QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[书话] 闲聊书中的show time

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
引用第37楼梦到西洲于2011-02-16 10:38发表的  :
他那个题不是算声速吧,而是根据声速算距离
照啊,问题是声速怎么来的。随便YY一个?
1708年英国人首次测出空气声速343,十九世纪早期镜花缘成书,说是传过来的也恰当,但考虑当时情况,这种途径反而是最不恰当的,清朝在历史记录里是有名的中国版中世纪啊,研究科学?想死一次么?
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
引用第39楼彩阳于2011-02-16 12:56发表的  :
金子么?哪方面惨?

印象中听人说玛雅灭亡的根本原因是过于关注艺术和精神而忽略最基本的物质发展...这不也说明这个文明是有很大缺陷的么...
怀璧其罪,有金子当然招人惦记。
于是殖民者就去了么~~~然后土著就完蛋了哈
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
引用第33楼彩阳于2011-02-16 07:47发表的  :
插嘴,不懂为毛说玛雅文明伟大,在欧洲人已经可以环球航行的时候玛雅人连车轮都没有,引以为傲的艺术数学和天文成就也不超欧洲,到底伟大在哪里...
因为玛雅文献基本烧光了所以这个是谁也不知道的。
感觉玛雅就像天赋洗点后加到文明上去。玛雅毕竟是一个比较成熟的文明,天文学和数学应该是超过同期世界的,你看现在还有人拿玛雅历的2012说事。不知记错没有,玛雅文化里对行星运动得叙述是很精确的,同期欧洲刚出科技英雄牛顿。
一个成熟的文明不可能没有代步工具,玛雅没有只有几种可能,
一是在热带雨林里,车轮走不动,所以不需要轮子。问题是墨西哥和秘鲁和阿根廷非雨林带也没有。可疑的是,没有代步工具,你丫的金字塔怎么建起来的,用木料搬运材料?车轮都走不动你木料还走得动!!!用人填?拉倒吧,就你那年年杀几万人献祭给羽蛇神的杀人规模哪有这种人力?

二是没有牲畜,造车轮也没用,不如不造。什么叫草泥马?草泥马就是羊驼,一种大规模生长在美洲的物种。退一万步讲,玛雅人说羊驼太卡哇伊了,不舍得用。好!奴隶你总舍得了吧。什么,舍得每年杀几万献祭都不舍得拉去拉车?

三是老子当年阔过的。妈妈的,老子当年UFO满天飞的时候你丫的穷鬼还在吃生肉呢!奶奶的,你才用车轮,你全家都用车轮。
来吸口烟吧

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
我觉得吧,现在世界上掌握话语权的西方人,对他们自己灭掉的文明特别有热情吹嘘

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第40楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 13:43发表的 :照啊,问题是声速怎么来的。随便YY一个?1708年英国人首次测出空气声速343,十九世纪早期镜花缘成书,说是传过来的也恰当,但考虑当时情况,这种途径反而是最不恰当的,清朝在历史记录里是有名的中国版中世纪啊,研究科学?想死一次么?
包子你看看我找的这段:江陵城地东南倾,故缘以金堤,自灵溪始。 桓温令陈遵造。遵善于方功,使人打鼓,远听之,知地势高下,依傍创筑, 略无差矣。这是北魏郦道元《水经注》里头记载的……比小李子早得多吧?貌似也是在某本书的show time中让我有印象的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第40楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 13:43发表的  :

照啊,问题是声速怎么来的。随便YY一个?
1708年英国人首次测出空气声速343,十九世纪早期镜花缘成书,说是传过来的也恰当,但考虑当时情况,这种途径反而是最不恰当的,清朝在历史记录里是有名的中国版中世纪啊,研究科学?想死一次么?
不至于吧,康熙不还请西方人教他数学么
徐光启那时候也研究西方科学,民间会有所流传吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
引用第45楼梦到西洲于2011-02-16 14:21发表的  :

不至于吧,康熙不还请西方人教他数学么
徐光启那时候也研究西方科学,民间会有所流传吧
对,徐光启的原因,明朝时民间的确流传过一段时间,但在清朝的时候几个文字狱和四库下来,什么都不剩了。如明朝时有文献说士大夫在西方科技帮助下开始研究人的思考方式,逐渐得出人是用脑思维而不是主流说的心的正确结论,到清朝时某大臣上书斥之为异端邪说,然后异端裁判所就启动的。之后就再也没有脑思说了。
康熙那属于叶公好龙,只有他自己学着玩,但科技没有普及,民间流传相信也很少,科技工作者的境遇也很差,谁还去研究科学?李汝珍是钱聋年间的人,是一个最自大,最黑暗的时代,那时四库已经弄好了,禁海令也下发了,马嘎尔尼来过了,尼泊尔的dying message(一门缴获的英国野战炮)也送到了(被认为是贡品,不予理会)。李汝珍想弄到这种科技资料只有三种途径,一是家里有某古本珍本,二是李汝珍有海外关系,三是李汝珍自己做实验算出来。康熙年间便已经禁止了传教士的活动,起因是某眼红利玛窦的家伙跑去跟康熙辩论,说不能祭祖(基督教本来就不允许这个,但利玛窦认为基督教要在中国混下去要搞有中国特色的基督教),然后就被康熙扔澳门监狱里了。声速整出来的时候正好是雍正时期,科技传播是有时间差的,假如真的是从西方发源的话正好是在乾隆年间传入中国,那时这活动就只能限定在澳门,李汝珍一直住在江苏,不可能到澳门去。从镜花缘中也可以看出李汝珍对航海技术一窍不通,比如罗盘和航海图分不清楚,想当然地描写航海活动。书中也没有别的科技描写,就好像李汝珍除了声速外对现代科技一窍不通的样子,如果真的接受了海外资料,就不会只知道声速而不知道别的,肯定会在镜花缘里日西出来。所以我说李汝珍从海外得到声速资料的可能性不大。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
他也不是物理学家,自己测的可能更小,我看他对音韵学倒是很有兴趣……
要么是听别人说的,要么这书根本不是他写的

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第46楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 15:11发表的 :对,徐光启的原因,明朝时民间的确流传过一段时间,但在清朝的时候几个文字狱和四库下来,什么都不剩了。如明朝时有文献说士大夫在西方科技帮助下开始研究人的思考方式,逐渐得出人是用脑思维而不是主流说的心的正确结论,到清朝时某大臣上书斥之为异端邪说,然后异端裁判所就启动的。之后就再也没有脑思说了。康熙那属于叶公好龙,只有他自己学着玩,但科技没有普及,民间流传相信也很少,科技工作者的境遇也很差,谁还去研究科学?李汝珍是钱聋年间的人,是一个最自大,最黑暗的时代,那时四库已经弄好了,禁海令也下发了,马嘎尔尼来过了,尼泊尔的dying message(一门缴获的英国野战炮)也送到了(被认为是贡品,不予理会)。李汝珍想弄到这种科技资料只有三种途径,一是家里有某古本珍本,二是李汝珍有海外关系,三是李汝珍自己做实验算出来。康熙年间便已经禁止了传教士的活动,起因是某眼红利玛窦的家伙跑去跟康熙辩论,说不能祭祖(基督教本来就不允许这个,但利玛窦认为基督教要在中国混下去要搞有中国特色的基督教),然后就被康熙扔澳门监狱里了。声速整出来的时候正好是雍正时期,科技传播是有时间差的,假如真的是从西方发源的话正好是在乾隆年间传入中国,那时这活动就只能限定在澳门,李汝珍一直住在江苏,不可能到澳门去。从镜花缘中也可以看出李汝珍对航海技术一窍不通,比如罗盘和航海图分不清楚,想当然地描写航海活动。书中也没有别的科技描写,就好像李汝珍除了声速外对现代科技一窍不通的样子,如果真的接受了海外资料,就不会只知道声速而不知道别的,肯定会在镜花缘里日西出来。所以我说李汝珍从海外得到声速资料的可能性不大。
从恒温的时候就有通过声音测距离了……不过我觉得不会是确数……可能是某种比例或者真的是随便猜一个差不多数字出来。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
小说里说,定例一秒工夫,雷声走一百二十八丈五尺七寸,这已经很接近实际声速了

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
要是随便弄一个数据,又这么接近真相的,可能吗?这得有多好的人品?这概率比行星撞地球还小。
要不然这哥是穿越的?如果是别人告诉他的,那这哥铁定在澳门或者甚至是走私商,这种人一般比较有钱吧,老李跟他混一段时间都不会这么穷了。联系起黑齿国谈文时藏书的介绍,或者真可以说是家里或朋友家里有某珍本善本记录着这个资料,至于这珍本善本哪来的,我倾向于是南北朝时期某人的著作,当然也有可能真是从西方走私来的书籍,也就是说老李的知识来源于西方。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
要有善本现在也肯定失传了,中国没有声称过古代曾经测定出声速

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
历史宣言这种事一般要有强有力的证据的,孤证不行,还要有旁证和佐证。要不然我们都是思密达了。
宣言了也没用,像你跟老外说勾股定理,人家肯定不懂;但你说毕达格拉斯定理人家就知道了。
只能说老祖宗的东西我们丢得太多了。声速测定需要精准的计时仪器,你说多少多少注香肯定不行。三国间汉朝廷的某个小官马均做了个逆天的玩具,水力式小舞台,里边包含有小型机器人在内的各种精密设计,这证明至少在汉朝期间中国有精密机械制造技术,那么造个计时器是没有问题的。问题在于五胡乱华后汉族和胡人大杀八方,杀了个天昏地暗鬼哭狼嚎,这玩意失传了。到宋代才重新出现鼓楼设计,中国版大本钟啊。。。
来吸口烟吧

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
通过比较严谨的非官方比如学术研究口径发布还是很正常的
国际上是否承认是另一回事,但是这回事从来没人提过,那肯定是没发现证据

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第50楼沙包鸣泣之时于2011-02-16 16:43发表的  :
要是随便弄一个数据,又这么接近真相的,可能吗?这得有多好的人品?这概率比行星撞地球还小。
要不然这哥是穿越的?如果是别人告诉他的,那这哥铁定在澳门或者甚至是走私商,这种人一般比较有钱吧,老李跟他混一段时间都不会这么穷了。联系起黑齿国谈文时藏书的介绍,或者真可以说是家里或朋友家里有某珍本善本记录着这个资料,至于这珍本善本哪来的,我倾向于是南北朝时期某人的著作,当然也有可能真是从西方走私来的书籍,也就是说老李的知识来源于西方。
我倒是觉得蒙的数据大多是错的..偶尔对一个罢了,例如:

天球直径为387,000里;地离天球内壳193,500里。(《尔雅·释天》)

天地相距678,500里。(《河洛纬·甄耀度》)

周天也三百六十五度,其去地也九万一千余里。(杨炯《浑天赋》)
浑天说认识到地球是圆的可是完全认识不到相对于天,地是何等渺小的存在~~

1万

2万

梁学精英

声望
19197 声
银两
38659 两
QQ
引用第53楼梦到西洲于2011-02-16 17:14发表的  :
通过比较严谨的非官方比如学术研究口径发布还是很正常的
国际上是否承认是另一回事,但是这回事从来没人提过,那肯定是没发现证据

最多不过就是多了一个:”我们先前——比你阔多啦!你算是什么东西!“
神马比西方早xxx年~~~
举例:《补笔谈》:「琴琴弦皆有应声:宫弦则应
少宫,商弦即应少商,其余皆隔四相应.今曲
中有声者,须依此用之.欲知其应者,先调诸
弦令声和,乃剪纸人加弦上,鼓其应弦,则纸
人跃,他弦即不动,声律高下苟同,虽在他琴
鼓之,应弦亦震,此之谓正声.」
十五世纪义大利达文西(LeonardodaVinci)才
开始作共振实验;十七世纪英国的纳普尔和贝
哥达才用『纸游码』测试弦线基音与泛音的共
振关系

真够无语的...能一样么?

2万

8万

VIP名士

声望
67997 声
银两
1070690 两
这问题我觉得应该把科、技分开说,按现在的分科就是应该把理科和工科分开。
中国古代工科是不错的,比如秦国就修都江堰,灵渠了,那个没有高超的测绘技术,光靠劳动人民的勤劳努力……显然是不成的。但这些都是技术哈,提炼成科学的就少了。而且就算是技术资料,也没保留多少。

理科么除了数学的部分领域,其实没啥好吹的。

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第55楼纳兰容若于2011-02-17 01:01发表的  :

最多不过就是多了一个:”我们先前——比你阔多啦!你算是什么东西!“
神马比西方早xxx年~~~
举例:《补笔谈》:「琴琴弦皆有应声:宫弦则应
少宫,商弦即应少商,其余皆隔四相应.今曲
.......
也不能一概而论,有些还是靠谱的,确实做过的为什么不能说
再说我只是要说明,没有证据表明过中国古代测定过声速

2万

5万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
而且共振这个有什么问题啊,我觉得那俩老外也没干成什么,多半是欧洲人用弹拨乐器太少了不然他们还作什么试验问问乐师怎么调弦就行了

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
回42楼,砖家们不是说了2012是瞎说么...再说了一个如果只有少数方面惊艳其他都很落后,能说他伟大吗...

金字塔...英国不还有巨石阵么,怎么没人说英国土著伟大呢...偶觉得哈,不能因为那些现代人无法解释的神秘就说他伟大吧,说不定哪天研究出这些都是外星人搞的那不就没玛雅什么事了么...相反,我觉得只有把东西都剖开摆出来让人看,如果这时候大家还觉得他伟大,那才是真的伟大,就像偶们中国这样
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]