QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 诗狂剑侠

[活动] 【每周一谈】万贞儿(万贵妃)

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
引用第17楼春水煎茶于2011-12-05 11:19发表的  :
说这段故事的人,总是忽略悼恭太子的存在,再次重申,猪油糖是有哥哥的,除了万贵妃生的那个外。这个孩子平安出生,受封太子。
所以这个时候,朱见深不用担心没儿子,你读孝宗传会发现这么一句:悼恭太子薨后,宪宗始知之,育周太后宫中。
知道朱祐樘有两个哥哥~
一个是万贵妃生的,那另一个谁生的?
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
还有,万贵妃长得漂亮么?

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
封建王朝内,子嗣问题素灰藏重要的事情
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第20楼诗狂剑侠于2011-12-05 12:49发表的  :

知道朱祐樘有两个哥哥~
一个是万贵妃生的,那另一个谁生的?
柏贤妃,平平安安生下儿子,儿子被立为太子。
所以乾隆替万贵妃说话,这明明后宫有男孩出生啊,万贵妃哪里是个个都打胎了,后宫的事情外面根本知道不清楚的,就会YY……等等。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第21楼诗狂剑侠于2011-12-05 12:51发表的  :
还有,万贵妃长得漂亮么?
这个有相反的记载,一种说漂亮一种说不漂亮,不知道到底是哪种……
反正成化看上她也不是因为美貌,而且成化并不是喜欢年纪大的女人,只是刚好万贞儿这有恋母情节吧。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
引用第23楼春水煎茶于2011-12-05 13:30发表的  :

柏贤妃,平平安安生下儿子,儿子被立为太子。
所以乾隆替万贵妃说话,这明明后宫有男孩出生啊,万贵妃哪里是个个都打胎了,后宫的事情外面根本知道不清楚的,就会YY……等等。
原来还真有个柏妃啊……
我以为是电视剧里捏造出来的~
那部《后宫》改成了柏宸妃,也有讲她怀孕……不过被万贵妃害得胎死腹中~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
柏氏是贤妃,宸妃是邵氏,就是嘉靖的祖母。邵宸妃算是万贞儿以外,成化最喜欢的女人了,生了三个儿子,地位也排后宫第三。她是个才女,据说是写了一首红叶诗,吸引到成化注意的。
万贞儿后来吹风要废太子(猪油糖),就是要立她的儿子。也就是说邵宸妃同时得到成化和万贞儿的欢心。

亦狂亦侠

声望
1928 声
银两
15966 两

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

当年明月对她可是充满了赞美,对这段母子恋无限推崇
------------------------------------------------------------------------

没有吧,我记得还是负评价的
魔鬼城中初展容 玉笛声飞剑如虹 语尽禅机情意浓 终离故土入冰宫

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
电视剧里正好相反,柏氏改成了宸妃,邵氏改成了贤妃~~~
而且似乎是把邵氏编成朱祐樘之母。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:回 7楼(春水煎茶) 的帖子

引用第27楼罗晏于2011-12-05 15:48发表的 回 7楼(春水煎茶) 的帖子 :
当年明月对她可是充满了赞美,对这段母子恋无限推崇
------------------------------------------------------------------------

没有吧,我记得还是负评价的

摘录部分:
从两岁时起,孤独和寂寞就不断缠绕着这个幼童,对他而言,童年是灰暗色的。而在这灰暗的生活中,唯一可以给他带来安慰的就是那位万姑姑。
无论周围的人对他如何冷淡,也无论人们如何排斥他,不陪他玩耍,这位万姑姑却总是一直陪伴着他,安慰着他,照料他的生活,虽然他的母亲周贵妃也常常来探望他,但宫中到处都是朱祁钰的耳目,为了不惹麻烦,每次总是来去匆匆,在他那幼小的心灵中,这个日夜守候在他身边的人才是他可信赖的依靠。

五岁的朱见深并不清楚到底发生了什么事,他只知道他很快就要搬出这里,而那些熟悉的面孔也即将离他而去,在他的脑海中没有答案,只有疑惑和忧虑。
"你也会走吗?"
"不会的,我会一直在你身边陪伴着你。"
这句话,她最终做到了。

在担任东宫太子的日子里,日渐成熟的朱见深逐渐对这位大他十七岁的女人产生了微妙的感情,相信就在这段时间之内,他们的关系发生了特殊的变化。
对于这些情况,他的父亲朱祁镇和母亲周贵妃都有所察觉,但他们并没有阻止,而是为朱见深挑选了三个女子作为皇后的候选人,等待他登基之后挑选册封。因为他们相信,这个姓万的宫女绝不可能成为皇后,等到朱见深长大懂事后,自然会离开她的。
天顺八年(1464),朱祁镇病死,朱见深继位,从此这位万宫女正式成为了皇帝的妃子。
这一年 ,她三十五岁,他十八岁。
皇后又如何!
虽然明代的宫廷政治十分复杂,王公贵族、文臣武将个个粉墨登场,卷起袖子你来我往,斗得不亦乐乎,不过在我看来,要论斗争水平,后宫的诸位佳丽们也层次甚高,顾盼一笑,举手投足之间,足以致人死命,可谓巾帼不让须眉。
对于这个问题,其实很早以前,亲爱的花木兰同志就曾经教导过我们:
谁说女子不如男!
太子朱见深成了皇帝,万宫女也变成了万妃,大致可以算是功德圆满,此时的万妃历经风波,已经年近不惑之年,但让众人惊异的是,这个女人竟然得到了皇帝朱见深的大部分宠爱,很多人都不理解。
而这一情况的出现,对后宫那些正值妙龄的女子们来说就不仅仅是一个理解的问题了,她们十分愤怒,也很不服气:这样的一个女人凭什么得到专宠?
在那些不服气的女人中,级别最高的是皇后吴氏

朱见深明白大臣们的疑虑,但他并不想解释什么,因为他知道,这些人是不会理解的。
在那孤独无助的岁月里,只有她守护在我的身边,陪伴着我,走过无数的风雨,始终如一,不离不弃。
是的,你们永远也不会明白。
在这世上,爱一个人不需要理由,从来都不需要。

成化二十三年(1487)春,朱见深终于遭受了他一生中的最大打击,万贵妃在后宫去世了。
这个陪伴了他三十八年的女人终于离开了,无论风吹雨打,她始终守护在这个人的旁边,看着他从两岁的孩童成长为四十岁的中年人,从未间断,也从未背叛。
“我会一直在你身边陪伴着你。”
整整三十八年,她履行了自己的诺言。
她并不是什么十恶不赦的坏人,只是嫉妒的火焰彻底地毁灭了她的理智,对她而言,朱见深已成为她生命中不可或缺的一部分,她不能容忍任何人把他抢走。
卑劣、残忍、恶毒不是她的本性,却是她必须付出的代价——为了她的爱情。
朱见深彻底崩溃了,几十年过去了,春药、仙丹早已毁坏了他的身体,万贵妃的死却更为致命地摧毁了他的精神,他登上了皇位,成为了统治帝国的皇帝,但他的心灵仍然属于三十多年前的那个孤独无助的孩子,需要她的照顾。
谢幕的时候终于到了,你虽然先走一步,但你不会寂寞太久的,很快我就会来陪伴你。几十年后宫的你争我夺,其实你并不明白,即使你没有孩子,也没有任何人可以取代你在我心中的地位。皇位和权势对我而言并不重要,我也不感兴趣,我所要的只是你的陪伴,仅此而已。
结束吧,让一切都回到事情的起点。在那个时候,那个地方,只有你和我。
他是指责了万贵妃的某些行为,但总体对这段恋情充满了肯定。

而且他也华丽丽的无视了猪油糖的二哥,他写的只是小说而已,不能当历史看^^

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第28楼诗狂剑侠于2011-12-05 16:16发表的  :
电视剧里正好相反,柏氏改成了宸妃,邵氏改成了贤妃~~~
而且似乎是把邵氏编成朱祐樘之母。
这电视里,莫非邵氏是主角?

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ

回 30楼(春水煎茶) 的帖子

女三号吧?
主角是一名宫女,还有万贵妃~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:回 30楼(春水煎茶) 的帖子

引用第31楼诗狂剑侠于2011-12-05 16:29发表的 回 30楼(春水煎茶) 的帖子 :
女三号吧?
主角是一名宫女,还有万贵妃~~~
百度了一下剧情,什么乱七八糟的……
柏贤妃资历很老,是和吴皇后,王皇后一起,由英宗挑的。

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ

回 32楼(春水煎茶) 的帖子

那现在的电视剧本来就是编得乱七八糟,仅供娱乐而已~
小说都改成那样,更别指望历史……

话说,春水是不是把25史都读熟了?还是专研后妃史?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
读过不等于熟啊,会忘记的么。八卦看的比较多,要看八卦只靠二十五史是绝对不够的那里记载的后妃传太,太简略了

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ

回 34楼(春水煎茶) 的帖子

如果说燕山是梁著的活字典,那么你就是史书的活字典了……
仅看过也没那么精啊~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
史书的活字典这帽子太大了,史书本身是走马观花,感兴趣的部分才会多读发散阅读
感兴趣的重点就是八卦么

1万

5万

武林宗师

声望
48778 声
银两
5170408 两
QQ
我喜欢看实体书~
但由于条件关系,只看过一些译本、八卦野史之类的,还没真正看过二十五史……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
多八卦一点
成化朝第一美女应该是某个大臣施纯的妻子,这个施纯……外号两字尚书,大家都知道成化有口吃的毛病,上朝很痛苦,这个施纯就上奏皇帝回答“照例”就行,皇帝大喜,这样玉音又能响彻大殿了。成化提拔他当了礼部侍郎,转而又升任礼部尚书,其他大臣羡慕嫉妒恨,就给了他两字尚书的雅号。
他升官了,他妻子就有资格进宫朝拜,这位施夫人衬的六宫粉黛无颜色。让成化他娘周太后心痒难耐,对着身边太监抱怨,当初选妃,怎么都比不上她?

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
不太认识,没太听说,不喜欢后宫妃嫔的这些事
初衷不改,此心依旧。