QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[书话] 梨洲先生的理想国(更新:先生其人)

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第21楼春水煎茶于2011-07-04 09:31发表的  :
他用的是工具……手无缚鸡之力的小女子,用很锋利的簪子,一样能杀人
至于血气,还是那话,打落水狗算血气?
打落水狗一说未免就过了。这只不过是正常的仇恨宣泄罢了……而且对比真正的手无缚鸡之力……黄宗羲已经算是异类~至于松鼠举的李白的例子,一个是年代不同……骑射二艺,佩剑游学……基本上早就式微。再一个李白,又李太白的……其实不是小白……←_←
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第17楼春水煎茶于2011-07-03 17:59发表的  :
这行为本身没太多可指责的,但是把这个行为贴金为“侠”,我觉得就属于捧杀……
任侠任侠……给少年的他一个任好了……他那个pia人也算是担了干系……在现代也是当庭殴打犯罪嫌疑人,藐视法官啥的~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第24楼纳兰容若于2011-07-04 10:11发表的  :

任侠任侠……给少年的他一个任好了……他那个pia人也算是担了干系……在现代也是当庭殴打犯罪嫌疑人,藐视法官啥的~
要的就是你这句,他被判藐视法官了吗?
难道不是从中的到了孝顺的好名声?可见当时法纪之败坏。

任是满任的,我反对是那个侠字,他不配。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第23楼纳兰容若于2011-07-04 10:06发表的  :

打落水狗一说未免就过了。这只不过是正常的仇恨宣泄罢了……而且对比真正的手无缚鸡之力……黄宗羲已经算是异类~至于松鼠举的李白的例子,一个是年代不同……骑射二艺,佩剑游学……基本上早就式微。再一个李白,又李太白的……其实不是小白……←_←
我没说他不是正常的仇恨宣泄吧?仇恨宣泄是他这方面的动机,打落水狗是指对方当时的状态,两者并不矛盾。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第26楼春水煎茶于2011-07-04 10:38发表的  :
我没说他不是正常的仇恨宣泄吧?仇恨宣泄是他这方面的动机,打落水狗是指对方当时的状态,两者并不矛盾。
那也要看打的是什么狗……当时许显存自辩是认罪,但是希望看在律有议亲的份上从轻发落。“俺是驸马的孙子……吧啦吧啦”虽然八议也就是八辟当时已经是名存实亡,可是一般人还是会吧啦吧啦……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
呼呼,议不议的,还不是看皇帝想不想。崇祯当时的态度是打击阉党吧。是不是落水又不看狗还会不会叫。

我没说他揣摩到崇祯的心态,趁机报仇兼捞资本买名声,已经很厚道了。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第25楼春水煎茶于2011-07-04 10:37发表的  :
要的就是你这句,他被判藐视法官了吗?
难道不是从中的到了孝顺的好名声?可见当时法纪之败坏。
任是满任的,我反对是那个侠字,他不配。
.......
瞥春水,乃不能因为他是既得利益者有动机,就认为他……(省略20字)

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第28楼春水煎茶于2011-07-04 11:03发表的  :
呼呼,议不议的,还不是看皇帝想不想。崇祯当时的态度是打击阉党吧。是不是落水又不看狗还会不会叫。
我没说他揣摩到崇祯的心态,趁机报仇兼捞资本买名声,已经很厚道了。
你这个也只能说是怀疑~再说就算是政治投资,俺也觉得这次投资风险颇大~
再说黄同学从小是三好学生,七道杠八道杠的~吧啦吧啦……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 29楼(纳兰容若) 的帖子

那总比他是既得利益者有动机,却视而不见,硬说他侠好些吧。
好吧,不是侠,是有侠的潜质……
有色眼镜真是好东西啊好东西。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ

Re:回 29楼(纳兰容若) 的帖子

引用第31楼春水煎茶于2011-07-04 11:11发表的 回 29楼(纳兰容若) 的帖子 :
那总比他是既得利益者有动机,却视而不见,硬说他侠好些吧。
好吧,不是侠,是有侠的潜质……
有色眼镜真是好东西啊好东西。
侠是风兄说的……俺说他“任”,有侠的潜质~俺说的是春水对他的指责难道不是有色眼镜么?为嘛要把一位年轻的小伙子看得这么坏、这么坏、这么坏……这么腹黑、腹黑、腹黑……黑……黑……黑……

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
        是因为“撞了人才带她去医院才是合情合理滴”么?
他十九岁之前有啥前科啊……啊啊啊啊……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我没反对他任啊,是我反对他侠,然后纳兰你自己出来抬杠的
别人的心理只能去猜,不过这种人把他看腹黑了,比看单纯了猜中的可能还高些呢。

黄同学政治敏感度不低,把握形式的能力不低,即有好名声又能保障自己的安全,你一定要说他很单纯,这完全是上天在庇护……我也不能说一定不是。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第34楼春水煎茶于2011-07-04 11:26发表的  :
我没反对他任啊,是我反对他侠,然后纳兰你自己出来抬杠的
别人的心理只能去猜,不过这种人把他看腹黑了,比看单纯了猜中的可能还高些呢。
黄同学政治敏感度不低,把握形式的能力不低,即有好名声又能保障自己的安全,你一定要说他很单纯,这完全是上天在庇护……我也不能说一定不是。
这样未免太可怕了啦……很显然俺也有这方面的怀疑……不过俺宁愿从好的方面去想~也许是俺头还没撞够……
ps.抬杠是为了盖楼啊……为嘛风兄还没来啊还没来~两斑竹在盖……真是无语了~

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
没人回帖风兄郁闷,盖楼他又被吓跑了……
版主也不容易啊

你承认你也有这方面怀疑就行了,说明这怀疑是合理的。
如果只有一件事,可以归为巧合,如果一辈子……
能成为大政治家的都是大滑头,能成为大思想家的一样是大滑头。怎么很多人习惯看政治家就从最阴暗的角度出发,看思想家就恨不得套个圣徒的光环?

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第36楼春水煎茶于2011-07-04 11:39发表的  :
没人回帖风兄郁闷,盖楼他又被吓跑了……
版主也不容易啊
你承认你也有这方面怀疑就行了,说明这怀疑是合理的。
如果只有一件事,可以归为巧合,如果一辈子……
.......
瞥,当然是因为崇拜啊……大家都一样,那还有什么劲……
一般人坐怀会乱,柳下惠坐怀不乱那才有得说道~孔子和南子有啥啥在一般人很合理~可人家是孔圣……圣……圣……圣……
耶稣和抹大拉的玛利亚有啥啥啥,如果是一般人很合理,可他是耶耶耶……稣稣稣稣稣……怎么可能有人性???额,有语病,编辑下……是神性高于人性。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
吧,我回来了,再随便说两句吧

第一,年轻气盛,痛打落水狗,冲动,也不值得提倡,也并不是侠之所为,但痛打落水狗亦要血气。

第二,我说的侠是指他后来的行为,一个书生的游侠经历让人好奇,于是反过来看他年少时的那段行为,于是我感觉少年时表现出的行为于他后来能带着子弟们抗清是有些关系的,不像是有些弱弱的书呆子,因此,我说了个“潜质”。

第三,至于他年轻时的行为得了个好名声,那是当时的人给他的,亦或是他的弟子全祖望美化他而说的,而我只是翻译组织一下。我佩服的是他的学问,对“游侠”的经历只是感兴趣而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
纳兰你那是粉丝的美化。而且你在悄悄的偷换概念么。柳下惠有没玩政治~又在玩肮脏的政治,又有好名声还能全身而退,这全是上天庇护?这点你没回答。

风兄也是从后来的经历反推,这个我觉得很不靠谱,就如同某人最后造反了,于是就挖掘他年轻时说的啥那就是反骨啊。其实很可能就是小孩子淘气~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第39楼春水煎茶于2011-07-04 12:08发表的  :
纳兰你那是粉丝的美化。而且你在悄悄的偷换概念么。柳下惠有没玩政治~又在玩肮脏的政治,又有好名声还能全身而退,这全是上天庇护?这点你没回答。
风兄也是从后来的经历反推,这个我觉得很不靠谱,就如同某人最后造反了,于是就挖掘他年轻时说的啥那就是反骨啊。其实很可能就是小孩子淘气~
你也是反推啊,“又在玩肮脏的政治,又有好名声还能全身而退”一个刚成年没多久的少年这么老油条大丈夫?
是不是李世民和李建成小时候打架争糖果就是争宠于父前哟喂?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 40楼(纳兰容若) 的帖子

那时候19可不算小了 ,引用风兄贴的:
黄宗羲年少时,跟随父亲在北京读书,父亲黄尊素是东林党人,当时魏忠贤檀权,黄尊素与杨涟、左光斗过从甚密,常常聚在一起,屏退左右,谈论时事,只有黄宗羲在一旁侍奉,因此对当时的朝局颇有所知。
从小耳濡目染,嘿嘿。有力的证据啊。康熙除鳌拜的时候多大?19岁还装啥嫩,他要是9岁,你这么说还算有道理。

二凤和他哥哥差10岁,不会出现争糖果的情况。
再说我不反对你说二凤从4岁就很黑了,那个相士是他找的托。我才不稀罕那圣人的光环呢。