QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗晏

[人物] 梁书女子一百单八将(完)

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
46、明慧公主
出场书目:《瀚海雄风》《风云雷电》

公主的爱情之路
谈起梁书中的公主,有很多与爱情有着千丝万缕的联系。唐玄宗的长乐公主爱上 了铁摩勒,却只能感叹身份的差别让自己无法拥有铁摩勒的爱;顺治的三公主爱上了反抗清朝统治的张华昭,只能用生命去祭奠这份必然无果的爱情,却甚至没有换来他的一滴眼泪;尼泊尔的华玉公主爱上了异族的桂华生,于是尽可能帮助桂华生通过驸马考试,最终得偿所愿,与桂华生结成冰宫仙侣;马萨尔国的公主谷中莲更是视公主身份如无物,融入了汉族的社会,嫁给了心爱是江海天。另外两位女主角云中燕和桂冰娥,虽然不是帝王的女儿,却也拥有公主的身份,在她们身上,也伴有着曲折而温馨的爱情。
明慧公主的出现,也是伴随着爱情。相比于蒙古草原上憨直的大汉们,饱读诗书武艺过人的李思南无疑是一个鹤立鸡群的存在,他的风采和本领吸引了第一次和他见面的明慧公主。明慧公主射出一箭之后在父亲面前替李思南抱屈,也获得了和李思南一起打猎的机会。她大概没有想到,这次打猎竟然让她找到了让她牵挂一生的人。
如果说明慧公主开始对李思南是欣赏,进而产生了喜欢,那在李思南杀死那只独角犀救下明慧公主之后,明慧公主的芳心就寄在了李思南身上。当她第一次也是唯一一次躺在这个男人怀里的时候,她就爱上了这个有骨气有本领的书生侠客。
然而作为成吉思汗的女儿,她带有天生的悲剧命运。和历史上一些著名的公主一样,她的婚姻也伴随着强烈的政治味道。为了笼络其他部落,明慧公主被许配给了镇国王子,然而事实上这个镇国王子是一个面目丑陋而内心龌龊的人。明慧公主对镇国王子憎恶不已,也对父亲用自己的幸福换取政治利益感到伤心,这让她对李思南的喜欢变得愈发深厚。
然而李思南终究不为蒙古族所用,很快他就找到了父亲,也找到了终身的爱侣。这些对于明慧公主的一番爱意无疑是致命的,更致命的是李思南与蒙古的血海深仇在一步步加深。所以当明慧公主在寻找到李思南的时候,只能感叹自己和李思南终究是今生无缘的。她只能孤独一辈子,用一生来思念让她魂牵梦绕的李思南。
在这个过程中,明慧公主逐渐变得成熟,她的爱情观也发生了一定的改变。而明慧公主的爱情观,也是她最大的亮点。

公主的爱情观
当明慧公主在大漠中找到李思南的时候,她的心情是兴奋、气愤和疑虑的综合体。兴奋于找到李思南,气愤于李思南私自逃走,疑虑于杨婉的身份。此时的明慧公主还带有一些公主的脾气,自以为猜对实情的她把杨婉当成了“偷汉子的野女人”,却被杨婉反讽了一回。
很快明慧公主的兴奋之情就在李思南陈述真相之后烟消云散了。然而此时的她依然存有嫁给李思南的幻想,所以产生了拆散李思南夫妇的想法。不过她终究是善良的,也是明理的,所以很快她就转变了想法,也确立了自己的爱情观。她的爱情观,就是“我若是真的欢喜他,就应该让他快乐。”
从此那个充满骄气略有公主脾气的明慧公主不见了,取而代之的是那个为了心爱的人选择成全对方的明慧公主。从此她一次次地帮助着李思南和杨婉,甚至不惜冒着生命危险,也不惜牺牲自己终身的幸福。李思南和杨婉能够经历风风雨雨走到一起,能够报得血海深仇,能够屡次在极度危难之中化险为夷,明慧公主可谓功不可没。当她看到杨婉和李思南分离时,并没有产生趁虚而入的想法,反而在全心全意地安慰杨婉;当她看到李思南和杨婉亲密的样子时,虽然不由得心酸,但依然送出了自己最诚挚的祝福。
这就是明慧公主的爱情观,没有死缠烂打纠缠不休,没有疯狂的占有欲,更没有得不到就毁灭的畸形心态,我们看到的只是一种高境界的爱。爱一个人,不在于你是否拥有了他,也不在于他是否爱着你,而在于当他幸福的时候,你也能够因此而由衷地感到高兴。他的幸福就是你的幸福,无论他的幸福是不是你自己给予的。明慧公主这种不为索取只求所爱之人幸福的爱,才是更纯粹而高尚的爱。
对于读者,明慧公主的爱让我们感动,而她不幸的命运也是为读者所同情的。梁老显然也不忍心让她更加悲剧,于是镇国王子在政治利益的争斗中被拖雷杀死,明慧公主也避免了更凄惨的命运。
二十年后,李思南和明慧公主再次相见的时候,李思南已经是一个十六岁女孩子的父亲了。这次相见由于李思南处境危险,所以明慧公主只能在向李思南说出三句话之后,目送他离开,一别成永诀。即使明慧公主已经足够坚强,即使她衷心为李思南幸福的婚后生活所欢喜,她也难以承受这份相思之苦。在李思南面前她可以强忍泪水,当李思南走后她终于再也抑制不住内心的难过了。廿年相思苦,一把辛酸泪,明慧公主用一生的孤独,诠释了爱情的力量。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ
引用第435楼罗晏于2012-04-17 16:11发表的  :

个人认为于承珠在联剑中的表现一点都不比凌云凤差,至于散花中的表现,就是见仁见智了。至于张玉虎龙剑虹武功弱的问题,这也不是他们的错啊。
《联剑》中于承珠有啥特别表现?没印象……
要说《散花》里她倒底还是个女一号,《联剑》的几回出场等同打酱油~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第439楼无影于2012-04-17 18:33发表的  :

不是他们的错那就只能是张丹枫不会教徒弟了……哈哈哈。
张丹枫不算最好的老师,他们本人资质也不够最顶级,所以武功没到最高水平,其实挺合理的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第441楼诗狂剑侠于2012-04-18 13:21发表的  :

要说《散花》里她倒底还是个女一号,《联剑》的几回出场等同打酱油~
呵呵,这个问题等我写到于承珠的时候再和诗狂姐姐讨论吧,现在一两句话也说不出我的感觉。
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第441楼诗狂剑侠于2012-04-18 13:21发表的  :

联剑里于承珠是知心姐姐啊,尤其和凌云凤的对手戏多精彩,你怎么完全没印象?
表现又不是仅仅说武功。

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ

回 444楼(春水煎茶) 的帖子

《联剑》里对于承珠的印象就是她向张玉虎介绍凌云凤以及后面的“穿花绕树”……
其他都不记得了~或者我后来重看时把她的戏份直接跳过也有可能。

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
引用第442楼春水煎茶于2012-04-18 13:25发表的  :

张丹枫不算最好的老师,他们本人资质也不够最顶级,所以武功没到最高水平,其实挺合理的。

我记得散花里说张玉虎才16已经是江湖顶尖高手了,不能算是资质不顶尖吧?
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两

回 445楼(诗狂剑侠) 的帖子

凌云凤对她倾诉婚姻问题那段你也跳过去了?于承珠的反应好有趣,真真全心为凌云凤着想,连张丹枫也扔一边去了

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
引用第446楼无影于2012-04-18 18:50发表的  :

我记得散花里说张玉虎才16已经是江湖顶尖高手了,不能算是资质不顶尖吧?
江湖顶尖高手是个很宽泛的称呼,我上面说的顶级,和你期待的顶级,比这个16岁小孩的所谓顶尖要狭义多了。
书中天下四大剑客,都可以说是江湖顶尖高手,但第四和第一差距很大。张玉虎他们显得比较挫,是因为参照物是张丹枫啊,天山派始祖霍天都凌云凤啊,这么比较出来的。张玉虎于承珠的资质可能是90分的,但碰到资质98以上的这几位,不能不甘拜下风。

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ

回 447楼(春水煎茶) 的帖子

哦,那一段啊……经你一提醒,想起来些~
可我还是认为她在《联剑》里没啥表现,哪有像上面小晏说的,不比凌云凤差?简直就是天壤之别~
还不如那七阴教主母女。

2万

8万

VIP名士

声望
67993 声
银两
1070690 两
楼主重视的是人格感情等方面的,不是武功类的吧。
我是认为这两姐妹花天生一对~~~相得益彰~~~

1万

5万

武林宗师

声望
48766 声
银两
5170384 两
QQ
我在重读小说的时候经常会把个人认为不出彩或不喜欢的角色直接跳过~~~
《三女侠》第一遍全看了,后来冯瑛和唐晓澜部分基本忽略;《女帝》里的李逸和长孙璧部份;《龙凤》里聂隐娘部份……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 423楼(罗晏) 的帖子

突然想起当年很迷龙剑虹和张玉虎这一对的,而且觉得张玉虎是梁书中难得没有书生气质的主角啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

不知有没有严烷(严浣)。或者已经出现了?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 446楼(无影) 的帖子

怎么会,他36都没成顶尖高手

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第444楼春水煎茶于2012-04-18 16:55发表的  :

联剑里于承珠是知心姐姐啊,尤其和凌云凤的对手戏多精彩,你怎么完全没印象?
表现又不是仅仅说武功。
知心姐姐这个评价很赞

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两

Re:回 447楼(春水煎茶) 的帖子

引用第449楼诗狂剑侠于2012-04-18 20:20发表的 回 447楼(春水煎茶) 的帖子 :
哦,那一段啊……经你一提醒,想起来些~
可我还是认为她在《联剑》里没啥表现,哪有像上面小晏说的,不比凌云凤差?简直就是天壤之别~
还不如那七阴教主母女。
捧得高一点,于承珠在联剑中可以算义军的参谋长了,张丹枫出来之前几乎就是她和周山民主持大,凌云凤都是听她的。阴秀兰能够改邪归正,于承珠要居首功。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第450楼春水煎茶于2012-04-18 20:23发表的  :
楼主重视的是人格感情等方面的,不是武功类的吧。
我是认为这两姐妹花天生一对~~~相得益彰~~~
对,个人认为最重要的就是人格感情方面的。当然于承珠的武功也被大家贬低了,从联剑的描写看,于承珠加上暗器后的实战能力基本和凌云凤持平。(其实我觉得讨论武功谁高谁低有点没意义)

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两
引用第451楼诗狂剑侠于2012-04-18 20:47发表的  :
我在重读小说的时候经常会把个人认为不出彩或不喜欢的角色直接跳过~~~
《三女侠》第一遍全看了,后来冯瑛和唐晓澜部分基本忽略;《女帝》里的李逸和长孙璧部份;《龙凤》里聂隐娘部份……
……这三部分正是我三本书中最喜欢的部分

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两

Re:回 423楼(罗晏) 的帖子

引用第452楼严烷于2012-04-18 22:13发表的 回 423楼(罗晏) 的帖子 :
突然想起当年很迷龙剑虹和张玉虎这一对的,而且觉得张玉虎是梁书中难得没有书生气质的主角啊
嗯,我也觉得张玉虎江湖气比较重,联剑其实还好,散花中体现得更明显。