QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦到西洲

[活动] 初读武侠(终于填完了)

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我家的情况比较复杂,要按出生地算的话我算是山东淄博人吧,不过我在青岛住了快十年,在北京也快二十年了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我小时候丑得很会吓着你的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
举旗呐喊…小洲洲的小时候照片…呜…我的流量…

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
大约又过了一年,暑假里我到大舅家小住。大舅是超级武侠迷,据说他家的武侠书多到要用麻袋来装,可我趁着白天大人不在家时偷偷找过很多次,竟没发现他把这么多书都藏到了哪里。终于有一天,我瞄到大舅下班带回了一套刚借的《北山惊龙》,于是我每天趁他上班时偷出来看,傍晚再照原样放回去,居然一直没被发现。当然为此我也付出了代价——那几个月的零花钱全用来贿赂表弟作封口费了。这算是我看的第一部比较完整的武侠小说吧,写得也挺不错,虽然隔了这么多年,对主要情节一直都还有印象,尤其是其中对双龙洞的描写,正好和刚学过的一篇课文《记金华的双龙洞》中非常吻合。唯一遗憾的是这套书缺少了最后几页,所以我没能知道最后的结局是什么,心中一直惦记。互联网兴起后我曾在一些论坛上发帖求助,但没有找到读过这部小说的人。不过幸运的是又过了几年网上出现了这部小说的完整电子版,原来它是台湾武侠作家东方玉先生的作品,在相隔十多年之后终于让我圆满了一把,虽然这个迟迟才看到的结局相当草率,让我感到有些失望,呵呵。

鉴于资源的稀缺和阅读环境的不友好,此后直到小学毕业我总共才又读了两部武侠小说。不过升入初中后阅读条件有了些改善,首先是学校周围有许多租书店,同学中传阅武侠小说也多了起来;其次是学校离家远了,走路要四五十分钟,让我可以在路上边走边看不用担心被家长发现没收。当然作为一个好孩子,开始我还是专心学习的,直到某次期中考试之后,同桌为了酬谢我帮他打小抄把他租的武侠书借给我看,那是一本《冰川天女传》下册。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
我第一次看完整武侠小说也是源于我舅

舅家也有一堆书不过他总想从我这儿弄书从来不给我看

很早从我这儿弄走的书到现在还没还
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
一直都很羡慕有藏书的人- -幻想自己有房子后,第一件事就是买个大大的书架,然后往里面填书
    身边看武侠的人不多,家里就我一个看,所以这么些年,一直是背着家人看的,直到上高中
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我也是背着爸妈藏了好几年的武侠书= =PS呜- -我的流量== = =
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
松鼠灵灵你为啥不用电脑上呢
==PS呜- -你的流量== = =

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
现在换电脑去- -不过没手机舒服啊= =接着说一遍= =呜= =我的流量

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
《冰川》不仅是我看的第一部梁书,也是对我影响最为深远的一部武侠作品。影响达到什么程度呢?后来高考的时候,我曾很认真地探讨过报考地质大学,虽然因为家人的反对而不了了之,但在以后的十多年间,我五次入藏,三次入疆,去云南、四川、青海的次数更多,虽不能说是完全因为这一本书的影响,然而的确是《冰川》所描写的西部风光,最早向少时的我展开了一幅奇丽壮美的风景画卷,由此渐渐培养出我对高原雪山近乎狂热的迷恋来。

可惜的是,那个租书店的《冰川》上册早已失落,同桌在我威逼利诱下几乎跑遍了附近的租书店,却再没第二家有这部书了。直到高中时我才从同学手中借来了上册,当然那时候随着眼界的开阔,天湖冰宫的景色已经难以让我有惊艳的感觉了。这样倒序阅读的另外一个结果是我非常讨厌唐经天其人,总觉得他有富二代的习气而缺乏主角的英雄气场,为此还和小春春拌过嘴。记得当时云朵朵还是萍踪大叔从旁的一句评论相当精辟:“你先看了下册,难怪不喜欢小唐了。” 这倒也是。

书归正传,同桌被我每天逼他去寻找《冰川》上册搞得抓狂,于是为我租来了另一本梁书凑数。那是一本《散花女侠》。我翻了两页感觉兴趣缺缺,正打算还给他时,突然发现了张丹枫的名字。这让我想起了几年前看过的电视剧,于是决定去租本小说来看。

想找到一套《萍踪侠影》却是出乎意料的困难。那时虽然大家都在偷偷看,其实校规是禁止学生进租书店的,更禁止把闲书带进校园,抓到了要扣德育分数。所以那年冬天,我在同桌的指点下偷偷摸摸地跑遍了学校周围的租书店,战战兢兢地掀开厚重的棉门帘,钻进一个个几乎没有窗户、即使白天也要点着昏黄电灯的小屋,躲开脸藏在煤球炉后面氤氲水汽里的老板,翻开一本本字迹或工整或潦草的书目,搜索着占满几面墙壁、上面陈列着或多或少但无一例外残破不堪用牛皮纸包着封面散发着古怪气味书册的书架,甚至已经想好了一个用来登记的假名(因为据说学校会去翻租书店的记录本,只是据说),然而每次得到的都是失望的答案。那时我为什么如此执着,非要找到这部只知道主角名字的小说呢?想不起来了,可能是叛逆,或许到后来也有些赌气的成分吧。

只记得终于找到《萍踪侠影》是在一个很远的小店里,从学校过去要翻过一道山坡。那是一个春天的下午,我迈着轻快的步子穿过开满蒲公英花的荒野,迫不及待打开了刚租来的书册。“独立思绪每怅然,恩仇一例付云烟,断鸿零雁剩残篇。莫道萍踪随逝水,永存侠影在心田,此中心事倩谁传?” 也许是得来不易的就会格外珍惜,只读了卷首词我就被那种清冷飘逸的文字深深吸引住了,很清楚地记得那时我正走下山坡,心中竟莫名地一悸,觉得拂面的春风中似乎也带了丝丝肃杀的寒意,或者这就是人们常说的共鸣吧。后来我干脆就在一块石头(?)上坐了下来,天气晴朗,三月的风轻轻翻动书页,桃林深处走出清丽如仙的少女,塞北单骑归来胸怀天下的侠士,我的心情也随着他们的爱恨情仇发展而起伏跌宕,一时忍不住笑出声,一时又不觉流出眼泪来……从小到大,我还是第一次这样被小说的故事情节紧紧抓住,就这样一口气看完了上册,抬起头才惊觉已是暮色四合,我竟然完全忘记了时间的流逝,坏了,耽误了吃晚饭的时间,回家不免又要挨顿好骂,幸好姥姥还想不到去翻我的书包。

我把这部书留在手里有两周多,直到看得滚瓜烂熟才恋恋不舍地还了回去。于是一回生两回熟,很快我就成为了租书店的常客,从那以后直到高中毕业,我偷偷摸摸看过的武侠小说少说也有五六十部,而且保持着从未被家长发现的完美纪录。其实少年时我更喜欢古龙的汪洋恣肆和黄易的奇幻瑰丽,后来虽然又读了《江湖三女侠》、《七剑》、《云海》、《牧野》等几部梁书,但对这种温文儒雅的文字印象很是平淡。只有最初读过的《萍踪》成为了我记忆深处难以取代的经典,因为它虽不是我读过的第一部武侠作品,却是我最初所读的武侠作品中最完整、最精彩的一部,正是它为我打开了通往武侠文学殿堂的大门。若干年后,我收到了大学录取通知书,终于有了足够的自由和财力去买自己喜欢的书,于是我骑上自行车直奔书店买下了一套广花版《萍踪》,在扉页上写下“1997.8.16 于 北太平庄”。

这是我购买的第一部武侠小说,兹以纪念最初和武侠结缘的日子。

(完)

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
你该不是因为大家都姓张才感兴趣的吧…呜…我的流量…

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你这么一说没准还真有点,张虽然是大姓名人真心不多啊

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
你这么一说,我喜欢小唐莫非也因为我喜欢唐朝
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
照你们这说法…我喜欢天骄…莫非因为…木头??!!呜…我的流量…

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37016 声
银两
508920 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

慢慢坐着等,不错

我也看戏说乾隆。另外西洲算再爆年龄和姓了。我也早觉得,西洲对张姓的自然偏爱
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
挖坑不填是一种美德。。。。我挖十个坑总有五个以上不填的

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
感情上支持…理智上坚决抵制…

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两