QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史] 答小堂主:浅聊两句活字印刷

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
前言:不要妄自尊大,但也不要妄自菲薄。宣传总是夸大的,但不能因为发现了夸大的成分,就连某事物的存在本身都否定掉。

正文:说一下我了解的活字印刷。先说黑的方面吧,毕升那个看上去很美好很经济很便宜……不推广简直没天理的泥活字,目前看来是缺乏证据的。一来是没实物,二来以现代的条件复制也很困难,成本极高(如果你一定要说现代人都是笨蛋,古人才聪明,那当我没说吧)。在当时和以后,这项技术都没推行开——假如它真的存在的话。

再说白的方面。泥活字是孤证,但宋(及同时的辽、西夏)都有活字出现,活字技术在那个时代出现了,这点没任何疑问。但是在那之后,在中国占统治地位的一直是雕版印刷,为什么呢?因为这项技术对中文就不实用……

假如你是老板,打算刻一套活字,需要多少字呢?用到的汉字至少上万,在简化字出现前,常用汉字也是很多的,比如小堂主正在贴的《金瓶梅》~必要考虑到同一页内重复使用的字,再考虑到不同的字号~~于是你就要准备十万个活字了,前期投入很巨大吧?雕版主要刻有字的那面就行,活字可是要打磨出正方体来,做几万个同等大小的正方体……本身就是浩大的工程。

活字准备好之后就万事大吉了?NO,排版是一项可怕的工作。你需要很有学问的人(要认识那么多字啊)来干这种苦工,他还要受专门的训练——因为字是反的,排版如此麻烦,速度必然很慢,并不比刻字快多少,活字传说中的优点又少了一项。

而且除了传说中有现实中没见的泥活字,真正实用的是木活字。它的寿命并不是无限的,印一套书下来,常用字就报废了,下一套还用重新刻字。如果用硬木是比较耐用,但硬木价格昂贵,而且刻的时候也很费力啊。当然还有更耐用的铜活字……一般人用的起吗?

你要说雕版不也有使用寿命啊?的确没错啊,但是古代书籍流通还麻烦呢,基本上就是本地卖,本来就不需要那么大的印数啊。至于其他地方的?反正没版权问题,别地的人自己去刻呗。同一部书有各种不同刻本,古代很常见。雕版的寿命和它的印量是匹配的。

所以你要在古代刻小说,综合考虑经济和技术因素,雕版要优于活字,何况还有美观程度~更容易排整齐,还能轻松的大小字混排和图文并茂。

在古代活字印刷总体讲不适合中文,但有些领域它是适合的,比如佛经,用到的字不多,每篇也不长,印一些就可以拆了重新排别的。比如朝廷,财大气粗舍得前期投入,有足够的排版工人,所以办个报纸还 很方便的。而且它适合标准化,这个对朝廷也有用,对一般人就没啥意义了。

ps:纳兰补充,印经是大功能,而且人家也是财大气粗。总而言之就是不计较成本的人,反而会用活字……
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
近代的活字大家都知道是铅活字了,但它其实还是很麻烦,因此那时候说要取消汉字的呼声很高,包括国学深厚的人当时都很悲观的。

要不是电脑,喷墨和激光打印等技术的出现……

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
拼音化的呼声很高……和国际接轨……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
见过当年中文打字的人,应该很容易理解
铅活字还是解决了使用寿命和成本问题呢

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
现在北宋活字本的实物就是浙江温州白象塔的《佛说观无量寿佛经》,证明是活字是因为一堆缺陷。感觉这技术刚诞生很时髦,于是大家用一用。然后一边想办法完善一边比较还是雕版更划算啥的

无责任猜测欧洲的活字是独立发明的,它适用于字母文字是显而易见的。不过中国这出现的更早无可置疑,所以间接受启发也说不定。

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

拼音化和印刷工艺困难有关系么?
横扫天下会www.taclub.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

话说,我想起了20多年前,父亲办公室的活字打印了,一个字一个字的敲。差不多算是打到A1的蓝色复写纸上
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 6楼(药师丹枫) 的帖子

哦,英文打字机傻瓜都能学会,中文的……太可怕了

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
不单独开帖了,在这也回纳兰吧。查了一下,貌似最初喷四大文明古国的就是纳兰性德啊,不是你也不是清朝那个,是某网民,写了篇似是而非的东西。

西方是不怎么提X大古国,但人家说文明起源区域,结果还是一样的。现在喷的人多半片面强调“古”,而忽视了“大”,说中国没那几个古,和后面的比也没早多少。但是中国这文明很“大”,向后说影响深远,而且……向前说是自主的发展出来的。这一条对后世影响很大的希腊就不合格,别的不说,希腊字母都是从腓尼基来的

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
雕版需要很大的木头,好浪费啊

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 10楼(梦到西洲) 的帖子

不大啊,书大了不好翻

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
多而已……大倒是不大……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第12楼纳兰容若于2012-08-02 23:54发表的  :
多而已……大倒是不大……
没看懂……

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

回 8楼(纳兰容若) 的帖子

ni shuo de shi shen ma?

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 8楼(纳兰容若) 的帖子

引用第14楼羽生堂主于2012-08-03 11:24发表的 回 8楼(纳兰容若) 的帖子 :
ni shuo de shi shen ma?
ni cai    O(∩_∩)O

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
貌似刻书常用枣木和梨木,这两树还算长的快吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
转贴一篇

清代印刷家林春祺和他的铜活字  
字体:[ 大 中 小 ]         日期:2006-7-5 10:05:00        浏览次数:624         来源:福州市档案局(馆)

现存铜活字最早的印本是明弘治三年(1490年)江苏无锡华燧以铜活字印成的《会通馆印正宋诸臣奏议》50册。清代的金属活字印刷主要是铜活字。雍正四年至六年(1726-1728年),清内务府用25万个铜活字排印了1万卷的大型类书《古今图书集成》。1840年后,铜活字印刷由政府转向坊肆。最让人称道的是林春祺的铜活字———“福田书海”,其规模和数量,在亚洲都是无与匹敌的。
  清代,福州成为全省书业中心。南后街有20多家书坊,形成文化一条街。这其中就有林春祺的一份功劳。林春祺,号怡斋,福清龙田人。生于清嘉庆十二年(1807年)。林春祺在《诗本音》卷末说:“……春祺世籍本古闽福清之龙田……”

林春祺早年曾随父亲宦游河南、广东,并在苏、杭读书,并常与“名公大人”相交。为了实现其祖父的夙愿,在他18岁时,捐资兴工刻造铜活字。历经千辛万苦,用了21年时间,花费20万两白银,终于在道光二十六年(1846年)完成正楷体大小铜活字40多万个,几近武英殿铜活字的两倍。林春祺因此成为当时造铜活字最多、耗资最大、造字时间最长的人。他把铜活字命名为“福田书海”,以告世人自己是福清人。“福”意即“福清”,“田”意即“龙田”。

林春祺用这批铜活字印刷了《军中医方备要》、《音学五书》(顾炎武著)、《诗本音》、《音论》、《水陆攻守战略秘书》等书。由于“福田书海”古今字体齐全,楷书隽美,字画精巧,印刷清晰,备受推崇。

林春祺在《音论》卷首写有一篇《铜版叙》(如图),详细记录他刻制铜活字之起因及经过,为中国仅有的铜活字文献,对研究福建古代刻书弥足珍贵。他说:“……为之实难,成更不易,中间几成而不成者屡矣。半生心血,消磨殆尽,岌岌乎黾勉成此……岁乙酉捐资兴工镌刊,时春祺年十八,至丙午而铜字板告成”。“……世无铜板,致古今宿儒硕彦有不刊之著述而无力刻板,与夫已刻有板而湮没朽蠹,终同于无板者难更仆数。春祺心焉志之……”。

《诗本音》共十卷,每半页8行,每行19字,四周双边,白口、线鱼尾,版心下刻:“福田书海”四字。书前有封面题“福田书海铜版活字版,福建侯官林氏珍藏”十七字。卷末印有“古闽三山林春祺怡斋捐镌,兄季冠痴石校刊、长子永昌正画,次子毓昌辨体”字样。

从《诗本音》卷末记载可知:林春祺的哥哥叫林季冠,长子叫林永昌,次子叫林毓昌。他四人均参加了《诗本音》一书的刊印。

使用铜活字造价很高,因此作为私人印书来说,没有雄厚的资本,是难以制成一套铜活字的,这也是铜活字远不如木活字使用普遍的主要原因。

近年,在上海古籍善本拍卖活动中,刻印俱佳、流传稀少的清刻本市场看好。林春祺“福田书海”铜活字本《音学五书》从4000元上扬到3.1万元落槌。而林春祺“福田书海”铜活字本《四书便蒙》,由于传本难得,更被藏家所珍视。

林春祺是福建一大发明家,更是一大印刷家。他倾其所有,以坚强的毅力为中国乃至世界的印刷事业做出了积极贡献。在印刷技术日益完备和发达的今天,我们更应记住林春祺的功绩。

来源福州晚报

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
《古今图书集成》用的铜活字,乾隆时候四库全书用的木活字(引用:乾隆三十八年(1773年)十月,奉命管理《四库全书》一应刊刻、刷印、装潢等事的金简(朝鲜族,1794年卒),上书奏请雕刻木活字,排版印刷。同年奉旨施行,乾隆三十九年(1774年)五月,雕出木活字15万个,尚不敷用;又增刻木活字10余万个。前后共刻木活字大小25万余个。此后,凡《四库全书》馆交印各书,就用这套木活字排版印行。)
话说干嘛不用那套铜的?年头久锈了么

《永乐大典》记得是手抄的

关于武英殿版本的介绍:http://guoxuezhanggu.diandian.com/post/2012-01-02/16945793

1万

武林盟主

声望
11751 声
银两
203099 两

羽生剑十年坚守

穿越过去问问清楚……