QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 聊聊“以貌取书”

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
看到风兄的一个回帖,让我想起这个话题了。在茫茫书海里怎么选自己喜欢的书么?
如果是网络上,可以看推荐——不过我对于热推的书一般都抵触。
也可以看书名,我挑网文基本就是以此为标准的,看名字顺眼就点进去,看看简介可以就看正文,正文前三百字还算顺畅就看结尾,结尾不雷就看全文。

那么如果直接去书店淘宝呢?现在这种机会不多了,当年我还是挺喜欢把书店当图书馆的——惹的有些店员脸色都变了。  这时候书的封面设计就很重要的,有些书会因为封面好看而翻阅,有些则是看封面就不想拿起来。一般说来我不喜欢人物的封面——言情小说除外,因为都是人物封面,武侠类的如果有人物封面版和非人物封面版我一定会选后者。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
作为一个看所谓“正统”、“主流”文学的人,对于封面,还有版式设计这一项,我表示强烈地鄙视作家出版社。

关于杂志,我觉得《收获》的封面设计的最好,《人民文学》最不好。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
对于书,我喜欢的封面其实很简单,只要有个书名,最好不是印刷体,是人写的,然后颜色不要太亮,不要太花哨,越简越好。
然后书的大小不要太怪,如果放在书架上跟大多数书不一样,我往往有种想扔掉的感觉。

附上《收获》的封面:
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这套封面真是不错啊,10年的更好些,都像书签了——我有很多很多书签,但看书的时候总是随手反压或者拿一张废纸。
下面的看着像旗袍。

书的封面太简单了会显得山寨的,如果真是一个素色加书名字不好看的,那个素色必须有暗花,就会达到简单和美观的统一。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
人民文学的封面什么样子?风兄上一个对比吧?

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
其实《钟山》也不太好看。
主要是《人民文学》的纸张不太好,拿在手上不舒服,近看很不好看。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
我从06年开始买《收获》,还是最喜欢09年后的封面——类似于旗袍和中国的瓷瓶(青花瓷什么的)——设计的不错,挺简约也挺中国。
估计他们可能也很得意这个创意,于是09、10两年都是这样的设计,今年拿到了第一期,看来也还是这个创意。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
偶觉得人民文学还挺好看的呀,简单又好玩~~钟山是好难看,编辑偷懒了吧,我哥说当年学平面设计的时候曾被拿来做反面教材.....

话说春水姐姐先看结尾,不怕剧透么

偶去图书馆挑书也爱看书名,再翻翻简介看看什么题材,然后看看文风是不是偶喜欢的,比如上回风兄推荐的《家园万岁》就很悲剧地看不下去嘻嘻,现在想想这样挑书成功率还蛮高的哎~~印象最深的是初三毕业的暑假把《梦断关河》挑回家了,然后发现舅舅很惊讶且刮目相看,心里好得意噢~~

话说偶倒是很喜欢看人家的推荐,还有各大文学奖的获奖作品,虽然水会很多,但至少推荐或者获奖都是有一定道理的吧,毕竟现在书太多了,怎样把有限的生命投入到无限的阅读中呢....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
像我买的《十二楼》这种封面我是比较喜欢的。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两

回 8楼(风继续吹) 的帖子

嗯,我说的就是这类,远看是素色底配上书法书名,其实底色是有暗纹的。这样看着有层次感和立体感。
收获的那条曲线很不错耶,想当年学机械制图的时候老师还说呢,曲线(比如局部剖)给阳刚的图面增添了美感…………
但09年的花纹不够好看,10和11的不错。

钟山的封面简直是雷,人民文学那个题头很难看,十月看着倒是学术味道浓厚。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第7楼彩阳于2011-02-22 13:39发表的  :
偶觉得人民文学还挺好看的呀,简单又好玩~~钟山是好难看,编辑偷懒了吧,我哥说当年学平面设计的时候曾被拿来做反面教材.....

话说春水姐姐先看结尾,不怕剧透么

偶去图书馆挑书也爱看书名,再翻翻简介看看什么题材,然后看看文风是不是偶喜欢的,比如上回风兄推荐的《家园万岁》就很悲剧地看不下去嘻嘻,现在想想这样挑书成功率还蛮高的哎~~印象最深的是初三毕业的暑假把《梦断关河》挑回家了,然后发现舅舅很惊讶且刮目相看,心里好得意噢~~
.......
不怕剧透,我看书不动脑子的,所以侦探小说,悬疑小说我看的是萌点,不是推理……我可受不了看完整本结果是个不能接受的结局,那我会想扔书的。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
同春水,看小说我也不太在意推理啊,逻辑啊什么的,一是看作者的文笔、二是看里面有什么有意思的人、事、话什么的,所以,我从来不会从书中挑什么BUG之类的,根本就发现不了。逻辑什么的都是浮云,它属于工作和学习。(看电影也是如此,所以我讨厌影评人中的“技术流”。)

我选书也一般不受推荐影响,也很少看简介,一般只是凭感觉。

买书时一般是一看二摸三闻。

除了对封面不好的反感外,书页的纸张也不能太花,比弄点彩色或弄个花边什么的很不好。

然后排版,我有个毛病,十分不喜欢那种,比如一回完了最后还剩半页空白,就接着在这半页上排下一回,仿佛是充分利用纸张,节约成本,但八成这样的书我不会买,就是这一页上只排了两个字,我也希望下一回另起一页。

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
挑bug是另外的一种乐趣,和看书本身是分开的,当然我挑bug通常是为了和人讨论——哦,辩论。

两回在同一页那种紧凑排法很山寨啊,但是某页单独两个字也不好看的,排版的时候就应该避免这样的情况出现。我觉得从视觉效果来说,一页至少要有三五行字,才不会显得太空白。
所以说排版啊封面设计啊,学问很大的。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
不是说推理逻辑哦,而是欣赏故事本身啊,比如说,如果事先告诉你哈姆雷特最后能死的都死了,自己看的时候可能就没有那么震撼了吧...
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第13楼彩阳于2011-02-22 14:40发表的  :
不是说推理逻辑哦,而是欣赏故事本身啊,比如说,如果事先告诉你哈姆雷特最后能死的都死了,自己看的时候可能就没有那么震撼了吧...
不震撼,我估计就不看了~~~
我可不喜欢看到最后给自己添堵啊。
另外莎士比亚的作品是我当年本着学习名著的精神看的,说真的看不出哪里好…………据说他伟大的贡献是规范化的了英语,但我看到是中文版么……

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
先看结尾的习惯的确比较怪。
不过,我总结了一下,这些年看《收获》上的小说,大多数小说你先看结尾是没用的,因为它上面的大多数小说可以说是没什么结尾的

我其实更重视作者是怎么讲故事的,而不是讲的什么故事。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
莎士比亚一直没敢看,可能是感觉现在的能力还看不明白吧,所谓太经典的东西我都是敬畏的。

对了,想起一件事,据说刘心武的《续红楼梦》要出版了,My God!

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
长相神马的都是浮云,我一般是听人推荐,水木有几个我比较感兴趣的版面都有荐书模版,看大家说哪本好我就读哪本

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第16楼风继续吹于2011-02-22 14:53发表的  :
莎士比亚一直没敢看,可能是感觉现在的能力还看不明白吧,所谓太经典的东西我都是敬畏的。

对了,想起一件事,据说刘心武的《续红楼梦》要出版了,My God!
我那时候上中学呢,正是觉得自己什么都明白,看透世界的时候么,完全没有敬畏之心的把接触到的名著都看了~~现在它们放在书架上,可以震慑访客~

我就说么,红楼梦的后40回是不可能找到的,因为即使找到也是红学家们去鉴定,他们把它鉴定成真的,不是和自己的财路过不去?考证固然也能赚钱,但和猜结局,写续集这种无穷无尽的金矿比,差得远了。

1万

家园盟主

声望
6458 声
银两
39399 两
QQ
我挺喜欢这样的,买了好几本