QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 评刘心武续“红楼梦”

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
评刘心武续“红楼梦”
    这玩意儿刚出来,就有同学指着我说:“她一定拒绝阅读。”——我在同学当中,一直以“纯种红迷”的形象存在。但结果,由于晚报连载,我终究还是看了。
    首先,要有一句说一句的是:这个版本就我看到的而言(晚报没载全,我也不想去买),要比刘心武同志以前捣鼓的《秦可卿之死》等(那个狗血啊……)靠谱得多。至少刘心武的态度变得审慎严谨了。而小红、探春、凤姐的结局(还是就我看的的而言),也比高鹗续书精彩。
    但是,今人续古书实在是先天不足,没有生活体验不说,还没有语言环境和学识修养,毕竟在社会生活、文化教育方面,现今比之清中期已有沧海桑田的巨变。所以,刘的续书特别“简明扼要”,就像是“儿童版”或者是“精简版”的《红楼梦》,“赘言”少,放不开。一是缺乏生活细节,比如黛玉调鹦、小红传话、宝玉给晴雯暖手等,这些或温馨或有趣的细节充盈于原作者的记忆之中,故信手拈来,随处可见,且今日之温情实蕴他日回首之悲凉。刘心武明显不能坐时光机穿越,只好干巴巴地“直奔主题”,使得矛盾冲突过于集中,与前八十回的风格不符。二则,文化氛围被改变。欢会停了,诗社歇了,这可以理解,但诗翁们的文思并不会就此而绝。刘心武非常有自知自明,不敢替宝、黛一干人拟诗,于是乎,他们就只好“被江郎才尽”了。
    还有,宝钗的话是前八十回的一大亮点:内容显示其见识广博,口吻显示其温柔敦厚(至少是看起来温柔敦厚)。但刘心武笔下的宝钗实在是不敢恭维,他和宝玉说话的口气和《围城》里孙柔嘉对方鸿渐的口气并无二致,连“三从四德”也顾不上了,实在是不比高鹗续书高明。就算是要验证宝玉的“鱼眼珠”定律也不用这么着吧?宝钗也毕竟不完全是常人,她人俗但语不可全俗。
    更要命的是,刘心武实在是太过“实诚”,神话的、诗的美感他把握不好,都坐实了,也就一下子索然无味了。比如所谓的“绛珠仙草”,又有“相思血泪抛红豆”,居然被他演绎成了黛玉泣珠,产红宝石,吃不消!(甘露是液态的,用固态的珠来还,更本不对等>o<)
    又比如,他让宝黛自知“木石前盟”,这就可以和面目可憎、言语无味的宝钗并称两大败笔了。要知道,还泪又不是还钱,还清就没事了,还泪是付出感情、收获感情、定格感情的过程,泪逐渐枯竭,但情会更深厚、更隽永,成为永恒。本来加上这么个前世今生只为加强夙缘情孽的传奇性和悲剧色彩,而宝黛的自知并不能加深这种悲剧色彩,反而使当事人变得冷静而麻木。我不是要宝玉、黛玉演一出声泪俱下的“琼瑶剧”,但冷静到那个份上,也是在是令人发指。
    我理想中的木石前盟应当是泪尽而情不尽的,林黛玉应当是心怀着牵挂(不是高鹗笔下的心怀怨愤)离世的,宝玉亦当赋诗相悼(诔文早有了,《芙蓉女儿诔》既可悼晴雯又可悼黛玉,一文两用),还该在水边,因为早年宝玉私祭金钏儿时,黛玉就借题发挥地“教导”过他:这王十朋也不通得很,哪里有水祭一下便可以了(非原话,但大意如此),林姑娘不会像温青青那样永远小性子的,她自有豁达、超脱的一面,但也绝非刘笔下的这种麻木。
    宝黛之恋的结局被刘心武搞得实在很“聊斋”,本来“我泪还完了,该走了”(没这句台词的哦,被误会)的觉悟就比较像狐妖,又添上一段化魂飘衣的情节(解释一下:就是黛玉沉湖自尽,灵魂飞升,未留肉身,只剩下衣服飘在水上),让人在春风之下也生三九寒天之感,其实,换一种写法,写宝玉梦见林妹妹化魂飘衣会好些。梦境本幻,可把过于浓重的神怪味道消解掉一点。
    要干续红楼梦这样的事,是要做好被板砖拍残、被口水淹死的准备的,刘心武不明智,但很有勇气。
    (还有,站着说话是比较不腰疼的活儿,所以虽然我说得头头是道,但叫我去续,我是决计不敢的,我连同人文都不会写呢,呵呵:b)
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
额…颦儿之泪至死方尽,至死不怨,求仁得仁,又何憾焉?么看过这书…不知道宝玉悬崖撒手咋写的?另…风雨想写啥同人?写吧写吧…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
由于我不擅长描写和煽情,只会议论,所以是决计写不了同人的。要不,松鼠姐姐升级为松鼠师父,指教一下?
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
汗水师父不敢当…不过欢迎风雨加入四海门…更加欢迎写同人…于是到底想写啥子?星星眼…另外风雨是MM吧?春水等回答好久了…

2万

声望
17542 声
银两
12076 两
《燕赵都市报》正在连载这个~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
黛玉泣珠,产红宝石——哈哈,对不起,我要笑喷了,这个创意不错,和飞影的妹妹异曲同工了。

现代人直接写红楼同人比较好,写续集语言就接不上,更别说生活细节了。
我看的清穿文都特别热衷抄红楼梦,也是这道理~
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

11万

程序

声望
93911 声
银两
3500916 两
引用第3楼绿意于2011-07-07 09:28发表的  :
汗水师父不敢当…不过欢迎风雨加入四海门…更加欢迎写同人…于是到底想写啥子?星星眼…另外风雨是MM吧?春水等回答好久了…
人家已经说了是女的~~
同欢迎加入四海门直接认灵灵当姐姐指导就行~~
另外同人随便啊练练笔就好了不练怎么指导~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

回 5楼(春水煎茶) 的帖子

是啊…我们老乡张之的红楼补…情节依脂砚斋评语为主…还不错…但语言重而且涩…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 7楼(羽灵) 的帖子

你们老乡还有一个强抱宋祖英被拘留的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
这个擦汗…坏事传千里……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

Re:回 5楼(春水煎茶) 的帖子

引用第7楼羽灵于2011-07-07 09:49发表的 回 5楼(春水煎茶) 的帖子 :
是啊…我们老乡张之的红楼补…情节依脂砚斋评语为主…还不错…但语言重而且涩…
他们其实可以写大纲文~~哇哈哈
他那故事啥结局?主要人物的。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
就是黛死钗嫁…宝玉出家嘛……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
要干续红楼梦这样的事,是要做好被板砖拍残、被口水淹死的准备的,刘心武不明智,但很有勇气。
---------------
这个我一贯的观点是,拍砖怕啥,怕的是没人理没人看。关注度是最重要的~~~对商业写作来说。搭上名著,关注度就有了保证,再炒作一下,关注的人就会相当的多~大家再批评一番,原本不关注的人(比如我)都知道了。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
这本说一上市我就去买了一本,感觉写林黛玉沉湖自尽的时候真的像神仙一样就那么魂归天界了,作恶多端的赵姨娘临死前嘴里念叨的居然是林妹妹和老祖宗,元春死得够悲剧,史湘云错失卫若兰最后一吻,一世憾叹~~~之前一笔带过的小丫头、随元春入宫的抱琴最后也似脂粉英雄一般,且像个豪爽大姐的形象~~~因麒麟伏白首双星是指宝玉和湘云这是早就知道了,谁知道是写他俩少年白头的景象。。。。。。。总之刘心武确实给人一种耳目一新的感觉,针对于各界的压力,尤其是红学界内某些所谓的“学者”对其的打压,我还是有点偏袒刘心武,因为他只是在把自己的研究成果给大家分享一下,并没有说自己的就是对的,而且续书的也不只他一人。对于那些“反对派”,我想会不会是刘心武触及了他们的一些什么利益才导致一片骂声的,个人以为红学界也不免充斥着一些利益使然的成分
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
因麒麟伏白首双星这个不是说和卫若兰吗

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第11楼羽灵于2011-07-07 10:05发表的  :
就是黛死钗嫁…宝玉出家嘛……
这个好像都这么写吧……汗。其他人呢?具体点么。

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ
引用第14楼梦到西洲于2011-07-07 10:19发表的  :
因麒麟伏白首双星这个不是说和卫若兰吗
不,卫若兰死在“虎兕争斗”中了,姐姐注意史湘云的曲子中写的那句话“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高唐,水涸湘江。这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤? ”这话是写湘云先前嫁了个“才貌仙郎”应该是指卫若兰,“云散高唐,水涸湘江”应该是说后来他又不幸死了,而当初湘云捡到的金麒麟在她和宝玉、卫若兰三人之间传递信息,卫若兰既死,而“白首双星”自然应该是指湘云和宝玉了吧

1万

2万

武林宗师

声望
14166 声
银两
249535 两
QQ

回 15楼(春水煎茶) 的帖子

刘心武写林黛玉死后,宝玉被迫去了宝钗,缺始终没有同房。宝钗后来遇上了已经成为忠顺王宠妃的傅秋芳那里找到了关系,给宝玉谋了一份差事,而厌恶仕途经济的宝玉得知后一气之下出家了,而宝钗追悔莫及、郁郁寡欢。宝玉在冒雪出家半途中遇到了甄宝玉,甄宝玉将其送回家,而宝钗缺郁郁而死,此时,贾宝玉刚刚到家门口。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
张之的卫若兰么死…和湘云两地分居…虽白首却隔千里…如牛郎织女…

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
守身如玉贾宝玉