QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] 五一淄博行(慎入)

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
        两个月前开始记日记,居然坚持记到现在。
        一开始觉得是记忆力下降了,许多事开始记不清,需要翻过往的日记去看。后来,才发现不是记忆力下降,而是现在需要记的事情跟之前不一样,也比之前要多了,比如说要记某朋友的孩子是哪一天出生的。
        也大约是从记日记开始,觉得之前花太多的时间为身外之物而忙碌,忽视了许多更重要的事情,比如说人与人之间的感情。
        清明节从武汉回来,立刻就决定了五一的淄博行,尽管其时距五一仍有一个月,有可能有许多的变数,但我决定了,不会让任何事情改变我的五一计划。
        大学毕业后,就跟小妹没有太多的联系。
        刚毕业时,小妹来过一次苏州,一起玩过。
        零八年,小妹出差路过上海,一起吃了顿饭,吃饭时,发现小妹不是以前那个爱笑的小妹了。
        后来,小妹结婚了,我没有时间去参加她的婚礼。
        有好几年,每当我放年假前,小妹都说让我回家时,途经淄博,下车来看看她。然而,每次,我都没有时间。
        怎能没有时间?事实上是太懒了。
        惭愧。
        小妹是我高中同学,那时,她叫我小哥,我叫她小妹,不是那种叫着玩的,是承诺了一辈子的,相互认为之间已不是友情,而是亲情了。
        上大学时,天各一方,仍保持着亲密的联系。
        毕业后,联系的越来越少了,还有资格说什么“亲情”,说什么“一辈子”,也许就真的是年少时叫着玩的。
        两个月前,小妹生孩子了,一个女儿。通知我,说孩子该叫我舅舅。我激动不已。
        我决定去看她,一定要去。
        去之前,我联系无锡的一个高中同学,是小妹当年叫姐的一个同学,我说,我们俩一起去吧,一起去,她一定特别高兴。同学说,她也是好多年没有去看小妹了。
        4月28号早上的火车,我起得很早,在我每天都吃的那家煎饼摊买了个饼,卖饼的非要送我去车站,只好由他。
按常规,在路上买了本《英语文摘》和一本金正恩为封面的《南方人物周刊》。
        高铁不到一个小时就到无锡,同学上车,但票并不是同一节车厢,走过去,别人也不换,只好扔下本杂志给同学,回自己位置。
        浏览一遍杂志,从包里拿出带的《聊斋志异》看——去淄博,当然要带上聊斋了。
        高铁就是快,尽管速度保持在320以下,依然5个小时就到了。
        下午到小妹家里,小妹的老公上班,婆婆在帮她带孩子。
        山东有“送客饺子,迎客面”的说法,小妹的婆婆做了两碗面迎接我们。
        孩子长得像爸爸,还不会说话,很可爱。
        吃过晚饭,婆婆走了,小妹带孩子睡着了。四个人便在客厅里聊起天来。
        小妹的老公与我是同行,聊天中发现,是个很好的男人,很靠谱。
        我们来,小妹显然是很高兴的,聊了许多我们共同的高中生活的美好回忆,都笑得很开心。
        说了第二天的计划,我本来是想去“聊斋园”和“蒲松龄故居”的,可小妹说,那地方不好玩。于是,客随主便,并不勉强,因为去哪里玩都无所谓,关键是看和什么人一起。
        小妹要带孩子,妹夫要上班,小妹帮我们报了一个旅游团——去“寿光菜博会”。
        4月29号早晨要起得很早,同学从卧室出来,看到睡沙发的我早已醒来并洗漱完毕,问我怎么起这么早,我突然想起网络上的一句话,开玩笑地答道:“我每天早晨不是被闹钟叫醒,是被梦想叫醒的!”
        淄博污染很严重,或许跟重工业和化工业有关。
        和同学坐上旅游大巴,聊着聊着就到了“菜博会”。
        人山人海,节假日到哪里都一样。
        菜博会,就是蔬菜博览会,主要是一些科技跟种植结合的东西,比如一棵树上结几十只茄子几百只辣椒,几百个西红柿,比如黑土豆品种,比如无土甚至无阳光载培……
        我俩对这些都不是太感兴趣,而且觉得这些东西观赏价值大于实用价值,比如,我们都觉得用营养液和灯光培植出的蔬菜是不会有营养的,还是在土地里和阳光下长成的才好。
        因为失去兴趣,几个展厅都没有进去看,在门口找起了吃的,吃了一根萝卜,几只黄瓜,又吃了所谓的西安肉夹馍和凉皮,我俩都是在西安上的学,自然吃得出夹馍和凉皮的不正宗,但至少还不难吃。
        吃饱,提前跑到大巴里休息了。
        因为行程的耽搁,留给下一个景点“牡丹园”的时间只有40分多钟了,同学累了,在车上睡觉,不愿下去。我一个人走马观花地浏览了一遍牡丹园。
        这是我第一次看牡丹,挺好看,也挺香的。
        回到小妹家里,妹夫已将晚饭做好。
        我们三个先吃,等妹夫吃完,去换小妹吃。
        孩子吃的是母乳,小妹的吃相让我想起了《天下无贼》中的刘若英。
        在吃完了的妹夫和同学的鼓动下,我跟小妹拼起了饭量,五个菜,我扫光了三个,小妹吃光另两个。我勉强略占上风。然而,饭后,小妹又吃了许多的水果,最终势均力敌。
        小妹说,总感觉怎么吃也不饱。一个辛苦而幸福的妈妈。
        四个人聊天儿,直到深夜,聊的最多的是小妹这几年工作上的辛苦拼搏,以及她那几年不爱笑的原因。现在好了,有爱她的老公和可爱的女儿。
        当天,北京的同学打电话过来,说本打算直接回家,现改成先来一趟淄博。
        4月30号6点就过来,自然是号称早上被梦想叫醒的我来起早接人了。
        也是十多年没见的高中同学,且是同桌。
        同桌基本没有变化,还是那么能说,还是能记清许多年前的一个很小的细节。
        小妹夫妻俩依然没时间陪我们玩,我们仨便坐车去了周村。
        周村宣传时号称天下第一村,主打周村烧饼和《大染房》及《活着》的拍摄地。
        周村烧饼口味一般,周村老街也一般。《大染房》我没看过,《活着》我看过,地摊上有许多卖《活着》的刻录碟的,号称“未删节版”,但据我所知《活着》好像没有什么“未删节版”。
        总得来说,周村让人比较失望,当然重要的不是景点,是跟什么人玩,老同桌讲了我们那十几个在北京混的高中同学这些年的事情,有些人的经历很传奇。
        老同桌也讲到了帝都的房价在几年里成功地超越了魔都,并且以后很难被超越。
        在周村老街买了一套明信片。
        吃过晚饭,同桌又匆匆赶回青岛了。
        晚上,又是四个人聊到深夜,聊的最多的是梦想与现实。
        因为白天看了牡丹,等他们三个都回房睡觉后,我又躺在沙发上翻开了《聊斋志异》,看了《葛巾》一章,讲的是牡丹花妖的故事。“少府寂寞,以花当夫人,况真能解语,何必力穷其原哉!惜常生之未达也!”,“力穷其原”这或许就是常说的“执著”二字吧,异史氏高人也,而我等俗人,又有多少能放得下这“执著”二字?
        5月1号,我们都起得很晚,梦想也没把我从沙发上叫醒,因为这一天没有安排,我上午11点要返回上海了。
        9点多吃完早饭,差不多该走了,小妹有些不舍,我也不舍。
        送我们到门口,看我们打上车。
        去火车站的路上,请司机找了个邮筒,把写好的明信片寄出去。
        和同学同乘一辆火车,依然不在一个车厢,想换座依然没有成功。
        同学回无锡,我回上海。
        其实,来淄博,除了与聊斋相关的景点,我还想去稷下学宫,还想去姜子牙祠堂……但没去成一点关系都没有,因为这并不是我此行的重点。
        来去匆匆,时间太短,奈何。
        不管怎样,小妹依然是一辈子的,小哥也是。
        期待着外甥女早些会叫舅舅。
2012/5/2流水账而非游记
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
相当于一份记录,除了电脑,在此多保存一份,以免以后丢掉,还可以有地方找回记忆。

勿怪。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2298 声
银两
12205 两
望天…早些会叫舅舅你就早些老…

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
不叫也已老。两个月前一个星期内,成了两个孩子的舅舅。还要庆幸哥们儿是独生子呢。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
汗水,偶觉得蒲松龄故居满好看的,尤其那个后园,虽小但很精致,真是个文人的园子那个,煞个风景,舅舅不是白叫的,准备好钱了没……
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
是你亲妹妹么,怎么感觉你们很客气

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好吧我没仔细看,另外现在连自己的文章都不能修改了

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
那就有些遗憾了,不过,以后有的是机会,再去蒲公故居朝圣。

钱是身外物,自然要在自己能力范围内多给一点了。重要的是我选礼物还是比较上心的。

莫惜身外物,惜取眼前人。眼前人不是指空间周围的人,是指当前活在同一时间下的亲人朋友爱人.

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
除了感动之外,还有一个想法,我也想写日记了
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
可以到处走走真好!
话说,倘若我去玩也写不出东西来~~~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
之前,我也走过不少地方,但从来没写过东西。因为觉得没什么可写。
事实上,如今可写的景物太少了,就是说美的东西越来越少了,现在出去带着相机,但基本上都很少拿出来拍照了。
近来,感悟了一些东西,觉得还是应该是走走路读读书写写字,没有景可写,也可以写写人,写写人与人之间的真、善和美。
也没必要非要求如那些名家或牛人能写出些优美的文字或高明的境界来,记记流水账也不错,就像记日记一样,随心随性就好。
等到许多年后,再看这些文字,可能会觉得幼稚或好笑,但至少是真实的感受。也可以留些记录,供自己日后翻阅回忆。
也许我真的开始老了。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
记录下来成为多年后的回忆,确实挺好。
曾经也想写点什么,可就是懒散惯了,写没几句就放下~~~久而久之给淡忘掉。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
风兄真是性情中人
有些人有些事不是不想珍惜,而是现实给了太多阻力
初衷不改,此心依旧。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
我开会经常去淄博……你去的周村哦?我二姨奶奶当年就是嫁到周村去了,表叔一家现还在周村~~~

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
风哥有空再来陕西一游,望与你再次相聚~~