QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[活动] [每周一谈]田伯光和岳不群哪个坏

2万

武林盟主

声望
21394 声
银两
53282 两
令狐冲身为掌门,自应留守恒山,但这为保全恒山派一脉作出相应的布置部署应该不矛盾,这是作为掌门最基本的责任所在,不过可惜看不到他为此做过什么。。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
我觉得这些是令狐冲不成熟的表现吧~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
是的,所以我早就说过,令狐冲像是成人世界里的孩子
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
游龙兄你没有理解我的意思,令狐冲带着一群乌合之众上少林寺是要人的,任我行可是带着魔教的精锐来恒山派灭门的。恒山派的精英都已经死光了,就算人能逃得性命,祖传的基业也全毁了,武功精华也失传了,恒山派从此也就完蛋了。她们要是愿意这样窝囊地活着,干嘛不干脆投靠了魔教呢?
至于令狐冲,他显然是知道自己必然完蛋的。任我行有可能放过仪琳不杀,但是没可能放过令狐冲的。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
没看过金庸的人轻轻飘过.....剧透了啦>_<
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
金庸的用笔绝对是要引得大家觉得岳不群坏。。。他木有这田采花成功的事,只写他变成不可不戒还被桃谷六仙言语调戏。。所以看得时候不多想的话,比如我当年,就觉得田很萌,比令狐冲萌多了。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
田坏还是岳坏,这和真小人坏还是伪君子坏是两回事

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
这个。。。是一般和特殊的关系?
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
我看孙兴版田伯光(我有没有记错人?),觉得老田挺可爱的,对岳不群无感,从衣着到人品,除了坏这一点,没让我记住别的
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
4341 声
银两
32411 两
QQ
令狐冲和田伯光吧,我是这么想的。
两个人第一次见面,令狐冲无疑是想杀死田伯光的,为了救仪琳小师妹嘛。不过当时他武功远不如田,就只好假意与田一同饮酒。我一点也没觉得他俩在这个时候打得火热,反而是双方各怀机心要置对方与死地,反而是令狐冲要杀田伯光的心思要多一些。只是通过这次坐斗,令狐冲的脾气对了田伯光的胃口,而田伯光在性格上的某些萌点也体现了出来,这导致令狐冲无法在感情上真的讨厌田伯光。
但即便如此,令狐冲毕竟有三观的,所以在后来面壁思过的时候,田伯光上了山,令狐冲仍然是抱着杀死对方的想法来同他比剑的。只是因为田伯光在比武方面确实是个光明磊落的人,所以令狐冲看着这一点,同他喝了碗酒,在此之后就是很坚决的生死相拼。
这两个人真的有打得火热的嫌疑,是在第三次见面了,令狐冲重伤将死,在那种觉得自己马上就会死掉的情况下,看到唯一在自己身边的那个人,虽然十恶不赦,但性格却一直很对自己胃口,更何况对方当时的状况也好不到哪儿去。这个时候,他对善恶的执念就看得淡了。反正我自己马上就是要死的人了,干什么还要打打杀杀的,在道德上我是得杀他,但在脾性上他又是个磊落的,临死之际我还纠结个什么道德,我自己舒服就行了,要不然孤独地死掉,多憋屈。这是人之常情。
第四次见面的时候,田伯光已经太监了,没了采花的本钱,而且在令狐冲面前已经明言说自己改邪归正。令狐冲本来就不讨厌他,这次看他不再祸害人了,也就乐得与他交好,更何况到后面田伯光为救恒山派众尼姑也确实立了大功。

所以吧,我不觉得令狐冲对田伯光的态度有什么值得批评的。挺对自己性子的一个人,自己基于武林道义要跟他生死相搏,差点自己把命搭上,还想让他怎样?
欢迎光临我的博客http://blog.sina.com.cn/tanting(魔王殿)

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
小婷婷好认真

不过你的描述好有cp感。消音……

就是这种感情上的出轨……哦,我也是很反感的。田不是单纯的邪派,恶人,而是最渣最无耻的采花贼。跟这种人对性子……

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
引用第25楼yangyi8010于2012-02-20 12:27发表的  :
当然田伯光好,田伯光会怜香惜玉,岳不群自己都不爱惜,怎么疼老婆。。。。。。
吐……那叫怜香惜玉?摧残少女还差不多
星云之殇

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
1、田伯光的淫行,由于没有受害人甚至连受害人的亲属和代理人都没有,更没有官府追捕……唯一的线索就是江湖传言加上调戏仪琳;
2、田伯光如果真是采花贼,仪琳便不会完璧,在令狐冲的视线范围外也没听过犯了什么案子;
3、犯罪分子通常是要背负巨大精神压力的,如田伯光在书里表现的这样不仅无可疑形迹甚至颇有侠气,说变好就变好跟从未做过坏事一般,需要非同一般的强大内心。从概率上说,犯罪分子拥有这种心理素质的还是极少。

所以根据疑罪从无的原则,田伯光采花案没法定罪。

事实上田伯光的淫行像是发生在平行世界里的事情..对笑傲江湖这个故事来说,有跟没有,都没啥差别

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
1.唯一的线索就是江湖传言?你从哪得到这结论的?
2.嗯,百科里也是拿第二条给他洗白的,呵呵,没有OOXX某人,所以他就不是采花贼了。
3.他太监了照样没压力,心理素质的确很不同凡响。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

令狐冲是性情中人,书中更注重描写这点,至于侠义,记得他们被关在山洞时,大家都还没有行动,令狐冲首先想到的就是把其他人都杀光才能出去,后来他也确实这样做了
如果要从道德方面去衡量金庸笔下人物,很多人都是不合格的,金庸就是善于写什么人性,有那种把坏人写得不可恨得本领,比如什么四大恶人,我还是更喜欢梁老笔下的人物
感觉来说田伯光是比岳不群好很多(金庸有意这样写),理智上来说两人的祸害程度不分上下

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
有些坏人坏的有格调有层次,有的则是坏的没品,比如采花贼田伯光,有的坏的天地不容,比如一天杀个婴儿的叶二娘。
金庸讲故事的能力的确强,第一次看被他的文笔调动,不知不觉被洗脑了。但回头一看,渣就是渣,给这种渣刷白的写法,本身也很不能认同。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第35楼春水煎茶于2012-02-20 15:34发表的  :
1.唯一的线索就是江湖传言?你从哪得到这结论的?
2.嗯,百科里也是拿第二条给他洗白的,呵呵,没有OOXX某人,所以他就不是采花贼了。
3.他太监了照样没压力,心理素质的确很不同凡响。
因为我对田伯光相当没有印象....就记得他武功不错刀快..一开始挟持仪琳和令狐冲俩人又打又扯来着

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
田伯光撑死了就是义气
因为令狐冲对他好感
相比起少林魔教就恒山众尼姑
对他另眼相看

额这个是金先生为了表彰令狐冲
啥都不求啥都不请自来的洒脱的
田伯光只是三教九流撑门面之一
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 39楼(羽灵) 的帖子

看不懂松鼠体,你能按人类语言分行嘛