句“你爱得深沉,我爱得肤浅”。是啊,一个人可以同时爱两个人,两个人又可以同时爱一个人,大家和睦相处其乐融融(当然不全是这本书,貌似我还瞥见过刘德凯王爷和年轻小妾的电视剧),爱情超越年龄家庭战争达到宇宙的最深处,这就是我对琼瑶的印象。
天骄.数字

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
回风兄:白鹿原的容量比较大,看小说都觉得千头万绪,别说电影了,估计还真需要电视剧才能容得下。

我觉得白鹿原中的色情没太多必要,说白了我就觉得是陈忠实没见过女人的原因,动辄两个男女就天雷勾地火,太夸张了。不过另一方面,书中陕西农村民风比较奔放,唱戏的尺度都比较大。

平凡的世界,作为成人童话还是很不错的,但考虑到省市县三级官二代倒追孙家三兄妹,路遥的意淫太过火了。
这位大师是我的红颜知己

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 10楼(花无语) 的帖子

关于平凡的世界花兄说得很对,这也是我看的时候感觉最违和的
感觉路遥可能出身比较苦吧,特别盼望攀上高官作亲戚
但其余还是很好的,相比之下白鹿原全书充满了违和感,倒是和情色内容无关

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
偶倒是觉得情色在这里还满有意义的,质朴的最基本的强大的人性和生命力么(听起来好装-_-||),跟书的主题和调调还满搭的,而且有几处是在压抑的角色或者压抑场景发生的,那个描写的很有爆发的力量噢~~还有啊,偶感觉虽然是情色描写,但还是更偏向于情感,真正色情的成分好像不是很多?
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
额,所谓违和感就是说,他们的言行作为让我感到无法理解

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
话说白鹿原的魔幻手法虽然来自百年孤独,但是偶感觉是超过了的,百年孤独的魔幻描写太多,一个奇幻世界是勾画出来了,但是破坏了题材本身可以达到的博大深厚撼动人心的效果(不过也许拉美人自己能不受干扰?)白鹿原就没这感觉,魔幻多是为情节或者主题服务,比百年孤独巧多了~~~
回春水姐,看你帖子之前一直以为跟风谈谈=跟风兄谈谈 然后觉得花兄把除风儿外的所有人都鄙视了  

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
润叶嫁了,丈夫车祸了,不过总算感情反倒好转了。我记得秀莲得了癌症。田晓霞牺牲了,少平破相了,在煤矿继续体力劳动。

少平的知识能力品格做人方方面面都很优秀,最后积极进取的人还是困于身份背景,一次次地被遇到挫折回到原点。差点就骆驼祥子了。

这样浓厚的悲剧色彩大家都读出童话来了。
天骄.数字

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 14楼(于承珠) 的帖子

对百年孤独同样十分违和的飘过

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
百年孤独根本就没看过,因为在我碰到它之前,就看到人吐槽说:
偶居然把《百年孤独》看完了!(看完了的定义,就是说当谈到《百年孤独》时,偶可以拎起开始和结束时出现的那条猪尾巴挡一挡,免得让人家看出偶其实一窍不通^^

偶觉得我一窍不通也没啥不好的,深沉的书留给深沉的人去读吧
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
彩阳言重了,我从来没有鄙视过任何人,在外地出差,应酬挺痛苦的,见谅。
这位大师是我的红颜知己

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第18楼花无语于2012-08-31 16:48发表的  :
彩阳言重了,我从来没有鄙视过任何人,在外地出差,应酬挺痛苦的,见谅。
啊,偶是开玩笑的.......汗水,被花兄吓到了
应酬么?自己当心
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]