QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] [每周一谈]萧太后

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
辽国有许多萧皇后萧太后,那是因为契丹人原本是没有姓的,后来发达了,造了两个姓:耶律和萧,同姓不等于一家人,不一定姓耶律就是皇亲,姓萧就是皇后家人,两姓中的顶层是皇族和后族。姓不代表贵贱,姓的一大功能就是别婚姻——同姓不婚,于是姓耶律的皇帝不可能娶另外一个姓耶律的女子,他想娶契丹人,就只能娶姓萧的。所以辽国盛产萧后,不过我们一般指的自然是承天萧后萧燕燕。

随着杨家将故事的流传,萧燕燕有了很高的知名度,我听到这故事的时候,只觉得她很帅很牛(两国男人都废柴,都是女人厉害……)说回正史,文治武功外,她和韩德让缠绵悱恻的爱情故事更是给她披上了一层浪漫的色彩。她守寡之后和韩德让有暧昧(甚至有学者考证她其实按契丹习俗改嫁了),这点没有什么疑问,但它究竟是旧情复燃,还是有一定感情的政治婚姻呢?

“萧后幼时常许嫁韩氏,即韩德让也,行有日矣。而耶律氏求妇于萧氏,萧氏夺韩氏妇以纳之,生隆绪,即今虏主也。”,“吾常许嫁子,愿谐旧好,则幼主当国,亦汝子也”,看这记载,青梅竹马谈婚论嫁,不幸被横刀夺爱,最终却守得云开见月明,多么标准的小言剧情啊,但真实性呢?故事的前半段真的存在吗?这两段记载都出于宋人之手,当然可以说辽国本国的记载为尊者讳,宋人的记载没有这个顾忌,反而真实。但是萧后真的一开始就和韩德让有婚约吗?

爱情可以超越种族、年龄、身份和性别~~的障碍,但婚姻不可以。
萧后出身国舅家族,她的母亲是辽国公主,姐姐都嫁的是亲王,而韩德让此时的身份是皇家的奴隶,这一点熟悉清史的可以参考包衣(理论上出身低,编制上属于包衣,但和皇帝亲近也有不少做大官的,混好了皇帝会被抬旗移出包衣),即使后来他爹被封王依然没改变这情况,直到他本来被赐姓耶律,才脱离宫籍,他这个赐姓不是一般的赐姓,是连带着把他家族列入皇族名下……如此待遇,要说萧后和他是清白的,我都不信。但那是萧后大权独揽后的事情,韩家也在几十年中地位不断上升,开始特别提拔他家的正是萧后的丈夫辽景宗。而在景宗即位前,韩家地位还一般,他爹虽然是万人迷,却不是高官,韩德让恐怕连官职都没有,很难想象萧后的家族会把起码会是王妃的女儿许给他。

不过这记载倒未必是宋人故意黑她,他们只是习惯性狗血八卦,兼把脑补或者道听途说的事说的像亲眼见到一样,宋朝本国人他们也一样会编排的么……如果他们穿越到现代,能和琼瑶奶奶抢饭碗了。顺便说萧后毒死韩妻的事,似乎也是宋人的记载,这个就不好说真伪了,反正政治人物的道德品质一贯是靠不住的~~
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
这位萧燕燕在杨家将里经常出现,记得看过一个京剧片段就是讲萧太后的,挺有才的,说她是女中豪杰有点俗套了
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
京剧常演的,会涉及萧太后的,莫非是《四郎探母》?萧太后真可怜,两闺女都便宜杨家将了……

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 2楼(春水煎茶) 的帖子

姐姐给推荐点关于萧太后的书籍吧,姐姐广博得很
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我好像真没看过专门写她的整本书辽史不大熟的,这几天因为和smsj谈到,才去看了看相关热门八卦内容。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
不光便宜杨家将了,还帮着杨家将一起算计她妈呢话说杨家将这点出息啊,纷纷跑去给辽人当女婿,一去几十年乐不思蜀,国际主义精神么

还有那个杨四郎,又求人又下跪的,真的好没样子!!!!我堂堂大宋男儿啊啊啊

还有还有那个佘太君,对她的番邦儿媳妇儿那叫一个感激涕零,就差给人家跪下了......丢死人了啦

话说四郎探母里面一句一个“番邦”,连萧太后都不能免啊一边扁着辽人的自尊一边扁着汉人的自尊,这是什么恶趣味
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
他们是被俘的吧,遇到辣椒水能扛着,遇到美人计就招了

这个戏的情节应该是改动的,具体的可以召唤一下smsj

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ

回 6楼(春水煎茶) 的帖子

嗯,听说后来又编了一段说佘太君把四郎斩了,但偶没看过......还是四郎探母流传的广啊,这是怎样的思想宣传.....话说这戏谁编的,什么情况.....

顺说偶觉得辣椒水什么的,不说比满清十大酷刑,就是比纣王妲己,也满弱的,满没创意的
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

[flash=314,256,1]http://player.56.com/v_NTQwMzM5MTU.swf[/flash]

电影《大辽太后》
横扫天下会www.taclub.net

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

《大辽太后萧燕燕》,起点地址
http://1452256.qidian.com
http://www.qidian.com/Book/1452256.aspx

刘兰芳评书《契丹萧太后》
http://www.tudou.com/playlist/id/6597621

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

又发现一个

高鹤播讲的评书《萧太后辽西平寇》
http://www.pingshu8.com/MusicList/mmc_284_1699_1.htm

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
smsj一时不在,搜了下他以前关于杨家将的回帖

从前听我姥姥说,早期有个版本结局是佘太君杀了四郎,公主在辽国自杀了,不过我没考证过
那个故事叫《三关排宴》,有上党梆子电影。
这个和《四郎探母》哪个早就不知道了,好像是《三关排宴》早。
《四郎探母》是为了对抗《八郎探母》(也就是《南北和》)编排的。

京剧鼻祖之一张二奎(1814—l864)为了对抗四喜班《雁门关》(也就是《八郎探母》)才编演《四郎探母》。
抄个剧本简介:
金沙滩之战,杨八郎(延顺)被擒,改名王司徒,与辽公主青莲成婚。宋、辽交兵于飞虎峪,八郎思母,为青莲识破;由口角而谅解,代为盗令。八郎探母后欲归,孟良、焦赞责以大义,并盗取其令箭,诈开雁门关,大败辽兵。萧后知而欲斩青莲。碧莲求赦,与青莲同至宋营挑战,为八郎妻蔡秀英和孟金榜所擒, 留宋营中。八郎与青莲私逃,又为蔡秀英追回,押禁。杨四郎向萧后讨令出战,拟乘机回来,事泄,萧后连同其子侄绑至关上欲斩,余大君亦佯绑青莲、碧莲向萧后示威。八郎哭城,乞息争,不听。萧后恐两女被杀,不得已释杨四郎;杨家将乘势攻破辽城,萧后乃乞和。

公主名字是不一样的,但京剧《雁门关》已不太为人所知(知道《南北合》的可能还多些),《四郎探母》49年后虽在大陆和台湾同时被指责、批判,可就是久演不衰、深受喜爱。为了宣传团聚,内地和台湾演员还合演过一次。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我当时的回复

戏曲这方面特别典型,有些知名剧名不要说啥三观了,连情节也没啥出彩的,就靠着经典唱段就能久演不衰。
比如《锁麟囊》,多简单一个故事啊。越剧里我想题目尹桂芳的所有代表作~特别是《何文秀》

不过说真的,在评书戏曲里,这故事已经很有条理很合逻辑了,也就是剧中人没出息了点,不算精分和脑残啊。

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
杨家故事太多了太有名了
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ

回 12楼(春水煎茶) 的帖子

看了12楼的简介,觉得八郎探母的剧情还满不错的^_^

偶倒觉得情节简单也罢了,毕竟是以唱为主剧情是补充么,歌剧舞剧不都这样,但是三观......虽然不一定代表剧作者本人的三观,但总是他觉得合理的正常的吧,总是他想说某个意思的吧,像四郎探母这样踩完汉人踩契丹人的......难道他是金人?

不过四郎探母的唱段还真是满好听的,百听不厌啊~~~

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
总觉得韩德让就是评书中韩昌的原型。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
萧太后~~~她的名字随着杨家将而被大众认识。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
知道了杨家将的故事,就知道了萧太后……
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
前阵子看月关的某架空yy,把萧燕燕收了~~还有佘太君她亲戚……还有小周后……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 18楼(纳兰容若) 的帖子

求那文的名字,和其他内容