QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[江湖] 金庸小说人物情节谈

亦狂亦侠

声望
2298 声
银两
12205 两
引用第18楼春水煎茶于2012-03-09 22:44发表的  :
药师你的语言真有跳跃性
岳飞名气大本事高,武林天骄里那个主角想往之,讨好之(具体方式是讨好侠义道)。
其实狂侠里那个也没啥意思……小松鼠你别生气……整本书最拉风的男人就是公孙奇了。
不生气不生气…我自己也这么说的…我想说的是天骄不懂江湖规矩硬要闯什么江湖…呀呀的我说不好了…默…
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
金庸变天骄了…………
红花会那帮人肯定很多都是死啦死啦滴……一直都是通缉犯么……几个头目跑了……留下一地烂摊子~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 21楼(纳兰容若) 的帖子

啥啊,头目灭了,其他乌合之众没了混头,就当顺民呗。黄太雷都能当顺民,纳兰你就给人家小喽啰留条活路么。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
惊讶地看到从拍金庸转为拍天骄。。更惊讶的是松鼠姐姐也参与,唉,卿儿姐姐和有泪师兄想必要咬你了。歪回来,武侠小说里的教众从来都是没人疼的炮灰吧(>_
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

武林盟主

声望
21394 声
银两
53282 两
<七剑>中的儿女隐天山其实是暂时的休息,《天骄》的问题过段时间再行讨论。

至少之后的飞红巾、凌未风、刘郁芳、武琼瑶等还是继续斗争的,只是失败了。

红花会的问题复杂了点,如果是坚持地下斗争,那么中原地区至少应留下主持的人,就红花会的实力而言,留下几位在中原主持大局,陈家洛目标太大,在回疆进行幕后操控还是有这个实力的,不应十几位当家都到回疆。还如果是心灰意冷停止活动,从派员扰乱福康安的英雄大会,又似不甘心就此沉寂。

还有家园的朋友觉得陈有洛和霍青桐是否成婚,《书剑》、《飞狐》都未有明确交待,个人感觉成婚的可能性要大一些。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

VIP名士

声望
19498 声
银两
268320 两

侠士

这帖子。。。歪的太厉害了点吧。。。
还是粘贴以前的话:
“看《武林天骄》一书的时候,看到梁老为你安排的岳飞外孙的身份,不禁摇头苦笑。天知道那些所谓的正道侠士接受你,是因为你出色的表现,还是你身为岳飞外孙的事实?我想多半还是后者吧。梁老试图用身份的转变来抹平那道让人绝望的鸿沟,于是一切,都因这身份而迎刃而解。
然而,没有了矛盾,没有了骨子里镌刻的悲情,你还叫什么檀羽冲呵! ”

另外还有一点,看《武林天骄》时总是感觉里面的檀羽冲就是个孩子,而挑灯里的天骄才颇有几分大侠的味道。
但挑灯里的天骄确实是有几分软弱的,或者说是温文吧,与世无争,他在矛盾,他在纠结,但更多的时候,他不是非常会表现自己,他只有把自己的箫声和长啸痛哭绽放成自己的不平之鸣。其实我感觉这和梁公某种程度上是很像的,反映了梁公的部分性格。“忍把浮名,换了浅斟低唱”,是梁公优点,也是其缺点。
但感情上的怯懦与纠结并不完全说明这个人物的软弱,而是更多的折射出其善良与善解人意。而在面对强敌的时候,他却拥有者一腔浩然正气,用自己的勇气与优雅让敌人为之胆怯。
至于和萧峰进行对比,这俩本来就不是一类人,性格天差地别,但其情怀却一般无二。而萧峰在相对武功设定上也要强于天骄,这也就更造成了其不用太束手束脚。一个是热血激荡,一个是温文善良,这两个人物其实我都是很喜欢的。

于是再贴一段:
“于是梁老也在不知不觉中,把自身的温文,赋予了你这位他所心爱的人物。所以你从不会主动要求什么,你只会用温文而含蓄的微笑报以每一个看做朋友的人。
你从不会像华谷涵一样,因激愤难当,用尖锐的话语让清瑶难堪,也绝不会像慧寂一样,因关心过甚,而冷言冷语,挑拨是非。
你宁愿用箫声琴韵去表达刻骨的相思与爱意,而舌灿莲花的情话,根本与你绝缘。
你不是萧峰,也不是杨过,你没有豪言壮语,也没有山盟海誓,你只是如流水潺湲,涓涓不息,只在某些特殊的时刻,用关切的眼神,或是饱含真情挚意的箫声,在某人的心湖种下朵朵涟漪。
所以你便是你,温文与谦和,含蓄与内敛,都是你性格中不可割舍的一部分。你用梁氏特有的温文,在静默中沉淀,在弦响中升华,写下属于自己的绚烂乐章。 ”

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第25楼有泪如倾于2012-03-10 12:13发表的  :
这帖子。。。歪的太厉害了点吧。。。
还是粘贴以前的话:
“看《武林天骄》一书的时候,看到梁老为你安排的岳飞外孙的身份,不禁摇头苦笑。天知道那些所谓的正道侠士接受你,是因为你出色的表现,还是你身为岳飞外孙的事实?我想多半还是后者吧。梁老试图用身份的转变来抹平那道让人绝望的鸿沟,于是一切,都因这身份而迎刃而解。
然而,没有了矛盾,没有了骨子里镌刻的悲情,你还叫什么檀羽冲呵! ”

.......
总结……萧峰天然黑,羽冲闷骚白~

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第23楼也无风雨于2012-03-10 08:37发表的  :
惊讶地看到从拍金庸转为拍天骄。。更惊讶的是松鼠姐姐也参与,唉,卿儿姐姐和有泪师兄想必要咬你了。歪回来,武侠小说里的教众从来都是没人疼的炮灰吧(>_
她拍天骄也是常事
这叫那个啥爱的深恨的深
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 21楼(纳兰容若) 的帖子

引用第22楼春水煎茶于2012-03-10 08:32发表的 回 21楼(纳兰容若) 的帖子 :
啥啊,头目灭了,其他乌合之众没了混头,就当顺民呗。黄太雷都能当顺民,纳兰你就给人家小喽啰留条活路么。
他们不是黄,差得远了~而且黄开始也是通缉犯么…康熙是聪明的,杀了就跟三国游戏里杀了弥衡一样,…何况黄的名气够~更加有大用~而且,他是假弥衡,最后最后,他还是个会写文章的……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 28楼(纳兰容若) 的帖子

切,我说的是太雷那样口号喊的山响的,都免不了当顺民。红花会这些人有什么想不开非要坚持到底的。连头头都跑了——虽然这些头头留下也就是添乱吧,回家该干吗干吗去呗。
田横都是假的,干吗要求五百壮士是真的。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
对对,回到正题来。金庸踩太雷踩的不够狠。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 28楼(纳兰容若) 的帖子

引用第29楼春水煎茶于2012-03-10 17:58发表的 回 28楼(纳兰容若) 的帖子 :
切,我说的是太雷那样口号喊的山响的,都免不了当顺民。红花会这些人有什么想不开非要坚持到底的。连头头都跑了——虽然这些头头留下也就是添乱吧,回家该干吗干吗去呗。
田横都是假的,干吗要求五百壮士是真的。
反切你~不是想当顺民就能当的~要看皇上给不给你这个机会~要看招安乃之后有啥好处~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
金庸黑得很够了吧……整一个脑残……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:Re:回 28楼(纳兰容若) 的帖子

引用第31楼纳兰容若于2012-03-10 18:21发表的 Re:回 28楼(纳兰容若) 的帖子 :

反切你~不是想当顺民就能当的~要看皇上给不给你这个机会~要看招安乃之后有啥好处~
大的要留着作招牌,中间的要杀掉,小的已经顺了就给个机会当纳税人啊~~农业社会人口就是生产力。一群乌合之众已经散了,各回各家用不着招安了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第32楼纳兰容若于2012-03-10 18:45发表的  :
金庸黑得很够了吧……整一个脑残……
黑的方向不对,虽然脑残,但RP没问题。和我的看法正好是反的……

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

游龙兄太YY了,炮灰是什么……话说金庸都没为那些背景做考虑,他可不像梁老老委曲求全的集体主义,他是个人英雄主义的实践者。你操心神马啊

我党有你这样纯洁的公务员真有幸
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
40408 声
银两
430990 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

回 34楼(春水煎茶) 的帖子

脑残表现比较直白,太深沉的东西,金老不是不会写,但怕大家看不懂,金老一贯重视通俗易懂

脑残读者或者电视观众更加能和脑残共鸣
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
金庸还黑我家小凤,那才叫真脑残,黄太雷他们只是走过场,我家小凤那是故事的重要背景。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 34楼(春水煎茶) 的帖子

引用第36楼药师丹枫于2012-03-10 20:03发表的 回 34楼(春水煎茶) 的帖子 :
脑残表现比较直白,太深沉的东西,金老不是不会写,但怕大家看不懂,金老一贯重视通俗易懂

脑残读者或者电视观众更加能和脑残共鸣
这个不同意,金不是有意想黑的…………

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 38楼(纳兰容若) 的帖子

他们几个就是小宝的龙套,我家小凤就是可怜的炮灰