QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗晏

[人物] 梁书女子一百单八将(完)

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第593楼杜若于2012-05-17 11:59发表的  :

为什么一定要情感大于理智的女孩子才讨人喜欢呀......从这帖的文来看好像罗晏gg也是这样认为的吧?
各有各的好吧,理智型情感型都有我喜欢的。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第598楼罗晏于2012-05-17 13:15发表的  :

一见钟情模式似乎是大部分武侠的共同点,也是多被人诟病之处,当然这本书比一般武侠还要夸张。至于理智大于情感还是情感大于理智,只要写得合理,我看着都挺舒服的。

至于理智大于情感还是情感大于理智,只要写得合理,我看着都挺舒服的。 ——这句一定要专门回帖表示赞同。所谓“理智”也是人的一种心理活动,而不是机器程序或者一种教条么。
心理活动写的有说服力,往往就很有看点,比如公孙奇~~~
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ

Re:Re:回 591楼(春水煎茶) 的帖子

引用第599楼春水煎茶于2012-05-17 13:15发表的 Re:回 591楼(春水煎茶) 的帖子 :

她是相当于天骄更喜欢狂侠吧

所谓的“不喜欢”有时候指讨厌类的负面感情,有时候只是不特别喜欢,不特别爱好。

.......
嗯,不喜欢并不等于就会讨厌~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
都说梁羽生善于塑造女性,其实他笔下的女性形象有点架空。这篇柳清瑶的主要是说优点,其实我觉得lz君是不是可以尝试着写写妹子们的缺点?我觉得梁著人物塑造的短板在你挑角色缺点的时候立刻就浮出水面了。
倒是男主们,特别是有些好像不那么出色的男主,很多时候让我比较有感觉。总觉得他们的有些心理和行为折射出作者的人格特点和感情,而且很真实,比如李逸……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
270 声
银两
3898 两
那个,武侠角色大都聚少离多,不一见钟情怎么办……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2298 声
银两
12205 两
引用第583楼谷雨清明于2012-05-17 00:33发表的 :
柳妹子公义私德都没没什么可挑剔的……不过她作为小说女主人公来说,性格闪光点不多,或者说虽然可敬但是不大可爱……

排这句-------那啥我在JJ仰视谷雨时- -就说了- -清霞妹子明显对柳盟主倾慕至深啊

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
她是檀羽冲和华谷涵的情人……这句话有点别扭啊……没觉得她跟这两人有像情人般的相处
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第603楼谷雨清明于2012-05-17 14:02发表的  :
都说梁羽生善于塑造女性,其实他笔下的女性形象有点架空。这篇柳清瑶的主要是说优点,其实我觉得lz君是不是可以尝试着写写妹子们的缺点?我觉得梁著人物塑造的短板在你挑角色缺点的时候立刻就浮出水面了。
倒是男主们,特别是有些好像不那么出色的男主,很多时候让我比较有感觉。总觉得他们的有些心理和行为折射出作者的人格特点和感情,而且很真实,比如李逸……
柳清瑶塑造在梁书女子中并不算上乘,至于缺点,也确实比较少。至于李逸,确实塑造得很好,也很真实,精神层面还是非常出色的,一些对他的评价太情绪化了。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第603楼谷雨清明于2012-05-17 14:02发表的  :
说句实话,梁书很多女子确实挑不出太多的缺点,但塑造的却依然很真实,让人印象深刻,比如武玄霜,就没有什么明显的缺点,却依然塑造得极为成功。我评价人物还是尽量追求客观的,但实事求是的说,很多人物确实也挑不出什么值得一说的缺点。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第604楼杜若于2012-05-17 17:17发表的  :
这句有道理,这么写也是形势所迫

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第606楼minniexym于2012-05-17 21:19发表的  :
她是檀羽冲和华谷涵的情人……这句话有点别扭啊……没觉得她跟这两人有像情人般的相处
我倒觉得情人之间不一定要如胶似蜜,也可以精神往来,知己相交……

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
28、郑巧儿
出场书目:《武当一剑》

郑巧儿是连载版《武当一剑》的女主角之一,但却在出版的《武当一剑》中失去了踪迹,男主角耿玉京的配偶,也由郑巧儿换成了西门燕。
而耿玉京与西门燕的强拉硬配,正是出版的《武当一剑》中最大的硬伤之一,没有什么情感经历的两人在结尾处因为殷明珠的遗言而被配在了一起,颇显生硬勉强。
我有幸看到了梁迷自己整理的连载版《武当一剑》,也认识了郑巧儿这个活泼可爱聪明伶俐的姑娘。她和耿玉京的感情经历,在连载版《武当一剑》中得到了很好的描述。
耿玉京来到了鱼龙混杂的金陵,不经意间”救”了一对祖孙女,却就此寻到了自己的真爱。貌似农夫的老人竟然就是大名鼎鼎武功高强的郑铁岗,而他的孙女郑巧儿,尽管是一位渔家女子,却见识不凡,聪明伶俐。
整本《武当一剑》中,充满了扑朔迷离的悬疑案件和人与人之间的勾心斗角,几乎每一个人都深陷其中,让人感到格外压抑。郑氏祖孙的出现,则给整本气氛压抑的书带来了不少轻松灵动,而他们对耿玉京的意义,也远不止于两个亲近的人。
耿玉京来到金陵的时候,是带着心中的疑虑而来的。他对于自己的生身父母之谜充满了好奇和困惑,为此离开武当探寻真相。但此时的他尽管武功高强,却缺乏生活经验和江湖经验,这对于他探寻真相极为不利。郑铁岗敏锐地发现了这一点,于是给耿玉京上了一堂生动的“江湖课“。在他的帮助下,耿玉京不仅学会了赌技,更学会了与江湖中人勾心斗角的手段。
郑家祖孙对于耿玉京来说,是他最亲近最信任的人。即使和他神交的楚碧山,也没有带给他郑家祖孙般的信任感,他宁可寻找郑家祖孙帮助自己,也不愿和楚碧山袒露心中之事。而对于郑巧儿来说,耿玉京也是一个可以依靠的大哥哥,他的淳朴正直让小姑娘颇为倾心。
耿玉京在赌场大显身手,扮作书童的郑巧儿也没闲着,打探到了很多有用的信息。聪明伶俐善解人意,郑巧儿与金庸小说《碧血剑》中的焦宛儿颇为类似。然而袁承志喜欢青青在前,倾慕阿九在后,对于宛儿的一片痴心懵然不觉,相对于焦宛儿,郑巧儿无疑幸运了很多。
在郑巧儿之前,与耿玉京亲密接触的少女只有他的姐姐蓝水灵,而蓝水灵和郑巧儿也正是他最信赖的两个女子。对于这位解语花般的小姑娘,耿玉京拥有着深深的信赖和喜爱,只是他负有追查父母死亡之谜的重任,性情也含蓄内敛不轻易表露,所以郑氏祖孙对于他真实的想法并无了解。郑铁岗则把耿玉京当作了未来的孙女婿,一心一意帮助他,培养他,却也并没有对耿郑两个人的关系过于着急,丝毫没有用恩情要挟的想法。至于郑巧儿,她虽然也有着女孩子家的娇羞,但对于耿玉京的爱却也在不经意间显露出来。
“丫环也好,书僮也好,总之我是跟定你了。”无心之言也好,有意之语也罢,郑巧儿的这番表白终究显露了她对于爱情的执着,耿玉京怎能不感动?郑铁岗为人所算终究接近了死亡,临终之前把郑巧儿托付给了耿玉京。这个故事颇为类似于《女帝奇英传》中长孙均量把女儿长孙璧托付给李逸,然而李逸早已钟情他人,只是为了恩情才答应了长孙均量,这与耿玉京的答应大为不同。耿玉京对于郑氏祖孙固然有感激之情,却也对郑巧儿早有钟情,答应郑铁岗只是水到渠成,没有丝毫犹豫,也没有丝毫遗憾。
聪明的郑巧儿选择在“关外老家”等待耿玉京,等到耿玉京查清真相,恩仇了了之后,两个人终于再次相逢。相逢一笑,心意相通,两人仗剑塞外,侠踪时隐时现,成为了让人艳羡的佳侣。

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ
不认识这个~~~
一个“失踪女子”在小晏的排名里竟然这么靠前……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第612楼诗狂剑侠于2012-05-18 10:56发表的  :
不认识这个~~~
一个“失踪女子”在小晏的排名里竟然这么靠前……
她虽然“失踪”了,但是比较讨人喜欢啊,所以我排得比较靠前,呵呵
ps:诗狂姐姐没看过连载版《武当一剑》吗?

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第604楼杜若于2012-05-17 17:17发表的  :
真相了~除非青梅竹马的师兄妹,表兄妹,其他都要走这条路。一见钟情后再有共同行动加深感情什么的。
金庸貌似说过爱情就两种,青梅竹马和一见钟情,这话放在现代环境里可以商榷,放到古代背景基本就是真理了。小说的主角总不好写先结婚后恋爱的吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两

回 608楼(罗晏) 的帖子

XD我相当喜欢武玄霜!
李逸之死那段,武mm的表现让人难忘,床头痛哭的是长孙泰,她却没有眼泪,只有一句“是生是死,我都待你一样”,太太太闪亮了。
话说这栋楼有她了么。。。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
其实……那么多的女生看上去都很喜欢,但柳清瑶切实没给我任何亲切感= =

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 611楼(罗晏) 的帖子

居然有不认识的。。。。。。。。。。。。。

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
连载版的 武当一剑 哪有得看?
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两

Re:回 608楼(罗晏) 的帖子

引用第615楼谷雨清明于2012-05-18 13:11发表的 回 608楼(罗晏) 的帖子 :
XD我相当喜欢武玄霜!
李逸之死那段,武mm的表现让人难忘,床头痛哭的是长孙泰,她却没有眼泪,只有一句“是生是死,我都待你一样”,太太太闪亮了。
话说这栋楼有她了么。。。
武玄霜作为《女帝奇英传》的女主角,当然有啦