QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 关于历史小说《金瓯缺》

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
    从去年到今年,家园的云重兄似乎在不同的地方提过好几次《金瓯缺》这本书,言辞中颇为推崇,然响应者不多,于是,我一直想要看一看。
    从去年开始,每次逛图书馆都要留意这套书,不知为什么,我对这本书的印象是五卷,所以,每次看到书架上都缺第五卷,于是就一直没借。
    直到前些时间,才发现原来全书只有四卷,这样,才把书借回来。
    到昨天,终于把这洋洋洒洒的小说看完了。
    前两天在帖子中提到过历史小说,历史小说是比较难写的一种小说类型,为什么难写,从它的名字大约就可以看出来,既要有历史,又要是小说,也就是说,读者可能会从历史和小说两个方面都对作者有要求。
    作为一个读者,我对“历史”是没有要求的,因为我本人的历史知识极匮乏,所以,基本上,不管作者怎么写,我大约都可以接受,我只不过是把小说中的历史人物当成是作者笔下塑造的角色而已。
    《金瓯缺》一书写的是岳飞、韩世忠成名之前的一段历史,这段历史,我几乎一无所知,而书中的几个主要角色,我更是一片空白,甚至连名字都没听过,但这不妨碍我的阅读。
    作者的知识学识见识是令人佩服的。
    作者对战争场面的描写真是令人叹服,几场大战,比如兰甸沟之战、东京保卫战、太原保卫战等,细致入微的描写,让人如身临其境,热血沸腾。从书中可以看出,作者对兵法战法一道是很有研究的,我相信作者是熟读过孙子兵法的。
    对战争场面的细致让人感叹,其对政治人物内心活动的描写却也是极为细致的,通过对人物内心活动细致的分析与描写,向读者解析了乱世之下,各种政治人物受朝局影响和影响朝局的一些活动产生的内在个人原因。
    诚然,这些细致的内心活动的描写,好多都是作者根据历史事件表相的揣摩和想象,但至少可以自圆其说,让人颇为信服,这与作者学识和见识是分不开的。
    然而,从我的审美来说,我认为对战争的细致描写是值得称道的,但对人物内心活动的描写却是过于细致了,我想,好的小说应当是去展示出一个事件,然后展示出在一个事件下,人物的行为、语言、表情等外部的东西,而让读者从这些外部的东西来自己体会和判断产生这些的内部因素,也就是人物的内心活动。
    就像看电影,我希望看到的是演员通过表情台词动作的表演现展现他的内心,而不是用一些内心的独白或是话外音来展现。
    所以,我一直认为好的小说应该尽量减少内心活动的描写,而让读者自己去体会,当然,这样,对行为语言表情等描写的要求要提高很多,并不是每个作者都可以做的到的。
    减少内心活动的描写是对作者的要求提高,而同样也是对读者的要求提高。所以即使作者减少了内心活动的描写,而以我的水平,却未必能体会的出,因此,这也只是个人的一种对小说的理想化的想法。对《金瓯缺》的人物内心活动的描写,我也依然是很佩服的。
    除了对人物内心活动描写的看法之外,对几个主要人物的塑造,我也是有一点看法的。
    我认为作者把马扩还有李师师塑造的太完美和戏剧化了。
    作为主角的马扩几乎是完美的,在那样的乱世之中,他几乎受到所有人的尊敬,包括宋国人、辽国人、金国人,包括他的家人朋友还有敌人,而他的事迹几乎就是一部传奇,尤其是最后,在被金人俘虏后,竟然在金人的赞助下在金占领区开了个酒馆,并成为一个抗金义军的联络点,做了不少的秘密活动……这太浪漫主义了。
    再说李师师,也几乎是完美的,她的内心崇高和纯洁,她后来参与抗金所做的一些可歌可泣之事,无疑也是带有传奇色彩的,尤其是她最后的“死而复生”,完全是戏剧化的处理。
    这毕竟是一本小说,作者这样写也无可厚非,可能是作者对这两个人物太喜爱的原因吧。
    宋徽宗赵佶是著名的工笔画家,作者的文字细致精密,也应该算是“工笔”了。
    总之,《金瓯缺》是一部不错的小说,在作者的笔下读的出波澜壮阔,读的出可歌可泣,读的出悲惨壮烈,这就够了,作为读者,我们还能再要求什么?

PS 全书最后有这样的话:“马扩觉得自己刚从一座民族灾难的坟墓中钻出来,重新又钻进一座政治灾难的坟墓中去。”不知作者写此书是在什么时间,或许也经历过从“民族灾难”到“政治灾难”吧。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
808 声
银两
6297 两
它是什么小说啊,历史。。。。。。。。。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

一派掌门

声望
4812 声
银两
43393 两
QQ
不太喜欢南宋的历史。。。。。。。。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

有机会一定要去看一下,希望能够借到

一派掌门

声望
4812 声
银两
43393 两
QQ
在网上能下到。。。。。。。。历史小说家最喜欢的还是高阳。。。。。。。。。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
风兄真有心,话说其实我只有看过前两部..所以没感觉到他烂尾..

我之所以喜欢这部小说,主要是对作者的历史考证及知识很佩服,从帝王到百姓,从东京繁华到前线血战..大概最能描述的词就是“波澜壮阔”了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
作为主角的马扩几乎是完美的,在那样的乱世之中,他几乎受到所有人的尊敬,包括宋国人、辽国人、金国人,包括他的家人朋友还有敌人,而他的事迹几乎就是一部传奇,尤其是最后,在被金人俘虏后,竟然在金人的赞助下在金占领区开了个酒馆,并成为一个抗金义军的联络点,做了不少的秘密活动……这太浪漫主义了。
-------------
这本是穿越么,这段怎么看都像穿越,还有(消音)小说里最常见的段子。冲这段,我觉得我不会喜欢这本书的。

楼上朵朵,你的意思是你误导了风兄?
我家藏马是最帅的~~~~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
摊手,金瓯去一共四卷,后两卷不好找..所以一直没看...我只是看评论说烂尾了..
不过我觉得也不算是误导..毕竟就算只有前两卷,我也很觉得写得不错...已经可以用“波澜壮阔”来形容了...

后面即使有瑕疵,也该瑕不掩瑜吧..

而且从作者文字风格来,即便是像穿越情节,我觉得也不会过于失之于轻佻。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
也没有什么误导,只是云重说了后,响应的不多,我觉得有必要看一看,如果响应的多,我八成就不看了
我觉得写得还好,看上去作者是深谙兵法的,我对战争不是很感兴趣,但对兵法非常感兴趣……不知这算不算矛盾。

最后一卷是有点奇怪,马扩、李师师的结局都有点浪漫主义。对马扩的描写的确好像是有点过了。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 8楼(风继续吹) 的帖子

你这不就是标准的纸上谈兵么 ~
如果响应的多,我八成就不看了——我就知道是这样
我不响应是听名字就觉得我不会喜欢这本书的

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
名字主义者事实上我不太懂名字的含义,或者说是语法..

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
的确是纸上谈兵。
哪些什么“子”的作品,我唯一全文背诵过的就是《孙子兵法》(现在忘得差不多了)。对《六韬》《三略》什么的也很喜欢,曾经在看《六韬》时,对里面的战车什么的很感兴趣,我想要是能把古代兵书里的战车、器械、阵法之类的考证完备一点,战车器械之类的最好能做成图纸然后生产出来,然后……就可以作为拍古代战争电影用的道具,科学又真实,多好。现在电视电影里的战争场面,一点都不讲究,随便弄些人打打杀杀的就完了,一点都不科学,要是能考证好,做出实物来,拍出来该多过瘾啊……跑题了……《金瓯缺》一书时不时地引用两句《孙子兵法》,也写了一些攻城器械的用法和攻城守城之方法……

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我就是觉得名字都读不顺,于是没有看的欲望……金瓯是国土,缺就是国土缺了><,但这名字读着真不顺口,或者说拗口,实在不喜欢。
还是乾隆那个金瓯永固杯可爱,虽然它俗不可耐吧,但是真金啊~还嵌着珍珠宝石。

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
看到这个题目就跑进来…准备看云朵朵再次推荐呢@#@谁知是风兄……于是风兄你真的很有心啊很有心》#《

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
那时候不知道金瓯的意思,所以尽管“缺”读起来拗口,但是“金瓯”还是挺吸引人的..

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

看错了,原来是现代人写的啊,那就没什么兴趣了

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
南宋的历史,不忍心看,太令人伤心了
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第12楼春水煎茶于2011-03-27 16:34发表的  :

我就是觉得名字都读不顺,于是没有看的欲望……金瓯是国土,缺就是国土缺了><,但这名字读着真不顺口,或者说拗口,实在不喜欢。
还是乾隆那个金瓯永固杯可爱,虽然它俗不可耐吧,但是真金啊~还嵌着珍珠宝石。
金瓯缺我觉得意思是指本来以为国土的完固,结果还是缺了??

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 17楼(纳兰容若) 的帖子

所以你徒弟说不懂它的语法。我都没考虑语法的问题,觉得这三个字连读很难听。
它要叫金钟罩,或者金钵满,我大概就会看了。
纳兰这本你读过没?

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
历史学家一生的心血,历史小说中有分量的作品。
并不完全站在汉族政权立场上(这一点梁羽生无论怎么努力也做不好,他笔下的满、蒙正面人物大部分看起来都像本民族政权的叛徒)。
马扩也就罢了,李师师确实完美得让人厌恶。